🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации (страница 7)

*космос
Цитата: космос
, ждите моих первых впечатлений
вчера сделала свой первый в жизни ферментированный чай
использовала метод» закаливания» и осталась очень довольна и процессом и результатом
погода стояла холодная, а этот способ помог мне дождаться тепла и приступить к изготовлению чая
Спасибо и низкий поклон, Захарий, от меня
Поделиться…
*lappl1
космос, Лидочка, поздравляю тебя с удачным первенцем!
*Фофочка
lappl1, Людочка, подскажите. Сделала в этом году малину. Заморозила листики в морозилке, поставила оттаивать в холодильник, прокрутила через мясорубку, сделала ферментацию, высушила. И в итоге получились не гранулы, а порошок, в чем причина? В том году делала по той же технологии, но правда в августе месяце, были гранулы.
*космос
Цитата: Фофочка
, поставила оттаивать в холодильник, прокрутила через мясорубку, сделала ферментацию, высушила. И в итоге получились не гранулы, а порошок, в чем причина?
Лена, а зачем вы в холодильнике оттаиваите?, может рановато стали прокручивать?(имею ввиду подмерзшие листья). Сколько раз прокручивали через мясорубку?
Если один раз-гранулы рыхлые, а вторично и с более мелкой решеткой на мясорубке-жестче, более выражены.
Цитата: lappl1
поздравляю тебя с удачным первенцем
спасибо, Людочка
*Anatolyevna
Фофочка, Лена, малиновый чай часто
Цитата: Фофочка
не гранулы, а порошок
Особенность малины и смородины.
*Фофочка
Цитата: космос
, может рановато стали прокручивать?(имею ввиду подмерзшие листья). Сколько раз прокручивали через мясорубку?
Оттаивало полдня, а крутила один раз.
*космос
Цитата: Anatolyevna
Особенность малины и смородины.
это так, Тонечка, но ведь
Цитата: Фофочка
? В том году делала по той же технологии, но правда в августе месяце, были гранулы.
теперь уже мне непонятно


Добавлено Воскресенье, 12.06.2016, 15:14

Цитата: Фофочка
крутила один раз.
Лена, второй раз прокрутки с меньшим диаметром отверстий на решетке мясорубки, думаю, собрал бы в гранулы» непослушную» малину.
У меня такое было с деревенским чаем, а вторичная прокрутка исправила ситуацию
Я не спец в технологии, могу и ошибаться.
*Anatolyevna
космос, лидия, Всё правильно!
Цитата: космос
вторичная прокрутка исправила ситуацию
Сходите посмотрите Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0
Малину делают без мясорубки. Сбегала, прочитала!
*Фофочка
космос, Уже поздно, высушила.
*Anatolyevna
Фофочка, Лена, будешь ещё сушить, исправишь ситуацию!
*Фофочка
Anatolyevna,
*francevna
Фофочка, Лена, листики после морозильника оставляй в пакете и в тепле.
Сегодня утром вынула из заморозки 7 пакетов с листьями - 2800гр и вынесла на улицу. Пакеты сложила в два больших непрозрачных пакета, подвесила их, чтобы кошки не подрали. Появились тучи, занесла пакеты в подъезд, разложила их на подоконнике. Запах на весь дом уже стоит, на ночь там и оставила. Завтра перекручу, ферментировать буду недолго, потому как ферментация идёт уже в пакете.
Дом частный...
*lappl1
Цитата: Фофочка
Людочка, подскажите. Сделала в этом году малину. Заморозила листики в морозилке, поставила оттаивать в холодильник, прокрутила через мясорубку, сделала ферментацию, высушила. И в итоге получились не гранулы, а порошок, в чем причина? В том году делала по той же технологии, но правда в августе месяце, были гранулы.
Фофочка, Лена, извините, поздно смогла к компьютеру подойти. а Вы уже и чай высушили.
Лена, так я в рецепте писала, что малина всегда рассыпается на мясорубке. Это у неё особенность такая. Поэтому, если её делать моно-вариантом, то лучше делать листовой. Или можно добавить горсть ягод, тогда гранулы будут крепче. но лучше всего делать малину с другими растюхами ненавязчивого вкуса и аромата, например, с яблоней. Я много делала чай, где малины было 60 - 70%, а остальное - вишня, яблоня, иван-чай, груша, клубника... Всегда были отличные крепкие гранулы.
*Florichka
Теперь это мой самый любимый метод. Сделала вчера из малины моно и мяты, тоже моно. Крутилось через мясорубку легко, после 2-х заморозок легко и листовой делать. Оттаивала второй раз р частично ферментировала в ферментаторе. Прокрутила и опять в ферментатор, мяту 2 часа, малину 5 часов. Сушила мяту на сковороде, малину в духовке газовой, до утра оставила в выключенной со щепкой. Все высохло, утром не пришлось досушивать. Запах у мяты нежный и изысканный, не тако резкий как у свежей и просто сушеной.
*Натусичка
Захарий! Вчера нарвали 2,3 кг листьев вишни, вечером положила на простынь в комнате для завяливания. Хватит ему сутки вялиться?
Вечером хочу упаковать в пакеты и в морозилку. Правильно? Сколько им нужно там лежать?
Потом вытащу и прямо в пакетах положу на балкон- обещают через 2 дня до +35! Сколько им лежать на балконе в пакетах?
Потом снова в морозилку, так?
А потом снова на солнышко и потом перекручивать через мясорубку. Боюсь использовать электро, буду ручной, как Вы показывали. Точнее, муж будет. Будет-будет!.... Уж очень он любит наши чаи!!!
*lappl1
Натусичка, так Захар в рецепте всё расписал по времени. Делай так же.
Цитата: Натусичка
Вчера нарвали 2,3 кг листьев вишни, вечером положила на простынь в комнате для завяливания. Хватит ему сутки вялиться?
Натусичка, вялить нужно так же, как и для обычного способа. Смотри на состояние листьев.
[
*космос
lappl1, Людочка, как бы применить этот метод к Иванушке, чтоб облегчить себе жизнь?

я понимаю, что он легко перерабатывается, но когда «некоторые» умудряются набрать больше, чем могут осилить, а выбросить жалко
нужно срочно лекарство (типа тормозной жидкости ) или усовершенствовать метод Захария


какие будут предложения?
*Натусичка
Цитата: lappl1
Смотри на состояние листьев.
Да, конечно!
*Linadoc
Натусичка, Наташ, смотри внизу рецепта мою цитату, там все по времени расписано. А вялить сутки точно достаточно, можно меньше. Я обычно часов 6-8 вялю.
*lappl1
Цитата: космос
Людочка, как бы применить этот метод к Иванушке, чтоб облегчить себе жизнь?
космос, Лида, молодой Иванушка дает очень много сока, поэтому его лучше не морозить. Каша потом получится при перекручивании. Пробовали! В августе можно и попробовать - листья станут грубее и суше. А уж осенью и подавно. А облегчает жизнь при переработке иван-чая рубель - приспособление для перетирания листьев. Вот уж получишь облегчение и быстроту! И вкуснейший чай. Вкуснее, чем обычным методом.

Рецепты в разделе "Рецепты чая"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями