Кулич (паска) любимый

Категория: Пасха
Кулич (паска) любимый

Ингредиенты

Мука пшеничная 400г
дрожжи прессованные 20г
сахар 120г
молоко цельное 250мл
соль
желтки 4шт
масло сливочное 80г
изюм, цукаты 50-60г
цедра, ваниль, кардамон, шафран по своему вкусу

Способ приготовления

  • Это один из моих любимейших куличей. Рецепт появился в моей коллекции очень давно, где-то в конце 90-х начале 2000-х. Пройти мимо было просто невозможно, ведь автор его… да, да, да -Дария Яковлевна Цвек. Напечатан он был в одной из местных украинских газет в канун светлого праздника Пасхи. У меня в коллекции есть все книги этой прекрасной кулинарки, но вот именно в таком виде я эту паску (кулич) нигде не встречала. А вот разместить рецепт на нашем форуме меня сподвиг волшебный пендель группы неравнодушных к выпечке товарищей во главе с Ирочкой (ИринаФ).
  • Для начала скажу сразу: тесто очень увеличивается в объеме. Поэтому рассчитывайте формы. Приведенный ниже вариант я делала на 200г муки. Выход готового кулича 430 – 450 граммов.
  • Форму для его выпечки я брала 2-х литровую (бОльших у меня просто нет) и хорошо надставляла пекарской бумагой.
  • Кулич (паска) любимый
  • В любом случае бумага здесь необходима. Ведь после выпечки кулич придется протыкать спицей и подвешивать для остывания иначе вся красота пропадет, и вы получите мятый комочек. Идеально выпекать в бумажных формах.
  • Что касается сахара: мы не любим очень сладкую выпечку и данная раскладка (авторская) как раз именно такая. Если кто хочет послаще – просто добавь воды сахару.
  • Итак, приступим.
  • Для начала приготовим опару.
  • Подготавливаем молоко. Для этого доводим его до кипения, кипятим 2 минуты и выливаем в термопосуду. Выдерживаем полчаса и остужаем до теплого.
  • В мисочку наливаем все предварительно подготовленное цельное молоко (лучше, конечно, домашнее, но как получиться. Можно взять и 10% сливки), раскрашиваем в него дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку с большой горкой муки.
  • Все хорошенечко перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час подойти.
  • Кулич (паска) любимыйКулич (паска) любимый
  • Желтки присыпаем солью. Это мы делаем для того, чтобы цвет их стал еще ярче.
  • Предварительно моем изюм и замачиваем. Тут поле деятельности огромное. Можно разбавить цукатами или, как я, вяленной клюквой. Замачивать в роме, коньяке или просто в воде.
  • Вот наша опара подошла. Она дышит, пузырится.
  • Кулич (паска) любимыйКулич (паска) любимый
  • Я замешиваю в хлебопечке «Панасоник» на программе «пельмени». Мне так удобнее.
  • В ведерко хлебопечки закладываем все ингредиенты, кроме размягченного сливочного масла.
  • Включаем замес и следим за тестом. Колобка здесь не будет и быть не должно. Тесто будет очень мягкое, мажется по ведерку. Возможно, придется добавить немного муки (все зависит от муки и от влажности). Я добавила 5 граммов.
  • Кулич (паска) любимый
  • Я масло добавляю ближе к концу замеса. Здесь самое важное, чтобы масло не контактировало с мукой.
  • Мука должна быть хорошо вымешана со всеми компонентами. За 7 минут до конца программы добавляем масло и даем печке все хорошенечко вымесить.
  • Программу отключаем.
  • Вот такое красивое, блестящее тесто у нас получилось.
  • Кулич (паска) любимыйКулич (паска) любимый
  • Если вы вымешиваете тесто из 400г муки и более, тесто необходимо выложить в большую миску, смазанную маслом, иначе тесто при расстойке убежит далеко за пределы ведерка и самой хлебопечки. В печке можно растаивать только тесто из 200г-300г муки.
  • Даем расстойку 1 час при температуре 25-27 градусов. У меня на балконе сегодня именно так.
  • Обминаем тесто. Если оно в ведерке, включаем замес и делаем 5-6 полных оборотов мешалкой. Если в миске, выкладываем на силиконовый коврик, смазанный маслом и обминаем путем складывания (3 раза).
  • Оставляем бродить еще на час при температуре 25-27 градусов.
  • Теперь тесто выкладываем на стол или коврик, смазанный растительным маслом (тесто липкое), разделяем на порции. Каждую порцию аккуратненько растягиваем руками. Оно нежное, пузыристое. Большие пузыри прокалываем.
  • Кулич (паска) любимыйКулич (паска) любимыйКулич (паска) любимый
  • По всей поверхности равномерно рассыпаем изюм и цукаты, сворачиваем и подкатываем в шар.
  • Кулич (паска) любимыйКулич (паска) любимыйКулич (паска) любимый
  • Так куличик получится ровненький, аккуратненький и изюм с цукатами будут внутри выпечки.
  • Раскладываем в формочки, заполняя их на 1/4, максимум на 1/3. Ставим расстаиваться примерно на 1,5 часа.
  • Кулич (паска) любимый
  • Выпекаем при 180 градусах до готовности. У меня кулич из 200г муки выпекался 30минут.
  • Готовый кулич вынуть из формы, острой спицей проткнуть ближе к дну и повесить охлаждаться.
  • Кулич (паска) любимыйКулич (паска) любимый
  • Украсить любой понравившейся помадой, глазурью или сахарной пудрой.
  • Кулич получился легкий, невероятно пушистый и одновременно сочный и сытный. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ. Как и вся выпечка прекрасной мастерицы Дарии Цвек.
  • Кулич (паска) любимый
  • Кулич (паска) любимый

Блюдо рассчитано на

1кулич 450г

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

тестомес или хлебопечка, духовка

Примечание

После выпечки остается белок. Куда бы его пристроить?
Да куда угодно. Туда же, где мы используем яйца: в сырники, запеканки, котлетную массу. Можно испечь печенье, макаронс, безе и т. д.

Если кому-нибудь пригодится, вот базовый рецепт на 1 кг муки:

Мука 1кг
Дрожжи 50г
Сахар 350г
Молоко 625мл (2,5 стакана)
Соль 7,5г
Желтки 10шт
Масло сливочное 200г
Ваниль
Цедра 1 апельсина

(от себя добавляю по настроению и желанию шафран или кардамон)
P.S. Финальное фото я использовала от выпечки к 01.05.2016.
В газетной статье рецепт назывался "Секретна паска".

*Ирина Ф
Ура! Ура!!!
Анюточка выставила чудесный рецепт!!!
Анечка, спасибо огромное, что такой достойный рецепт теперь живет у нас на Хлебопечке!!!
*notglass
ИРА, спасибо за добрые слова.
Ты ж знаешь, я, как та птица: не пнешь - не полетит.
А рецепт действительно потрясающий. Я сколько лет его пеку и все не могу вычислить, сколько дней он такой же, как только испеченный? Максимум был - неделя.
Ты ведь его тоже в этом году пекла?
*gala10
Анечка, спасибо, замечательный рецепт! Забираю в закладки. Обязательно испробую.
*Ирина Ф
Аня, да я его пекла!!! И это чистый восторг! Правда у меня он не хранился так долго-быстренько умяли)
Вот разрезик
Кулич (паска) любимый
*notglass
Ириша, твой кулич и фотки - чистый восторг! Вот смотрю на него и... Что, опять сегодня замесить? Вчера вечером испекла, сегодня утром с кофе умяли.
Это тесто у меня на ура идет в виде булочек-кексиков в фопмочках. Но тоже: сколько ни пеки, на три дня максимум и аромат по всему дому.
*kirpochka
Анна,
Спасибо огромное за рецептик!!! Унесла в закладки. Обязательно попробую)
*Гала
Анечка, какой красавец! И описание такое вкусное и подробное.
Сделать что ли по горячим следам, пока запал после Пасхи не прошел
*Vei
notglass, Аня, а в чем различия по вкусу/структуре этого кулича и твоего Пасхального? какой из них более влажный или может что-то другое?
*РепеШок

Какое тесто красивое! Прям глаз не оторвать, спасибо за рецепт!
*ЯсчастливаЯ
Забрала в закладки - попробую испечь. А можно поподробнее про сушку на спице, т. к. у меня в этом году сплюснулись от мягкого теста. Спасибо.
Все - дочиталась. :sorry:Почти поняла - просто теперь нужно придумать между чем вешать.
*notglass
gala10, kirpochka, Гала, РепеШок, девочки, спасибо вам огромное такие теплые слова. Тесто действительно невероятное, а сама выпечка... я даже слов не подберу. Это надо хотя бы однажды попробовать

Vei, Лиза, они принципиально разные. Тот первый более густой, плотнее. Этот невесомый, очень нежный, менее сладкий, но такой же насыщенный и влажный по вкусу. Тот первый отлично держит форму при любом виде выпечки: бумажная форма, силикон или металл. Этому бумага необходима. Если его не перевернуть вверх тормашками, сомнется. Можно его, правда, слегка передержать при выпечке, чтобы боковины посильнее пропеклись, но боюсь, что в этом случае он станет суше и весьма потеряет во вкусе.


Добавлено Вторник, 10 мая 2016 года, 17:03

Екатерина, я подвешиваю между спинками стульев.
*Ирина Ф
Vei, Лиза, мне показалось, что этот более влажный и понежнее чтоли.
Я лично сахара увеличила( перед этим посоветовалась с Анютой).
Но я свой немного передержала-видно по боковинкам. Я с новой духовкой никак еще окончательно не сдружусь
*Альбина
Анечка, спрасибо, что поделилась рецептом. 🔗 Пока в закладки, а там видно будет.
*Vei
Цитата: Ирина Ф
Я лично сахара увеличила( перед этим посоветовалась с Анютой).
так расскажи тогда, сколько ты сахара добавила? я тоже послаще люблю. И вообще, тебе какой больше понравился?
Цитата: Ирина Ф
Но я свой немного передержала-видно по боковинкам.
скорее всего дополнительный сахар дал тебе такой эффект.
*notglass
Альбина, всегда пожалуйста! Рецептов много не бывает.

Vei, Лиза, я могу сказать за себя и своих любителей сладкого. Мы все очень избалованы хорошей выпечкой. Из всех рецептов этот мне нравится больше (пока). Может подзабывается вкус прежних. Иногда хочется послаще, я добавляю сахар и пробую тесто, не ложкой конечно. Так, отщипну чуток. Если небольшой перебор, значит в выпеченном будет самое то. Я в этом году пекла 4 разных, в том числе и свой прежний. Этот был лучше.
Мне тоже мнение Иры на сей счет очень интересно.
*Ирина Ф
Анечка, прежний кулич, ты знаешь, я пекла и не раз-мне и родным очень нравится.
Но этот... Он особенно понравился! Оба они вкусны, но я свой голос отдам за этот кулич!
Лиз, сахара я положила 200г всего-мне показалось этого достаточно.
Ань, а я делала расчин, как ты мне писала-сначала молочко закипятила до бурного бурления, а потом в термосе его подержала
*Vei
Цитата: Ирина Ф
а я делала расчин, как ты мне писала-сначала молочко закипятила до бурного бурления, а потом в термосе его подержала
а что это такое и для чего делается?
*Merri
notglass, Анна, наслышаны мы о твоём рецепте от Иринки Ф.! Рады его видеть!
*notglass
Елизавета, это темперирование молока. Я делаю так всегда, когда в состав теста входит молоко. Так у изделия появляется очень сливочный и еще более насыщенный вкус.
Сейчас добавлю в рецепт.

Merri, Ирина, рада поделиться . Если бы не Ирочка, я бы еще долго собиралась.
*Ирина Ф
Вооот! Молодец-добавила про молочко!
А то я читаю-непорядок , скрыла от нас ценную информацию)))
Анечка,
*kirpochka
notglass, Анна, я кипячу молоко в молоковарке, в ней тоже можно оставить или это будет не то?
*Крася
Наталия, я тоже кипячу в молоковарке и в ней и оставляю.
*notglass
времено у нас с Томой один планшет на двоих.

Наталия, Тома уже ответила. Я тоже кипячу в молоковарке, в ней оставляю и если ставлю опару для теста на 200-300г муки, то в ней и опару ставлю. Только когда молоко уже будет тепленьким.

ИРИШКА, ничего я от обчественности не скрывала. Я писала рецепт, как он был написан в газете, а про молоко - это уже мое добавление. Про молоковарку в рецепт добавлять не буду, так что пальчиком не грози
*kirpochka
Тома, Анна, Спасибо, девочки!!! Поняла.
*Ирина Ф
Ничё не знаю -чё там где було!!!
Лично у меня Фсё :mail1:записано, твоей рукой между прочим , что молоко кипятим до бурления и в термос его!
Вот я выступила -пусть обчественность знает, а не только я одна
*notglass
Вот какая ты все- таки
Нет, чтоб сделать подруге скидку на склероз и вапче старенькая я стала, слепенькая, склерозненькая.
Какой кошмар, и это все я?

*Танця
notglass, спасибо за рецептуру. Надо будет опробовать. Заманчиво смотрится "окошечко"!


Добавлено Среда, 11 мая 2016 года, 15:11

Цитата: notglass
Какой кошмар, и это все я?
Ша! Ты не одна такая! Нас много и нас не догонят!
*Ирина Ф
Не ври, не ври про старенькую, слепенькую и всё такое , видела-красивенькая, стройненькая и хорошенькая
*Соне4ка
Позавчера пекла куличи по этому рецепту, вчера раздала, сегодня сама попробовала. Пекла в бумажных формах по 350 грамм, на вид очень очень красивые, шляпы такие знатные, а вот внутри они как непропеченные, сыроватые. Хотя разрез красивый, за ножом не тянется, пористый. но при сжатии мякиш слипается. Как у нас говорят - глывкий. Ощущение, что он в этой форме отсырел.
Жаль, что ни одного кулича в железной форме не испекла для сравнения.
И еще, т. к. кулич был в форме я его не подвешивала, поставила на решетку и там он простоял почти сутки. В духовке они были около 40-45 минут, точно не помню сколько прикрутила к 30.

буду еще пробовать в железной форме
*Олёкма
notglass, спасибо за такое подробное описание, так и чешутся руки попробовать его
*notglass
Танця, сама от "окошечка" в восторге. И это при нашей муке 10,3%.

Цитата: Соне4ка

Позавчера пекла куличи по этому рецепту
Точно по этому? Я его только вчера выставила днем. Может в Вашем источнике какая ошибка была в описании?
Я еще для страховки лучинкой проверяю и как говорила Дария Яковлевна, всегда остужаю на спице.

Катерина, да завсегда пожалуйста
*Соне4ка
Цитата: notglass

Точно по этому? Я его только вчера выставила днем. Может в Вашем источнике какая ошибка была в описании?
Я еще для страховки лучинкой проверяю и как говорила Дария Яковлевна, всегда остужаю на спице.

Простите, этот куличкин марафон несколько выбил меня из колеи)) позавчера пекла "Ленивый, без замеса", по Вашему рецепту пекла вчера.
Сегодня именно от этого кулича отрезала ломтик, хоть тут не напутала

Лучинка (деревянная шпажка) сухая, я проверяла. Делала по рецепту, но тесто получалось жидковатым и я по ложечке, по ложечке и в итоге добавила еще 40 грамм муки.
В принципе мне все понравилось и на фоне других куличей этот был самым красивым, но я первый раз пробовала кулич выпекаемый в бумажной форме, обычно они идут на раздачу, себе пекла в привычных формах. И мне кажется, что его влажность именно из-за формы, потому и переспросила.
На днях обязательно повторю в своих жестянках, тогда можно будет сказать точней.
За рецепт спасибо. Таких красивых куличей у меня еще не получалась))

*Танця
Цитата: notglass
Танця, сама от "окошечка" в восторге. И это при нашей муке 10,3%
Да вот в том-то и дело! Видно, что очень хорошее качество клейковины.
Но уж сколько муки перевидела-перепробовала... пишут одно, а вот в работе, в руках сразу чувствуется разность муки. И иногда попадается шикарнейшая мука! Но... очень редко
*notglass
Таня, я именно этот, что на фотоэ, пекла из "Французской штучки". Сейчас пошла посмотрела, там белок вообще 10%. Больше 8 лет не покупаю Макфу. Подвела она меня как-то капитально. У нас сейчас покупаю Ярославскую или Тверскую. А вот когда в Киеве жила, то пользовалась только Белоцерковской.
*elvin
Пекла я вчера этот кулич! Скажу сразу, он очень вкусный! Только видно мука у меня с низкой клейковиной. Тесто получилось очень жидкое, я подсыпала примерно 70-80 грамм. Без этого тесто в хлебопечке даже приблизительно не собиралось в подобие колобка, лопатка просто мешала жижу в середине. Программу "пельмени" в Панасонике я ставила три раза, и только после этого у меня получилось что то похожее на куличное тесто. На расстойке тесто тоже сильно не увеличивалось, выросло не больше чем в два раза. После двух расстоек, я разложила тесто по бумажным формам. Может конечно дома сейчас прохладно, но за два часа расстойки в форме, они только слегка увеличились. Опасаясь, что тесто у меня перекиснет, я поставила куличи в холодную духовку, и включила нагрев 160 градусов. И уже в духовке они стали расти, и получились очень даже красивенькие, с ровным гладким куполом. Пекла до достижения температуры в куличиках 94 градуса. Несмотря на все трудности, куличи получились очень-очень вкусные. Могу со всей ответственностью заявить, что это самые вкусные куличи, которые я пробовала. Тесто нежно- волокнистое, и в тоже время сочное. Не крошливое, ароматное. Ах, да забыла добавить, сахар я положила в тесто 200 грамм, ну сладкоежки мы . Обязательно буду печь еще, только ответственно подойду к выбору муки. Большое спасибо за рецепт!
Кулич (паска) любимый
*Соне4ка
Цитата: elvin

Пекла я вчера этот кулич! Скажу сразу, он очень вкусный! Только видно мука у меня с низкой клейковиной. Тесто получилось очень жидкое, я подсыпала примерно 70-80 грамм. Без этого тесто в хлебопечке даже приблизительно не собиралось в подобие колобка, лопатка просто мешала жижу в середине. Программу "пельмени" в Панасонике я ставила три раза, и только после этого у меня получилось что то похожее на куличное тесто. На расстойке тесто тоже сильно не увеличивалось, выросло не больше чем в два раза. После двух расстоек, я разложила тесто по бумажным формам. Может конечно дома сейчас прохладно, но за два часа расстойки в форме, они только слегка увеличились. Опасаясь, что тесто у меня перекиснет, я поставила куличи в холодную духовку, и включила нагрев 160 градусов. И уже в духовке они стали расти, и получились очень даже красивенькие, с ровным гладким куполом. Пекла до достижения температуры в куличиках 94 градуса. Несмотря на все трудности, куличи получились очень-очень вкусные. Могу со всей ответственностью заявить, что это самые вкусные куличи, которые я пробовала. Тесто нежно- волокнистое, и в тоже время сочное. Не крошливое, ароматное. Ах, да забыла добавить, сахар я положила в тесто 200 грамм, ну сладкоежки мы . Обязательно буду печь еще, только ответственно подойду к выбору муки. Большое спасибо за рецепт!

удивительно, но комментарий как будто мной написан, очень точно передает мои ощущения)
тоже добавляла муку, первый раз 50, второй раз 70 грамм
первый раз брала "Макфа", второй "Киевмлин", но такого красивого "окошка" и близко не получалось, даже после третьего замеса, но по структуре тесто получалось очень красивым, живым. Буду искать правильную муку)

сахар тоже увеличила до 170 грамм

Первый раз пекла в бумажных формах и не смогла подобрать время/температуру. Корочка получилась бледновата, мякиш глывковатым. В следующий раз взяла разные формы: металлические, бумажные и керамические. Лучше всего получилось в металлических. И по форме, и по красоте корочки, и по структуре мякиша.
В железных формах пекла после того, как тесто хорошо поднялось, отправляла в разогретую духовку, а в керамических и бумажных ставила в холодную духовку.

Для себя сделала необходимые заметки, корректировки и теперь буду уверенно пользоваться этим рецептом, потому что вкусней этого кулича я еще не пекла.
Еще раз благодарю автора за рецепт.
*elvin
Я вот щас подумала , 250 мл молока темперированного, или это количество молока до темперирования. Я то опару делала на 250 мл. А если всего взять это количество, довести до кипения, покипятить 2 минуты, молока останется меньше. Ждем Аню для разбора полетов!
*Merri
Эльвира, за 2 минуты кипячения объём молока уменьшится столь незначительно, что это никак не может сказаться на густоте теста, скорее на это могло повлиять увеличение количества сахара.
*notglass
Я уже здесь
Эльвира, кулич на фотке просто прекрасный! Такой и должен быть.
Дальше, девочки, по пунктам.
Молоко берите для темперирования полную норму. Молоко из магазина и от хозяйки - продукты разные. Темперируйте всю норму, но на опару берите сначала миллилитров 200.
Merri, абсолютно права, за несколько минут кипения молоко сильно не упарится.
Если добавляете больше сахара (а это будут делать практически все, кто любит сладкое), молока надо брать меньше. Сахар разжижает.
И мука. Она у нас всех разная. Лучше, если белка 12-13г. Но я уже писала, что этот кулич я пекла на "Французской штучке", а у нее белок 10г. Мука может быть очень сухая (мой случай) или более влажная. Живя в Киеве, я использовала только Белоцерковскую. Но это было 10 лет назад. Сейчас, наверное, есть и другая достойная.
Сейчас использую только такую
Кулич (паска) любимый
Прошу прощения за качество, фото с телефона.
Из этой муки только Крупнов 12г белка. Остальная стандартные 10.3. Но ни одна из них меня ни разу не подвела. От Макфы и Сокольнической отказалась очень давно, лет 8 точно. Еще очень хорошая Старооскольская.
По тесту. Сколько пеку, столько и бурчу. После замеса намек на колобок вроде бы и есть, но когда ставлю на расстойку, все расползается по ведерку и масса напоминает густющую сметану. Так и должно быть. Из-за сдобы оно подходит долго, но я расстаиваю в "Панасонике" на тестовом режиме. Там включается подогрев и процесс идет веселее. Можно и в духовке при 35 градусах.
Муки иногда приходится добавлять даже до 50г. Все зависит от муки.
*elvin
Аня, спасибо за разъяснения! Танця говорила, что взбитый яичный белок улучшает клейковину. Попробую в следующий раз часть молока заменить белком. Надеюсь вкус от этого не пострадает?
*notglass
Эльвира, честно сказать, не знаю. Но вот на днях пекла белый хлеб и вместо яйца положила только белки. хлеб резиновый был. Следовательно, местами улучшает, а вот про вкус в куличе ничего не скажу. А просто клейковина сухая у вас продается? Ее можно добавить.
*elvin
Аня, тогда не буду рисковать, потому что кулич по вкусовым качествам уж очень мне понравился, пекла в этом году и мясоедовский, и заварной, и из холодильника. Этот самый вкусный. А где нужно смотреть сухую клейковину, в магазине?
*notglass
Эльвира, посмотри в интернет-магазинах, которые торгоют продуктами для выпечки хлеба. Набери в поисковике Клейковина пшеничная сухая купить и он тебе выдаст все магазины. Но я бы тебе советовала темперировать всю норму молока, а в опару взять сначала 200мл и работать с обычной мукой. А если понадобится, то молоко добавить уже при замесе теста. Оставшееся молоко можно в кофе, пюре или просто выпить. Оно очень вкусное. Ты же сахар добавляешь сверх рецептуры, а это еще плюс немного влаги. И не нужны тебе танцы с бубном в поисках клейковины.
*Апрельевна
Заразилася вся спасибо, Анечка notglass испекла этот кулич сегодня.

Поделюсь своими "танцами" с вами, девочки, чтобы, может, избежать ошибок , прошу прощения за много букв.
Рецепт делала на 400г муки. Почитав про сахар, решила увеличить от заявленного в рецепте, насыпала 190г.
Опара, хоть и была в высокой миске, через 35 минут достигла пленки, которой была накрыта и решила я начинать замес.
Замешивала в хлебопечке, программа Сладкий хлеб, по сигналу добавила изюм+миндальные лепестки(всего 50г),
после замеса достала тесто и погрузила его в большую миску и в тепло.
Через час тесто, как лежало на дне, так и осталось... я его обмяла масляными руками и оставила еще на 1 час,
и ничего опять не произошло. Дрожжи у меня были живые др. Откер, никогда их не покупала, но моих всегдашних не оказалось в данный момент в магазине.
Поняв, что больше нечего из этого не выжать, решила раскидать то, что есть, в формы.
У меня 2 формочки специально для куличей, разъёмные, одна побольше, другая поменьше. И опять поставила на расстойку.
Через полтора часа тесто подросло, но только чуток и я включила духовку на 180 градусов, засекла на часах 30 минут.
По истечении 30 минут заглянула в духовку.
Ага.. тот, который был в форме поменьше вырос до краев, тот, который в форме побольше вырос только наполовину, но оба они были еще сырые внутри, лучинка была в тесте. Да, крыши - потрескались.
Оставила еще на 15 минут.
Достала свои формочки, не боясь ничего помять, вытащила куличики и водрузила на решетку, какие уж тут спицы, если и так было понятно, что тесто-то не воздушное изначально было.
Глазурьку я сделала не смотря ни на что
Аня, это оч. вкусное тесто!! На самом деле!! Хоть и не получилось у меня волокон, но на вкус, как говорится, не повлияло, а даже стало плюсом, оно плотное и влажное, мы такие куличи любим! Ну и конечно, я понимаю, что мне просто необходимо испечь его не раз, чтобы получить то, что дОлжно, а не то, что есть

Из ошибок могу предположить:
зря не дождалась часа для опары
зря не добавила ложку муки(а хотелось)
зря добавила орехи
зря добавила в замес изюм с орехами, а не при формовке
зря добавила много сахара, он сожрал дрожжи
зря пишу "зря", ведь в итоге всё не зря

ну и фоток

Кулич (паска) любимый

Кулич (паска) любимый Кулич (паска) любимый
*Vei
Наташ, так вроде красивый куличик получился)))
*Апрельевна
Елизавета, Лиза, да! Вот этот получился на удивление
второй низенький, еще не резала, но думаю, он будет плотнее, папе скормим.
Мы с сыном весь растащили этот красавчик, вкусно, блин
*kirpochka
Апрельевна, Наташ, хорошенький такой получился кулич)
*Апрельевна
kirpochka, Спасибо, но я-то знаю из чего он получился
*notglass
Апрельевна, Наташа, кулич отличный получился.
Я что хочу сказать: всегда, когда добавляю сахар сверх нормы, немного увеличиваю и количество дрожжей, где-то на 3-4грамма. Тесто ведь очень сдобное, "тяжелое".
У меня это тесто тоже всегда ведет себя по-разному. Если плохо подходит (я грешу на муку или на дрожжи), я беру немного дрожжей, растираю их с сахаром и добавляю к тесту, его перемешав. Этот нюанс я вычитала в книге "350 сортов хлебобулочных изделий." П. М. Плотников, М. Ф. Колесников.
Использую этот прием в разных видах выпечки.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту