🔎

Французский сельский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский сельский хлеб

Ингредиенты

Для опары
мука пшеничная 250 гр.
соль 4,5 гр.
дрожжи прессованные (свежие) 1,25 гр.
вода 150 мл.
Для теста
опара вся
мука пшеничная 250 гр.
вода 195 мл.
дрожжи прессованные (свежие) 1,75 гр.
мука ржаная ц/з 50 гр.
соль 4,5 гр.

Способ приготовления

  • Готовим опару из муки пшеничной, соли, воды и дрожжей замешиваем опару. В домашних условиях не у всех есть ювелирные весы, поэтому я сначала взвесила 3 гр. дрожжей, а потом отняла часть так, чтобы "вот только что буквально было 2 грамма", то есть немного, буквально на крошечку меньше двух грамм. Эти чуть меньше двух грамм положила в плошечку, накрыла пленкой и убрала в холодильник - еще понадобятся, а с оставшимся граммиком с небольшим замесила опару и, собрав ее в колобок, оставила под пленкой расстаиваться на 12 часов (время расстойки 12- 16 часов).
  • Готовим тесто Через 12 часов опара заметно подросла, вся пронизана дырочками. Рвем ее на кусочки в чашу комбайна, добавляем дрожжи, которые скучают в холодильнике (я их развела водой, которая нужна в тесто и потом добавила), добавляем остальную муку и соль, даем постоять минут 20 и замешиваем тесто на 2-ой скорости около 5 минут (я 20 минут не выдерживаю, все время забываю). Тесто собирается в мягкий, расплывающийся колобок. Даем ему постоять 40 минут, затем растягиваем складываем, затем еще 40 минут и снова растягиваем-складываем, даем расстояться еще 40 минут и затем формируем хлеб - круглый или продолговатый (разделочную поверхность нужно посыпать мукой). Расстаиваем хлеб еще около 70-и минут, делаем надрезы и отправляем выпекаться с паром в разогретую до 220-230С духовку на 10 минут. Через 10 минут пар убираем, температуру духовки снижаем до 200-210С и выпекаем еще около 25-и минут. Готовность проверяем шпажкой.
  • Французский сельский хлеб Французский сельский хлеб Французский сельский хлеб
  • Резали и ломали еще горячим. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

850-900 гр.

Время приготовления:

с расстойкой - около 15 часов

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Рецепт с общеизвестного сайта от автора yugai ludmila65, спасибо ей огромное, очень вкусный хрустящий хлеб!

Поделиться…
*Рарерка
Вот это фоооты! Красотища!
Я не смогу пройти мимо такого хлебушка! Можно я его утащила себе?
*V-tina
Людочка, спасибо! тащи всю буханку, я уже новую опару поставила - хочу попробовать 16-ти часовую, хлеб просто изумительно-вкусный, два раза пекла и оба раза такой красивый, хрустящий, и что больше всего поражает - на трёх граммах дрожжей я когда первый раз пробовала - до конца так и не верила, что что-то получится толковое
*Гну
V-tina, Тина, спасибо за рецепт такого хлебушка. Пока утащила в закладки.
*V-tina
Света, надеюсь, долго не залежится там - очень вкусный и простой в исполнении хлеб
*lu_estrada
оо, Тиночка, это очень вкусный хлебушек!
Последний раз я поставила бигу и мы уехали, вернулись через 26 часов, хлеб получился просто восхитительный.
Так, что небоися оставлять и на более, аромат и вкус просто потрясающие.
Сейчас посмотрела в холодильник, а хлебушек все еще мягонький и ароматный, хотя был испечен неделю тому назад.
Французский сельский хлеб
хлебушек на твоих фотках очень красивый!!!
*V-tina
Людмила, Людочка, рада, что не одинока в своем пристрастии
Цитата: lu_estrada
Так, что небоися оставлять и на более, аромат и вкус просто потрясающие.
ага, поняла, спасибо, буду постепенно увеличивать время выдержки и выбирать для себя оптимальное
Цитата: lu_estrada
а хлебушек все еще мягонький и ароматный
и у тебя очень красивый хлебушек, спасибо за фото и за советы
*Евжения
V-tina, Тина, какая красота и всего 3 г дрожжей Забираю и хлеб, и рецепт!
*V-tina
Евгения, приятного хлебопечения и поедания!
*OlgaL
Что значит «с паром» и «пар убираем»? - уточните, пожалуйста.
*V-tina
OlgaL, 10 минут печем с паром любым доступным способом - программа духовки, сковорода с водой или кто еще как приспособился в своей духовке, через 10 минут либо включаем программу без пара либо просто достаем из духовки посуду с водой
*OlgaL
V-tina, благодарю! Добавление пара именно при выпечке хлеба даёт эффект или вообще для сдобы?
У меня духовка конвекцией - эта функция полезна при выпечке хлеба?
*V-tina
Цитата: OlgaL
Добавление пара именно при выпечке хлеба даёт эффект или вообще для сдобы?
OlgaL, я пар добавляю только при выпечке хлеба, сдобу пеку начиная из холодной духовки
Цитата: OlgaL
эта функция полезна при выпечке хлеба?
я все пеку с конвекцией - мне нравится
*tatabata
А я уже испекла, такой поросенок получился! Большое спасибо! Растойку в корзине сделала 50 минут, больше побоялась-лез наружу. Бига стояла 16 часов. Понесла спасибку
Французский сельский хлеб


Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 18:48

Ой, а чего-то фото из галереи не вставилось! Пойду матчасть изучать!


Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 18:51

Освоила!
*Рарерка
А я тоже умница! Я тоже испекла!
Французский сельский хлеб

Французский сельский хлеб

Французский сельский хлеб


Делала из муки 1 сорта + цельзерновая
Такооой мякушек
Спасибочки за рецепт хлебушка
*Ольга_С
Цитата: Рарерка

Красивенный каравай!!!
*V-tina
Цитата: tatabata
А я уже испекла, такой поросенок получился
и правда поросенок, но красииивый и вкуснющий, скажи? спасибо за фото
Цитата: Рарерка
А я тоже умница! Я тоже испекла!
конечно, умница красивенный хлебушек и мякиш, прямо в моем, какой же он вкусный...
Цитата: Рарерка
Спасибочки за рецепт хлебушка
Пеки на здоровье, моя дорогая

*Рарерка
Ольга, да он вкуснее больше, чем красивый
Во завернула!
*V-tina
Цитата: Рарерка
да он вкуснее больше
эт точно, особенно корочка обалденная


Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 19:52

Цитата: Рарерка
+ цельзерновая
о, кстати! забыла сказать - ц/з муку это я на свой вкус взяла, так что вполне можно пробовать и с другой ржаной мукой
*tatabata
И вкусный, и красивый. Буду повторять непременно! А главное-удобно: бигу поставил, а как время появилось-твори.

Рецепты в разделе "Французский хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями