🔎

Оладьи дрожжевые

Категория: Выпечка
Оладьи дрожжевые

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 500 гр
вода или молоко 2 ст
яйцо 2 шт
сахар 1 ст л
соль 0,5 ч л
дрожжи свежие-25 гр. или 8 гр. сухих (2 мерные чайные ложечки от ХП)

Способ приготовления

  • Развести дрожжи в тёплой воде (молоке), добавить муку и хорошенько вымешать тесто. Поставить в тёплое место для подъёма.
  • Поднявшееся тесто осадить, добавить яйца, сахар, соль и вымешать. Снова поставить в тёплое место для подъёма. После того как тесто вновь поднимется, начинать выпекать оладьи не перемешивая перед выпечкой тесто.
  • Оладушки получаются пышными, после остывания не опадают!


Поделиться…
*Miracle777
Спасибо за рецептик Никогда не пекла, очень хочется попробовать. Возникло несколько вопросов
Подъем это примерно сколько по времени?
Можно ли тесто замешивать в ХП?
Можно ли добавить сахар, чтоб были послаже?
И еще глупый вопрос: с чем вы их обычно кушаете?
*Rina
Я такие оладьи стала печь в виде толстых вафель в электровафельнице. Очень неплохо получаются, практически без масла. При желании, пару ложек масла домешивала в тесто.

Сахару брала и по указанному рецепту (он, кстати. близок к ГОСТу), и больше, чтобы тесто было сладким. Всегда было вкусно и слегка «резиновато», что особенно нравится в дрожжевых оладьях.
*ЖивчикЪ
Крошенька, очень красивые оладьи получились.
Вот куплю сметанки и сделаю.

Еще хочу добавить (на заметку):
чтобы тесто лучше отставало от ложки, то её нужно предварительно окунуть в холодную воду.

Может кому-то пригодится.
Крошенька, ты личку не смотришь? Я тебе письмо написала ещё 9 ноября.
*Rina
Цитата: Miracle777

Можно ли тесто замешивать в ХП?
Я тесто обычно замешиваю в ХП, но нужно учесть такие моменты:
1. Не лить сразу всю жидкость (оставить порядка 200-250 мл). Со всем объемом жидкости тесто будет плохо размешиваться, будут долго держаться комки. Только когда замесится достаточно гладкое тесто, потихоньку добавлять оставшуюся жидкость (чтобы не разбрызгивало).
2. За тестом в ведерке нужно очень внимательно следить. У пеня панасоник, один раз тесто убежало, пришлось аврально вычищать нутро печки.
*Miracle777
Цитата: Rina72

Я тесто обычно замешиваю в ХП, но нужно учесть такие моменты:
1. Не лить сразу всю жидкость (оставить порядка 200-250 мл). Со всем объемом жидкости тесто будет плохо размешиваться, будут долго держаться комки. Только когда замесится достаточно гладкое тесто, добавить оставшуюся жидкость.
2. За тестом в ведерке нужно очень внимательно следить. У пеня панасоник, один раз тесто убежало, пришлось аврально вычищать нутро печки.
Спасибо большое за совет! Я как раз по п.1 и сделала ошибку, долго комки потом вымешивала, теперь буду знать!
Ну а на счет времени подъема никто не сказал, ну хоть примерно?
Делаю половину, думаю что не убежит, но все же...
*white1977@rambler.ru
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Никогда оладьи не получались. А тут!!! м-м-м-м-м-м просто сказка! Муж сказал: «Да… вот это оладьи! Поможешь мне на работу напечь?! Я сам хочу.» А это наивысшая похвала.

У меня тесто стояло на батарее (теплая) по 25-30 минут.

Но мне показалось, что тесто все-таки немного густовато. Тесто готовила не в хлебопечке, а вручную.

ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо за рецепт!!!
*Кроша
Цитата: ЖивчикЪ

Крошенька, очень красивые оладьи получились. Вот куплю сметанки и сделаю.
ЖивчикЪ
Спасибо Танюш Оладьи дрожжевые...

Цитата: ЖивчикЪ

Крошенька, ты личку не смотришь? Я тебе письмо написала ещё 9 ноября.
уже поскакала глядеть Оладьи дрожжевые...

Цитата: white1977

ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо за рецепт!!!
white1977
На здоровье Вам и Вашей семьеОладьи дрожжевые! Очень рада что Вам понравилось!
*Кроша
Цитата: Miracle777

Подъем это примерно сколько по времени?
1. Около 1 часа.

Цитата: Miracle777

Можно ли тесто замешивать в ХП?
2. Практически любое тесто для дрожжевых блинов/оладий можно замешивать в ХП (я кстати частенько так и делаю ).

Цитата: Miracle777

Можно ли добавить сахар, чтоб были послаже?
3. Конечно можно. Как вариант, можно добавлять сахар не в тесто, а присыпать уже готовые оладьи сахарной пудрой или сахаром, полить мёдом/сгущённым молоком, вареньем, сиропом и т. д.

Цитата: Miracle777

И еще глупый вопрос: с чем вы их обычно кушаете?
4. Вышеперечисленные сладкие добавки, сметана (да и вообще любая кисломолочка), солёная рыбка, икра (кстати кабачковая и баклажановая тоже очень хорошо сочетается с этими оладьями ). В общем к ним подходит практически всё, т. к. оладьи получаются нейтральными на вкус.
*Miracle777
Крошенька, спасибо за подробный ответ!!! Я уже вчера приготовила и мы попробовали эту вкусняшку со сметаной и клубничным вареньем! Ну ооооооочень вкусно!!!
*ЖивчикЪ
Крошенька, спасибо, что напомнила рецептик оладьей.
Оказывается, что я раньше пекла их именно по такому рецепту. Правда у меня еще написано в тесто добавить 1 ст. лд. масла.
В этот раз я тоже добавила.
Вот отчетик:

Оладьи дрожжевые
*klila
Кроша, спасибо за рецептик. Делала полпорции. Получились очень воздушные и мягкие. Мой муж, который не любит дрожжевые оладьи из-за их резиновости, навернул за завтраком все (!) оладьи. Хорошо, что я успела попробовать их перед подачей на стол. Принимай «благодарность»
*ЖивчикЪ
Цитата: klila

Мой муж, который не любит дрожжевые оладьи из-за их резиновости, навернул за завтраком все (!) оладьи.
klila, в этих оладей есть такое свойство, когда постоят в холодильнике, затвердевание (ну и словечко???). Но когда разогреешь в МВ, то снова, как со сковородки.
*tataklukina1
А я пеку оладьи дрожжевые, по-моему они называются «тупоськи»- это русские оладьи.
Беру молоко 0,5 л, подогреваю его град. до 35 (тепленькое), туда кладу дрожжи мороженые примерно 20 грамм (можно и сухие дрожжи использовать) и надо посолить.
Дрожжи должны распуститься в молоке.
Потом всыпаю муку и размешиваю. Муки нужно столько, чтобы тесто было как густая сметана.
Можно все размешать миксером (венчики для теста).
Поставить тесто для подъема.
Когда тесто максимально поднимется можно начинать печь оладьи в масле на сковороде. Тесто не должно бродить. Оладьи всегда получаются пышными.
И гланое в тесто ничего не надо класть ни сахара, ни яиц.
Молоко, дрожжи, соль и мука. Все. Вкус замечательный.
*Ines
Спасибо за рецепт, с сожалению, фото нет - не успела... смели!
У меня немного отклонение в рецептуре вышло - когда добавляла яйца и проч, показалось, что тесто густовато, и я сгоряча плеснула еще аж 100 мл молока. Итог оказался интересным - у меня получилось исключительно «сопливое» тесто, которое при выпечке порциями размером со столовую ложку дало та-а-акие дырки!!! Это навело меня на мысль с следующий раз при выпечке блинов использовать данную рецептуру для получения суперкружевных блинов, только нужно будет еще грамм 100-130 молока добавить. А оладьи вышли пышные и вкусные, спасибо)))
*Кроша
Ines я очень рада что оладьи Вам по вкусу пришлись!!! Кушайте на здоровье!!! И большое Вам спасибо за отзыв!!!

Цитата: Ines

когда добавляла яйца и проч, показалось, что тесто густовато
Всё верно, тесто для этих оладьев как раз и должно быть густоватым.
*InnaMouse
Спасибо за отличный рецепт! Впервые готовила оладьи на дрожжах. Получились сразу. Хотя я и несколько отошла от основного рецепта: замешивала в хлебопечке и механически все сделала, как обычно (налила всю жидкость, потом сыпучее, а сверху дрожжи-полностью все сразу), опару сделать забыла, воды было 460мл (такой у меня к хлебопечке мерный стакан-по 230мл), добавила около 3ст. л. 15% сметаны, а так же около 2ст. л. подсолнечного масла (что б жарить без него на тефлоновой сковородке).
Во время замеса теста пошла перечитать рецепт и оказалось, что надо было опару сделать и всю жидкость класть тоже не стояло.
Но ничего-замесило. Я перелила тесто в другую емкость (удобнее брать ложкой и хлебопечка для хлеба нужна была). Тесто получилось, как не самая густая сметана.
Подождала что б тесто поднялось в 2 раза и поджарила.
Оладьи получились вкусные.
Ем со сметаной и жду мужа!
*Кроша
Цитата: InnaMouse

Спасибо за отличный рецепт!. Оладьи получились вкусные. Ем со сметаной и жду мужа!
InnaMouse, кушайте на здоровье Оладьи дрожжевые!!! И большое Вам спасибо за отзыв!!!

Цитата: InnaMouse

Во время замеса теста пошла перечитать рецепт и оказалось, что надо было опару сделать и всю жидкость класть тоже не стояло.
Как раз по рецепту в опару идёт жидкость вся и сразу!!!

*tataklukina1
в моих оладьях только молоко, дрожжи, соль и мука. Тесто как густая сметана. Максимум подьема и печь. Оч. вкусно.
*Пилигрим73
Кроша, несу огромную спасибку за супермегавкусный рецепт оладьев. Пеку второй день подрят-семья сметает все! Правда-очень вкусно! Воздушные, толстые, кружевные с неповторимым ароматом! Рецепт утащила в закладки для дальнейшего использования.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения