🔎

Тефтели деревенские (Тэфтэлі вясковыя)

Категория: Мясные блюда
Кухня: белорусская
Тефтели деревенские (Тэфтэлі вясковыя)

Ингредиенты

говядина 200 гр.
свинина 200 гр.
гречневая (рисовая) крупа 2 ст. л.
жир (масло растительное) 1,5 ст. л.
лук репчатый 2 шт.(70 гр.)
мука пешничная 1-2 ст. л.
томатная паста 0,5 ст.
сметана 0,5 ст.
яйцо 1 шт.
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Из гречневой крупы или риса сварить рассыпчатую кашу (я беру 5-6 ст. л. готовой - что есть). Подготовленное мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета. Все перемешать, добавив яйцо, соль, перец. Из полученной массы сформировать тефтели, обвалять их в муке и обжарить.
  • Тефтели выложить в один слой на сковороду, залить томатной пастой, смешанной со сметаной, и поставить на 15 минут в духовку.
  • Подавать с овощами и зеленью.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

14-16 шт.

Время приготовления:

0,5 часа (если готова каша)

Программа приготовления:

плита, духовка

Примечание

Довольно интересный вариант тефтелей, с гречкой - на любителя, с рисом - очень даже. Для заливки, если любите, чтобы была подливка, советую брать жидкую сметану и томатную пасту или разбавлять водой (что я и делаю обычно).

Рецепт из книги Т. і Ў. Рэўтовічы. Беларуская кухня. Пакаштуйце - смачна, 1993 г.

Поделиться…
*Тришка
Вкусно, Тиночка пасиба, унесла в!
Будет куда пристроить остающуюся вечно кашу!
*андрей007
Тина, ооо, спасибо и я гречку пристрою
*V-tina
Ксюша, Олечка, спасибо, девочки! да-да, у меня тоже вечно остается порция каши, которую ну никто больше не хочет еще, хоть это и не по рецепту, мне нравится пшенку так пристраивать, вкусно
*IvaNova
Фарш традиционный для меня – смешанный (свинина + курица). Лук не пассеровала (иначе печень будет долго ругаться матом и стучаться изнутри). Обваливала в муке, обжаривала.
Соус – сливки + кетчуп.
Кастрюлька большая, соус был налит не толстым слоем. Поэтому, подержав в духовке 10 минут, тефтели перевернула и добавила ещё 10 минут.
Это единственный рецепт, в котором мне понравилось яйцо в фарше (точнее, я его не заметила). В остальных яйцо даёт ощутимую жёсткость.
С крупой дело обстоит так. Я ж, так истая «мисс любопытство» разделила фарш на три части. В одну добавила рис, в другую гречу, в третью «дружбу».
Тефтели деревенские (Тэфтэлі вясковыя)
Тин, ты права – греча весьма на любителя. А вот разницы между рисом и «дружбой» мы не заметили. Хотя и с гречкой однозначно вкусно. Но мои пищевые тараканы просят в тефтели рис, а гречку положить рядышком.
Тиночка, спасибо тебе большое за отменный рецепт! Забираю в копилку любимых
Тефтели деревенские (Тэфтэлі вясковыя)
*V-tina
Цитата: IvaNova
Я ж, так истая «мисс любопытство» разделила фарш на три части. В одну добавила рис, в другую гречу, в третью «дружбу».
Ириша, какая ты молодец попробовала все варианты сразу и выбрала самый-самый
Цитата: IvaNova
Забираю в копилку любимых
очень рада, что рецепт понравился, спасибо за такие добрые слова
*Леся81
Вкусный незаморочный рецепт (особенно если осталась каша). Делала с куриным фаршем и рисом. Лялька которая помладше (1,4года) ела с удовольствием, а старшей мясо можно скормить только в садике
*V-tina
Леся, спасибо за Ваше мнение, очень приятно, что понравился рецепт. Буду рада, если и другие пригодятся

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения