🔎

Резники в сметане

Категория: Выпечка
Резники в сметане

Ингредиенты

Для опары
Дрожжи прессованные 18 гр.
Сахар 1 ч. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Кефир 50 мл.
Вода 50 мл.
Для теста
Опара вся
Яйцо 1 шт.
Сахар 1-2 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
Вода 50 мл.
Кефир 50 мл.
Мука пшеничная 400 - 450 гр.
Масло сливочное размягченное 1 ст. л.
Изюм 50-70 гр.
Для заливки
Сахар 4-5 ст. л.
Сметана 0,7 л.
Ванилин по вкусу и желанию

Способ приготовления

  • Маленькие булочки из дрожжевого теста, выдержанные или запеченные в сметане, которые традиционно готовят в нашей местности на Радоницу, но можно готовить их и в обычные дни. Эти булочки продаются в магазинах, но их легко можно испечь и дома самим.
  • Сначала готовим опару, смешиваем все ингредиенты (воду берем теплую) и выдерживаем в теплом месте около 10 минут (до пышной пены).
  • Для приготовления теста добавляем все ингредиенты в опару и вымешиваем в ХП на программе "Тесто" до крутого колобка (муки уходит до 500 гр.) Можно замешать тесто комбайном или руками. Если замешиваем в ХП, то ожидаем окончания программы, если другим способом - выдерживаем тесто в теплом месте до увеличения его в три раза.
  • Изюм промываем и запариваем кипятком, хорошенько отжимаем и вмешиваем в тесто. Делим тесто на 3-4 части, раскатываем в жгуты толщиной около 3-5 см, нарезаем их ножом (я режу силиконовой лопаткой) на кусочки по 2-3 см.
  • Выкладываем кусочки теста на противень, обсыпанный мукой, выпекаем в духовке до румяного цвета при температуре 170С.
  • Сметану смешиваем с сахаром, можно добавить ванилин, а дальше есть варианты:
  • - заливаем сметанным соусом еще горячие резники, выдерживаем на столе около часа, перемешиваем, убираем на сутки в холодильник;
  • - ждем пока остынут резники, заливаем сметанным соусом, выдерживаем пару часов на столе, перемешиваем, убираем в холодильник минимум на сутки;
  • - заливаем резники сметанным соусом и прогреваем в духовке около 15 минут, затем можно подавать сразу горячими или кушать позже в холодном виде.
  • Резники в сметанеРезники в сметанеРезники в сметане Резники в сметане
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 кг

Время приготовления:

2 ч. +сутки

Программа приготовления:

ХП + духовка

Примечание

Лично я предпочитаю резники, приготовленные вторым способом - то есть холодные в холодной заливке, через сутки выстаивания проливаю их еще немного сметаной и присыпаю сахаром. Очень вкусно

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Михаська
Тиночка! Ой, а я ела такое! Ну, оооочень вкусно! До чего же душевная эта белорусская кухня! Сил дамских нет!
*V-tina
Ирочка, мы тоже очень любим это блюдо К сожалению, не могу однозначно отнести резники именно к белорусской кухне, так как о них даже упоминаний почти нигде нет но то, что это безусловно вкусно, довольно просто и не хлопотно - это точно а еще конкретно в нашей местности я бы это блюдо отнесла к ритуальным, думаю - вполне заслуженно, потому как перед Радоницей в магазинах каждый раз наблюдаю ажиотаж - раскупают пакетами резники (в магазине их продают как «Пышки»)
Цитата: Михаська
До чего же душевная эта белорусская кухня! Сил дамских нет!
Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова
*Михаська
Я, где ела, Тиночка, по местности и называю... Кажется, я понимаю, в чём причина твоих уточнений... Но, как по мне, так такой вкуснятины нигде я не встречала, кроме как в Белоруссии... И я называть буду это блюдо белорусским.
Уверена, тебя этот факт ну никак не расстроит!
*V-tina
Цитата: Михаська
так такой вкуснятины нигде я не встречала, кроме как в Белоруссии...
мы этим блюдом даже итальянцев как-то угощали, ну очень им понравилось
Цитата: Михаська
Уверена, тебя этот факт ну никак не расстроит!
неа, не расстроит
*Туся Тася
Какое душевное блюдо! Жаль, муки нет, а то бы прямо сейчас пошла месить тесто. Тина, а ударение на каком слоге?
*V-tina
Наташа, рЕзники
*formochka
Тина, Огромное спасибо!
Вчера приготовила, получилось много и такие «дубовые»...)))) Но я понимала, для чего их надо выдержать в сметанке!
Ночь они провели в холодильнике (воспользовалась вторым вариантом обмазки), но с утра я первая начала их таскать))))
В течении дня тоже, только и слышу, как холодильник открывается и брякает крышка от блюда с рЕзниками)))). Короче, к истечению суток пару штучек видимо останется))). вкуснотаааа!!!
*V-tina
Цитата: formochka
и такие «дубовые»...))))
Вероника, передержала, наверное, немного, я их так люблю есть сразу из духовки, но немного резиновые, конечно же
Цитата: formochka
слышу, как холодильник открывается и брякает крышка от блюда с рЕзниками)))). Короче, к истечению суток пару штучек видимо останется)))
очень рада, что пришлись по вкусу, я сейчас собираюсь как раз по третьему варианту их готовить - покажу потом, как выглядит


Добавлено Воскресенье, 15.05.2016, 14:54

вот такие получаются по третьему варианту (сметана свернулась, правда почему-то, хоть и свежая была) - очень вкусные, с карамельным привкусом
Резники в сметане
*V-tina
Готовила в субботу, очень любим, но все некогда было
Резники в сметане

Рецепты в разделе "Булочки национальные"