🔎
*Кокошка
ока, Танюша спасибо за помощь!!!
Поделиться…
*Крася
Я пеку эти куличи в металлических формах, но простилаю пекарской бумагой в два слоя. Бумагу оборачиваю вокруг формы, протыкаю иглой (намечаю места прокола после выпечки), потом вставляю в форму и так выпекаю. А готовые и уже остывшие куличи заворачиваю в пищевую пленку и они очень долго остаются мягкими. Если есть место в морозилке, замораживаю.
*Кокошка
Крася, Тома большое спасибо, отличная идея. То есть вставляете пекарскую бумагу уже подготовленную в формы и выпекать. а потом раз.... вынули уже в ней.
Вставили спицу и остужать, правильно поняла?
Причем у меня есть очень хорошая проф. бумага пекарская, покупала на Фудсити. кажется там 1000 метров (в общем много).
*Loksa
Кокошка, Лилия, только надо сразу фиксировать бумагу хорошо, и лучше побольше намотать бумаги. При выпечке в бумаге нет плотной корки, и при извлечении из формы можно деформировать сами паски. Играла я в эту игру-самодельную упаковку- не очень понравилось, надо приноровится!
*Крася
Кокошка, Лилия, Кокошка, Лилия, Я тоже использую профессиональную бумагу. Беру широкий лист и складываю пополам, высота становится в два раза меньше, длину отрезаю с запасом. Всю эту конструкцию с уже ароколотыми дырочками для спицы вставляю в металлическую форму и потом вынимаю вместе с бумагой и подвешиваю. Вся конструкция получается гораздо плотнее, чем бумажные формы и поэтому никаких проблем с проравами не бывает. После остывания просто снимаю бумагу и все. У меня она с покрытием, поэтому ничем дополнительно не смазываю. Вот как-то так.
Я свою бумагу покупала у себя в магазине всяких нужностей. Большущий толстый рулон 100м.
*Кокошка
Крася, Тома наверное в моей тоже 100 метров. это я загнула, она тоже обработана и не требует никакой смазки, да она достаточно плотная. лучшая что у меня была.
Все поняла буду экспериментировать!

Loksa, Оксана, спасибо что откликнулась!
*ока
я в прошлом году пекла в бумажных формах, решила попробовать подвесить, так от протыкания стало мяться, а непроткнутые стыли так и ровнее в итоге были, потому я бросила эту затею с протыканием.
*Кокошка
ока, поняла Танечка! Я сегодня ароматную смесь сделала.
Эх где бы ванилин да шафран подешевле найти......, ну дорогие слов нет......
*Svetlenki
Цитата: Кокошка
Эх где бы ванилин да шафран подешевле найти
Кокошка, Лилия, а ты шафран из-за аромата кладешь или для цвета?
*ока
Кокошка, Лилия, не вижу смысла в шафране, много лет куркуму - и в куличи, и в паску (без неё мне уже цвета не хватает), даже в запеканку творожную и сырники.
С ванилином у нас другая проблема: запах стал у неё не тот, к которому с детства привыкли, карамельный больше.




Цитата: Svetlenki

Кокошка, Лилия, а ты шафран из-за аромата кладешь или для цвета?
Svetlenki, Света, я не почувствовала у него аромата, как и у куркумы, единственное, что отмечу - это оттенок жёлтого: у куркумы он холодный, у шафрана тёплый, но в данном случае, по-моему, этим можно пренебречь, принимая во внимание стоимость и удобство использования




Цитата: Кокошка
Я сегодня ароматную смесь сделала.
Лиль, ты там того, укуратнее, эт не пряник ни разу)))
*Svetlenki
ока, Танюш, ты у меня с языка прямо сняла. Мне тоже кажется, что шафран для цвета - это слишком дорогое удовольствие. Куркума наше все. Дрожжи сжирают аромат ее и оставляют цвет.

Это меня Loksa научила. Ксю,
*Кокошка
ока, Татьяна, Svetlenki, Света, девочки я ни разу никогда не использовала шафран, сегодня когда делалась ароматную смесь это было первый раз. Купила после МК с Лазерсоном.
Нюхала я его сегодня.... не знаю запах не впечатлил, я подумала что видимо он в выпечке как то раскрывается, прочитав ваши посты понимаю что это не так.....
Тогда если только из за цвета то конечно смысла нет.
Тем более куркума тоже очень уважаю и она у меня всегда есть, благо на ФС есть магазинчик Индийские специи, и она там свежайшая. Там и искусственный ванилин парашком Очень не дорого, тоже применяю.
Но тут уж разщедрилась и положила настоящий!
В Индийских один стручок стоит рублей 250......

Таня а сколько положила в куличь специи? Аня пишет что у нее смесь ароматная расчет на 1 кг муки.
*ока
Кокошка, Лилия,
Цитата: Кокошка
Таня а сколько положила в куличь специи? Аня пишет что у нее смесь ароматная расчет на 1 кг муки.
наверное в другом рецепте она об этом пишет (в штолен по её рецепту я гораздо смелее и охотнее специи добавляю), здесь - по вкусу, и я соглашусь: у каждого восприятие своё, здесь ложками оч сложно дозировать, Лиль, всё на глаз, даже коньяк, примерно))) я обязательно цукаты апельсиновые добавляю, они тоже придают нотку свою.
*Кокошка
ока, Танечка а по какому рецепту их делаешь?
Я ни разу не добавляла апельсиновые цукаты.
Насчёт специй учту.
Пеку давно Ставропольский пряник, по сравнению с Аксиньей хозяйкой рецепта кладу наверное половину нормы.
*ока
Кокошка, Лиль, я без рецепта: корочки нарезаю помельче, заливаю холодной водой, кипячу минут по 10, воду меняю раза три, потом воду сливаю, засыпаю сахаром и в микроволновку, помешивая периодически, может, в процессе сахарку подсыпаю, всё на глаз. Как увидишь, что корочки не сырые, а пропитанные сиропом, оставь остывать, разложив а один слой (чтоб не слиплись комом). Храню в холодильике в банке с закручивающейся крышкой, пересыпав сахаром.
Давай пеки уже, не боИсь!
*Кокошка
ока, ага собираюсь с мыслями.....(попутно учусь еще шить сама практически с нуля.....)
Попробую сделать цукаты, как ты пишешь.
Спасибо Танечка!!!
*ока
Очень странно, что я в одиночестве в плане восторженных отзывов в этом году...
Но очень надеюсь, что на Радоницу кто-нибудь попробует впервые и влюбится навсегда, как и я и все мои родные и близкие, которые полюбили этот кулич.
С фото в этом году не сложилось, зато снова сложилось с выпечкой, правда, муки пришлось добавить, сахара, как обычно - 200 г на порцию, дрожжей поэтому +5 г.
Изюма и цукатов - умеренно очень, т. к. мякиш очень вкусен и не хочется отвлекаться.
Куркума для цвета - обязательно!
При подъёме/расстойке рост был уверенным, но не спорым.
В формах расстаивались не 1,5, а 2 часа, и то до краёв не поднялись, зато в духовке подросли как надо и грибами не вылезли (порциях2= формы 3 по 400 г, 4 по 200 г, 2 по 100 г и 1 банка жестяная от ананасов большая).
Да, пеку уже двойную порцию только этого кулича, до этого много лет пекла 2 разные.

п. с.: моей секрови девятый десяток, она похвалила этот кулич, назвав его настоящим... только у бабушки такой получался, а у мамы уже нет... такая похвала дорогого стоит!

Анечка, не устану благодарить!
Девочки, искренне рекомендую!
*Ирина Ф
Неее, Танюш!!! Ты не одна!!!
Я тута!!! Тоже!!!
Спасибо нашей Анечке ща чудесно восхитительный рецепт кулича!!! Девочки милые пеките его и будет вам радость!!!
Он прекрасен!!! И все в нем в меру!!!
В этом году я пекла куличи по нескольким рецептам, в том числе и по Селяниной. И сейчас дошла очередь разрезать Анечкин кулич! Ну что сказать? Он перекрывает все, испечённое ранее))))❤️❤️❤️




Вот разрез:
Кулич (паска) любимый





Выпекала до 94 градусов, прозевала-вполне хватило бы до 92!
Девочки, кто любит послаще-увеличивайте сахар)
*Кокошка
Я его в прошлом году пекла и видимо забыла отчитаться. Даже тесто фотолампой что бы такое же красивое получилось. Нам очень очень понравилось. В этом году из за всяких событий вообще испекла только в ХП.
Обожаю куличевое тесто да с масличном мммм.....
Хочу верить что через недельку появится время испечь!
Начну с этого. Спасибо Таня что напомнила!!!
*ока
Цитата: Ирина Ф
Он перекрывает все, испечённое ранее))))❤️❤️❤️
Ирина, плюсуюсь многократно!
Лилия, пусть всё срастётся и получится испечь!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения