Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Рецепты чая Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации (страница 3)

Автор

*Linadoc
Цитата: нинза
перечитала и не нашла двух раз.
Ага, точно: старость - не радость ! Нет там "двух раз" Где-то в другом месте писАла, пардоньте . Ну ладно, все равно перечитать надо, полезно это
*нинза
Линочка, повторение- мать учения! Это я усвоила.
*космос
Цитата: Борьковна
Гранулы действительно получились хорошие,
поздравляю, Лена
Цитата: Борьковна
Только что вернулась с " охоты " за листьями.
и я тоже только что с "охоты" , правда собирать нельзя , дождик идет, но зато оценила масштабы и возможности сбора с другой стороны деревни
заметила, что на сегодняшней плантации весь кипрей болявый, лист "ржавый" и скрученный какой-то
Цитата: Борьковна
. это точно чаефермертированная мания... после хостомании, розомании, кленомании, хвойномании простого просушивания трав и цветов на чай. Зато как интересно жить, когда что-то так увлекает тебя
заболевание хорошее и не делай от него прививок ни в коем случае, Лена
удачи тебе!!!
боюсь загадывать , но завтра тоже собираюсь свой прокручивать , ждите моих первых впечатлений
*KLO
lappl1, Люда, из каких листьев может получиться терпкий на вкус чай? У меня из миксового (деревенского) получился чай с легкой кислинкой, как фруктовый, из деревьев в доступном варианте вишня, слива, жердёла, тютина(сейчас парится в чугунке), еще ежевика и смородина(но она вся больная чем-то), черемуха, обещали листья яблони.
*Linadoc
Цитата: KLO
из каких листьев может получиться терпкий на вкус чай?
Терпкость хорошо придает лох. Я добавляю около 5% лоха в миксы.
*lappl1
KLO, той терпкости, которая есть у традиционного чая, в нашем чае нет, так как терпкость чаю даёт кофеин. В нашем же чае этого вещества нет.
Наш чай может быть очень крепким и насыщенным по вкусу и аромату (у меня получаются именно такие чаи). Это достигается ферментацией более 10 часов и "прижаркой" вначале сушки на 150*. Кроме того, более крепкие чаи дают груша, тёрн, вишня и, конечно, иван-чай (непревзойдённый во всех смыслах). И, конечно, чай из поздних листьев... Сейчас листья ещё не набрали вкусовые и ароматические вещества, как это будет после созревания плодов. Я больше люблю чай из таких (поздних) листьев. Поэтому я ещё никакой чай и не делала. Начну не раньше июля - августа.
Вы делали чай по методу Захария? Листовой или гранулированный (гранулированный крепче)? При какой температуре сушили?
А вообще, сейчас очень рано говорить о вкусе Вашего чая. Нужно дать ему вызреть на сухой ферментации.
*shlyk_81
Ой, девочки, я уже второй год на этот рецепт засматриваюсь, даже в закладках лежит. Но теперь точно сделаю. На выходных еду к родителям мужа, они в доме живут, нарву там листьев. И, наверное, смогу завялить. А потом можно их на неделю положить в морозилку? А то я потом к своим родителям на неделю еду, а там негде этим заниматься.
*Linadoc
Цитата: shlyk_81
можно их на неделю положить в морозилку?
На сколько нужно, на столько и клади. Очень удобно для работающих и занятых людей
*KLO
lappl1,! Люда! Делала с морозилкой гранулированный, сушила в мультиварке на подогреве, а потом на сковородке с толстым дном просушивала методом вкл-выкл. Спасибо за ответ. А иван-чая и луговой герани не видела в Ростове. Чай пахнет замечательно, я его сразу пробовать стала, очень необычный вкус, теперь жду когда созреет( и обдираю листья, когда получается).
*lappl1
Цитата: shlyk_81
Ой, девочки, я уже второй год на этот рецепт засматриваюсь, даже в закладках лежит. Но теперь точно сделаю. На выходных еду к родителям мужа, они в доме живут, нарву там листьев. И, наверное, смогу завялить. А потом можно их на неделю положить в морозилку? А то я потом к своим родителям на неделю еду, а там негде этим заниматься.
shlyk_81, Женя, значит, время пришло! Добро пожаловать в чайные темы ! Хорошо, что есть, где разжиться листиками. А делайте так, как удобно. Правильно, лучше сразу их завялить, а потом уже делать, когда время будет. Удачи !
Цитата: KLO
Делала с морозилкой гранулированный, сушила в мультиварке на подогреве, а потом на сковородке с толстым дном просушивала методом вкл-выкл.
KLO, меня смущает сушка чая в мультиварке. Я, конечно, не знаю, какая она у Вас, но в мультиварке высокая кастрюля, и чай может в ней запариться (от чего теряются вкус и аромат). Лучше, если уж нет духовки, сразу сушить в сковороде. Как это делать, можно прочитать в посте ГалныИв, ссылка на которой есть в примечаниях к рецепту чая из садовых и дикорастущих растений.
А то, что нет иван-чая и герани, ничего страшного. Деревенские чаи тоже классные получаются. Главное, соблюдать технологию.
*KLO
lappl1, ! Людочка! Духовка есть, вообщем, тему надо ИЗУЧАТЬ. А чай мой пахнет очень ароматно!
*shlyk_81
Цитата: Захарий
Оставил ферментироваться на пару часов на солнце.
Двух часов достаточно при этом методе? В основном рецепте написано 6-8 часов.
*francevna
shlyk_81, Евгения, при этом методе ферментация уже идёт в пакетах, при каждом размораживании. Поэтому процесс ферментации после перекручивания уменьшается.
*shlyk_81
Алла, спасибо большое! Читаю 3 темы одновременно по чаю, голова уже кругом идет
*lappl1
Цитата: KLO
Духовка есть, вообщем, тему надо ИЗУЧАТЬ. А чай мой пахнет очень ароматно!
KLO, ну и отлично, что чай ароматный! И если есть духовка, то лучше в ней делать - проще и качественнее результат.
.
Цитата: shlyk_81
Двух часов достаточно при этом методе? В основном рецепте написано 6-8 часов.
shlyk_81, Евгения, ферментация начинается с момента повреждения листьев. А это происходит уже при сборе листьев и завяливании. При методе Захария (Аллочка Вам уже ответила ) она проходит ещё и когда листья лежат в пакетах на солнышке. Плюс - основная ферментация. Так что всё ОК. Кстати, бывает и 3-х часов достаточно при обычном способе ферментации. Я много чая 3-х часового делаю. Мне нравится.
*Deva
Цитата: Linadoc

Терпкость хорошо придает лох. Я добавляю около 5% лоха в миксы.
Лина, ЛОХ это что за зверь такой?
*francevna
Deva, Елена, сделайте запрос на Лох узколистный или серебристый.
*NataliARH
Значит так.... кто делает методом закаливания?

У меня яблоня(видов 7-8) и малина пока собраны, вот листики у яблони, которые были жесткие, яркие, как парафиновые - те 100% после заморозки-оттаивания стали чернющими как привычный черный чай, а остальные коричневого цвета
Малина скорей темно-зеленого ....

А у ВАС?
*Linadoc
Цитата: NataliARH
А у ВАС?
Именно так и должно быть. Все правильно.
*KLO
Цитата: Linadoc

Терпкость хорошо придает лох. Я добавляю около 5% лоха в миксы.

Linadoc! Спасибо!!!
*космос
Цитата: космос
, ждите моих первых впечатлений
вчера сделала свой первый в жизни ферментированный чай
использовала метод" закаливания" и осталась очень довольна и процессом и результатом
погода стояла холодная , а этот способ помог мне дождаться тепла и приступить к изготовлению чая
Спасибо и низкий поклон , Захарий, от меня
*lappl1
космос, Лидочка, поздравляю тебя с удачным первенцем !
*Фофочка
lappl1, Людочка , подскажите . Сделала в этом году малину . Заморозила листики в морозилке, поставила оттаивать в холодильник , прокрутила через мясорубку, сделала ферментацию, высушила. И в итоге получились не гранулы, а порошок , в чем причина? В том году делала по той же технологии , но правда в августе месяце, были гранулы.
*космос
Цитата: Фофочка
, поставила оттаивать в холодильник , прокрутила через мясорубку, сделала ферментацию, высушила. И в итоге получились не гранулы, а порошок , в чем причина?
Лена, а зачем вы в холодильнике оттаиваите?, может рановато стали прокручивать?(имею ввиду подмерзшие листья). Сколько раз прокручивали через мясорубку?
Если один раз-гранулы рыхлые, а вторично и с более мелкой решеткой на мясорубке-жестче, более выражены.
Цитата: lappl1
поздравляю тебя с удачным первенцем
спасибо, Людочка
*Anatolyevna
Фофочка, Лена, малиновый чай часто
Цитата: Фофочка
не гранулы, а порошок
Особенность малины и смородины.
*Фофочка
Цитата: космос
, может рановато стали прокручивать?(имею ввиду подмерзшие листья). Сколько раз прокручивали через мясорубку?
Оттаивало полдня, а крутила один раз.
*космос
Цитата: Anatolyevna
Особенность малины и смородины.
это так, Тонечка, но ведь
Цитата: Фофочка
? В том году делала по той же технологии , но правда в августе месяце, были гранулы.
теперь уже мне непонятно


Добавлено Воскресенье, 12 июня 2016 года, 15:14

Цитата: Фофочка
крутила один раз.
Лена, второй раз прокрутки с меньшим диаметром отверстий на решетке мясорубки , думаю, собрал бы в гранулы" непослушную" малину .
У меня такое было с деревенским чаем , а вторичная прокрутка исправила ситуацию
Я не спец в технологии, могу и ошибаться.
*Anatolyevna
космос, лидия, Всё правильно!
Цитата: космос
вторичная прокрутка исправила ситуацию
Сходите посмотрите Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0
Малину делают без мясорубки. Сбегала, прочитала!
*Фофочка
космос, Уже поздно, высушила.
*Anatolyevna
Фофочка, Лена, будешь ещё сушить, исправишь ситуацию!
*Фофочка
Anatolyevna,
*francevna
Фофочка, Лена, листики после морозильника оставляй в пакете и в тепле.
Сегодня утром вынула из заморозки 7 пакетов с листьями - 2800гр и вынесла на улицу. Пакеты сложила в два больших непрозрачных пакета, подвесила их, чтобы кошки не подрали. Появились тучи, занесла пакеты в подъезд, разложила их на подоконнике. Запах на весь дом уже стоит, на ночь там и оставила. Завтра перекручу, ферментировать буду недолго, потому как ферментация идёт уже в пакете.
Дом частный. ..
*lappl1
Цитата: Фофочка
Людочка , подскажите . Сделала в этом году малину . Заморозила листики в морозилке, поставила оттаивать в холодильник , прокрутила через мясорубку, сделала ферментацию, высушила. И в итоге получились не гранулы, а порошок , в чем причина? В том году делала по той же технологии , но правда в августе месяце, были гранулы.
Фофочка, Лена, извините, поздно смогла к компьютеру подойти. а Вы уже и чай высушили .
Лена, так я в рецепте писала, что малина всегда рассыпается на мясорубке. Это у неё особенность такая. Поэтому, если её делать моно-вариантом, то лучше делать листовой. Или можно добавить горсть ягод, тогда гранулы будут крепче. но лучше всего делать малину с другими растюхами ненавязчивого вкуса и аромата, например, с яблоней. Я много делала чай, где малины было 60 - 70%, а остальное - вишня, яблоня, иван-чай, груша, клубника... Всегда были отличные крепкие гранулы.
*Florichka
Теперь это мой самый любимый метод. Сделала вчера из малины моно и мяты, тоже моно. Крутилось через мясорубку легко, после 2-х заморозок легко и листовой делать. Оттаивала второй раз р частично ферментировала в ферментаторе. Прокрутила и опять в ферментатор, мяту 2 часа, малину 5 часов. Сушила мяту на сковороде, малину в духовке газовой, до утра оставила в выключенной со щепкой. Все высохло, утром не пришлось досушивать. Запах у мяты нежный и изысканный, не тако резкий как у свежей и просто сушеной.
*Натусичка
Захарий! Вчера нарвали 2,3 кг листьев вишни, вечером положила на простынь в комнате для завяливания. Хватит ему сутки вялиться?
Вечером хочу упаковать в пакеты и в морозилку. Правильно? Сколько им нужно там лежать?
Потом вытащу и прямо в пакетах положу на балкон- обещают через 2 дня до +35! Сколько им лежать на балконе в пакетах?
Потом снова в морозилку, так?
А потом снова на солнышко и потом перекручивать через мясорубку. Боюсь использовать электро, буду ручной, как Вы показывали. Точнее, муж будет. Будет-будет!.... Уж очень он любит наши чаи!!!!
*lappl1
Натусичка, так Захар в рецепте всё расписал по времени. Делай так же.
Цитата: Натусичка
Вчера нарвали 2,3 кг листьев вишни, вечером положила на простынь в комнате для завяливания. Хватит ему сутки вялиться?
Натусичка, вялить нужно так же, как и для обычного способа. Смотри на состояние листьев.
[
*космос
lappl1, Людочка, как бы применить этот метод к Иванушке, чтоб облегчить себе жизнь?

я понимаю, что он легко перерабатывается, но когда "некоторые" умудряются набрать больше , чем могут осилить, а выбросить жалко
нужно срочно лекарство (типа тормозной жидкости ) или усовершенствовать метод Захария


какие будут предложения ?
*Натусичка
Цитата: lappl1
Смотри на состояние листьев.
Да, конечно!
*Linadoc
Натусичка, Наташ, смотри внизу рецепта мою цитату, там все по времени расписано. А вялить сутки точно достаточно, можно меньше. Я обычно часов 6-8 вялю.
*lappl1
Цитата: космос
Людочка, как бы применить этот метод к Иванушке, чтоб облегчить себе жизнь?
космос, Лида, молодой Иванушка дает очень много сока, поэтому его лучше не морозить. Каша потом получится при перекручивании. Пробовали! В августе можно и попробовать - листья станут грубее и суше. А уж осенью и подавно. А облегчает жизнь при переработке иван-чая рубель - приспособление для перетирания листьев. Вот уж получишь облегчение и быстроту! И вкуснейший чай. Вкуснее, чем обычным методом.
*Tatka1
Захарий, я положила листья яблони во двор на солнышко, а через минут тридцать ни с того, ни с сего тучи набежали, сейчас будет дождь. Что с ними делать: пусть полежат под навесом или прятать опять в морозилку?


Добавлено Среда, 15 июня 2016 года, 15:05

Я и Людочку нашу задолбала разными вопросами, вот и к Вам добралась)
*Натусичка
Поняла! Сегодня в пакеты и в морозилку!
*Linadoc
Татьяна, листья должны все же оттаить хорошо, поэтому подержите их до полной разморозки. А потом в морозильник.
*Lind@
Вопрос. А важно ли какая морозилка используется? Температура заморозки.
А то у меня на даче стааарый советский ЗИЛ.
*Linadoc
Ольга, не важно. Главное, заморозить.
*lappl1
Lind@, Ольга, подойдёт и ЗИЛовская, просто времени побольше нужно на заморозку.
*лилия_а
Делала по такому методу малину и деревенский ( основа - яблоня, черемуха и калина; добавки - земляника, рябина красноплодная, смородина, совсем чуть ирга, вишня). Аромат во время прижаривания сногсшибательный. Цвет красивый. Малина вкусная. Деревенский сушится.
В периоды оттаивания явно какие-то процессы идут нужные.
*Натусичка
И у меня во время оттаивания такой аромат с балкона доносился!!!!! Муж ходил, спрашивал, что так вкусно пахнет?!
*Lind@
Спасибо.
*radalina3
Цитата: lappl
[b
KLO[/b], меня смущает сушка чая в мультиварке. Я, конечно, не знаю, какая она у Вас, но в мультиварке высокая кастрюля, и чай может в ней запариться (от чего теряются вкус и аромат). Лучше, если уж нет духовки, сразу сушить в сковороде.

Я 2 гола назад делала в мультиварке( за неимением духовки) у меня тот чай еще есть неиного, главное при открытой крышке делать

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту