Печь для пиццы (страница 88)

Каприз
cleose, не переживайте, к печке инструкция прилагается и там все должно быть написано

cleose
cleose, не переживайте, к печке инструкция прилагается и там все должно быть написано

Спасибо! Печка, приехала) да, инструкция есть, минут 10 прогрела. На выходных будут первые пробы), думаю из 500 гр муки сделать три пиццы, это норм? или не поместиться? С таймером пока не разобралась, чуть поработал потом перестал тикать, потом снова подтолкнула и снова начал работать. Включать было страшновато, в плане куда поставить, из-за такой температуры нагрева внутри, думала все вокруг будет горячее. Пока на столе прогрела.

Svetlenki
думаю из 500 гр муки сделать три пиццы, это норм?

Более чем нормально... У меня из 680 граммов муки получаются 5 штук. Я рекомендую разделить тесто через весы. На холодном брожении дипломатично настаиваю. Получается самая вкусная пицца.

С таймером пока не разобралась, чуть поработал потом перестал тикать

Вообще не пользуюсь. Даже не в курсе, работает он или нет

Пока на столе прогрела.

У меня на столе и печет пиццу. Больше негде... Все нормально, столешница целая. Не так сильно она и нагревает ее.

Каприз
cleose, поздравляю с новой помощницей!!! Пусть только радует и печет самую вкусную пиццу!




Соглашусь со Светой, пицца из теста на холодном брожении просто




думаю из 500 гр муки сделать три пиццы, это норм? или не поместиться
У меня из 420 г муки 3 пиццы получается.
Тоже на весах отвешивала, так проще




Ни как не пойму как ссылку на рецепт вставить





Тесто для пиццы (медленное) (Margit)


Тесто для пиццы (медленное)





Ура, получилось!! Вот это тесто мне очень понравилось)

Cifra
думаю из 500 гр муки сделать три пиццы
У меня из полкило муки обычно 4 пиццы выходит

cleose
На холодном брожении дипломатично настаиваю. Получается самая вкусная пицца.
Соглашусь со Светой, пицца из теста на холодном брожении просто
Девочки, спасибо! Я тоже пеку на холодном тесте, теперь все выдерживаю в холодильнике, в последнее время для пиццы только тесто от Анис из расчета 500 гр муки, получается мука 500 гр, вода 350, плюс масло, (сейчас в холодильнике) т. е. примерно готово теста брать нужно 280 гр. совсем тонкую не любим или пока не любили, на камне думаю будет другой вкус.
Не так сильно она и нагревает ее.
Надеюсь Принцесса от Ферарьки не отличается этим.
Тесто для пиццы (медленное) (Margit)
В Закладку, и это тесто попробую, тут еще меньше дрожжей.
У меня из полкило муки обычно 4 пиццы выходит
Поняла, а диаметр на весь камень?

Подскажите, по сколько грамм готового теста лучше брать?

Светлана777
Подскажите, по сколько грамм готового теста лучше брать?
я беру 200гр, но делаю тонкую

cleose
я беру 200гр, но делаю тонкую
Светлана, спасибо!
Первые испытания прошли с бубнами) Решила первую испечь на бумаге, - бумага сгорела, пицца чуть. но съели вкусно.
вторую решила печь без бумаги, -тесто порвалось начинка вытекла, камень покрылся патиной.) но получилась вкусно, «пахло пиццей» как сказал сын, съел сразу.
Третью пекла с бумагой, но уже жар уменьшила потом положила заготовку, бумага не сильно сгорела, верх прижарился сильнее.
Четвертую пекла без бумаги, но вся начинка слетела, скомкалась, пока готовую пиццу перекладывала на лопатки. потом еле еле съехало на камень (кукурузную муку использовала всегда)
Первые две пиццы получились сжатыми в диаметре,(никак не хотело тесто раскатываться) и немного жестковаты, так как присыпала мукой чтобы раскатать, масло боялась использовать на руки, думала пригорит.
Вторые две пиццы полегче раскатались, тесто полежало дольше после холодильника.
Пока не поняла как лучше на бумаге (наверно нужно кружок вырезать) или на лопатках переносить. но на лопатки пока перенесешь вся начинка собирается в комок, а если собрать пиццу на лопатках, то успевает промокнуть наверно не хватает кукурузной муки, чтобы пицца съехала на камень.
Но пицца вкусная. да, сын сказал печь теперь такую. Буду тренироваться дальше.

$vetLana
cleose, попробуйте выложить тесто сразу на лопатки, присыпанные кукурузной мукой.
Надо приспособиться, потом руку набьёте и будет проще.

cleose
cleose, попробуйте выложить тесто сразу на лопатки, присыпанные кукурузной мукой.
А потом формировать собирать? тогда получается муки надо побольше подсыпать, тесто от Анис влажное, липкое слегка и прилипает к лопаткам, и пока соберешь оно прилипает снова. Буду тренироваться так дальше, камень уже все равно с темными пятнами)

GalinaRo
А я формирую пиццу на тефлоновом коврике для выпечки, посыпанном кукурузной мукой. На нем же переношу в пиццепечку и на нем же выпекаю. Вообще никаких проблем! Лопатки так и лежат невостребованными.

Svetlenki
Пока не поняла как лучше на бумаге (наверно нужно кружок вырезать) или на лопатках переносить.

Расскажу про свою лопатку, которой я очень довольна. Досталась она мне с камнем для духовки. Сначала посмотрела на нее, подумала, фу, что за ерунда из фанеры. Но со временем поняла, что она идеальна. У нее отличный скошенный край, с которого сбрасывать пиццу.

Фото под спойлером, потому что большое

Печь для пиццы

Я когда пиццу несу сбрасывать, то начинаю лопатку туда сюда двигать в горизонтальной плоскости рывками, и пицца начинает на ней ездить. Открываю печь, ставлю лопату под углом и плавно стягиваю / сбрасываю.

Касательно бумаги и всяких ковриков выскажу свое мнение, которое сформировала в результате просмотра видео, наблюдения в ресторанах-пиццериях, как готовят пиццу. Вся идея камня, помимо жара еще заключается в том, что он пористый и через него уходит влага из пиццы. Бумага для выпечки - горит, коврик - не горит, но пропускает ли он влагу? Если мы посмотрим видео Олега Возного, то он начинает пиццу готовить на решетке для пиццы... Тоже как вариант... Но у меня получается и без нее хорошо.

Касательно присыпания лопатки. Пришла опытным путем, что кукурузной муки мне не хватает. Манкой Т еще присыпаю. На ней отлично катается и сбрасывается пицца.

Первые две пиццы получились сжатыми в диаметре,(никак не хотело тесто раскатываться) и немного жестковаты, так как присыпала мукой чтобы раскатать

Это после холодного брожения? Хм... Ну, ладно. Я бы сделала небольшой круг, дала отдохнуть ему. В это время сделала бы второй круг. Понимаешь, cleose? Когда вернешься к первому кругу, он уже будет гораздо легче растягиваться.

cleose
А я формирую пиццу на тефлоновом коврике
Как то на коврике не думала, думала не для такой температуры. Хотя бумагу вот использовала, но не очень понравилось.
У нее отличный скошенный край, с которого сбрасывать пиццу.
Свет, а саму начинку а чем собираешь? на лопатке или вместе с начинкой всю заготовку на лопатку со стола,(тогда у меня заготовка вся скомкивается еле под нее лопатку просунула) и дальше на камень?
После холодного брожения, да тесто не растягивалось, вот наверно второй партии из двух шт. дала время чуть отдохнуть и лучше пошло дело. В след раз так и сделаю, буду растягивать поочередно.

Cifra
Поняла, а диаметр на весь камень?
Чуть меньше, наверное, сантиметр-полтора по краям остаётся.
Я собираю на доске, похожей на лопатку у Светы, только она у меня круглая. На ней собираю с начинкой вместе, но у меня это обычно просто соус и сыр, иногда могу с пепперони сделать. Скидываю так же, как Света написала - туда-сюда несколько раз двигаю доску, чтобы заготовка ездила, и сбрасываю на камень. Пицца фактически съезжает с доски. Вытаскиваю щипцами потом, ими же и поворачиваю, если мне кажется, что нужно

Svetlenki
Свет, а саму начинку а чем собираешь?

На лопатке. Сначала беру лопатку, наношу на нее чуть манки, чуть кукурузной, рукой круговыми движениями распределила. Беру тесто шарик, начинаю формовать. Ниже - видео Возного уже по формовке пиццы. После этого видео у меня руки прямо «встали» на место. Респект мужику и уважуха, все тайны раскрыл так понятно и доходчиво, начиная от рецептуры теста, заканчивая формовкой пиццы.

МАСТЕР КЛАСС от ПИЦЦАЙОЛО СIPOLLINO PIZZA Олег Крицкий • Печь для пиццы play thumbnailUrl Печь для пиццы
Суперрррр мастер класс по пицце от Олега Крицкого)))) как правильно делать пиццу на тонком тесте. Адрес нашей пиццерии, Хорива 25/12, Киев. телефон для заказов: 38 (097) 347 78 03 38 (063) 617 73 56 Сайт: Подпишитесь на наши соцсети: Печь для пиццы - 3307873
PT4M
True
2019-03-24T17:38:23+03:00
embedUrl

Кстати, вот разложила ты тесто пиццы на лопатке, можешь приподнять краешек и дунуть под нее. Она должна у тебя затрепыхаться. Или подними лопатку и поерзай. Если тесто мокроватое и где-то прилипло, подними в том месте и досыпь манки или кукурузной.

На ней собираю с начинкой вместе, но у меня это обычно просто соус и сыр, иногда могу с пепперони сделать.

Я также делаю! А по-любому надо на лопате собирать. Хоть мало начинки, хоть много... Единственное, могу сыром тертым досыпать уже в пиццепечке по наружному краю. Иначе он съезжает на лопату или на печь, когда пиццу скользить начинаю...

И у меня пицца иногда прилипает, я сначала нервничала, а потом... начала делать кальзоне. Все равно прилипает только в какой-то определенной части. Аккуратненько с помощью деревянных лопаток как-то стягиваю половину пиццы, а второй накрываю. Ну и что, что дыра. Просто готовить ее чуть дольше и температуру поменьше. Я пока своим не призналась, что испортила заготовку, они думали, что я им кальзоне готовлю специально

Вытаскиваю щипцами потом

У меня две деревянные лопатки. Но это уже кто как привык.

win-tat
но на лопатки пока перенесешь вся начинка собирается в комок, а если собрать пиццу на лопатках, то успевает промокнуть
Я на тесте от Анис пекла только в Принцессе П1, растягивала и собирала пиццу в холодной печке, т. к. тесто действительно жидковатое, именно поэтому в Ferrari использую другое, обычное, сейчас чаще всего делаю по рецепту из книги для х/печки Panasonic. Растягиваю-раскатываю на силиконовом коврике, лопатки (у меня их 2) натираю мукой и присыпаю немного кукурузной, подкладываю под тесто и собираю пиццу, за это время ничего не мокнет и с переносом проблем нет.
А для «мокрого» теста нужно подобрать бумагу, выдерживающую высокую t, где-то в теме писали о такой.
Или вот ещё отличный вариант, давно у нас здесь показанный, с любым тестом справится
Superpeel - Experience the ease! • Печь для пиццы play thumbnailUrl Печь для пиццы
Me, using the superpeel for the 2nd time. Just shows how incredibly easy it is to use! What a great tool to have!Печь для пиццы - 3307908
PT
True
2019-03-24T18:34:32+03:00
embedUrl

cleose
На лопатке. Сначала беру лопатку, наношу на нее чуть манки, чуть кукурузной,
Поняла, в следующий раз сделаю так же. Спасибо, за ссылку. Светлан, пошла смотреть!
Просто готовить ее чуть дольше и температуру поменьше
С температурой пока не пробовала играть, все на макс 5 пекла, буду иметь ввиду и практиковать.
Я на тесте от Анис пекла только в Принцессе П1, растягивала и собирала пиццу в холодной печке, т. к. тесто действительно жидковатое, именно поэтому в Ferrari использую другое
win-tat, Татьян, вот и я пекла в П2, в холодной растягивала, расстаивала, сегодня замесила с чуть меньшим количеством жидкости. Попробую, может с этим тестом лучше получится, не будет так липнуть. В следующий раз попробую рецепт от хлебопечки. (то которое на 300 гр. муки)

Светлана777
Как то на коврике не думала, думала не для такой температуры. Хотя бумагу вот использовала, но не очень понравилось.
советов уже много, на бумаге не пробовала даже, тесто от Анис тоже не использую, видно у меня одной оно не прижилось. А т. к тесто у меня не липкое, я прям тонюсенько его на кукурузной муке раскатываю, заготовку переношу на досточки, а начинку уже непосредственно выкладываю перед закладкой в печь.
Как вариант для выпечки можно использовать не коврик, который не пропускает влагу, а антипригарную сетку, они есть круглые, Но я бы лучше подобрала другое тесто, с которым работать проще и не нужно ни каких подложек

Exocat
советов уже много, на бумаге не пробовала даже, тесто от Анис тоже не использую, видно у меня одной оно не прижилось. А т. к тесто у меня не липкое, я прям тонюсенько его на кукурузной муке раскатываю, заготовку переношу на досточки, а начинку уже непосредственно выкладываю перед закладкой в печь.
Я тоже так делаю, долго выбирала тесто, подобрала и удобное в работе и нравящееся по вкусу семье, и пеку на камне без всяких приспособлений, бумаг и ковриков.

cleose
Растягиваю-раскатываю на силиконовом коврике, лопатки (у меня их 2) натираю мукой и присыпаю немного кукурузной
win-tat, Татьяна при очередной разделке и перетаскивании на камень вспомнила. именно про это, натереть лопатки мукой, а потом кукурузной. В прошлый раз я про этот момент забыла, сразу присыпала их кукурузной, поэтому где то прилипло тесто к лопаткам. В этот раз получилось удачно сбросить на камень.
Exocat, да, нашла вашу запись. где указаны пропорции по тесту, по которому вы печете, (переписала себе), я так поняла этот рецепт от Возного, что выше Svetlenki, давала сылку. Вы печете на 5? а когда даете передохнуть 2 мин переключаете на меньший жар? или все так же на 5 терморегулятор остается? Не знаете, в Принцесее есть возможность отключить таймер и пользоваться просто как «вкл» - «выкл»? а то иногда в середине выпечки таймер срабатывает и печь выключается. приходится снова включать на 15 мин.
Но я бы лучше подобрала другое тесто, с которым работать проще и не нужно ни каких подложек
Светлана777, В следующий раз попробую другое тесто, а то почему в этот раз удалось на камень скинуть, но вот корочка пиццы и краешки было жесткими.
Тесто для пиццы (медленное) (Margit)
caprice23, Прошлась по вашей ссылке, в принципе оно похоже на тесто от Анис, а там в рецепте перешла на сторонний ресурс (автор рецепта) и прочитала,- чтобы тесто не съеживалось при раскатке, можно добавить оливковое масло в тесто, чтобы уменьшить клейковину. которая не нужна для пиццы. Попробую в след раз.
Девочки, всем спасибо за помощь!

win-tat
cleose, ну вот дела пошли на лад. Подберёте себе оптимальный рецепт теста и вообще проблем не будет.
Я всегда в тесто для пиццы добавляю именно оливковое масло, для меня разница с подсолнечным (б/запаха) очевидна, тесто получается нежнее и никогда не с'еживается.
Во время 2-х мин отдыха (у меня Феррари) t не уменьшаю, иначе камень начнет по настоящему остывать, передышка же нужна только, чтобы сбросить лишний жар (у меня так в инструкции написано).

Svetlenki
чтобы тесто не съеживалось при раскатке, можно добавить оливковое масло в тесто, чтобы уменьшить клейковину.

А вот отсюда поподробнее. Масло в тесто для пиццы - абсолютная классика. А в каком рецепте для пиццы нет масла?

Еще, касательно рецептов теста для пиццы, особенно американских. У американцев и канадцев мука гораздо более влагоемкая, по сравнению с русской и европейской мукой. То есть я бы сразу всю жидкость не лила

Maryka
В самом деле, как тесто для пиццы сделать без оливкового масла?
А чтобы заготовка лучше растягивалась, надо после того, как шарик подкатал, накрыть его и дать постоять минут 15. Тогда клейковина расслабится и тесто будет хорошо тянуться. Правда, я всё равно не могу растянуть его, как профессионалы - тонко-тонко.
 В этот раз для эксперимента сделала неаполитанское тесто от Анис (полуцельнозерновое, очень понравилось). В Феррари тоже пиццы сильно поджарились. А в обычной Принцессе, несмотря на то, что растягивала и собирала прямо в холодной печке, идеально получилась: совсем не варёная, тонкая, краешки хрустят. Буду для Феррари делать панасиковское тесто.

Каприз
чтобы тесто не съеживалось при раскатке,
Что бы тесто не сьеживалось, нужно дать ему согреться после холодильника, не сразу растягивать.
А тесто от Анис для феррарьки у меня не пошло. Медленное тесто погуще и так не липнет. Я растягивают на кукурузной муке, лопаточки натираю той же мукой, стряхиваю. Перекладывают на них основу для пиццы, ни чего не прилипает. Затем выкладываю начинку и в печку. Проблем с выкладыванием ни разу не возникло (но муки при растягивании я не жалею). С лопаточками сразу подружилась. Тесто не липнет и не рвется.

win-tat
А в каком рецепте для пиццы нет масла?
Свет, вот в этом
Тесто для лепёшек, пиццы, хачапури «за 5 минут в день»
Здесь раст/маслом смазывается только ёмкость, в которой оно хранится.

Exocat
Свет, вот в этомТесто для лепёшек, пиццы, хачапури «за 5 минут в день«Здесь раст/маслом смазывается только ёмкость, в которой оно хранится.
Тесто хорошее, для лепёшек и хачапури, а для пиццы его не воспринимают у меня.

cleose
А тесто от Анис для феррарьки у меня не пошло
caprice23, в рецепте ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ (МЕДЛЕННОЕ) и в рецепте теста от Анис неаполитанское соотношение муки и воды почти одинаковое, (могу ошибаться конечно) если пересчитать на 500 гр, и сама Маргарита, в этом рецепте дает ссылку, где рассчитано на 500 грамм муки и там же есть ссылка на сторонний форум откуда взят этот рецепт
и там же на форуме автор упоминает PETERA REINHARTA того же автора, что и Анис.
так же на том форуме он писал о масле, (не могу найти страницу форума сейчас, где дает совет, о том. чтобы тесто не «съеживалось» и не было слишком упругим)
А вот отсюда поподробнее. Масло в тесто для пиццы - абсолютная классика.
Свет, вот тут автор рецепта от Margit,
пишет - " добавить растительное масло (оливковое или без запаха) — 1-3 ч. л. (если тесто предыдущий раз получилось слишком упругим, то есть мука слишком «сильная»);"
Для пиццы не обязательна сильная клейковина. Так поняла, что нужно добавлять сразу в воду при замесе, а я сначала даю час потусоваться без масла. потом вмешиваю немного руками и в холодильник. или так же как в рецептах от Margit и Анис, использую масло, чтобы растянуть и сложить конвертиком, после замеса на воде.
(PS // (добавила после), хотя там на форуме написано. что клейковина ослабляется в любом случае, даже если использовать масло для растягивания т. е. после..)
Наверно лучше для пиццы, так же как и Олег Возный масло лить сразу в воду и сразу замешивать.
Девочки, а вы когда масло добавляете? на каком этапе?
win-tat, спасибо, поняла про температуру. Татьяна, а в тесто к Панасоник масло сразу добавляете?

win-tat
а в тесто к Панасоник масло сразу добавляете?
да, сразу всё.
Честно говоря, никогда не заморачивалась с тестом для пиццы, это ведь не хлеб, а всего лишь лепешка с начинкой и для меня здесь главную роль играет именно начинка.
Если почитать историю появления пиццы, то основа-лепешка там просто заменяла тарелку.
Меня вполне устраивает самое простое тесто от Panasonic, быстрое, вкусное, без длительных расстоек и складываний. До появления Феррари пекла на нём в духовке, отличная пицца выходила, ну а уж с Феррарькой вообще грех жаловаться.

Маша Иванова
win-tat, Таня! Напомните пожалуйста рецепт этого теста от Панасоник! и как конкретно вы его делаете.

$vetLana
да, сразу всё.
Честно говоря, никогда не заморачивалась с тестом для пиццы, это ведь не хлеб, а всего лишь лепешка с начинкой и для меня здесь главную роль играет именно начинка.
Если почитать историю появления пиццы, то основа-лепешка там просто заменяла тарелку.
Меня вполне устраивает самое простое тесто от Panasonic, быстрое, вкусное, без длительных расстоек и складываний. До появления Феррари пекла на нём в духовке, отличная пицца выходила, ну а уж с Феррарькой вообще грех жаловаться.
Согласна с Таней

Cvetaal
Меня вполне устраивает самое простое тесто от Panasonic, быстрое, вкусное, без длительных расстоек и складываний.
И меня тоже

Maryka
У нас есть рецепт, но напомню: сухие дрожжи 2 ч. л., мука 400 г, соль 3/4 чл, растит. масло 2 ст л, вода 250 мл. Просто сыплю в данном порядке всё в ведро от ХП и на режим пицца. Этого количества теста мне хватает на 2 пиццы для обычной принцессы, которая без камня. А для Феррари на две пиццы я пересчитываю тесто на 300 гр муки.

Маша Иванова
Maryka, Майя! Если это тесто от Панасоника, то спасибо большое!

win-tat
Напомните пожалуйста рецепт этого теста от Панасоник! и как конкретно вы его делаете
Елена, да мы вроде давно на «ты»
Вот базовый рецепт из моей книги
(х/п SD-253):
Печь для пиццы

Сух/дрожжи 0,5 ч/л
Пшеничная мука 300 г
Соль 1 ч/л
Сахар 0,5 ч/л
Сух/молоко 1 ст/л
Олив/масло 1 ст/л
Вода 200 мл
Режим пицца, после окончания даю постоять в печке ещё ~15-20 мин.
Всегда замешиваю 1,5 нормы на 2 пиццы (но кол-во дрожжей увеличиваю до 1,5 ч/л), мои не любят совсем тонкую основу, да и раскатываю я до d 28 см, т. е. почти на весь камень, буквально по 1 см до края на камне остаётся. Да и кол-во теста каждый сам под себя подбирает.

Маша Иванова
win-tat, Танечка, спасибо большое! Не обижайся, если я снова напишу вдруг на вы. Привычка у меня с молодости такая. И избавиться от неё никак не удаётся.
Таня! Сколько по времени длится режим Пицца в Панасонике и сколько и в какое время там замесов и перерывов? У меня другая хлебопечка.
Всегда ли ты кладёшь сухое молоко? Если его в этот момент дома нету, можно ли чем-то заменить?

cleose
Всегда ли ты кладёшь сухое молоко? Если его в этот момент дома нету, можно ли чем-то заменить?
Те же вопросы, послушаю)
Татьяна, спасибо за рецепт, тоже записала, с сухим молоком не видела рецепт, только на воде тут находила, что выше Майя написала
Правда Хлебопечки нет, руками замес буду делать.

Maryka
Маша Иванова, Елена, да, от Панасоника, он фигурирует как рецепт для тонкой пиццы. Если сравнить этот рецепт и тот, что дала Татьяна, то увидим, что соотношение мука: вода одинаковое. Для чего в тесте сухое молоко? Возможно, для румяности корочки. У меня в ХП Панасоник режим пицца длится 45 минут. Почти всё это время тесто месится, с небольшими перерывами. Потом я его достаю, делю, подкатываю в шарики, накрываю плёнкой и даю полежать минут 15. Все манипуляции с тестом делаю на силиконовом коврике с небольшим количеством муки. Иногда из печки не сразу достаю. Поскольку тесто готовится быстро и при выпекании нам нужен быстрый подъём, в него идёт достаточно большое количество дрожжей. Чем дольше готовится тесто, тем меньше дрожжей кладут в него.

Маша Иванова
Maryka, Майечка! Спасибо тебе большое за объяснение! Всё учту.
Интересно, что ещё нам Таня-win-tat добавит. Хочется собрать все добрые советы от всех. Так как у меня с пиццей бывают все те же проблемы, что и почти у каждой из форумчанок. Поэтому с удовольствием собираю все умные советы.

win-tat
Сколько по времени длится режим Пицца в Панасонике и сколько и в какое время там замесов и перерывов?
Да, как Майя уже написала, длится 45 мин, и хоть в книге написано про под'ем, но тесто практически постоянно месится, перерывы буквально по 5 мин, поэтому и оставляю после окончания расслабится-полежать-подняться.
Вот фотка из книги
Печь для пиццы
Всегда ли ты кладёшь сухое молоко? Если его в этот момент дома нету, можно ли чем-то заменить?
в основном всегда, но вот бывает, что его нет, тогда заменяю сывороткой или жидким кефиром, просто на воде мне не очень понравилось.
руками замес буду делать.
Ирина, так мы все раньше ручками месили, это сейчас разленились, удачного замеса

Маша Иванова
win-tat, Таня! Прости, что докопалась. По рецепту 1 ст. л. сухого молока и 200 мл воды. А если сухого молока нету, то ты кладёшь (льёшь) в тесто 200 мл сыворотки или 200 мл жидкого кефира, а воды, соответственно, уже не льешь. Правильно я поняла?

$vetLana
Я сравнивала тесто для пиццы из книги к Панасику, вымешанное в ХП и вручную - очень большая разница в результате. Теперь только в ХП вымешиваю.

win-tat
Да ничего и не докопалась, правильно ты все поняла, если без сух/молока, то только сыворотка или кефир, но он должен быть жидким, иначе нарушится балланс (жидкость-мука), если в наличии только густой- разбавить его водой до жидкого. Вообще лучше первый раз сделать по рецепту, чтобы понять каким должно быть тесто, а там уже можно что-то и менять
вымешанное в ХП и вручную - очень большая разница в результате
Можно попробовать вымесить ручным миксером с крюками, должно неплохо получиться.

Маша Иванова
win-tat, Танечка! Всё поняла. Спасибо ещё раз!

cleose
Можно попробовать вымесить ручным миксером с крюками, должно неплохо получиться
Да, ручной есть на выходных попробую), спасибо, Татьяна!

Каприз
Ой девочки, вот и снова я! Делюсь с вами своими приключениями очередными. Все тестирую разные рецепты теста для пиццы, но пока больше нравится всё-таки медленное тесто для пиццы от Magrit. И хоть с тестом от Анис оно и похоже, но у Анис получается более жидкое и липкое. У меня так.
А недавно дома хлеба не оказалось, забыла испечь. Муж говорит, давай типа фокаччи что-нибудь в Феррарьке изобразим. Сказано сделано. Теста естественно тоже в запасе не было, пришлось готовить по рецепту теста для пиццы из инструкции к ХП Панасоник. Заранее прошу прощения в тех кто очень любит это тесто, танками не кидайте, но по сравнению с тестом выдержанным сутки, двое, трое - это совсем не то оказалось Тесто не ароматное, пустоватый вкус какой то что ли. Я раньше до ФЕррарьки всегда пекла пиццу на этом тесте и не заморачивалась, и нравилось мне все! Но видимо все познается в сравнении. И после теста, которое созревает в холодильнике день два для меня Панасониковское тесто потеряло актуальность. Да ладно я. Муж, который в тесте и пиццах ни в зуб ногой и то сказал, что это совсем не то. Нет вкуса у теста.
Вот такие вот пироги у нас. т. е. пиццы.... то есть фокаччи
Ещё раз прошу прощения у поклонников Панасониковского теста. Как то вот у нас так вышло




Но пузырчатость и структура у теста хорошая получилась. Но вот вкуса не хватило. Не успело оно вкус нагулять




Но это ещё не всё. Вообще пицца которая меня устраивает получается у меня через раз. Потому что один раз я пеку пиццу из теста которое мне нравится, а в следующий из какого-нибудь новенького. Тестирую. И так чередую.
Результаты разные. Какое то подгорит, у какого то корочка не такая как мне надо, у другого структура не та и т. п., но в принципе все съедабельно. Но вот вчера что то совсем пошло не так. Да ещё и при гостях.. Поставила заранее тесто от Олега Возного. Уж в этом то тесте я была уверена, столько восторженных отзывов. Кроха сомнения закралась ко мне на этапе понимания соотношения воды и муки. 1:2. По мне так как то слишком плотно. Но и на видео у него далеко не жидкое тесто. Ладно, погнали.
Миксер тесто вымесил, все как в рецепте, на столе подлежало, в холодильнике 24 часа побродило.
Настал час Х. Сначала я ни как не могла его толком растянуть, даже на весу. Пришлось раскатывать скалкой аккуратненько.
Короче, что тут долго рассказывать, итог был совсем не утешительный. Ещё и гости, которые ждали чего то фиеррического из хваленой печки, попробовав пиццу, восторгам не предались. И мысленно, я так думаю, покрутили у виска, типа, зачем столько денег она потратила, на какую то непутевую печь.
Что получилось: жёсткая, сухая, плоская пицца. Даже краешки, которые я просто обожаю, не удались. Тоненькие, плоские.
И подгорелааааааа опять
 Ни каких прекрасных полостей, пузырей и в помине не было.
 Дрожжи точно были рабочие, в этот же день на них пекла хлеб.
Девочки, кто печет пиццу на этом тесто, скажите, что я сделала не так? Или это просто тесто не мое, а оно именно такое и должно быть? Может просто нужно было чуть раньше снять с камня что бы не пересушилось. Она так и получается у вас без пузырей в разрезе корочки и без пышных краев?
У меня просто на медленном тесте пицца сама получается очень тоненькая, а краешки пышные, мягкие внутри, хрустящие снаружи.

Маша Иванова
caprice23, Наташа! Так ведь здорово, что из разного теста можно печь. Запланированная пицца у вас теперь всегда будет вкусная от слова очень, но если вдруг гости неожиданно нагрянут и надо будет угостить их пиццей из Феррари, то вот и пригодится Панасониковский вариант! Я так поняла, что ведёт себя это тесто в Феррарьке хорошо, да ведь?

Каприз
Елена, да, ведёт хорошо). Для экстренного выпекания пиццы в самый раз

win-tat
... типа фокаччи... пришлось готовить по рецепту теста для пиццы из инструкции к ХП Панасоник.
для меня Парасониковское тесто потеряло актуальность.
Наташа,, а я ведь писала, что
это ведь не хлеб, а всего лишь лепешка с начинкой и для меня здесь главную роль играет именно начинка.
Я бы никогда не стала использовать это тесто для фокаччи, это всего лишь основа.
Если хочется вкусной фокаччи, советую вот этот рецепт, она получается шикарная, всегда делаю ее на сухих картофельных хлопьях.
Фокачча картофельная (пиццамейкер Princess 115000)Фокачча картофельная (пиццамейкер Princess 115000)
(Sneg6)
Правда пеку в пиццамейкере П1, вот она
Печь для пиццы


Печь для пиццы


Печь для пиццы

но думаю с Феррари тоже проблем не будет
Но вот вчера что то совсем пошло не так. Да ещё и при гостях.
При гостях я бы не стала заниматься экспериментами, а приятно удивила бы «обкатанным» тестом, ведь быть уверенной можно только после того, как сам попробуешь. Продукты, техника, вкусы у всех разные, соответственно и результат не может быть одинаково хорош для всех.

Каприз
Я бы никогда не стала использовать это тесто для фокаччи, это всего лишь основа.
Я теперь понимаю, что и для пиццы не хочу его использовать. Мне в пицце нравится чувствовать вкус теста




Но как же замечательно, что «этих тестов» очень много всяких разных, на любой вкус и цвет. Каждый найдет то, что ему по душе




но думаю с Феррари тоже проблем не будет
Фокачча в Феррарьке прекрасная, уже опробовано. Просто шикарная, но из другого теста
Надо попробовать картофельную теперь))

win-tat
Я теперь понимаю, что и для пиццы не хочу его использовать.
Я ж говорю, мы все разные, а мне не нравится в пицце 2-3 дневное тесто из холодильника
Каждый найдет то, что ему по душе
Это точно

Каприз
Меня все таки тесто от Олега Возного интересует. Что ж у меня с ним не так вышло? Или как раз все так, просто не мой вариант?




Ещё раз видео пересмотрела. Нет, наверное я сделала все правильно и как надо. И тесто такой же плотности как у него получилось и по итогу такая же пицца с тоненькими краешками. Наверное просто не мой вариант. Я люблю другую пиццу (тонкую, но с пухленьким краешком)
Правда тесто у меня ещё осталось, надо, пожалуй, сегодня опять попробовать испечь, просто пораньше вытащить, что бы так сильно не подсушилась.




Блин, моих домашних уже скоро будет тошнить от пиццы пока я тут с тестом экспериментирую

Svetlenki
Что ж у меня с ним не так вышло?

caprice23, Наташа, ты не представляешь, на сколько у нас у всех разная мука. Если бы все было так просто. Мало того, что она может быть суше или бОльшей влажности от климата, так она еще зависит от того, где выросла пшеница, из которой ее сделали, от климата региона. Была ли она озимая или яровая. Результат будет абсолютно разный.

Тесто от Возного я крутила на руках при формовке. Если его не бросать, то оно резинововатым получается.

$vetLana
Svetlenki, Светик, у тебя сейчас какое тесто любимое для пиццы?

Каприз
Svetlenki, Светик, у тебя сейчас какое тесто любимое для пиццы
Вот и я хотела спросить

Svetlenki
любимое для пиццы

Некий симбиоз Возного и Рейнхарта. Технология замеса от Возного. А вот пропорции больше Рейнхарта, только воды меньше. На 680 гр муки беру 2.5 гр прессованных дрожжей (3.5 гр дрожжей, которыми я пользуюсь, поднимают буханку из 500 гр. муки высшего сорта). Пеку не раньше чем через сутки. Всегда кладу мед, не сахар. 1/3 общего объема муки беру манку «Т».

И хоть с тестом от Анис оно и похоже, но у Анис получается более жидкое и липкое. У меня так.

Я все таки хочу реабилитировать это тесто в ваших глазах, девочки и мальчики. У меня есть оригинал рецепта в книге Рейнхарта «Американский пирог» ("American Pie"). Так вот, там Рейнхарт пишет одну немаловажную деталь. Прямо цитатой переводом даю:

«После того, как вся мука объединилась в комок, примерно через 4 минуты, клейковина начнет увлажнятся и развиваться. Когда это произойдет, оставьте тесто отдохнуть 5 минут и затем продолжите замес дополнительные 2-3 минуты или до того момента, когда тесто станет немного липким (slightly sticky), но мягким. Если тесто слишком мягкое и липкое и не держит форму, вводите еще муку по столовой ложке. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте больше воды по столовой ложке. Тесто должно пройти испытание на окошко.»

Каприз
Света, а воды сколько?




Света, а воды сколько?
Нашла.
Получается соотношение воды и муки примерно такое же как в тесте от Анис и в моем любимом медленном. А у Возного 1 к 2. Ну очень плотное, по моему мнению, тесто. И понятное дело результат будет совсем другой.





И принцип замеса в Медленном такой же как у Рейнхарта.




Света, а от принципа замеса меняется структура теста? Без складывания получаются полости и пузыри в тесте? У Ренхарта тесто не вымешивается, а у Возного аж 20 минут тестомесом мешается.

Svetlenki
Света, а воды сколько?

А я спецом не написала, а дала цитату из книги. 480 мл Рейнхарта мне много! Я беру меньше.

Ну и дрожжи. Если брать столько, сколько Питер предлагает, то больше двух дней тесто держать не надо в холодильнике. Это по моим дрожжам

И я добавила в описание, что часть муки беру манкой «Т».

Каприз
Света, спасибо!

Svetlenki
Света, а от принципа замеса меняется структура теста? Без складывания получаются полости и пузыри в тесте?

Получаются. Но можно и сложить. Складыванием мы укрепляем-развиваем клейковину. Тут же только опытным путем. Сегодня сложи. В следующий раз, когда тесто будешь ставить - не складывай. Как больше понравится...

Рецептов теста для пиццы большое количество же. И их так много, потому что получается на выходе разный результат. Одна основа будет как чиабатта - с крупными полостями-дырами, а другая - мелкая пористость почти хлебная. Одно тесто будет мягкое как пушок, другое - чуть с резиновостью, тянется.

Я вот, например, покупала муку для пиццы и фокаччи итальянскую, которая в два раза дороже моей обычной. И что? Да ничего. Никто разницы не заметил, включая меня. А вот манка «Т» добавить - разница все таки есть.

Каприз
А вот манка «Т» добавить - разница все таки есть.
В чем выражается?

Вот, блин, склероз. Я ведь уже спрашивала у тебя в другой теме.
Манка Т для большей пластичности теста, работать с ним легче.
Или ещё в чем то разница? Во вкусе? Структуре?



Интересное в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Постные блюда

Новое