Пирог с черемухой

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Пирог с черемухой

Ингредиенты

Молоко
350мл
Мука около
5 ст
Дрожжи свежие
25гр
Сахар
0,5 ст
Соль
1ч. л.
Яйца
2
Сливочное масло (мягкое)
75гр
Растительное масло
75гр
Начинка
Черемуха молотая
100гр
Молоко
1 стакан
Сахар
0,4 ст
Обмазка
Сметана
250гр
Сахар
2ст. л

Способ приготовления

 1 стакан - 250мл.
  Сегодня у меня пирог из детства -пирог с черемухой.
  Делаем начинку, чтобы она остыла к моменту приготовления пирога.
 1 стакан молока наливаем в кастрюльку и закипятим. В горячее молоко высыпаем черемуху, хорошо размешиваем, добавляем сахар и даем пару минут попариться на плите. Отставляем в сторону.
  Тесто я делала как моя мамочка, она всегда делала на глаз, я тоже, но сегодня все замерила. И делала в хлебопечке.
 В кастрюльку хлебопечки наливаем теплое молоко, кладем 25 гр дрожжей и пару ложек сахара, и пару стаканов муки.
 Включаем любую программу для замеса. Как только опара размешалась хорошо, отключаем хлебопечку.
 Оставляем опару на полчаса. Она забурлит, поднимется.
 Добавляем яйца, сахар, соль. Включаем программу тесто и начинаем добавлять муку. сначала один стакан, потом второй.
 Итого у нас получилось 4 стакана муки. Вот тут добавляем масло, хлебопечка мешает тесто, смотрим по консистенции, сколько муки нам еще надо добавить, чтобы получился мягкий колобок.
 У меня тесто взяло около 5 стаканов муки, но каждый раз количество муки разное, это и от яиц зависит, и от влажности в квартире.
  Теста получается много, мне сегодня столько не нужно было, поэтому как только замес закончился, я сразу достала тесто, отделила половину и сложила его в пакете в морозилку. Оно прекрасно переносит заморозку.
  Оставшуюся половину вернула в хлебопечку выстаиваться.
  Когда программа закончится, вытаскиваем тесто для разделки. Оно пушистое, с пузырями и пищит при раскатке, смотрите, какие пузырьки на нем
 

  Раскатываем круг, у меня круглая форма Д26см, укладываем в форму.
 Бортики прижимаем к форме, чтобы уложить начинку удобно было и кладем черемуху
 

  Бортики загибаем краям и аккуратно защипываем, я все таки немного заляпала тесто
 

  Ставим форму в теплое место на пол часа, а потом в разогретую духовку.
 Я пекла на 200* с воздухом. не оставляем пирог, смотрим на корочку, у меня испекся быстро, даже чуть лишка.
 Остужаем и заливаем сметаной взбитой с сахаром
 

  Получился настоящий пирог из моего детства!!!
 


Примечание

Единственное, что неправильно сделала, взяла чуть больше, чем нужно, теста, Надо было взять поменьше, а то оно у меня сильно поднялось. Но это не портит, потому что само тесто очень вкусное.
Пирог с черемухой

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
Lerele, вот это вкуснотень!!!

notglass
Lerele, пирог моего далеееекого детства. Бабушка пекла всегда. У нее во дворе росла огромная черемуха. Бабуля еще из нее делала в банках начинки для пирогов. Потрясающе вкусно!!!

Lerele
Матильда_81, notglass, спасибо!!! Это правда вкус из детства, у меня и бабули и мама такие пироги пекли. Ну и мне посылочка пришла, а там черемухааа я скорее и за пирог, очень такой люблю.

Альбина
Lerele, как я любила пирог с черемухой в детстве Но мы просто черемуху перемалывали и с сахаром перемешивали. У меня аж полный рот слюней, так бы и съела кусочек. Пирог с черемухой

Zhannptica
Lerele, подскажите пожалуйста, у меня есть черемуха молотая (типа мука), но когда делала из неё кекс, домашние забраковали, так как попадаются крупинки от косточек. Очень хочется такой пирожок. Как мне поступить? Или в молоке горячем крупинки размокнут?

vernisag
Очень аппетитный пирожок И хде эту черемуху берут

Lerele
Zhannptica, нет, не размокнут. Это же косточки не мелко размолотые. Попробуй на кофемолке еще помолоть, ну и просеять через сито.
У меня мелкого помола черемуха, не попадались кусочки. Но если бы и попались, это было бы ностальгически, мы раньше на мясорубке мололи и было с кусочками всегда
vernisag, в магазинах, на рынках. мне папа нынче очень удачную купил, мелко помолотую и ароматную.

Zhannptica
Спасибо. Сито это идея, сделаем!

Mirabel
Lerele, Пирог -заглядение!!! А какую ещё начинку можно использовать?

Lerele
Mirabel, а еще делали с творогом, также заливали сметаной, и с яблочным вареньем с брусникой, тут без сметаны, а с решеточной сверху. И спасибо!!
если не сладкие, то с картошкой и грибами.

Mirabel
Ох ты! и несладкий вариант можно. Отлично!
таак, а если с нашим мягким второгом, то добавить в него пудинг и яйцо?

Lerele
Mirabel, ну если на скорую руку, то да, а если отвесишь на ночь творог, то можно без пудинга. А только яйцо положить.
И в несладкий вариант в тесто сахар надо убрать.
А я сейчас кусманчик съела, пирог настоялся, форму держит, елки, как же это вкусно то!!
И красивый, вчера теплым заливала и резала, он на фотках аж загнулся острым концом

Вик, а у вас русские магазы есть?

Mirabel
ну да... конечно есть русские магазины.

lu_estrada
Залежалась у меня черемуха молотая, а рецепт просто сказочный!!! Спасибо огромное!

bagiraSochi
Девочки, подскажите, пожалуйста. У меня стоит в холодильнике черемуха перекрученная с сахаром, из Сибири привезла от мамы. Но попадаются кусочки тоже. Как поступить? Еще раз через мясорубку? Или блендером попробовать? Черемуха нравится, но кусочки от косточек на зубах не люблю...

Lerele
lu_estrada, а у меня не успевает залежаться.
Еще можно треугольнички с ней делать закрытые, тоже вкусно.
bagiraSochi, попробуй через самую мелкую решетку на мясорубке, а потом блендером еще, должно помочь.
А мне нравятся эти кусочки, если есть, мы раньше сами мололи через мясорубку, они всегда были, на мясорубке не смолоть до однородного. Это сейчас всякие машины, а раньше всегда с кусочками была.


Добавлено Суббота, 21.05.2016, 21:41
Mirabel, у меня просто далеко русмагазин, когда доезжаем, я там творог беру и всегда такую шаньгу делаю. Потому что черемуха у меня редко бывает и быстро заканчивается

bagiraSochi
Lerele, попробую обязательно) а то стоит в холодильнике целая банка черемухи! Там, где я живу, черемуха не растет. Поехала в гости к маме и наелась от души и накрутила, с собой привезла. Надо испечь и понастальгировать)

Lerele
bagiraSochi, давай сюда твою банку, у меня не застоится
У меня почему то именно пироги с черемухой вызывают ностальгию, видимо делаю редко, поэтому.

Mirabel
Lerele, так можно творог и дома сделать, то как-то он у меня сразу уходит на сырники.

Lerele
Mirabel, ну кто умеет, то да, с домашним еще вкуснее будет

Кроша
Бабуля еще из нее делала в банках начинки для пирогов

Анечка, а подробностями про начинку не поделишься?

Lerele, а черëмуховая мука годится для начинки?

У меня такая):

Пирог с черемухой

По сути та же молотая черëмуха...

РепеШок
а черëмуховая мука годится для начинки?

Конечно Правильно ты сказала, она и есть молотая черёмуха. Крупнее помол и не нужен, будет невозможно жевать)))

Lerele
Кроша, это оно и есть у меня только в другой упаковке.

РепеШок, это да, жевать надо осторожно, но мы в детстве сами мололи, там с косточками все равно было

РепеШок
Моя бабушка тоже сама молола, поэтому крупные кусочки косточек попадали
Зато, это самое вкусное, что мы ели в детстве

Альбина
это оно и есть у меня только в другой упаковке.
А я сначала подумала, что в пироге используется свежесмолотая черемуха

notglass
Кроша, конечно же поделюсь. Но для этого нужна спелая черемуха. Мы собирали ее с огромного дерева во дворе. Бабуля ее протирала через сито. В ней мякоти очень немного, но протиралась именно эта мякоть, косточки склевыволи куры, добавлялся сахар. Здесь все зависело от сладости ягодок. Точно помню, что прогревалась она очень мало, минут пять. Потом по стерильным банкам. Консистенция неггустой пасты. Вот, типа зубной пасты. Холодильника у нас тогда не было и все хранилось в погребе.

орешек
Кроша- Инночка, и где это ты «оторвала» такую черемуху- муку а Колись давай

notglass
орешек, я у нас в Глобусе видела.

Lerele
Моя бабушка тоже сама молола, поэтому крупные кусочки косточек попадали
Зато, это самое вкусное, что мы ели в детстве
Да!!! Мне тоже нравятся эти кусочки


Добавлено Воскресенье, 22.05.2016, 14:59
Альбина, где ее взять то сейчас свежесмолотую? Да и тут деревья есть, а ягодки никто не собирает.

Кроша
Конечно

это оно и есть

Девочки, спасибо Вам, дорогие мои :girl_hug:!!!

Значит я тоже могу замахнуться на этот пирожок!!!

А то мука болтается, как неприкаянная...

Как-то я её много насундучила...

конечно же поделюсь

Анечка, спасибо большое, моя хорошая :girl_hug:!!!

Я так понимаю, это что-то вроде пятиминутки получается...

Инночка, и где это ты «оторвала» такую черемуху- муку

Ириша, да её нынче везде полно!!!

Много лет назад я заказывала в «Утконосе» ( ), после у Пудова ( ), теперь у Серёгиной ( ) покупаю...

Lerele
А я бы ела этот пирог и ела но уже нечего
Потому что я бы не одна его ела, а мой половин тоже ходил и потихоньку его таскал и таскал, утром глянула, а там жалкий такой кусочечек лежит а спустя некоторое время и он исчез но у меня еще черемуха есть

Mirabel
Lerele, а я нашла муку черёмуховую!!! а может у вас она тоже есть? в магазине натюрпродуктов и биодобавок в Нидерландах, мы там постоянно заказываем Омегу, Спируллину и проч дела
Могу скинуть в личку, вполне вероятно и к вам оптравляют.
Спасибо Инночке за идею!!!
Так... а как её употребить то в виде начинки? Девочки! Подскажите пожалуйста!

РепеШок
а как её употребить то в виде начинки?

Как, как.... по рецепту

1 стакан молока наливаем в кастрюльку и закипятим. В горячее молоко высыпаем черемуху, хорошо размешиваем, добавляем сахар и даем пару минут попариться на плите. Отставляем в сторону.

Lerele
Mirabel, ой, скинь адрес, битте.
Надо и мне в биоладен зайти, посмотреть. Как в городе буду, зайду обязательно!!
С ней и что то типа тортика можно делать, тоже сметаной смазывать. Но пирогом-шаньгой вкуснее.

Mirabel
Lerele, Прошу прощения, не мука это оказывается, а капсулы с вытяжкой из черёмухи.
А я-оочень внимательна и талантлива.

Lerele
Mirabel, сама такая же, так что не переживай



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое