🔎

Пирог с черемухой

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Пирог с черемухой

Ингредиенты

Молоко 350мл
Мука около 5 ст
Дрожжи свежие 25гр
Сахар 0,5 ст
Соль 1ч. л.
Яйца 2
Сливочное масло (мягкое) 75гр
Растительное масло 75гр
Начинка
Черемуха молотая 100гр
Молоко 1 стакан
Сахар 0,4 ст
Обмазка
Сметана 250гр
Сахар 2ст. л

Способ приготовления

  • 1 стакан – 250мл.
  • Сегодня у меня пирог из детства -пирог с черемухой.
  • Делаем начинку, чтобы она остыла к моменту приготовления пирога.
  • 1 стакан молока наливаем в кастрюльку и закипятим. В горячее молоко высыпаем черемуху, хорошо размешиваем, добавляем сахар и даем пару минут попариться на плите. Отставляем в сторону.
  • Тесто я делала как моя мамочка, она всегда делала на глаз, я тоже, но сегодня все замерила. И делала в хлебопечке.
  • В кастрюльку хлебопечки наливаем теплое молоко, кладем 25 гр дрожжей и пару ложек сахара, и пару стаканов муки.
  • Включаем любую программу для замеса. Как только опара размешалась хорошо, отключаем хлебопечку.
  • Оставляем опару на полчаса. Она забурлит, поднимется.
  • Добавляем яйца, сахар, соль. Включаем программу тесто и начинаем добавлять муку. сначала один стакан, потом второй.
  • Итого у нас получилось 4 стакана муки. Вот тут добавляем масло, хлебопечка мешает тесто, смотрим по консистенции, сколько муки нам еще надо добавить, чтобы получился мягкий колобок.
  • У меня тесто взяло около 5 стаканов муки, но каждый раз количество муки разное, это и от яиц зависит, и от влажности в квартире.
  • Теста получается много, мне сегодня столько не нужно было, поэтому как только замес закончился, я сразу достала тесто, отделила половину и сложила его в пакете в морозилку. Оно прекрасно переносит заморозку.
  • Оставшуюся половину вернула в хлебопечку выстаиваться.
  • Когда программа закончится, вытаскиваем тесто для разделки. Оно пушистое, с пузырями и пищит при раскатке, смотрите, какие пузырьки на нем
  • Пирог с черемухой
  • Раскатываем круг, у меня круглая форма Д26см, укладываем в форму.
  • Бортики прижимаем к форме, чтобы уложить начинку удобно было и кладем черемуху
  • Пирог с черемухой
  • Бортики загибаем краям и аккуратно защипываем, я все таки немного заляпала тесто
  • Пирог с черемухой
  • Ставим форму в теплое место на пол часа, а потом в разогретую духовку.
  • Я пекла на 200* с воздухом. не оставляем пирог, смотрим на корочку, у меня испекся быстро, даже чуть лишка.
  • Остужаем и заливаем сметаной взбитой с сахаром
  • Пирог с черемухой
  • Получился настоящий пирог из моего детства!!!!!!!
  • Пирог с черемухой

Примечание

Единственное, что неправильно сделала, взяла чуть больше, чем нужно, теста, Надо было взять поменьше, а то оно у меня сильно поднялось. Но это не портит, потому что само тесто очень вкусное.

Поделиться...
*Матильда_81
Lerele, вот это вкуснотень!!!!!
*notglass
Lerele, пирог моего далеееекого детства. Бабушка пекла всегда. У нее во дворе росла огромная черемуха. Бабуля еще из нее делала в банках начинки для пирогов. Потрясающе вкусно!!!
*Lerele
Матильда_81, notglass, спасибо!!! Это правда вкус из детства, у меня и бабули и мама такие пироги пекли. Ну и мне посылочка пришла, а там черемухааа я скорее и за пирог, очень такой люблю.
*Альбина
Lerele, как я любила пирог с черемухой в детстве Но мы просто черемуху перемалывали и с сахаром перемешивали. У меня аж полный рот слюней, так бы и съела кусочек.
*Zhannptica
Lerele, подскажите пожалуйста, у меня есть черемуха молотая (типа мука), но когда делала из неё кекс, домашние забраковали, так как попадаются крупинки от косточек. Очень хочется такой пирожок. Как мне поступить? Или в молоке горячем крупинки размокнут?
*vernisag
Очень аппетитный пирожок И хде эту черемуху берут
*Lerele
Zhannptica, нет, не размокнут. Это же косточки не мелко размолотые. Попробуй на кофемолке еще помолоть, ну и просеять через сито.
У меня мелкого помола черемуха, не попадались кусочки. Но если бы и попались, это было бы ностальгически, мы раньше на мясорубке мололи и было с кусочками всегда
vernisag, в магазинах, на рынках. мне папа нынче очень удачную купил, мелко помолотую и ароматную.
*Zhannptica
Спасибо. Сито это идея, сделаем!
*Mirabel
Lerele, Пирог -заглядение!!! А какую ещё начинку можно использовать?
*Lerele
Mirabel, а еще делали с творогом, также заливали сметаной, и с яблочным вареньем с брусникой, тут без сметаны, а с решеточной сверху. И спасибо!!
если не сладкие, то с картошкой и грибами.
*Mirabel
Ох ты! и несладкий вариант можно. Отлично!
таак, а если с нашим мягким второгом, то добавить в него пудинг и яйцо?
*Lerele
Mirabel, ну если на скорую руку, то да, а если отвесишь на ночь творог, то можно без пудинга. А только яйцо положить.
И в несладкий вариант в тесто сахар надо убрать.
А я сейчас кусманчик съела, пирог настоялся, форму держит, елки, как же это вкусно то!!
И красивый, вчера теплым заливала и резала, он на фотках аж загнулся острым концом

Вик, а у вас русские магазы есть?
*Mirabel
ну да... конечно есть русские магазины.
*lu_estrada
Залежалась у меня черемуха молотая, а рецепт просто сказочный!!! Спасибо огромное!
*bagiraSochi
Девочки, подскажите, пожалуйста. У меня стоит в холодильнике черемуха перекрученная с сахаром, из Сибири привезла от мамы. Но попадаются кусочки тоже. Как поступить? Еще раз через мясорубку? Или блендером попробовать? Черемуха нравится, но кусочки от косточек на зубах не люблю...
*Lerele
lu_estrada, а у меня не успевает залежаться.
Еще можно треугольнички с ней делать закрытые, тоже вкусно.
bagiraSochi, попробуй через самую мелкую решетку на мясорубке, а потом блендером еще, должно помочь.
А мне нравятся эти кусочки, если есть, мы раньше сами мололи через мясорубку, они всегда были, на мясорубке не смолоть до однородного. Это сейчас всякие машины, а раньше всегда с кусочками была.


Добавлено Суббота, 21.05.2016, 21:41

Mirabel, у меня просто далеко русмагазин, когда доезжаем, я там творог беру и всегда такую шаньгу делаю. Потому что черемуха у меня редко бывает и быстро заканчивается
*bagiraSochi
Lerele, попробую обязательно) а то стоит в холодильнике целая банка черемухи! Там, где я живу, черемуха не растет. Поехала в гости к маме и наелась от души и накрутила, с собой привезла. Надо испечь и понастальгировать)
*Lerele
bagiraSochi, давай сюда твою банку, у меня не застоится
У меня почему то именно пироги с черемухой вызывают ностальгию, видимо делаю редко, поэтому.
*Mirabel
Lerele, так можно творог и дома сделать, то как-то он у меня сразу уходит на сырники.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения