Булочки витые (Латвия)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: латвийская
Булочки витые (Латвия)

Ингредиенты

Хлебопекарная мука в. с. 300 г
Яйцо+молоко,
т. е. 1 яйцо и долила молочком до отметки 200 мл
200 мл
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 30 г
(у меня сыпнулось 35)
Топленое масло в тесто
+ слив. масло для прослойки
1 ст. л.
40 г
Свежие дрожжи 9 г
Ваниль или ванильный сахар

Способ приготовления

  • у меня получилось 8 шт. булочек, но я полоски нарезала достаточно широкенькими, см 4-5. В след. раз добавлю чуток сахара - буквально на 1-2 ст. л. больше, на мой вкус надо чуть слаще.

Примечание

Оригинал рецепта находится здесь 🔗. Там же просто прекрасный мастер-класс по приготовлению слоеного дрожжевого теста.

давно хотела испечь мелкую выпечку со штройзелем, нашла у Людмилы в ЖЖ портясающий рецепт слоено-дрожжевых витых булочек
Я пересчитала рецепт на 300 г и самую малость изменила под свой вкус .
Я уже подумала, что из такого теста (уменьшив сахар) будет здорово сделать кулебяку. Я ОЧЕНЬ люблю кулебяку, настоящую, большую. Когда-то делала именно из дрожжевого слоеного теста. Но кулебяка - явно семейно-воскресная выпечка, или праздничная. Как ни крути, а любое дрожжевое изделие вкуснее в день приготовления. А чтоб такое съесть нужна полна хата родственников

*March
Булочки получились очень аппетитные. Скажите, пожалуйста, а тесто вы в ХП делали? Можно по-подробнее о процессе приготовления теста и разделки булочек? Насколько они сладкими получаются? Хочется чего-то непохожего на магазинную сдобу.
*rinishek
March, тесто замешивала ХП. Режим "тесто" до конца, 2 меня это 1,5 часа.

Потом раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 1,5 - 2 см см.
На 2/3 теста разложить размягченное сливочное масло. Теперь нужно этот пласт сложить втрое, т. е. сначала сторону не намазанную маслом, а на нее оставшуюся из 2/3 намазанных маслом сторону. Краешки хорошо защипать. Снова раскатать осторожно в пласт и сложить его вчетверо - подвернуть края к центру и сложить пополам.
Отправить в холодильник на 1 час. Затем раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см, посыпать отделочной крошкой, разрезать одинаковыми полосками, скрутить жгутиком и завязать узелками (или крендельками, как нравится). Расстойка 1,5 часа при комнатной температуре, под пленкой ну или просто под полотенечком.
Смотрите по объему - должны увеличиться в 2 раза. Сейчас жарко, поэтому время расстойки конечно ориентировочное.

Непосредственно перед выпечкой сбрызнуть водой (я очень щедро водой брызгаю из пульверизатора), посыпать еще сверху крошкой и выпекать при Т = 220*С примерно 15 минут

Булочки вообще-то получились просто-таки волшебные. Слоистоть эта очень мягкая и не сухая, как магазинная. Булки я бы сказала не очень сладкие, мне как раз, а вот некоторым сладкоежкам в семье хотелось добавить сахарку
и уж точно не похоже на магазинную сдобу!
Домашняя, нежная выпечка.
Никаких возражений со стороны желудочно-кишечного сообщества , а то после магазинных вечно то изжога, то тяжесть.

Рассказывать вправду дольше, чем делать. Если пройдете по ссылке - там есть фото, очень понятные.

*March
Большое спасибо за такой подробный ответ. Обязательно испеку, только жара чуть спадет, а то даже страшно духовку включать. Если выйдет прилично, постараюсь отчитаться с фото.
*rinishek
с этой жарой прям беда конечно. Но я надеюсь, что вы воспользуетесь рецептом осенью, когда придет время печь в духовке.
Жду с нетерпением отчета
*olgamca
"Я пересчитала рецепт на 300 г и самую малость изменила под свой вкус

300г хлебопекарной муки в. с.
9 г прессованных дрожжей
0,5 ч. л. соли
30 г сахара (у меня сыпнулось 35)
1 ст. л. топленого масла в тесто
200 мл (яйцо+молоко, т. е. 1 яйцо и долила молочком до отметки 200 мл.)
ваниль или ванильный сахар

+ 40 г слив. масла для прослойки"

просьба - я все измеряю в мерныx ложкаx для x/п в граммаx не ориентируюсь можно рецептик в ложкаx пожалуста
*rinishek
olgamca , к сожалению, я не могу вам сказать в ложках, попробуйте найти ответ в этой темке

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8236.0.html
*March
Здравствуйте! Не прошло и полгода, как я все-таки испекла эти булочки. Они действительно хороши и не похожи на фабричную сдобу. Но оказалось, что моя семья к булкам почти равнодушна, им тортики подавай. Так что булки теперь (любые) пеку только если самой захочется. На работе же булочки оценили по достоинству. Как-нибудь побалую сотрудников снова. А вот и мои булки.
Булочки витые (Латвия)
Булочки витые (Латвия)
*rinishek
March как здорово, что вы всё-таки рецепт опробовали и вам он понравился! Надо отдать должное этому рецепту - при достаточно небольших усилиях получается превосходный результат

А булочки красивые, и вы - умничка!!!

мои любят и булки и тортики
Я правда не понимаю - ну что там в тех тортиках любить? нет конечно, съесть можно и это очень вкусно.... но для меня дрожжевое тесто - живое, всегда вкусное, а вот тортики и печенюшки - это компромисс

Конечно, на вкус и цвет - народу много
*March
Спасибо на таком добром слове! Я тоже люблю сдобу дрожжевую. Если б не борьба за фигуру, я пекла бы чаще, не взирая на семейство. А вообще, как здорово, что есть на форуме столько умелых людей, которые так щедро делятся своими рецептами с менее креативными "товарищами". Но может и я когда-нибудь сумею влиться в их ряды.
*rinishek
March, сумеете конечно - и даже быстрее, чем вам кажется. Ведь хлебопечение - такое благодарное творчество!
*Сусля
Ринишек, спасибки за рецепт тесто такое получилось шикарное, пузырчато-пищащее, одно удовольствие с ним работать. А уж булочки вертеть понравилось!!! Вообщем вот...

Булочки витые (Латвия)
*rinishek
Суслечка, милая как хорошо, что булочки пришлись по вкусу!
Приятного аппетита!

Мне тоже их вертеть нравится , вроде как скульптором себя чувствуешь
*Сусля
Еще как пришлись вот не удержалась, сделала себе чаёк и сижу лопаю пока свеженькие, хрустященькие.
*Олька О.
я тоже попробовала... печку тока купила.. но булочек очень хотелось.. единственное, чуть больше положила в тесто сахара и слив. масла, муку соответвенно тоже чуток добавила .. да.. дите очень любит мак, пришлось и его добавить..
это булочки через час после расстойки
Булочки витые (Латвия)
а это готовые..
Булочки витые (Латвия)
в общем первый опыт-не судите строго))
*rinishek
Оля, для первого опыта я скажу - МОЛОДЕЦ!!!
да и еще смелость города берет - ведь тесто как ни крути - слоеное, а для слоеного теста сноровка нужна.
Так что если это первый опыт - то даже очень впечатляющий результат!
Умница!
ну а по вкусу-то как, понравилось?
*Олька О.
Спасибо
да, очень понравились, сразу почти все и съели..))
моим не хватает смотрю румянца такого, как у ваших.. ну и крошки отделочной у меня нет.. где ее берут?
я вообще много пекла раньше, но обычные пироги да пирожки..
*лина
Олька О.
см. ссылку на оригинал рецепта в первом посте

в рецептуре указан состав крошки:

***
Для отделочной крошки: 70г муки, 70г сахара, 35г сливочного масла.

***
Просто перетереть пальцами эти три продукта в крошку и она готова! Конечно, это количество указано для булочек из 1 кг муки. Для булочек из 220г муки можно все сократить в четыре раза. Но я обычно сразу много крошки натираю и потом храню в пакете с молнией в морозильнике, чтоб всегда была под рукой для булочек, сладких пирогов и пирожных с крошкой.

rinishek, ничего, что я влезла? как раз вот смотрю на эти булочки, надеюсь испечь в выходные
*rinishek
Линочка, спасибо за то, что "влезла"

я эту крошку - штройзель сделала, и остаток положила в морозилку - очень удобно

а булочки испеки - ни разу не пожалеешь!
*Олька О.
Цитата: лина

Олька О.
см. ссылку на оригинал рецепта в первом посте

rinishek, ничего, что я влезла? как раз вот смотрю на эти булочки, надеюсь испечь в выходные
спасибо !!!
*Miracle777
Спасибо за прекрасный рецепт и пересчет!
Хочу сегодня попробовать сделать. А тут по ходу возник вопрос, а нельзя ли из этого теста сделать круассаны с начинкой?
*rinishek
Miracle777 , пожалуйста - пеките в удовольствие!
а про круассанчики - даже не задумывалась, честно говоря . Наверно можно - почему нельзя. Попробуйте парочку-тройку свертеть круассанов - и скажете, а может и покажете даже ;Dчто получилось
*лина
Булочки на расстойке
*Miracle777
Цитата: rinishek

Miracle777 , пожалуйста - пеките в удовольствие!
а про круассанчики - даже не задумывалась, честно говоря . Наверно можно - почему нельзя. Попробуйте парочку-тройку свертеть круассанов - и скажете, а может и покажете даже ;Dчто получилось

Попробовала сделать парочку круасанов с клубникой внутри (из варенья, но целые плотные ягодки) и разочаровалась! По сравнению с пышными воздушными булочками, приплюснутые круасаны совсем проигрывали (или это я так не смогла их сделать достойно). Муж конечно слопал, но от булочек получила большее удовольствие, хотя и намаялась с маслом
*лина
Докладываю - испекла булочки в субботу Пропроции были ближе к людиным на 220 гр муки, яйцо вообще исключила, ... ну как обычно ))) управилась я с ними очень быстро, дольше бегала к компу уточнить, как складывать и сколько раз Закрутила 6 штук не маленьких, муж за раз съел 2, и все вздыхал по третьей "но тогда ведь на завтра не хватит" В воскресенье съела одну с кофе - это получился обед , такие булки сытные.
СПАСИБО!!!
*rinishek
Лина, извини, поздно увидела твой отчетик. Спасибо, что испекла и отчиталась
Пожалуйста, пеките на здоровье!
а я чего-то так до кулебяки и круассанов не дошла , как раз вовремя про них вспомнила, а то сын попросил круассаны
*tatulja12
У меня сегодня такие булочки

Булочки витые (Латвия)

Угощайтесь!
*rinishek
Татуль, булочки - просто загляденье!
помню, я в детстве трепетно любила эту самую крошку - такой она мне вкусной казалась
и до сих пор мне нравится выпечка с крошкой этой , особенно вкусной кажется

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту