◄ Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 Вперед ►

Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Linadoc
Вторник, 07 июня 2016 года, 19:34 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: нинза от Вторник, 07 июня 2016 года, 19:16
перечитала и не нашла двух раз.
Ага, точно: старость - не радость ! Нет там "двух раз" Где-то в другом месте писАла, пардоньте . Ну ладно, все равно перечитать надо, полезно это
нинза
Вторник, 07 июня 2016 года, 19:41 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Линочка, повторение- мать учения! Это я усвоила.
космос
Вторник, 07 июня 2016 года, 21:03 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: Борьковна от Вторник, 07 июня 2016 года, 17:50
Гранулы действительно получились хорошие,
поздравляю,Лена
Цитата: Борьковна от Вторник, 07 июня 2016 года, 17:50
Только что вернулась с " охоты " за листьями.
и я тоже только что с "охоты" ,правда собирать нельзя ,дождик идет,но зато оценила масштабы и возможности сбора с другой стороны деревни
заметила,что на сегодняшней плантации весь кипрей болявый,лист "ржавый" и скрученный какой-то
Цитата: Борьковна от Вторник, 07 июня 2016 года, 17:50
.это точно чаефермертированная мания... после хостомании, розомании, кленомании, хвойномании простого просушивания трав и цветов на чай. Зато как интересно жить, когда что-то так увлекает тебя
заболевание хорошее и не делай от него прививок ни в коем случае, Лена
удачи тебе!!!
боюсь загадывать ,но завтра тоже собираюсь свой прокручивать ,ждите моих первых впечатлений
KLO
Вторник, 07 июня 2016 года, 21:17 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

lappl1, Люда, из каких листьев может получиться терпкий на вкус чай? У меня из миксового (деревенского) получился чай с легкой кислинкой, как фруктовый, из деревьев в доступном варианте вишня, слива, жердёла, тютина(сейчас парится в чугунке), еще ежевика и смородина(но она вся больная чем-то), черемуха, обещали листья яблони.
Linadoc
Вторник, 07 июня 2016 года, 21:26 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: KLO от Вторник, 07 июня 2016 года, 21:17
из каких листьев может получиться терпкий на вкус чай?
Терпкость хорошо придает лох. Я добавляю около 5% лоха в миксы.
lappl1
Вторник, 07 июня 2016 года, 21:33 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

KLO, той терпкости, которая есть у традиционного чая, в нашем чае нет, так как терпкость чаю даёт кофеин. В нашем же чае этого вещества нет.
Наш чай может быть очень крепким и насыщенным по вкусу и аромату (у меня получаются именно такие чаи). Это достигается ферментацией более 10 часов и "прижаркой" вначале сушки на 150*. Кроме того, более крепкие чаи дают груша, тёрн, вишня и, конечно, иван-чай (непревзойдённый во всех смыслах). И, конечно, чай из поздних листьев... Сейчас листья ещё не набрали вкусовые и ароматические вещества, как это будет после созревания плодов. Я больше люблю чай из таких (поздних) листьев. Поэтому я ещё никакой чай и не делала. Начну не раньше июля - августа.
Вы делали чай по методу Захария? Листовой или гранулированный (гранулированный крепче)? При какой температуре сушили?
А вообще, сейчас очень рано говорить о вкусе Вашего чая. Нужно дать ему вызреть на сухой ферментации.
shlyk_81
Вторник, 07 июня 2016 года, 21:46 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Ой, девочки, я уже второй год на этот рецепт засматриваюсь, даже в закладках лежит. Но теперь точно сделаю. На выходных еду к родителям мужа, они в доме живут, нарву там листьев. И, наверное, смогу завялить. А потом можно их на неделю положить в морозилку? А то я потом к своим родителям на неделю еду, а там негде этим заниматься.
Linadoc
Вторник, 07 июня 2016 года, 21:51 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: shlyk_81 от Вторник, 07 июня 2016 года, 21:46
можно их на неделю положить в морозилку?
На сколько нужно, на столько и клади. Очень удобно для работающих и занятых людей
KLO
Вторник, 07 июня 2016 года, 21:57 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

lappl1,! Люда! Делала с морозилкой гранулированный, сушила в мультиварке на подогреве, а потом на сковородке с толстым дном просушивала методом вкл-выкл. Спасибо за ответ. А иван-чая и луговой герани не видела в Ростове. Чай пахнет замечательно, я его сразу пробовать стала, очень необычный вкус, теперь жду когда созреет( и обдираю листья, когда получается).
lappl1
Вторник, 07 июня 2016 года, 22:34 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: shlyk_81 от Вторник, 07 июня 2016 года, 21:46
Ой, девочки, я уже второй год на этот рецепт засматриваюсь, даже в закладках лежит. Но теперь точно сделаю. На выходных еду к родителям мужа, они в доме живут, нарву там листьев. И, наверное, смогу завялить. А потом можно их на неделю положить в морозилку? А то я потом к своим родителям на неделю еду, а там негде этим заниматься.
shlyk_81, Женя, значит, время пришло! Добро пожаловать в чайные темы ! Хорошо, что есть, где разжиться листиками. А делайте так, как удобно. Правильно, лучше сразу их завялить, а потом уже делать, когда время будет. Удачи !
Цитата: KLO от Вторник, 07 июня 2016 года, 21:57
Делала с морозилкой гранулированный, сушила в мультиварке на подогреве, а потом на сковородке с толстым дном просушивала методом вкл-выкл.
KLO, меня смущает сушка чая в мультиварке. Я, конечно, не знаю, какая она у Вас, но в мультиварке высокая кастрюля, и чай может в ней запариться (от чего теряются вкус и аромат). Лучше, если уж нет духовки, сразу сушить в сковороде. Как это делать, можно прочитать в посте ГалныИв, ссылка на которой есть в примечаниях к рецепту чая из садовых и дикорастущих растений.
А то, что нет иван-чая и герани, ничего страшного. Деревенские чаи тоже классные получаются. Главное, соблюдать технологию.
KLO
Вторник, 07 июня 2016 года, 22:54 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

lappl1, ! Людочка! Духовка есть, вообщем, тему надо ИЗУЧАТЬ. А чай мой пахнет очень ароматно!
shlyk_81
Вторник, 07 июня 2016 года, 23:26 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: Захарий от Пятница, 20 мая 2016 года, 15:19
Оставил ферментироваться на пару часов на солнце.
Двух часов достаточно при этом методе? В основном рецепте написано 6-8 часов.
francevna
Среда, 08 июня 2016 года, 00:06 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

shlyk_81, Евгения, при этом методе ферментация уже идёт в пакетах, при каждом размораживании.Поэтому процесс ферментации после перекручивания уменьшается.
shlyk_81
Среда, 08 июня 2016 года, 00:34 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Алла, спасибо большое! Читаю 3 темы одновременно по чаю, голова уже кругом идет
lappl1
Среда, 08 июня 2016 года, 06:20 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: KLO от Вторник, 07 июня 2016 года, 22:54
Духовка есть, вообщем, тему надо ИЗУЧАТЬ. А чай мой пахнет очень ароматно!
KLO, ну и отлично, что чай ароматный! И если есть духовка, то лучше в ней делать - проще и качественнее результат.
.
Цитата: shlyk_81 от Вторник, 07 июня 2016 года, 23:26
Двух часов достаточно при этом методе? В основном рецепте написано 6-8 часов.
shlyk_81, Евгения, ферментация начинается с момента повреждения листьев. А это происходит уже при сборе листьев и завяливании. При методе Захария (Аллочка Вам уже ответила ) она проходит ещё и когда листья лежат в пакетах на солнышке. Плюс - основная ферментация. Так что всё ОК. Кстати, бывает и 3-х часов достаточно при обычном способе ферментации. Я много чая 3-х часового делаю. Мне нравится.
Deva
Среда, 08 июня 2016 года, 12:20 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: Linadoc от Вторник, 07 июня 2016 года, 21:26
Терпкость хорошо придает лох. Я добавляю около 5% лоха в миксы.
Лина, ЛОХ это что за зверь такой?
francevna
Среда, 08 июня 2016 года, 12:24 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Deva, Елена, сделайте запрос на Лох узколистный или серебристый.
NataliARH
Среда, 08 июня 2016 года, 13:53 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Значит так.... кто делает методом закаливания?

У меня яблоня(видов 7-8) и малина пока собраны, вот листики у яблони, которые были жесткие, яркие, как парафиновые - те 100% после заморозки-оттаивания стали чернющими как привычный черный чай, а остальные коричневого цвета
Малина скорей темно-зеленого ....

А у ВАС?
Linadoc
Среда, 08 июня 2016 года, 13:54 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: NataliARH от Среда, 08 июня 2016 года, 13:53
А у ВАС?
Именно так и должно быть. Все правильно.
KLO
Среда, 08 июня 2016 года, 15:44 | Метод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации

Цитата: Linadoc от Вторник, 07 июня 2016 года, 21:26
Терпкость хорошо придает лох. Я добавляю около 5% лоха в миксы.

Linadoc! Спасибо!!!
◄ Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы