Хлеб с льняной мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с льняной мукой

Ингредиенты

Дрожжи 1,5 ч. л.
Мука пшеничная 400 гр
Мука льняная 100 гр
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Сухое молоко 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Вода 370 мл
кунжут 1 ст. л.

Способ приготовления

  • пробовала несколько раз, перечитала все рецепты и в итоге пришла к такому составу. Хлебопечка Панасоник 255 СД. Режим основной 4 часа, размер L, корочка темная.
  • Ниже фото хлеба с меньшим количеством воды 350 мл, без сухого молока и кунжута, тоже вкусно. Но крыша не получилась.
  • Хлеб с льняной мукой


*Никуся
Ух ты! А ведь должно быть вкусно!! Спасибо, в закладки.
*Альбина
Нэлля Алек, по виду похож на ржаной хлеб, а по вкусу? Я просто не делала ничего с льняной мукой.
*Булька
Красивый и не может быть не вкусным))))... но неужели льняная мука дает такой цвет?
*Рома

Да, льняная мука дает темный цвет хлебу, и специфический мякиш и вкус. Его обязательно нужно пробовать на вкус
На форуме есть рецепты с льняной мукой - нужно сделать запрос в поисковик (вверху две строки поиска)

Хлеб красивый получился
*Григорьева
Цитата: Альбина

Нэлля Алек, по виду похож на ржаной хлеб, а по вкусу? Я просто не делала ничего с льняной мукой.
по вкусу нет, но очень понравился. Я пробовала с медом, с сахаром, с маслом и без маслом, однозначно вкусный.


Добавлено Пятница, 20 мая 2016 года, 09:45

Цитата: Рома

Да, льняная мука дает темный цвет хлебу, и специфический мякиш и вкус. Его обязательно нужно пробовать на вкус
На форуме есть рецепты с льняной мукой - нужно сделать запрос в поисковик (вверху две строки поиска)

Хлеб красивый получился
Я прежде чем выставлять просмотрела все. Я пробовала по рецептам с интернета, а они в принципе примерно похожи, в итоге предыдущий вариант я сделала как гречневый, , но решила добавить воду, явно много, но колобок был хороший, хлеб очень понравился. А вот гречневый на основе рецепта которому я пекла.
Хлеб с льняной мукой
*Рома
Цитата: Григорьева

Я прежде чем выставлять просмотрела все. Я пробовала по рецептам с интернета,

Нэлля, я без претензии к тебе Пеки на здоровье еще
Я просто ответила Альбине, что на форуме уже были рецепты хлеба с льняной мукой - не более
*Григорьева
Татьяна, все нормально
*formochka
На пачке (голубого цвета) с льняной мукой написан рецепт "Льняньх палочек". Я такие делаю иногда, только размер делаю как шоколадный батончик, но чуть тоньше. Получаются сверху корочка, а внутри мягонько. Цвет такой же. Вкус интересный, его надо распробовать.
Беру рецепт в закладки. Сейчас пойду, поставлю хлебушек.


Добавлено Суббота, 21 мая 2016 года, 21:15

отчитываюсь.
Прииготовила! так вкусно пахнет на кухне!
пока остывает на решетке.
все брала согласно рецепту. на вид - очень красивый. такой же, как на верхнем фото.
мой хлебушек весит 891 гр.
*Григорьева
formochka, Вероника, этот хлеб у нас уходит на "ура". Спасибо!
*Григорьева
На следующий день отправила половинку буханки в холодильник и вот он какой
Хлеб с льняной мукой
*EEV
Ой, спасибки. Нашла я наконец куда муку льняную пристроить. И ведь пристроила и мне понравилось! Хлебушек получился как на Вашем фото. Вкус тоже понравился. Муж с осторожностью к моим экспериментам относится, а тут ничего-ел.

Да, все брала строго по рецепту! Колобок получился плотненький.


Добавлено Вторник, 24 мая 2016 года, 13:46

*kuzea
Испробовала этот хлебушек-очень понравился! :girl_claping:Спасибо автору! :a-kiss:Хлеб вкусный, приятный на послевкусие :nyam:Т. к. смесовые хлебушки потребляю только я одна, пекла маленькую половинную порцию...
Хлеб с льняной мукой Однозначно:буду регулярно баловать себя и этим вкусным хлебушком!
*Григорьева
Я очень рада , что хлеб пришелся по душе!
*Ирэн Малышева
ГригорьевХлеб с льняной мукой
*Григорьева
Цитата: Ирэн Малышева

ГригорьевХлеб с льняной мукой
Красивый хлебушек!
*Ирэн Малышева
Мне он понравился и на вкус, и на цвет, (ржаной не очень люблю) пробовала и какао добавлять, а тут и цвет необычный и приятный...
*Григорьева
Ирэн , Я люблю ржаной, но этот понравился намного больше. У нас не продают льняную муку, буду заказывать через Дома-хлеб.
*Ирэн Малышева
У нас продают только в одном магазине, увидела и купила, пробовала овсяную, гречневую а теперь и льняную... Мне кажется из нее 2х цветный хлеб будет очень красивый, попробую в след. раз
*SilverLily
Я покупала в аптеке. Так и называется "Льняная мука для вкусных (или полезных? ) котлеток"

Хлеб с льняной мукой

Все-таки полезных
Интернет говорит, что есть еще и такая. Пока не встречала:

Хлеб с льняной мукой

Цена ниже той, по которой покупала в супермаркете, раза в два.

Главное забыла! Хлеб испекла, очень понравился. Раньше пекла по Машиному рецепту с фруктовым пюре и льняной мукой. Тоже очень вкусный.
Спасибо!
*Григорьева
SilverLily, спасибо, уже позвонила, пойду делать заказ, но не скоро будет поступление. Самое главное чтобы было!
*kuznez84
Спасибо за рецепт! Хлебушек непривычный, но очень вкусный. Буду повторять. Заодно нашла куда применить льняную муку.

Хлеб с льняной мукой
*Григорьева
kuznez84,
*Ленок0302
SilverLily, у меня мука как на Вашем втором фото, надо срочно попробовать испечь этот хлеб
*Мариша Алексевна
А можно обойтись без сухого молока? Не люблю его.
*Рома
Цитата: Мариша Алексевна

А можно обойтись без сухого молока? Не люблю его.

Можно.
Но, сухое молоко дает загущение хлебному тесту. Тогда отрегулируйте баланс мука-жидкость, отследите консистенцию теста.
*Хочу все знать
Можно обходится без сухого молока, почти два года пеку хлеб по такому рецепту (на 400 г муки в целом). Хлеб всегда пышный, шелковый, как девочки писали в других темах.
А по похожести на ржаной:
Когда пекла из муки от Гарнец, хлебушек получался по цвету как какао, и более шелковистый, воздушный
Теперь купила льняную от Пудова - она на мой взгляд немного погрубее (помол, помаслянистее даже показалась) - хлеб стал темнее, потяжелее.
Я уже в этот хлеб и кашку овсяную добавляла (почитала темы Танины,Рома, ), вкусно получалось, каша не чувствуется, а хлеб немного другой, корочка более хрустящая получилась.
А в последний раз добавила муку из зародышей пшеницы - вот тут хлеб стал похож на цельнозерновой и крошится больше, на мой взгляд.
Одним словом, льняной хлеб теперь среди наших постоянных. Всем рекомендую!
*$vetLana
Григорьева, спасибо. Куплю льняную муку и испеку.
*Мариша Алексевна
Цитата: Хочу все знать
Можно обходится без сухого молока, почти два года пеку хлеб по такому рецепту (на 400 г муки в целом).
Я правильно поняла, что рецепт тот же, без изменений, но без сухого молока? Заранее спасибо.
*Рома

Я выше уже ответила вам:

Цитата: Рома

Можно.
Но, сухое молоко дает загущение хлебному тесту. Тогда отрегулируйте баланс мука-жидкость, отследите консистенцию теста.
*Мариша Алексевна
Ой, Рома, спасибо. Извините, как-то пропустила.
*Мариша Алексевна
Почему-то хлеб не получился, не поднялся и не пропекся. Делала строго по рецепту. Хлебопечь Панасоник 2500. В первый раз в Панасонике не получился хлеб!
*Хочу все знать
Цитата: Мариша Алексевна
рецепт тот же, без изменений
Григорьева, Нелли, я извиняюсь, что хозяйничаю в темке, но хочу Маришу приободрить
Марина, я пересчитываю рецепт так, чтобы муки в целом получилось 400 г, т. е. пшеничной - 320 г, льняной - 80 г (остальное пропорционально уменьшаю). Я когда первый раз пекла льняной хлеб, положила пшеничной 340 г, льняной всего 60 гр, но даже в таких пропорциях вкус льна был заметен. Постепенно увеличивала количество льняной муки. Сейчас добавляю по настроению
На общий вес муки 400 г жидкости беру 300-320 г, в зависимости от влажности муки. Жидкость - потому, что использую или молоко, или сыворотку, или воду, иногда отвар картофельный.
При замесе слежу за "колобком", он липкий, с небольшой юбочкой, может и по стенкам подниматься немного (Это при льняной от Пудова, как мне показалось. Когда льняная Гарнец была, колобок был липкий, но менее ползучий ).
Не могу утверждать, что все делаю правильно, но результатом в целом, довольна. Иногда не нравится бугристая крыша, но еще ведь должно быть правильное количество дрожжей. Я использую прессованные "Люкс", 10 г - если дрожжи не очень "бодрые", 8-9 - если дрожжи свежие-свежие.
Пеку в Панасонике 255, Режим основной, размер средний, корочка средняя

Первый раз льняной вообще поверг в тоску! Я так старалась, а получился кирпич, твердый, клеклый, с толстенной коркой. Но вкус чувствовался - добавка льняная придала какой-то особый аромат. Почитала отзывы девочек, почитала Ромины-Танины советы, купила свежие дрожжи и для себя решила, начать так: если в льняном хлебе 400 г муки, то беру 300 г жидкости - это меньше, чем пишут в интернете, но точно больше, чем при чисто пшеничном. Постепенно стало получаться Теперь раз в неделю точно льняной печется у нас дома...

*Мариша Алексевна
Хочу все знать, Татьяна, большое вам спасибо за помощь и поддержку. Теперь возьму на вооружение, буду пробовать.
*Григорьева
Цитата: Хочу все знать

Григорьева, Нелли, я извиняюсь, ... [/spoiler] Татьяна, большое спасибо за помощь! Я чаще выхожу с планшета, а там не всегда получается ответить.

Мариша, Вот мой льняной, пекла 2 дня назад. И пекла на программе ржаной. Крыша немного не получилась. Но я не слежу последнее время за колобком.
Хлеб с льняной мукой
Дрожжи я беру только ДРОЖЖИ "FERMIPAN SUPER 2 В 1" 500Г в дома хлеб. Если не получается купить, то выписываю через дома хлеб
[/font]
[/size][/size]
*Григорьева
Мариша Алексевна, а вы можете описать как вы пекли, странно почему не получилось.
*Мариша Алексевна
Цитата: Григорьева
вы можете описать как вы пекли
Конечно, могу. Пекла строго по рецепту. Хлебопечка Панасоник 2500 (режима Ржаной не предусмотрен) режим Основной, размер L , корочка темная. Закладка: 1,5 ч. ложки сухих дрожжей Pakmaya, 400 г пшеничной муки Тихорецкая хлебопекарная, 100 г муки льняной Пудов, соли 1,5 ч. ложки, сахара 1,5 ст. ложки, сухого молока 1,5 ст. ложки, 1 ч. ложка тмина, воды 370мл, масла растительного Кубанское 1 ст. ложка. Дрожжи хорошие свежие пеку на них все время, пшеничная мука очень хорошая стараюсь, покупать только ее, сомневаюсь в льняной муке, потому что Пудов мне вообще не нравится, а льняную нашла только такую. Пока пеклось запах по квартире был бесподобный, а результат расстроил.
*Хочу все знать
Мариша Алексевна,
На сайте производитель рекомендует использовать льняную муку "заменяя пшеничную на 10-20 %". Вы попробуйте начать с небольшого количества (в рецепте получается 20%, а вы начните с 10% - это 50 гр будет). Но тогда и воды поменьше надо будет.
Когда использовала Пудовскую муку, заметила, что тесто тяжелее и более тягучее, чем при другой льняной.
И чтобы помочь своему Панасонику, я оба вида муки перемешиваю равномерно пока "сухие", в ведре хлебопечки. Уже после того, как льняная тщательно перемешана с пшеничной, добавляю остальные продукты.
Григорьева, Нэлля, извините, что я опять немножко рассказала, как мне удалось подружиться с льняным хлебом.
*Григорьева
Мариша Алексевна, я еще дважды пекла и все нормально, правда крыша не всегда ровная. Муку Пудов у нас не прдают, я беру Гарнец. Еще привезла с дома хлеб с ВВЦ муку, но не проповала еще.
*Настасья78
Добрый вечер. А у меня хлеб не получился. Я сама виновата, ошиблась в закладке воды, не долила 40 мл., просчиталась. Исправить ошибку по ходу деятельности не получилось. понадеялась на "Авось". Как следствие - на выходе клеклый, пахнущий дрожжами кирпич. Но это претензия не к автору, а к самой себе. Обязательно попробую еще и отчитаюсь фотоотчетом при случае.
*anna54.16
Вот и я стала счастливым обладателем хлебопечки Панасоник 2510. Скажу честно, что я от нее в восторге. После 15 лет пользования предыдущей хлебопечкой LG , которой я была вполне довольна, оказалось, что есть и лучше. Корочка изумительного цвета, хлеба по любым рецептам получаются просто чудесные. Льняной хлеб на LGполучался тяжеловат, а сейчас просто вкуснейший. Рецепт мой такой:
1. Дрожжи - 1.3 ч. л.
2. Соль - 1 ч. л.
3. Сахар - 2 ч. л.
4. Льняная мука - 50 гр.
5. Ржаная мука - 100 гр.
6. Пшеничная мука - 370 гр.
7. Раст. масло - 2 ст. л.
8. Вода - 380 мл.
Хлебушек получается просто великолепный, нет специфического привкуса льна, Вес хлеба 750 грамм. Следующий раз обязательно сфотографирую. Пеку на режиме основной, корка-средняя. Причем по этому же рецепту пекла и гречневый хлеб со льном, вместо ржаной муки добавляла такое же количество гречневой. Удачи всем хлебопекам!!!
*bedafi
Отличный рецепт!
Делал на ХП Moulinex OW251, режим "Хлеб без соли" (аналог основного). Изменения внёс незначительные: льняное масло вместо подсолнечного, и вместо кунжута - семена льна и жареный лук.
Были опасения сперва, что тесто выйдет жидковатым, но нет - льняная мука у меня была пересушенная, и всю воду приняла, колобок получился отличный. В результате - хлеб вышел прекрасный и по форме, и по содержанию. В следующий раз, думаю, буду делать на средней корочке и положу немного прованских трав.
Большое спасибо!
*Касиля
Всем привет. Сегодня решила испечь хлеб из льняной муки и получился кирпич со специфическим ароматом и вкусом.
Сейчас то понимаю, что сначала надо было сюда зайти, но как обычно хорошая мыслЯ приходит опослЯ.
Вот рецепт:
льняная мука - 100 гр
пшеничная мука - 250 гр
хлопья злаковые - 2-3 ст. л.
вода - 280 мл
дрожжи - 1 ч. л.
растит. масло - 1 ст. л.(клала льняное)
сахар - 1ст. л.
соль - 1 ч. л.
семена:льна, кунжута, подсолнечника(клала по 2,2,1 ст. л. в диспенсер)
Режим использовала 3й(основной с изюмом)ХБ Панасоник 2501

Хлеб с льняной мукойХлеб с льняной мукой


Нужно мнение, что здесь не так:воды мало?, пшеничной муки мало, а льняной много или что то еще?
Есть еще один рецепт, там как раз жидкости много, хотя сам рецепт интересный с кукурузным крахмалом и рисовой мукой. Куда написать о нем, в рисовый хлеб?
*$vetLana
Касиля, Людмила, много льняной муки. Посмотрите у автора этого рецепта какое соотношение: 4 к 1.
Попробуйте в следующий раз взять меньше льняной, например, 450 и 50. Посмотрите, понравится или нет. Потом будете корректировать под свой вкус.
*Касиля
Цитата: $vetLana
много льняной муки
воды вроде мало. хлопья и семена впитывают тоже много жидкости.
*$vetLana
Людмила, семена "утяжелили" тесто. Льняная мука очень специфическая, тоже тяжёлая.

Ваши фотки:

Хлеб с льняной мукой

Хлеб с льняной мукой
*Касиля
Цитата: $vetLana
семена "утяжелили" тесто
, спасибо, об этом я тоже думала. теперь буду хорошенько изучать что то новое.
*Рома
Цитата: $vetLana
семена "утяжелили" тесто

Семена забрали жидкость из теста, оно стало крутое и плотное с поломанной крышей.

Подготовка семян, зерен, фруктов, ягод для закладки в хлебное тесто

В помощь Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»
*Storr
Моей семье очень нравится вкус этого хлеба, спасибо за рецепт! Вместе с тем, высоким хлебушек никогда не получался, и ровненькой крыши я так и не смогла добиться, хоть и отслеживала колобок, меняла пропорции муки, воды и масла. В один прекрасный день в доме кончилась льняная мука, и я добавила вместо нее 60 гр. льняной каши, заменила 100 гр. пшеничной муки на цельнозерновую, и на всякий случай добавила ложку клейковины. Результат превзошел все ожидания - булка после выпечки выше ведерка, крыша ровненькая, с одной стороны немного опала. А поскольку каша была с яблоками и корицей, аромат у хлеба получился десертный (а как пахло в столовой во время выпечки!!!), но на вкус очень приятный, вся корица ушла в аромат, мякиш нежный.
Хлеб с льняной мукой
Хлеб с льняной мукой

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту