◄ Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 Вперед ►

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

космос
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 14:25 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: Борьковна от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 13:26
Сегодня появилось уточнение в рецепте,
и слава Богу!!!!
Лена,похоже мы с тобой на одни "грабли" наступили
я тоже несколько раз перечитывала рецепт и не могла понять: вынимать из пакета или нет?сначала хотела чтоб пакет мой "провалялся на кухне"как у Захария
потом пошла в тему Люды ,читаю у нее,вроде завяливать надо
Думала ,думала и решила ,чтоб оба автора остались "довольны" учениками разложила листья на простынь,пролежали так часов 8,а потом вечером засунула в пакет и закрыла его на ночь.Утром первым делом за пакет,запах прекрасный,но лист в прожилках хрустел(((
мне уходить надо,а что дальше делать -определила пакет в морозилку
Сейчас вернулась и сразу за ноут, в надежде увидеть ответ Захария на вопрос Ирины сакуры
И вот оно СЧАСТЬЕ - сколько советов!!!!!!!!!!!! ,спасибо ВСЕМ девочки
а самое главное отредактирован текст на 1 стр
Думаю и мой чай получится,ведь я его сама делаю с любовью и чувствую эту любовь и помощь от всех чаеделов
francevna
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 16:24 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

лидия, чай обязательно получится, особенно, сделанный с любовью! По другому быть не может.
космос
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 16:53 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: francevna от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 16:24
чай обязательно получится, особенно, сделанный с любовью!
Аллочка, спасибо за поддержку
сейчас читала комментарии в теме Людмилы ( в основном главном рецепте) и поняла,что не надо мне бегать по разным рецептам ,а остановится на одном чае и на одной методике и задавать вопросы именно в главной теме.
Пока в голове "каша" ,хотя конспект перед глазами в моей тетради. Наверное смотрю в книгу а, вижу ............
francevna
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 18:25 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Лидочка, правильно.Лучше остановиться в одной чайной теме ,чтобы не путаться.Девочки всегда ответят.
Linadoc
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 19:13 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: космос от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 14:25
пошла в тему Люды ,читаю у нее,вроде завяливать надо
Завяливать надо обязательно! Вот у меня в цитате внизу рецепта все описано - "оставила завяливаться на простыне". Все есть в рецепте, еще раз прочитайте внимательно . Когда сделаете 1-2 раза, вся "каша" разложится по полочкам.
космос
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 20:38 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Лина, у тебя в рецепте написано 6-8 часов,я продержала на простыне 8 часов и мне,как новичку в этом деле, все равно сложно определить окончание этого этапа
Стараюсь не только читать ,но и конспектировать,чтобы лучше усвоить
Цитата: Linadoc от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 19:13
Когда сделаете 1-2 раза, вся "каша" разложится по полочкам.
надеюсь на это и на помощь "зала"
Спасибо
lappl1
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:08 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: космос от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 20:38
мне,как новичку в этом деле, все равно сложно определить окончание этого этапа
космос, Лида, этот момент как раз очень простой. Вот цитата из рецепта чая из садовых:
Окончание процесса завяливания определяем, сложив листик пополам. Если у большей части листьев чувствуем «хруст» центральной жилки, то завяливание нужно продолжать. Если «хруста» у большей части листьев нет, то переходим к следующему этапу. Конец завяливания определяют ещё одним способом - при сильном сжатии горсти завяленных листьев комок не должен раскрываться.
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
Так что, или сгибай листики или сжимай горсть листьев в комок. Они покажут окончание процесса завяливания.
Цитата: космос от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 20:38
у тебя в рецепте написано 6-8 часов,я продержала на простыне 8 часов
Лида, время завяливания зависит от разных моментов - вида растения, погоды (сухо/сыро), месяца, когда собирались листья (молодые/зрелые/осенние), ткани, в которой вялим (толстая/тонкая)... Так что время завяливания может быть разным - от нескольких часов до нескольких суток. Ориентируйся на признаки, описанные выше.
нинза
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:25 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Девочки, хочу у вас спросить: этим способом можно воспользоваться для иван чая? Я ещё никогда ничего подобного не делала, а очень хочется. В следующий выходной хочу набрать листьев и попробовать. Конечно страшновато, получится ли. Так что и я буду теперь задавать вопросы и очень надеюсь, что какая то добрая душа поможет советами и поддержит.
космос
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:26 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: lappl1 от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:08
Так что, или сгибай листики или сжимай горсть листьев в комок. Они покажут окончание процесса завяливания
Людочка,проверяла двумя способами, теперь понимаю,что нужно было подольше подвялить
что тут можно сказать-на ошибках учаться
Но этот момент меня не остановит ,завтра пойду,если не будет дождя, за новой порцией листиков
я к тебе в деревенский чай,возник еще один вопрос


Добавлено Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:28

Цитата: нинза от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:25
очень надеюсь, что какая то добрая душа поможет советами и поддержит.
здесь собрались исключительно добрые души
нинза
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:31 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: космос от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:26
здесь собрались исключительно добрые души
А я и не сомневаюсь!
lappl1
Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:38 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: нинза от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:25
Девочки, хочу у вас спросить: этим способом можно воспользоваться для иван чая?
нинза, Нина, думаю, что можно. Этот способ максимально "вытаскивает" из листьев всё самое вкусное и ароматное, что обычной ферментацией не всегда получается сделать, особенно если мы не очень хорошо подготовили листья к ферментации, например, при ручной обработке листьев.
Цитата: нинза от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:25
страшновато, получится ли
Нина, не бойся, мы с тобой .
Цитата: нинза от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:25
Так что и я буду теперь задавать вопросы и очень надеюсь, что какая то добрая душа поможет советами и поддержит.
Задавай, Ниночка, ответим, поддержим, поможем .
Цитата: космос от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 21:26
я к тебе в деревенский чай,возник еще один вопрос
Лида, поняла, пошла и я в Деревенский...
Борьковна
Понедельник, 06 июня 2016 года, 11:19 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: космос от Воскресенье, 05 июня 2016 года, 14:25
и слава Богу!!!!
Лена,похоже мы с тобой на одни "грабли" наступили
я тоже несколько раз перечитывала рецепт и не могла понять: вынимать из пакета или нет?сначала хотела чтоб пакет мой "провалялся на кухне"как у Захария
потом пошла в тему Люды ,читаю у нее,вроде завяливать надо
Думала ,думала и решила ,чтоб оба автора остались "довольны" учениками разложила листья на простынь,пролежали так часов 8,а потом вечером засунула в пакет и закрыла его на ночь.
Лидия, новички мы с тобой, поэтому и на " грабли" наступили. О Вас не скажешь, ведь завялили правильно, это я точно наступила. Первую партию делаю строго по рецепту Людмилы.Там было указан процесс завяливания, поэтому нашла простыни и вперед Погода у нас сейчас не ахти, сырая, дожди часто и похолодание опять. Поэтому ориентируясь на процесс сушки лепестков роз обычным способом на бумаге..(не до сушилки пока, а в микроволновке конвекция только со 100 градусов), сразу поняла, что надо вялить листья в тканях. Лепестки роз при влажности постоянной получились в этом году не такие розовые, а с коричневым оттенком,. Поэтому только ткань на данный момент для вяления листьев.
А прочитав рецепт Захария до добавления, я как новичок подумала, что это совершенно новый способ заготовки чая с завяливанием в пакетах. Поэтому и решила опробовать сразу два рецепта, пока время побольше и для дальнейшего приготовления чая так сказать в отработанном режиме. Ведь скоро, очень скоро начнутся ягодно-овощные заготовки...только успевай. Тем более, в этом году у соседушки бабушка требует систематического присмотра и она мне дала часть своего огорода для ранних овощей( пока пасека с села не вернется). Выживать как-то надо в наше "шикарное" время...
Сейчас эти листья размораживаются , в дырочку пакета увидела, что они темного цвета и запах очень понравился. Уверена теперь, что даже без правильного завяливания чай все равно получится и будет вкуснее, чем продается в магазинах. Я конечно пишу о том чае в магазине, который доступен нам по цене сейчас.

Девочки, огромнейшее спасибо Вам всем от новичков... которые ну очень хотят научиться делать вкусный, ароматный и полезный чай.

Linadoc
Понедельник, 06 июня 2016 года, 11:43 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: Борьковна от Понедельник, 06 июня 2016 года, 11:19
Сейчас эти листья размораживаются , в дырочку пакета увидела, что они темного цвета и запах очень понравился. Уверена теперь, что даже без правильного завяливания чай все равно получится и будет вкуснее, чем продается в магазинах.
Однозначно! И не волнуйтесь, даже без завяливания все будет отлично, просто завяливание дает более выраженный вкус и аромат. Следующая партия, сделанная уже с учетом ошибок, будет точно лучше . Но и эта порадует. Мы тут тоже все еще учимся, пробуем, экспериментируем, ошибаемся, делимся ошибками и наработками. Просто читать надо внимательно, тут все важно, много нюансов разных .
KLO
Понедельник, 06 июня 2016 года, 13:52 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: Linadoc от Понедельник, 06 июня 2016 года, 11:43
даже без завяливания все будет отлично, просто завяливание дает более выраженный вкус и аромат. ... Просто читать надо внимательно, тут все важно, много нюансов разных .
Попробовала и я сделать микс из листьев. Прочла у Захария( ),( что без завяливания) сделала, думаю , еще и не строго по инструкции сделала ( Просто читать надо внимательно) , НО! запах с каждым днем ярче, а на вкус еще не поняла(теперь поняла - надо через 2 мес пробовать). Людочка- lappl! Спасибо за пояснения!
NataliARH
Понедельник, 06 июня 2016 года, 15:14 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

вот и я когда последний раз читала про завяливание не было, только "пролежали в пакетах сутки, потом в морозилку" буду надеяться на лучшее спасибо всем за советы
Борьковна
Понедельник, 06 июня 2016 года, 15:31 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Натали, полчаса как поставила на ферментацию первый перекрученный пакет. Второй на разморозке пока, ждет своей очереди. Несмотря на то, что "завяливала " в пакетах как и Вы , запах и цвет гранул нас очень порадовал с мужем! Не представляю даже...какой аромат и вкус будет у приготовленного полность. Уже очень нравится! Запах вишни перебивает даже запах лепестков роз, очередную партию которых сушу сейчас.
А как сделаем в следующий раз по полной технологии, с открытым завяливанием листьев или в ткани...это будет просто бомба!!!

Людмила, Захарий, спасибо Вам огромное за такую вкусноту ароматную!!! Гранулированный чай теперь точно станет членом нашей семьи!
NataliARH
Понедельник, 06 июня 2016 года, 15:49 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Елена, полностью согласна! в завязанном пакете уже через часик аромат от яблони такой стоял!!! как конфетка Дюшес! хотя листики не пахли вообще, даже помяв в руке! Это чудо перевоплощения
Linadoc
Понедельник, 06 июня 2016 года, 16:54 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Елена, Наташа, девочки, вот видите, все уже хорошо, а вы переживали . Не волнуйтесь, делайте все по технологии и дальше. После своих чаев, другой чай вы уже пить не сможете .
нинза
Понедельник, 06 июня 2016 года, 21:23 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Девочки, не поняла: листья после завяливания вместе с тканью класть в пакет и в морозилку или как?
francevna
Понедельник, 06 июня 2016 года, 21:28 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Нина, я в пакеты кладу только завяленые листья, выдавливая воздух из пакета.
◄ Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы