Хлеб на пиве с семолиной

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на пиве с семолиной

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
50% влажности 180 грамм
Вода
150 грамм
Отруби пшеничные
30 грамм
Семолина
50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
280 грамм
Пиво светлое нефильтрованное
150 грамм
Вода
150 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
8,5 грамм

Способ приготовления

 

Закваска

Если у вас нет 50% влажности закваски, то можно ее создать из закваски 100% влажности.
 Нужно покормить 2-3 раза закваску 100% муки и 50% воды.
 Например 10*10*5(стартер*мука*вода)
 Последний раз подкормить закваску за 6-8 часов до замеса (может быть готова и за 4-6 часов).
 
Вот так выглядит готовая закваска.
 

Тесто

Воду смешать с пивом, развести дрожжи.
 Замес производила в ХП на программе \"Основной\" 7*5*12
 Выливаем жидкость в ведерко.
 Рвем закваску.
 Добавляем всю муку и отруби.
 Включаем замес.
 Через 7 минут положить соль.
 
Тесто влажное, липкое. Работаем с ним, смазанными руками на смазанном столе. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить 2 раза на 30 и 60 минуте.
 
 Формуем хлеб любой формы.
 Укладываем в корзину швом вверх.
 Корзину и хлеб хорошо посыпать мукой.
 Расстойка 60 минут.
 Переворачиваем на бумагу и делаем разрезы.
 Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
 Заготовка расплывается в лепешку, но при выпечке собирается.
 Снимаем колпак и допекаем при температуре 180 градусов еще 15-20 минут.
 Достаем, охлаждаем, слушаем похрустывание остывающего хлеба. Нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 

 
Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Ничего о вкусе писать не буду. Съели за два присеста. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

Похожие рецепты

Хлеб на пиве с семолиной

Rada-dms
Такой разрез! Конечно, беру в закладки!! Спасибо огромное, Анжелочка!!

андрей007
Анжела, у Вас золотые руки! Какой бесподобный хлебушек!

Svetlenki
Анжела, получить такие красивые разрезы в настолько крупно-пористом хлебе - это не просто - здесь мастерство нужно.

у Вас золотые руки!
- полностью согласна!

ang-kay
Rada-dms, андрей007, Svetlenki, спасибо, мне приятно, что рецепт вам понравился) Если воспользуетесь, то будет еще приятней)))

Ставр
ang-kay, Ой какой красавец! А дырочки какие, супер. Утащу в закладки

ang-kay
Константин, спасибо, тащи на здоровье!

Элен
Анжела, это если взять 100г ржаной закваски 100% влажности... подкормить 50 муки+25 воды.. так? и будет 50% влажность?

Fotina
Анжела, как здорово! У меня семолины этой - завались)) правда, нашенской, Пудов. Но я покупала и итальянскую, наша устроила полностью. На лапшу.
давно хотела хлеб с семолиной попробовать.
Правда, теперь уже ближе к осени, закваску заводить не хочу (у меня на бакферменте), уезжаем на лето скоро.
Шикарный хлебушек!


Добавлено Пятница, 13.05.2016, 09:28
А дырки-то какие! Будто из зрелого теста..

ang-kay
Анжела, это если взять 100г ржаной закваски 100% влажности... подкормить 50 муки+25 воды.. так? и будет 50% влажность?
Лена, неа. Стартера должно быть равное количество с мукой или меньше. Поэтому тебе нужно взять например 20 гр стартера, 20 грамм муки и 10 грамм воды. Потом 50 грамм закваски, которая получилась, покормить 50 муки и 25 воды. Только корми сразу пшеничной мукой. Будет тебе пшеничная и 50% влажности. Раза два три покорми.


Добавлено Пятница, 13.05.2016, 10:13
Светлана, спасибо. Я думаю, что мука, которую делают в стране, сделана из того же сырья, что и импортная. Насколько я знаю, в Украине не растет мука твердых сортов, думаю, что и у вас тоже.

Элен
например 20 гр стартера, 20 грамм муки и 10 грамм воды.
вот это сделать... а сразу или через какое время вот это делать?
Потом 50 грамм закваски, которая получилась, покормить 50 муки и 25 воды.

ang-kay
Леночка, каждую последующую подкормку делаем после того, как предыдущая выросла (выбродила). Вот ЗДЕСЬ я поэтапно расписала. Можешь пару раз покормить, а не три, как у меня. Но три лучше.

Альбина
Анжела, не могу пройти мимо. Хлеб на пиве с семолиной

ang-kay
Альбина, и не проходи! Мне приятно)

Альбина
Анжела, какая же я дремучая (мне простительно я с Урала, да еще наполовину татарка ) не знаю что такое семолина и для чего она, где ее взять

ang-kay
Это мука из твердых сортов пшеницы бывает крупненькая (как манка), а бывает мелкого помола. На пакетах написано Semola. Можно заменить на манку из твердых сортов пшеницы.

SvetaI
Пока писала, Анжела уже ответила
Семолина очень сильная мука, в ней много клейковины. Итальянцы делают из нее макароны.
Печь хлеб только из семолины плохо - я как-то пробовала - не понравилось. Плохо поднялся, жесткий и вкус как у кукурузного хлеба.
Но как добавка к обычной муке она прекрасна, получается как раз такой крупнопористый мякиш как у Анжелы на картинке.
Семолина с успехом заменяется манкой из твердых сортов пшеницы (маркировка на пакете «Т»). Не знаю, есть ли у вас такая, Макфа делает.

Zhannptica
Мои любимые дырочки!!! На днях обязательно забабахаю
Анжела, вкус пива не чувствуется? Я как-то не очень его понимаю в хлебе. Но ради дырочек готова потерпеть.
Очень очень классно!!!

ang-kay
Жанна, не чувствуется. Пробуй.

Zhannptica
Сори, это на каком?


Добавлено Пятница, 13.05.2016, 21:06
Ух ты! Уже на русском, а были сплошные иероглифы

ang-kay
Сори, это на каком?
Обновись через F5. Китайский, мать, китайский

Mirabel
Анжела, хотела спросить у вас, как у опытного хлебопёка.
Как-то рецепты с закваской могут быть адаптированы к рецептам на дрожжах? У вам очень много интересных хлебов именно за закваске, вот этот например. А я с ними никак не дружу

ang-kay
Вика, закваску заменить опарой. Равное количество муки и воды, если в рецепте 200 закваски, то по 100 того и другого. 3 грамма дрожжей прессованных или грамм сухих. Оставить при комнатной температуре часов на 12. Дрожжи посчитать по муке. Если сухие, то 1 грамм на 100 грамм, а если прессованные, то умножить на 3. Надеюсь понятно объяснила?

Mirabel
Анжела, Анжелочка! да да всё понятно!!! Спасибо большое!!!

Лера Днепр
ang-kay, Анжела! Видна рука Мастера! Можно вопрос по поводу закваски? Я в них не большой специалист. Делала один раз по рецепту сестер Симили. А Вы по какому рецепту делаете закваску? И еще: как в холодное время года Вы справляетесь с подъемом заквасочного хлеба. У меня, например, выходило уж очень долго. Спасибо.

ang-kay
Валерия, спасибо за похвалу. У меня закваска, можно сказать, собственного производства. Я ее сделала на фруктовых дрожжах, а потом, как «вечную» кормлю и все. Я всегда, практически, добавляю в заквасочные хлеба дрожжей 3 грамма прессованных или грамм сухих. Это ускоряет работу и таким образом избегаем кислинки в пшеничном хлебе. Обычно ставлю в микроволновку с включенной лампочкой. Там у меня 27-28 градусов таким образом получается. Лампочка горит только тогда у меня, когда слегка приоткрыта дверца.
Процесс приготовления дрожжей и закваски на них описан мной здесь.

Хлеб заварной на лимонных дрожжах (ang-kay)


Хлеб на пиве с семолиной

Так же на форуме есть огромная тема посвященная жидким дрожжам З Д Е С Ь

Лера Днепр
ang-kay, Анжела! Огромное спасибо за такие ценные советы! А фруктовые дрожжи-это просто СУПЕР!!! Обязательно такие сделаю! Спасибо, что делитесь своими знаниями и опытом! Хлеб у Вас просто шикарный! Видно по хлебу, с какой любовью Вы его сделали!

ang-kay
Лера, спасибо. И мы здесь все на «ты»

Лера Днепр
ang-kay, Анжела! Хорошо, буду на «ты», как в большой дружной семье!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое