🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации (страница 3)

*lappl1
NataliARH, Наташенька, ну ты молодец! Я очень рада, что ты теперь с нами! И хорошо, что с метода Захара решила начать Он для занятых и начинающих хорошее подспорье! И ообще, для всех остальных!
Цитата: NataliARH
2) Если я буду не на даче на солнце, а дома, в квартире оттаивать листы, можно в духовку заложить? какая максимальная температура воздуха при этом может быть? выставлю на термодатчике дабы не перегреть
Подождём Захара или Лину. Я ещё не делала так чай. Но думаю, что можно и просто на столе размораживать или на солнечном подоконнике. Так Анюта-73 делала. И у неё всё получилось отлично.
Поделиться…
*NataliARH
Люда, спасибо за помощь! Получается, что листики из пакета вообще не вытаскивать до процедуры ферментации? Они там замораживаются и оттаивают несколько раз, а потом только вытаскиваем?
Цитата: lappl1
на солнечном подоконнике
кстати да, идея! когда прохладно - духовка, а в солнце у меня есть солнечный балкон, там оч. высокая температура, больше чем в парнике.... поэтому температуру уточнить хочу для подстраховки

а вот именно окошко, солнечный подоконник, мне не подойдет..... в квартире и так африка, а если жалюзи открыть а кондиционер (он есть) я не включаю по микробиологическим соображениям

*Елена Kadiewa
Лина отогревала в теплице.
*NataliARH
Елена, да, про теплицу я увидела в рецепте цитату на способ Лины, хотелось бы температуру воздуха узнать максимальную
*Захарий
Цитата: NataliARH
хотелось бы температуру воздуха узнать максимальную
Добрый день, не думаю что смогу вам помочь узнать максимальную температуру, так как ее просто не кто не замерял. Дело было летом и потому могу только примерно сказать, от 25 до 30. Я ставил на солнце чтобы быстрей прошла оттайка
*lappl1
Цитата: NataliARH
Получается, что листики из пакета вообще не вытаскивать до процедуры ферментации? Они там замораживаются и оттаивают несколько раз, а потом только вытаскиваем?
NataliARH, Наташа, всё верно. Пакетик держи закрытым.
Цитата: NataliARH
а вот именно окошко, солнечный подоконник, мне не подойдет..... в квартире и так африка, а если жалюзи открыть
Наташа, тогда просто на подоконнике или на столе размораживай. Не открывай жалюзи. Здесь, думаю, важно тепло.
Цитата: Захарий
Дело было летом и потому могу только примерно сказать, от 25 до 30
Захарий, а у меня летом на солнце будет до 50*. И что, лучше утречком, когда не так жарко, размораживать?
*Захарий
Цитата: lappl1
Захарий, а у меня летом на солнце будет до 50*. И что, лучше утречком, когда не так жарко, размораживать?
Люда да я думаю что и 50 не смертельно, пару часов прогрели и в комнату.
Цитата: Захарий
Я ставил на солнце чтобы быстрей прошла оттайка
*lappl1
Захарий, спасибо, попробую! Пока, слава Богу, прохладнее.
*francevna
NataliARH, я летом размораживала на крыльце, оно покрыто плиткой, на солнце прогревалось хорошо. Пару раз пакеты переворачивала, чтобы равномерно оттаивали.
*Надюшич
А я на подоконнике размораживаю. Мне кажется, что температура не важна, важно разморозить, а от температуры только время разморозки зависит, Несколько раз переворачиваю, пока размораживаю.
*IrinaSakura
Захарий, здравствуйте. Первый раз делаю чай, и к тому же подсказали, что лучше по Вашему методу начать. В связи с этим вопрос- а перед первой заморозкой листья необходимо завялить или, живьем, заправить в млрозилку можно? Просто Вы пишите, что листья пролежали на столе почти сутки в пакете, они там и подвялились наверно.
*Борьковна
Всем чаеделам, здравствуйте! Зимой впервые нашла тему Людмилы и поняла сразу, что лето буду ждать с двойным нетерпением. Раньше только сушила травки-листики-лепестки-цветочки для чая. А теперь буду и ферментированный делать. А раз лето уже началось, ягодки уже приличные у нас на деревьях и кустарниках... поэтому в морозилке сейчас находятся два пакета листьев микса (малина, черная смородина, голубика, ежевика) и (вишня, абрикос, шиповник, шелковица, войлочная вишня) и пакет с листьями вишни.
Один пакет заготовила по технологии Людмилы и завтра перекручу и высушу. А два пакета, заготовленные по технологии Захария завтра впервые достану для разморозки и потом повторного замораживания. В связи с этим возник вопрос... хоть и читала почти неделю тему, просматривала фото...
Захарий, подскажите, пожалуйста... пакеты у Вас были прозрачные или как в супермаркетах цветные с логатипом магазина? На фото везде показаны прозрачные пакеты, а я собирала в цветные, в них оставила на подвяливание. И в них же отправила на заморозку по 1 кг в каждом. И только сейчас возник вопрос... необходимо заморозку делать только в прозрачных пакетах для размораживания на солнце или и непрозрачные подходят?
Спасибо всем, кто делится своим опытом, своими наработками!
*lappl1
Цитата: Захарий
Да конечно, в рецепте закаливания нет возможности поправить этот пропуск.
Захарий, внесла поправку о завяливании листьев. Глянь, всё правильно сделала?


Добавлено Воскресенье, 05.06.2016, 07:16

Борьковна, добро пожаловать на форум и в чайные темы! Мы вам очень рады! Будем вместе делать чай!
Цитата: Борьковна
И только сейчас возник вопрос... необходимо заморозку делать только в прозрачных пакетах для размораживания на солнце или и непрозрачные подходят?
Борьковна, прозрачность пакетов не имеет значения. Здесь главное - тепло!
*Надюшич
Цитата: Борьковна

а я собирала в цветные, в них оставила на подвяливание. И в них же отправила на заморозку по 1 кг в каждом.
Подвяливать не в пакетах надо, а на ткани или заворачивать в ткань (лучше всего), а потом в пакет и морозилку.
*francevna
Для завяливания листьев использую старые кухонные полотенца, простыни, наволочки, х/б и льняные.
С порошком их не стираю, мыльный раствор или просто в чистой воде, чтобы не было посторонних запахов.
В этом году первый раз вялила листья без мытья, так как шли дожди и лист был чистый.
Если листья будете заворачивать влажными, на ткани остаются тёмные следы от листьев, поэтому ткань эта только для чая.
Стираю только после окончания сезона.
Чаще скручиваю ткань с листьями рулетиком, так удобнее, места занимают меньше.
Написала для новеньких чаеделов...
*Елена Kadiewa
Аллочка, точно так же делаю-старенькие простыни, наволочки, просто ткань-только для завяливания используются.
*Борьковна
Людмила, спасибо огромное за теплый прием! Меня зовут Елена, я из Днепропетровска. Заполняла эти данные при регистрации, но они не показываются почему-то. Спасибо большое и за ответ.
Надежда, я один пакет завяливала в льняной простыне, как написано в рецепте Людмилы. Сейчас посмотрела рецепт Захария и сверила с распечаткой 4-дневной давности. В распечатке написано... в воскресенье вечером я привез лист, остался он в пакетах на ночь на кухне, и пролежал до вечера следующего дня. На ночь отправил в морозильник. Так и сделала...2 кг.
Сегодня появилось уточнение в рецепте, а пакеты уже на солнышке лежат два часа. Девочки, подскажите, пожалуйста, как мне поступить дальше? Или 2-м кг листьев уже помочь нечем?

*francevna
Борьковна, Елена, ничего не выбрасывайте. Продолжайте делать чай дальше по рецепту.
*Гюзель62
Цитата: IrinaSakura
а перед первой заморозкой листья необходимо завялить или, живьем, заправить в млрозилку можно?
IrinaSakura, Ирина, листья сначала ЗАВЯЛИВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО (при любом способе приготовления)!!!
Вот цитата Захара: ".... В воскресенье я привез листья груши, завялил, положил их в пакеты и остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня.» Видите, у него написано "... привез..., завялил, положил в пакеты....» через запятую? Сначала вялить, потом в пакет!
А завяливании почитайте в рецепте (там подробно описано) и у девочек francevna, (пост № 54 от сегодня) и у елена kadiewa, (пост №55).
Удачи в чайном деле!

Простите, что влезла с «уроками», но помню как сама начинала в прошлом году делать чай, сколько было вопросов и непоняток. Хочется, чтобы все получилось сразу и хорошо!

*Борьковна
Алла, девочки, спасибо за советы и поддержку новичку

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения