Резники в сметане

Категория: Выпечка
Резники в сметане

Ингредиенты

Для опары

Дрожжи прессованные
18 гр.
Сахар
1 ч. л.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Кефир
50 мл.
Вода
50 мл.

Для теста

Опара вся
Яйцо
1 шт.
Сахар
1-2 ст. л.
Соль
1/4 ч. л.
Вода
50 мл.
Кефир
50 мл.
Мука пшеничная
400 - 450 гр.
Масло сливочное размягченное
1 ст. л.
Изюм
50-70 гр.

Для заливки

Сахар
4-5 ст. л.
Сметана
0,7 л.
Ванилин
по вкусу и желанию

Способ приготовления

 Маленькие булочки из дрожжевого теста, выдержанные или запеченные в сметане, которые традиционно готовят в нашей местности на Радоницу, но можно готовить их и в обычные дни. Эти булочки продаются в магазинах, но их легко можно испечь и дома самим.
 Сначала готовим опару, смешиваем все ингредиенты (воду берем теплую) и выдерживаем в теплом месте около 10 минут (до пышной пены).
 Для приготовления теста добавляем все ингредиенты в опару и вымешиваем в ХП на программе "Тесто" до крутого колобка (муки уходит до 500 гр.) Можно замешать тесто комбайном или руками. Если замешиваем в ХП, то ожидаем окончания программы, если другим способом - выдерживаем тесто в теплом месте до увеличения его в три раза.
 Изюм промываем и запариваем кипятком, хорошенько отжимаем и вмешиваем в тесто. Делим тесто на 3-4 части, раскатываем в жгуты толщиной около 3-5 см, нарезаем их ножом (я режу силиконовой лопаткой) на кусочки по 2-3 см.
 Выкладываем кусочки теста на противень, обсыпанный мукой, выпекаем в духовке до румяного цвета при температуре 170С.
 Сметану смешиваем с сахаром, можно добавить ванилин, а дальше есть варианты:
 - заливаем сметанным соусом еще горячие резники, выдерживаем на столе около часа, перемешиваем, убираем на сутки в холодильник;
 - ждем пока остынут резники, заливаем сметанным соусом, выдерживаем пару часов на столе, перемешиваем, убираем в холодильник минимум на сутки;
 - заливаем резники сметанным соусом и прогреваем в духовке около 15 минут, затем можно подавать сразу горячими или кушать позже в холодном виде.
 

 Приятного аппетита!

Программа: ХП + духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 кг

Примечание

Лично я предпочитаю резники, приготовленные вторым способом - то есть холодные в холодной заливке, через сутки выстаивания проливаю их еще немного сметаной и присыпаю сахаром. Очень вкусно
Резники в сметане

Рецепты с похожими ингредиентами


Михаська
Тиночка! Ой, а я ела такое! Ну, оооочень вкусно! До чего же душевная эта белорусская кухня! Сил дамских нет!

V-tina
Ирочка, мы тоже очень любим это блюдо К сожалению, не могу однозначно отнести резники именно к белорусской кухне, так как о них даже упоминаний почти нигде нет но то, что это безусловно вкусно, довольно просто и не хлопотно - это точно а еще конкретно в нашей местности я бы это блюдо отнесла к ритуальным, думаю - вполне заслуженно, потому как перед Радоницей в магазинах каждый раз наблюдаю ажиотаж - раскупают пакетами резники (в магазине их продают как «Пышки»)
До чего же душевная эта белорусская кухня! Сил дамских нет!
Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова

Михаська
Я, где ела, Тиночка, по местности и называю... Кажется, я понимаю, в чём причина твоих уточнений... Но, как по мне, так такой вкуснятины нигде я не встречала, кроме как в Белоруссии... И я называть буду это блюдо белорусским.
Уверена, тебя этот факт ну никак не расстроит!

V-tina
так такой вкуснятины нигде я не встречала, кроме как в Белоруссии...
мы этим блюдом даже итальянцев как-то угощали, ну очень им понравилось
Уверена, тебя этот факт ну никак не расстроит!
неа, не расстроит

Туся Тася
Какое душевное блюдо! Жаль, муки нет, а то бы прямо сейчас пошла месить тесто. Тина, а ударение на каком слоге?

V-tina
Наташа, рЕзники

formochka
Тина, Огромное спасибо!
Вчера приготовила, получилось много и такие «дубовые»...)))) Но я понимала, для чего их надо выдержать в сметанке!
Ночь они провели в холодильнике (воспользовалась вторым вариантом обмазки), но с утра я первая начала их таскать))))
В течении дня тоже, только и слышу, как холодильник открывается и брякает крышка от блюда с рЕзниками)))). Короче, к истечению суток пару штучек видимо останется))). вкуснотаааа!!!

V-tina
и такие «дубовые»...))))
Вероника, передержала, наверное, немного, я их так люблю есть сразу из духовки, но немного резиновые, конечно же
слышу, как холодильник открывается и брякает крышка от блюда с рЕзниками)))). Короче, к истечению суток пару штучек видимо останется)))
очень рада, что пришлись по вкусу, я сейчас собираюсь как раз по третьему варианту их готовить - покажу потом, как выглядит


Добавлено Воскресенье, 15.05.2016, 14:54
вот такие получаются по третьему варианту (сметана свернулась, правда почему-то, хоть и свежая была) - очень вкусные, с карамельным привкусом

Резники в сметане

V-tina
Готовила в субботу, очень любим, но все некогда было

Резники в сметане



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое