Любимое тесто для пирожков в духовке, а также для пирогов и сосисок в тесте

Категория: Выпечка
Любимое тесто для пирожков в духовке, а также для пирогов и сосисок в тесте

Ингредиенты

опара:

Дрожжи сухие
4 столовых ложки (32 гр.)
Сахар песок
4 столовых ложки (64 гр)
Мука
6 столовых ложек (100 гр)
Вода теплая
3 стакана (1000 гр)

Тесто:

Опара вся
Растительное масло
1 стакан (230 гр)
Соль
1 чайная ложка
Мука
8 стаканов (1220 -1225 гр)

Способ приготовления

 Из указанного количества продуктов поставить опару, оставить на 15-20 минут.
 Затем добавить соль, растительное масло, муку, замесить тесто. Из этого количества муки и воды у меня получается мягкое, не липкое к рукам тесто. Оставить тесто в большой кастрюле, или миске, оно очень быстро поднимается! Через 1-1,5 часа тесто готово к выпечке.
  Тесто универсально, подходит для пирожков, пирогов, со сладкой и не сладкой начинкой, для сосисок в тесте.

Программа: ручная
Время приготовления: 2 ч.
Порций: примерно 36 пирожков среднего размера

Примечание

Больше года назад меня познакомили с этим рецептом, с тех пор это самое любимое тесто, пеку с ним всё и пироги и пирожки с разной начинкой, оно не разу меня не подводило
Любимое тесто для пирожков в духовке, а также для пирогов и сосисок в тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Freyasun
366 пирожков? Опечатка, наверное?

Олёкма
366 пирожков? Опечатка, наверное?
ой спасибо! Конечно опечатка 36 шт. исправила.

Freyasun
Спасибо Вам за рецепт! Утащу в норку.

Sedne
А дрожжей не много? А стакан сколько мл?

Олёкма
А дрожжей не много? А стакан сколько мл?
нет, дрожжей не много. Стакан 250 мл. Обычный граненый.


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 10:00
Спасибо Вам за рецепт! Утащу в норку.
На здоровье! Пробуйте, надеюсь вам понравится.

-Елена-
Олёкма, Катерина! А зачем в несдобном тесте ТАКОЕ кол-во дрожжей? В стакане приблизительно 140-150 г муки, в 8-ми - 1200 г. На каждые 400 г муки надо 1 ч. л. сухих дрожжей, в сумме 3 (ну, в крайнем случае 4 ч. л.). За 1,5 часа и с этим кол-вом тесто прекрасно поднимется.
Только не обижайтесь, это мое ИМХО).

Олёкма
Олёкма, Катерина! А зачем в несдобном тесте ТАКОЕ кол-во дрожжей?
Мне рецепт достался в таком виде, и именно это тесто стало любимым на вкус у все моей многочисленной семьи.
Считаете что много дрожжей не пробуйте его печь, я не настаиваю

Irgata
А зачем в несдобном тесте ТАКОЕ кол-во дрожжей?
тесто очень даже сдобное = растительное масло - целый 1 стакан, и если не торопиться с выпечкой, дрожжей действительно можно и гораздо меньше взять, хорошо выбродить тесто, дать возможность дрожжам размножиться, потом + масло и муку и вымесить тесто до желаемой крутости

это тесто, как я понимаю - не для долгого выбраживания, а для быстрой выпечки

-Елена-
Ирша, Ирина!
тесто очень даже сдобное = растительное масло - целый 1 стакан
Стакан-то на 1200 г муки, а если брать рецепт на 500 г муки, то выходит меньше полстакана
У Чучелки есть рецепт теста для пирожков с капустой, так там и сливочное масло, и яйца, и молоко, а дрожжей - 8г (2,5 ч. л.) на 500 г муки. Поэтому я и засомневалась.
А по поводу быстрой выпечки, у той же Чучелки тесто сдобное выстаивается 1 час, а в этом рецепте 1-1,5 часа.
На самом деле, я обращаю внимание на рецепты по названию. У этого рецепта оно меня зацепило. Вот и стала изучать

Альбина
дрожжи сухие   4 столовых ложки
Может все-таки чайные ложки?

Олёкма
это тесто, как я понимаю - не для долгого выбраживания, а для быстрой выпечки
Да, верно. На всё про всё от опары до выпечки уходит около 2 часов. Очень быстрое тесто.



Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 12:22
Может все-таки чайные ложки?
Нет, всё правильно 4 СТОЛОВЫХ ложки дрожжей.

Irgata
то выходит меньше полстакана
тесто всё-равно уже сдобное, раз есть масло

да и много на форуме подобных - многодрожжевых тестов - они все быстроподнимающиеся

Светлана62
Олёкма, Катерина, спасибо за рецепт! Обязательно испробую.
Девочки, по поводу дрожжей: этот рецепт не в граммах, а в ложках и стаканах (мой любимый вариант раскладки, привычный). А где вы сейчас видели глубокие столовые ложки? Чайные-да, форму не поменяли, а вот столовые ложки стали заметно мельче по глубине, плюс в таких рецептах ложки имеются в виду ровно-полные, под нож, без горки. И фактически в такую столовую ложку поместится дрожжей, как в чайную с небольшой горочкой. И муки идёт ориентировочно, больше или меньше рекомендованного в зависимости от самой муки. Это рецепт без использования кухонных гаджетов. Только хозяйка, её ручки, интуиция и желание вкусно и нехлопотно накормить домочадцев.
Почему-то базовый рецепт дрожжевого теста в замесочном блюде Tupperware таких откликов не вызывает, а там дрожжей- мама, не горюй. Не нравится- проходим мимо, не задерживаемся. Зачем обижать хозяйку тему? Ведь человек поделился с нами рецептом из лучших побуждений. К тому же, ещё никто ничего не испёк, рецепт не опробовали, а уже критика. Как- то не очень хорошо получается.


Добавлено Понедельник, 16.05.2016, 12:58

Олёкма
Светлана, на здоровье! Надеюсь понравится

тётяириша
Светлана62, не думаю, что кто-то хотел обидеть Катерину, бывает, что девочки выкладывают рецепты и иногда ошибаются в «количествах», тогда такие «сомневающиеся» опытные форумчанки замечают это и деликатно намекают:" а вдруг ошибка». Делается это абсолютно без умысла и часто по делу. Ну, а тут все уже поняли, что ошибки нет (и не стоит обижаться)

Сибирячка38
Девчата, тесто реально хорошее. Несколько лет назад, когда я познакомилась с этим рецептом, на него полагалось 100 гр. живых дрожжей и тесто было реально скорым. Мне хватало полчаса, чтобы оно поднялось, поэтому я сначала делала начинку, а потом тесто. Со временем, убавила кол-во дрожжей до 10 гр., но все равно оно подходит быстро. Муж признает выпечку только на этом тесте, поэтому, попробуйте, думаю, не должны разочароваться.

fffuntic
тесто всё-равно уже сдобное, раз есть масло
тесто с точки зрения питания - постное, в нём нет животных жиров, полезно бы в название добавить эту информацию.
А с точки зрения дрожжей, тесто сдобное, в нём масла подсолнечного растительного 200-230-250 г (всё-таки не мешало бы уточнить стакан 200 или 250 мл, потому что граненый с толстыми стенками по рисочку 200 мл), а сахара 100-120 (с горкой-без горки), и всё-таки было бы интересно, как автор набирает ингридиенты (с горками или нет разброс получается значительный), то есть «сдобы» выше 14 процентов.

Irgata
девчата, уже смешно - простой советский ещё рецептик быстрого теста, чего так заморачиваться скока будет в граммах? в голову особо не приходило раньше что-то тщательно вывешивать, больше сахара да масла = больше дрожжей

не нравится количество - есть другие рецепты с другими количествами

Катерина печет, ей и её семье нравится и хорошо
думаю, что если б сомневающихся угостили пирожками Катиными, не вдаваясь в подробности рецептуры - кушали б, нахваливали

Рарерка
когда я познакомилась с этим рецептом, на него полагалось 100 гр. живых дрожжей и тесто было реально скорым
Да-да, это оно! Я тоже сразу его узнала. Рецепт, проверенный временем

fffuntic
Да-да, это оно! Я тоже сразу его узнала. Рецепт, проверенный временем
Ну вообще-то сюда и новички заходят, которые в тесте не разбираются, а только учатся. Чем понятнее будет рецепт, тем у автора будет больше благодарных гостей.
И.. вот у меня например стаканов вообще нет, одни кружки и весы, а стаканчик только от хп


Олёкма
(всё-таки не мешало бы уточнить стакан 200 или 250 мл, потому что граненый с толстыми стенками по рисочку 200 мл), а сахара 100-120 (с горкой-без горки), и всё-таки было бы интересно, как автор набирает ингридиенты (с горками или нет разброс получается значительный)
Да я уточню, сегодня с работы приду и взвешу количество продуктов

Девчата спасибо за интерес к теме! Я не обижаюсь не в коем случае. За то время пока я раздавала рецепт этого теста всякого наслушалась. Но все кто пробовал по нему приготовить отмечают что оно очень вкусное!


Добавлено Вторник, 17.05.2016, 07:47
вот у меня например стаканов вообще нет, одни кружки и весы, а стаканчик только от хп
это не важно каким стаканом вы будете измерять, главное чтобы одним и тем же измеряли муку и воду. Тогда всё получится.

Я добавила в первый пост вес продуктов.

Светлана62
Испекла я пирожки, вернее, пожарила на сковороде. Делала тесто на четверть нормы, вышло 10 пирожков. Начинка-ананасовый джем. Тесто действительно скорое, весь процесс занял часа полтора. Румянится быстро, поэтому жарить нужно сразу на среднем огне, а после переворота и ещё уменьшить и крышкой прикрыть. Тогда и пропечётся быстренько, и не подгорит. Просто, вкусно, нехлопотно. Мне понравилось, завтра попробую на нём пиццу испечь. Спасибо,Олёкма, за рецепт!

Олёкма
Светлана, на здоровье! Рада что тесто пришлось по душе. Попробуйте его еще в духовке испечь, там оно воздушное и пушистое получается.

Викуляша
Добрый вечер! Огромное спасибо за рецепт! Утащила в закладки!
Делала на 300гр муки (всё что осталось после замеса хлеба). Вышло порядка 15-17 улиточек (противень целый).
Тесто пышное, сахара, соли в норму. Делала булочки с маком.
Маковую начинку делаю так: мак сухой в кофемолку. Потом на плиту вместе с молоком и сахаром (молока исходя из желаемой густоты, я брала на 200гр мака 250гр молока), немного кипячу и остужаю.


Любимое тесто для пирожков в духовке, а также для пирогов и сосисок в тесте

garvich
Викуляша, Дайте пожалуйста раскладку на 300 гр муки. Чего и сколько клали. На большее количество мне не надо, на двоих самое то.

Викуляша
А всё просто, я всё делила на 4

опара:   
дрожжи сухие -   я брала дрожжи саф-момент обычные (4-5 грамма, из расчета пачка на 1кг муки), если по рецепту, то 1 столовых ложки (8гр.)
сахар песок   1 столовых ложки (16гр)
мука   25гр (у меня весы, в ложках незнаю...)
вода теплая   250гр (снова на весах сразу всю не добавляйте, мука разная)
Тесто:   
опара вся   
растительное масло брала на глаз... Где-то треть стакана, грамм 60)
соль   1/3 чайная ложка (не больше)
мука 306гр (по сусекам наскребла )
Пы, сы, я масло добавляю всегда когда колобок сформировался более менее или хотя бы почти вся мука вмешалась, говорят, так лучше для теста, масло не обвалакивает отдельно муку и воду, как-то так... Я и с хлебом так кладу. Я думаю, у нашего гуру Ромы должны быть статьи на эту тему

Олёкма
Викуляша, спасибо за внимание к рецепту! Аппетитные улиточки получились, нужно тоже попробовать сделать, люблю маковую начинку!

Викуляша
Викуляша, спасибо за внимание к рецепту! Аппетитные улиточки получились, нужно тоже попробовать сделать, люблю маковую начинку!
Вам спасибо за такое тесто! а у меня сын просил пирожки с капустой свои любимые, до этого делала с капустой и таких же улиточек! В итоге пришлось самой доедать с капустой, а с маком смели!

Новичок_я
Может все-таки чайные ложки?
меня тоже такое кол-во дрожжей смущает - это прям ну очень много
а выпечка дрожжами не пахнет?

Олёкма
а выпечка дрожжами не пахнет?
нет, не паxнет

Викуляша
меня тоже такое кол-во дрожжей смущает - это прям ну очень много
а выпечка дрожжами не пахнет?
Я не клала кол-во дрожжей по рецепту, ориентировалась на рекомендации на дрожжах. У меня было время, по-этому положила норму. Если времени нет, то кладется дрожжей больше! Запаха быть недолжно, если почувствуете, то пробуйте другие дрожжи
Пы. сы. в чайной ложке 3гр моих дрожжей (саф-момент), в столовой 11гр это как раз на 1кг муки рекомендуют. Кстати, если Вам нужно побыстрее можно положить дрожжей норму, и поставить тесто в теплое место.

okcin
Дрожжами тесто не пахнет. Ложила по рецепту. Муки досыпала. А тесто понравилось! Пирожки мягенькие такие получились!

Олёкма
okcin, Оксана, рада что вам понравилось тесто!
Всегда вкусна мне с этим тестом выпечка.



Рецепты в разделе «Тесто»

Постные блюда

Новое