Форшмак из сельди (страница 2)

Arka

Даешь мастер-класс!!!
А что? По разделке куры для фарширования есть! а по сельди?

LiudmiLka
Да рада бы, но у меня фотоаппарат редко дома бывает - все в разъездах Но это очень просто. Разве можно сравнить с ТЕМ знаменитым мастер-классом по разделке куры. То было вообще настоящее произведение искусства Незабываемо...

ШуМахер
LiudmiLka

Подойдет любое кислое яблоко. По консистенции классический форшмак - рубленый, но блендером тоже можно

Антоновка
ШуМахер,
Знаешь, если учесть, что моя девичья фамилия является достаточно известным сортом огурцов, а нонешняя фамилия - яблочная, то даже и не могу предположить что за гибрид я Но то что зелёная - это по-любому

ШуМахер
Антоновка неужели Зазуля???

ШуМахер,
Знаешь, если учесть, что моя девичья фамилия является достаточно известным сортом огурцов, а нонешняя фамилия - яблочная, то даже и не могу предположить что за гибрид я

фига се гибрид, старик Мичурин нервно курит в углу...

Arka
Ха-ха!!!
У меня есть селедка!!!

ШуМахер
Ха-ха!!!
У меня есть селедка!!!

ну все, держись за воздух

ИРР
Ха-ха!!!
У меня есть селедка!!!

ну наконец-то, закончатся эти стенания - девочки, вы изверги, девочки, хочу форшмак, девочки сижу на работе, но брежу селедкой... и начнется девочки, воды!...

Sonadora
ИРР, рано радуешься, не закончится, потому что...

Девочки, вы изверги! У меня селедка в холодильнике лежит, воды ни холодной, ни горячей в доме нет (если не считать стратегического 140-ка литрового запаса в виде аквариума с рыбками), потому как доблестные коммунальщики отключили еще утром и до сих пор воды в кране нет.
 Мало того, что я глядя на селедку слюньки глотаю, так еще и вы целый день про форшмак говорите и селедкой дразнитесь!

ИРР
воды ни холодной, ни горячей в доме нет (если не считать стратегического 140-ка литрового запаса в виде аквариума с рыбками),

уморила... руки прочь от рыбок!!!

matroskin_kot
АААА!!! Хочу форшмак.... Я вот на работе, работу работаю.... Пирогом пасторским обожралисьобъелись, теперь к солененькому тянет...
А у нас мушш селедку разделывает.. Как-то ловко в разные стороны за хвост ее тянет и хребет от остального отделяется... мелкие косточки... ну самые мелкие... остаются, но- это ерунда... их потом вытащить легко...
Яйца, яблоки, горчица-это дома есть... батон, как раз, в стадии засыхания.... Вечером будет таки форшмак...

Arka
Докладываю!
Форшмак сделала, но без яиц
Потому как в разгар приготовления, выяснилось, что яйца все ушли куда-то... Подозреваю, что в кексы, которые пришлось на ночь глядя готовить, насмотревшись на Омелкин каравай...
Не успела, доделать, как получили приглашение на празднование Н. Г. и очень кстати оказался форшмак

ИРР
картина маслом - я и форшмак (как грица, на манеже - те же )

Elenka
Вот тут празные рецепты форшмака есть, а меня давно интересует форшмак в виде запеканки. Никто не читал (а может и пробовал) форшмак по рецепту из книги «О вкусной и здоровой пище».
Там сочетание соленой сельди с мясом, плюс картофель отварной, слив. масло, яйца, причем белки взбиваются как на бисквит и в конце вмешиваются.
Запекается в духовке.
Наверное, это классика, но как-то морочится и переводить продукты не хочется. Но все же интересно...

ИРР
Вот тут празные рецепты форшмака есть, а меня давно интересует форшмак в виде запеканки. о...

  наверное, фу... ИМХО (ну... в смысле, я не представляю вкус горячей селедки... вернее представляю да еще с мясом... )

Elenka
Вот и я подозреваю, тем более, что закуска горячая. Но кто ж ЭТО готовил, прежде чем советовать в такой дефицитной книге в свое время.

Lora0209
Соблазнилась я рецептом ШуМахер. Спасибо

Форшмак из сельди

ШуМахер
Lora0209 замечательная рыбка! Вкусно?

Lora0209
Вы еще спрашиваете??? конечно вкусно

орешек
Elenka69 есть у меня такая книга «о вкусной и здоровой пище», читала рецепт, а вот приготовить не решилась ни разу- даже не могу себе представить вкус блюда - вполне возможно очень даже вкусно Книга очень хорошая, я по ней уже столько лет пеку рулет с маком и маковую начинку готовлю только из этой книги Именно по этой книге училась в девичестве готовить и печь

ШуМахер
орешек     Ир, на тебя смотрит вся Европа! Мы тя делегируем на приготовление «Запеканочного форшмака» из твоей книги!!! «Надо, Федя, надо!!!

Arka
Девочки, я как-то скандинавскую передачу смотрела про так называемый «форшмак» - местная нац. гордость. Так там сначала в толстостенной кастрюле обжаривали лук, какие-то специи, потом много фарша туда же, потом развели до каши бульоном, и - филе сельди слабосоленой.
Потушили все это месиво выпаривая лишнюю влагу, потом под крышку, и - в духовку на 2-3 часа.
Выглядело это, конечно, странно, но ведущая аж прям вся извелась, пока дождалась, а потом еще прям до ушей облизывалась, поедая... Ну, приблизительно как Маня ногу блендера...
Кстати Маня, я там перед тобой в твоем мастер-классе, так сказать, яйцами трясла, а ты что ж, не видела что ли?

ШуМахер
Arkочка не-а, ща побегу.... Я те тут про яйцы отвечала, но куда-то сообщение делося

Докладываю!
Форшмак сделала, но без яиц
Потому как в разгар приготовления, выяснилось, что яйца все ушли куда-то...

Мне ИРРка советовала на яйца ногой наступать, правда, это было в майонезе Я теперь так всегда делаю.

орешек
Машуль, да приготовить не проблема - мой толчек уже так всего наелся, что одним больше или меньше - не проблема, только я не представляю как это есть, всмысле - на хлеб мазать или ложкой трескать
Ой.. мама, Ой.. мама

ШуМахер
Ир, наверное, все-таки резать и есть как запеканку! Ты у нас почетный первооткрыватель!

ИРР
[) Книга очень хорошая, я по ней уже столько лет пеку рулет с маком и маковую начинку готовлю только из этой книги (y

такс... - сама расколешься? или

рулет пеки отдельной темой, жаренная селедка подождет

MariV
А гдей то опять (без меня!) яйца ногами давили?
 Как самое интересное - так мимо.....
А селедка с мясом - это вот и есть наше национальное варяжское блюдо!
Вот пороюсь в своих фолиантах и найду...... :girl_pinkglasses:

Elenka
Если кому сильно хочется, то я завтра с утреца рецепт запеканочного форшмака опубликую. (сейчас меня уже гонят с насиженого места )
Думала, что всем известен...

ИРР
Если кому сильно хочется, т

 та не... хочется, но не сильно...

Гаша
та не... хочется, но не сильно...

Нет уж, нате получите!!!

Форшмак из вымоченной сельди (запечённый)

СОСТАВ:
сельдь – 200 г.
картофель – 420 г.
яйцо – 1 шт.
сметана – 30 г.
лук репчатый – 3 шт.
масло сливочное - 30 г.
сыр – 45 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сельдь очистить, вынуть хребет и кости, вымочить, меняя воду, 8-10 часов, затем пропустить через мясорубку.
Картофель отварить, лук нашинковать, поджарить в масле. Вареный картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с селёдочным фаршем, добавить сырое яйцо, сметану, хорошо взбить.

Подготовленную массу выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать сметаной, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.

Тут и фотка есть


MariV
А де мясо?

орешек
Да то не тот рецепт Мясо должно быть (свинина, говядина, курятина) - завтра Еленка69 выставит

ИРР
А де мясо?

 

Гаша срубала

Elenka
Ну. вот и я с рецептом.
 Форшмак
На 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы), 1/2 сельди, 2 ст. л. муки, 2-3 шт. вареного картофеля, 2-3 ст. л. густой сметаны, 2-3 яйца, 1 ст. л. натертого сыра, 1 луковица, раст. масло для ее обжаривания, слив. масло.

 Мясо и вымоченую сельдь (очищенную от кожи и костей). вареный картофель, обжареный лук пропустить через мясорубку. Добавить сметану, муку, размягченное слив масло (о нем в рецептуре нет упоминания, так что кол-во на глазок) хорошо вымешать.
 После этого добавить сырые желтки, соль, перец по вкусу и перемешать; добавить взбитые в пену яичные белки и осторожно все премешать.
 Переложить на промасленную сковородку, обровнять поверхность, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и выпекать в дух. шкафу в течении 30-40 мин.
 Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Выложить на блюдо. Подавать со сметаннным соусом с томатом.

P.S. Немного сократила приготовление, манипуляции типа «размять деревянным пестиком картофель», а потом его все равно пропустить через мясорубку. И еще обжареный лук в приготовлении есть, а в рецептуре нет, так же и со слив. маслом.

Может кто-то и приготовит.

MariV


Гаша срубала
И на здоровье!

ШуМахер

olegnod
Попробуйте так: на 2-3 средних селёдки 3-4 сваренных вкрутую яйца
пропускаем через мясорубку (блендером получим пасту типа «Океан»)
вмешать вилкой 2 пачки масла, охладить, употребить на свежем ржано-пшеничном хлебе
можно как намазывая так и накладывая
P.S. За 15 лет приготовления-всегда на ура, лук не кладу-уменьшает срок хранения, можно
вмешать немного горчицы, майонез
P.P.S. после 3-го куска-осторожно, возможна изжога (по опыту)

ирис.ка
Буду делать завтра форшмак. Ой, как я его, товарищи, уважаю! Вот только воопрос возник : говорят селедка с молоком это слабительное. А сюда идет творог (я так ни разу не делала) не будет ли тот же эффект? И опять же уксус, столовый? Странный набор продуктов получается.

MariV
Кто говорит? А где творог с уксусом? В настоящем форшмаке ничего такого не было....

ирис.ка
MariV, начало рецепта ваше, а потом 4 страницы чего только не написали.

LenaV07
ирис. ка,
 Всю жизнь мой дед творог ел исключительно с соленой рыбой, любой. Не знаю насчет молока, но творог нормально взаимодействует с селедкой.
 PS это просто реплика, к рецепту форшмака не относящаяся.

ирис.ка
Кто говорит? В настоящем форшмаке ничего такого не было....
Вот и я без этого делала, но может я не правильно делала всю жизнь. Я кстати не люблю лук в форшмаке.

MariV
В теме есть вариант от Мани-Шумахера - это самый правильный, да!

ирис.ка
Уксус 70%?

ШуМахер
ирис. ка, не уксусная эссенция, а уксус 6%

ирис.ка
Я так и подозревала, но думаю мож яблочный или еще какой... Ой, наемся завтра!!!

ШуМахер
Яблочный или еще какой канешна лучче, чем химический

Альбина
Никогда не делала форшмак, только слышала Кака здорово, что все рецепты разновидностей в одну тему собрали Надо будет выбрать и попробовать какой-нибудь

MariV
Форшмак - это вещь! Раньше не знали настоящего названия, делали вроде фальшикры.

Альбина
А по какому рецепту самый вкусный форшмак получается? Хотя глупый вопрос наверное.

ирис.ка
Альбина, обязательно сделайте. Самый оптимальный состав : Рыба, масло, яйца, горчица. Остальное как хотите. Я не люблю с луком, кто-то яблоко не любит. Сделайте, а там решайте. Но это стоит попробовать!!!

MariV
Альбина, самый вкусный? По Маниному, конечно, потому, что максимально приближен к настоящему. А он и есть настоящий. У Бориса Бурды точно такой же, вроде?

ШуМахер
ирис. ка, без яблока это не форшмак, а селедочное масло какое-то.... Пасиб МарьВанна :girl_hug:

ирис.ка
Вот мой любимый форшмак

Форшмак из сельди

Какая ж это вкуснятина. М-м! Спасибо ШуМахер и MariV.

ШуМахер
Приятного аппетита и с наступающим!!!

Summer
В теме есть вариант от Мани-Шумахера - это самый правильный, да!
Точно самый вкусный! Мой консерватор-муж, который приезнает селедку только под шубой или с луком, подозрительно посмотрел на предложенный ему бутер, потом озадаченно смолотил второй, потом стал выяснять чем я его кормлю. Просвятила его названием вкусняши, и частью ингридиентов, расширились у нас селедочные горизонты
Все измельчила в блендере, только лук оочень мелко нарезала, а яйца и сливочное масло натерла на терке, на готовку ушло не больше 15 минут.
Спасибо Манечка, спасибо MariV за рецепт!

ШуМахер

Песня
Дефчонки, да ну вас... Хочу форшмак! На ночь...

ШуМахер
Ага... надо сделать....

Песня
Ага... надо сделать....
На ночь?!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое