Мамалыга со шкварками и сулугуни

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Мамалыга со шкварками и сулугуни

Ингредиенты

Кукурузная крупа
2 мультистакана
Масло постное
3 ст. л
Сало сырое с прожилками мяса (куриная кожа) по потребности
Сулугуни (брынза)
400 гр
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 В мультиварке (на плите) варим кукурузную крупу в соотношении 1:5 крупа: вода. Пока варится мамалыга, нарезаем сало (куриную шкуру ) средними кубиками, кладем в сковороду, присаливаем и жарим на среднем огне, чтобы сало вытопилось и получились поджаристые золотистые шкварки. Пока жарятся шкварки, сулугуни режем крупными ломтиками толщиной до 5 мм или трем на крупной терке. Если брать брынзу, крошим ее (будет молдавский вариант). В жаропрочную посуду выкладываем тонкими слоями последовательно: сулугуни (брынзу), мамалыгу и жир со шкварками. Последним слоем должны быть шкварки. Запекаем в разогретой до 200 °С духовке, 20 мин. Сервируем мелкопорезаной зеленью, подаём горячей. Приятного аппетита!
 

 

   

 


Примечание



Когда мне было 10 лет мы с бабушкой, которой было уже 70 лет, ездили в Молдавию. Жили в молдавском селе, в белом домике, с верандой в половину участка, увитой черным и белым виноградом. Мы с хозяйскими детьми целыми днями болтались на улице, покупали яблочное пюре в майонезных баночках (помните такую вкуснотень? ) и пили его прямо из банки, вылизывая остатки пальцем, лазили по каменистой речке, жевали виноград прямо с лозы, а вечером под виноградной беседкой ели мамалыгу со шкварками... Это было так вкусно! Хозяйка с бабушкой саму мамалыгу варили в большой кастрюле... Мы крутились рядом... Шкварки, золотистые и хрусткие, со шкуркой и мясиком, от свойского кабанчика, аппетитно шкворчали в большой сковородке на плите... Потом все усаживались за стол и на столе появлялись тарелки с ароматной мамалыгой, обильно посыпанной шкварками... Ничего вкуснее я никогда не ела! Стрекотали цикады, вечер ароматно пах разнотравьем и какими-то цветами.... Это было детство, счастливое, беззаботное, радостное детство, когда все было по плечу, когда все было нипочем, когда "деревья были большими"! Позавчера мне приснилась бабушка, она была молодая и задорная... Бабуль! Я тебя очень люблю! Спасибо тебе за заботу обо мне, за то тепло, что ты мне дарила! Спасибо за ту поездку! Теперь мамалыгу готовлю я....
Мамалыга со шкварками и сулугуни

Рецепты с похожими ингредиентами


Нарома
Люблю кукурузу, шкварки и сулугуни! Зашла посмотреть, а тут.... Тааак душевно, я аж прослезилась
Никогда не ела мамалыгу, надо попробовать. Спасибо за рецепт и отдельное спасибо за примечание!!!

Taia
Машааа, дай пацалую, ты нашенская! :girl_hug:
Народ не догадывается какая это вкуснотень.
Такое блюдо нравится абсолютно всем, проверено. Ещё и вино домашнее, из бочки...

Нарома
Кстати, у меня нет мультистакана. Сколько это в мл или в граммах?


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 10:28
И сколько по времени варить крупу?

ШуМахер
Ещё и вино домашнее, из бочки...

это тож тогда было, но у взрослых Мы в пятницу запивали абхазским домашним



Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 10:36
Нарома, Наталья, главное соотношение 1:5.... Я когда первый раз варила, взяла 1:3, пришлось доюбвлять, что б сварилась.... Варить до готовности, примерно час где-то.... Если на плите, то варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли.

Taia
У меня подобное блюдо коронное для друзей на посиделки. Абсолютно все в восторге. Всегда заранее просят приготовить. Для мясной зажарки беру свинной ошеек пожирнее.

ШуМахер
Для мясной зажарки беру свинной ошеек пожирнее.

тож весчь Унас шкура куриная по 10 рупь за кило, поэтому регулярно покупаю и делаю шкварки-хрустяхи, уходят влет, как семки

Нарома
Если на плите, то варить, постоянно помешивая,
А если не на плите, то где и как? и сколько?
Вот правду говорю, никогда даже не видела мамалыгу (какой она консистенции-то?), только в книжках читала)))

ШуМахер
правду говорю, никогда даже не видела мамалыгу

крутая каша, как... ну не знаю пшенка или круглозерный рис, когда мало воды, не рассыпчатая... Везде варится одинаково, кроме как в мульте или в медленноварке, там процесс автоматический... Можно доже в казане на костре

gala10
Спасибо! За чёткое и вкусное описание процесса. За примечание, доводящее до слёз умиления, - спасибо отдельно. Машенька, талантище ты наш, ну умеешь же... Всё!!! Слов больше нет. Спасибо!!!

Тришка
ШуМахер, Маня, как жеж вкуснооо, пока читала чуть не подавилася, уношу в закрома, пасибо!

Альбина
Машунь, растрогал рассказ про детство. Я не знаю что такое мамолыга, но может когда и приготовлю Мамалыга со шкварками и сулугуни

Никуся
Машуль, Ну прям натольжи.... Мой второй (бывший) муШ, молдаванин и мы ездиль к его маме под Одессу в Куяльник. Его мама знала что нам не чего не надо только мамалыга со шкварками ну и вино есесьно из бочки. Мама для меня держала маленький (30л) бочоночек белого..... Спасибо Машенька! На 25 лет вернула. На до закрепить эффект и приготовить мамалыгу.

Элен
Машааа, дай пацалую, ты нашенская! :girl_hug:
Народ не догадывается какая это вкуснотень.
Такое блюдо нравится абсолютно всем, проверено. Ещё и вино домашнее, из бочки...
хулиганка...


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 17:16
ШуМахер, мамалыгу люблю!!!

ШуМахер
Helen3097, Никуся, Альбина, Тришка, gala10, Taia,


A.lenka
ШуМахер, Машенька, очень душевная история!
Обязательно буду готовить мамалыгу по этому рецепту, и вспоминать Вашу бабушку.
Спасибо большое, что поделились воспоминанием и рецептом!

ШуМахер
A.lenka,

НатальяВоронеж
Машунь, мамалыгу ни разу не ела, но ради такого описания и восхитительных детских воспоминаний я ее сделаю!

Musenovna
Маша, я часто варю мамалыгу, но 1:2 я еще пойму, ну может чуть больше воды, но 1:5
Мамалыга это по сути кукурузный хлеб, который режется ниткой и ни разу не каша. Конечно влияет и степень помола. На мамалыгу он особенный. Горячая мамалыга из казанка переворачивается на доску накрывается полотенцем и вокруг выставляют разные кушанья (шкварки, брынзу, речную рыбу с юшкой, сметану и самое вкусное для меня муждей). Ммм вкусно...

ШуМахер
Musenovna, 1:2 это если из муки, а если из крупы, к 1:5.... Лёвины абхазские родственники варят из муки, ровненькая, гладенькая, ароматная, НО мне больше нра из крупы, что б крупинками

Ёлочка
Машенька, спасибо!!! Вернула своим рецептом в детство-юность!!! У нас соседи были молдоване - сколько же мы вкуснятины поели!!! А мамалыга -это ВЕЩЬ!!! Но к сожалению, мои внучки такую пищу есть не будут, ГЛУПЫЕ!!! А для себя одной.... но может и приготовлю.... Но все равно, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

ШуМахер
Ёлочка,

Валюшка
Ой, какие фото!!! Аж слюнки потеклиии! Ни разу такое не ела... Надо ж попробовать теперь...

ШуМахер
Валюшка, оц, Валюх, вари, не пожалеешь



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое