Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации (страница 4)

Юрий К
Tanuha1482, у меня сама собой герметичность получается Для экономии места в морозилке, складываю листву, выжимаю воздух из пакета и тут же скручиваю свободную часть сверху. Получается подобие вакуумной технологии, морожу, размораживаю в этом же состоянии, эдакие лепешки

Tanuha1482
Спасибо, поняла

Linadoc
Tanuha1482, доступ воздуха должен быть, но так, чтобы влага не испарялась. Я обычно все сырье заворачиваю в простынь, и этот кулек уже в пакет. Так и морожу, потом не открывая и не разворачивая оттаиваю в теплице, потом опять морожу и оттаиваю, потом морожу, достаю кулечек из пакета, разворачиваю и немного оттаиваю в открытом виде, чтобы лед испарился, потом кручу. Но пакет всегда просто прикрыт, не герметично.

Захарий
Подскажите пожалуйста пакет с листьями при каждой разморозке должен быть герметично упакован, без доступа воздуха?
Абсолютно не обязательно, как хотите, это не принципиально

Tanuha1482
Метод попробовала, понравился очень, выражаю огромную благодарность автору и всем, кто помогал советами и ответами на миллион вопросов

Linadoc
Tanuha1482, ну и отлично! Мы уже давно в нем не сомневаемся. Классный результат всегда! Рады, что все удалось сразу

Мелисса
Почитала, вроде всё поняла. Но скажите пожалуйста, если у меня нет возможности положить листочки в морозильник (у меня на даче старый холодильник с маленькой морозилкой) просто в холодильник их положить скрученными в плотной ткани-не прокатит, да? Просто я ещё раз сегодня насобирала листочки черноплодки и не хочу опять их испортить...

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Linadoc
просто в холодильник их положить скрученными в плотной ткани-не прокатит, да?
Не прокатит! Это будет просто прекращение ферментации и все. А в методе именно обратный процесс - разрушение клеток листьев при заморозке и запуск их ферментирования при разморозке. В результате в конце закалки мы получаем усиление вкуса и аромата у практически уже ферментированных листьев без их механического разрушения.

Мелисса
Спасибо. Ладно, выхода нет. Ночь будут лежать, вялится в комнате в скрученном состоянии, в плотной ткани в миске. Через 12-15 часов буду крутить их через мясорубку-муж поточил ножи, буду надеяться, что всё получится.

Hellen
Доброго дня авторам темы и всем чаеделам! Начитавшись, загоревшись, решила попробовать сделать чай. Ох и аромат стоял. Я бы ложками его ела.. Что получилось, пока не знаю, решила ввждать недельку. Когечно появились вопросы. После прижаривания на сковороде я досушивала в сушилке. На какой температуре лучше досушивать 60 или 40? И аромат стал не таким ярким при полном высыхании. Это нормально? Микс из листьев малины и яблони на сковороде рассыпался в порошок. Не рискнула до темного цвета сушить. досушила на поддоне, но цвет остался не черным... просто темным. как лучше было бы поступить с порошком: дожарить до темного на сковороде или просто просушить в сушилке? Спасибо всем, кто делится своими наработками и, конечно, авторам темы! Всем чаев вкусных и ароматных!

Радушка
Hellen, Елена, Вы не написали процентное соотношение яблони и малины. Если малины больше яблони, то порошок и должен был получиться. Цвет высушенного чая никак не влияет на цвет заварки. Светлый малиновый лист дает заваренный чай чайного цвета, а темный вишневый - очень светлый настой. Аромат при полном высыхании может исчезнуть совсем. Он частично возвращается при «досушивании» в наволочке. И окончательно формируется при выдерживании в таре для хранения. Сушилка у меня досушивает все чаи при 70. Просто мне так нравится, ибо, быстрей она освобождается

Hellen
Радушка, спасибо за пояснения.

Hellen
Вот мои чаи. заварен вишневый (тот, что темнее в банке). аромат и вкус у заваренного чая, такой же как в банке. Вкусно. Представляю, как это прекрасно будет в зимний вечер. Благодарю всех за советы, описания и за вдохновение

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации


Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Mishel0904
Прошу совета, перечитала тему, хочу попробовать сделать чай, есть проблема, у меня духовка на даче старая газовая, там температуру не выставить, да 1,5 часа долго очень, весь газ израсходую, как вариант можно на сковородке я поняла? Или можно просто в электросушилке? (у меня там 60 градусов по умолчанию температура)

Радушка
Mishel0904, Татьяна, прижаривайте на сковороде (толстое дно, постоянное помешивание, слабый огонь) минут по пять и досушивайте уже в сушилке своей

Mishel0904
Спасибо, буду пробовать

тея
Я сушила при t65 немного больше часа. Хорошо что заглянула всё высохло. А запах ммммммм. Спасибо. Ночь постоял на поддонах сушилки и сейчас решила чуть подсушить при 45 гр. Ещё нарезала мелкими кусочками грушу высушила и хочу смешать с чаем.




Hellen, Как на вкус вишнёвый чай?

Hellen
В чистом виде нам показался крепковат или терпковат. Разбавили черным, в другой раз неудавшимся своим (тот, что не собрался в гранулы). Второй вариант понравился больше. Для себя решила, что надо делать моновишню и разбавлять до желаемого вкуса. Аромат, конечно, от чая стоит необыкновенный. Но это был мой первый опыт и первые впечатления, как обычно, зашкаливают

solo
Добрый день всем от новичка на этом форуме. Чай из Иван-чая я уже делала, очень понравился.
А здесь начиталась и тоже загорелась сделать чай из листьев фруктовых деревьев. Оборвала ненужные отростки от груши, ободрала листья, сделала всё, как полагается: вялила, замораживала-размораживала. Вот попыталась прокрутить через мясорубку, а ничего не получается. Всё внутри мясорубки склеивается. Решила, что это из-зи черешков листьев. Все веточки оборвала (час полтора заняло). И опять «аут». Три подхода сделала и всё безрезультатно. Боюсь спалю мясорубку. Попыталась листья в колбаски скрутить - не скатываются, разваливаются. Подскажите, что не так сделала. Аромат уже идёт чудесный, а я ещё толком и не ферментировала. Что мне теперь делать с этой благоухающей массой листьев?

Радушка
solo, порезать, пожмакать, пару часов «ферментировать» и сушить
Все будет хорошо!
Мясорубка нужна с реверсом. И закладывать понемногу

Наталюшка
Всё внутри мясорубки склеивается.
Груша и черноплодка очень клейкие, можно разбавлять другими, менее клейкими.




Боюсь спалю мясорубку.
Не напрасно боитесь, я так сломала мясорубку?

solo
Спасибо, Радушка и Наталюшка, что поддерживаете нас - новичков. Действительно, без мясорубки «пожамкала», поставила на солнце ферментироваться на несколько часов, потом просушила. Отвечать сразу не стала, потому что результат был неизвестен. А сейчас отчитываюсь: чаем осталась довольна, ароматный, значит всё получилось! Можно на следующий год и с другими листьями экспериментировать.
У кого проблемы со сном, предупреждаю, вечером этим чаем не увлекайтесь. А то как я, с радости смаковала мл 300, потом до часу ночи «баранов считала».

Lisichkalal
Здравствуйте, делаю впервые чай из листьев винограда. Завялила, 2 раза морозила, размораживала, прокрутила через мясорубку, поставила на солнце под влажным полотенцем ферметироваться. Через минут 30 стало сильно пахнуть виноградными листьями, через 2 часа меньше, но зато появился фруктовый запах. Я оставила ещё на 30 минут в надежде почувствовать ярко выраженный фруктовый запах. Он не появился. Сушу в духовке, пахнет виноградными листьями. Все ли я верно сделала? Или передержала или не додержала на солнце ферметироваться?
И при сушке в духовке не пахнет фруктами. Пахнет листвой.

Захарий
Добрый день Всё вы сделали правильно Не волнуйтесь, при дальнейшей сухой ферментации чай будет только улучшаться

Katenysh
Знатоки, подскажите, пожалуйста, можно ли сделать чай из листьев черевишни? Плодов нет, но листья шикарные на ней)

лилия_а
Листья черешни я бы использовала для микса. Можно 50-60%. Но я вообще миксы люблю. Хотя моно смородина меня в этом году удивила.

Katenysh
Спасибо за ответ).

Рада
Завяливать надо обязательно! Вот у меня в цитате внизу рецепта все описано – «оставила завяливаться на простыне».
Я не знала об этих тонкостях и делаю по своему, как сама додумалась. При сборе сразу мну листья и плотно складываю в пакет. Потом по возможности стараюсь выпустить максимально воздух из пакета, уплотняю все, завязываю и оставляю на ночь на столе (на дворе) а утром в морозилку. На другой день, или когда время позволит, достаю из морозилки и под шубу на веранду на солнце. У меня там как в парилке. День там пролежит, листья темнеют и аромат фруктовый появляется, достаю, разминаю и режу ножом, мне так больше нравится. Сушу уже либо в духовке, либо в эл. сушилке или просто на противнях на столе на жаркой веранде. Вкус обалденный.

Рада
Писала, писала ранее, видать что то не туда нажала и куда то все пропало. Так что, извините, что получилось как ворвалась к вам без Здрасте! и представления.
Примите меня тоже в свои ряды чаелюбов и зеленых волшебников

Рада
Вот


Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

 такой в итоге получается у меня микс. Там кроме ферментированных фруктовых листьев (вишня, малина, смородина, груша, яблоня, абрикос, ежевика, шелковица, айва, черноплодка) еще и душица, мята разная, зверобой, лепестки цикория, цветы бархатцев, цвет терна и липы.

Рада
Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Этот чай пьем со вчерашнего дня, цвет уже не такой яркий, но вкус еще интереснее.

лилия_а
Выглядит очень вкусно!

Наталюшка
Писала, писала ранее, видать что то не туда нажала и куда то все пропало.
Ваше приветствие никуда не пропало, оно в соседнем рецепте?
Приветствую Вас в рядах чаеделов!
А лепесточки и душистые травы тоже можно ферментировать, об этом есть отдельные рецепты.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое