Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Вода
230 грамм
Мука полба
50 грамм
Мука ржаная обойная
50 грамм
Манка марки Т
30 грамм
Мука пшеничная в/сорт
350 грамм
Мед
1 ч. ложка
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
10,5 грамма

Способ приготовления

 Закваску подкормить накануне за 6-8 часов. Сейчас тепло, поэтому следите за закваской. Она может быть готова и через 4 часа. Все зависит от температуры и активности стартера.
 Дрожжи и мед развести в воде.
 Замешивала крюком.
 Сложить все ингредиенты в дежу.
 Замес 15 минут.
 
Тесто плотноватое, не липнет. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 90 минут (в холодное время года может понадобиться 120 минут). Растянуть-сложить один раз в середине процесса.
 
Тесто в начале, середине и конце брожения.
 Формуем хлеб любой формы.
 Расстойка 50-60 минут в корзине швом вверх.
 Переворачиваем на бумагу для выпечки, делаем надрезы.
 Выпекаем под колпаком на камне первые 15 минут при температуре 240-250 градусов.
 Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 20-25 минут. Ориентируемся на свою духовку.
 Достаем, даем остыть. Нарезаем и наслаждаемся)
 

 

 

 
Вкусного вам хлеба)

Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Вкусный, ароматный хлеб. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Неугомонная Анжелочка как всегда с красавцем-хлебушком Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой

Элен
А у меня нет пшеничной закваски... вот твой «Агротуризм» я постоянно пеку...

ang-kay
Альбина, спасибо, моя хорошая. Покой нам только снится. Моя бабушка всегда говорила, что пока работает, пока и живет.
А у меня нет пшеничной закваски...
Леночка. Вполне можно этот хлеб на ржаной испечь.

РепеШок
мука полба

Откуда ты знаешь, что я купила такую муку? )))))

Как всегда, глаз не отвести

ang-kay
Откуда ты знаешь, что я купила такую муку? )))))
А у меня мелафон (не знаю, как правильно пишется)
Спасибо за похвалу. Приятно)


Добавлено Вторник, 10.05.2016, 06:31

dogsertan
Анжела, как всегда на высоте

А у меня нет пшеничной закваски...
Какие проблемы, перекормите ржаную на пшеничную, за три, четыре кормления.

ang-kay
Сергей, спасибо)))

goncharenko
Спасибо за рецепт. Хлеб очень хороший и простой для регулярного выпекания и употребления. Делал все как в рецепте за исключением двух моментов:
1) не клал манку, просто не было в доме
2) пшеничную закваску делал на ржаном стартере


Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой


Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой


Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой

ang-kay
goncharenko, отличный хлеб получился. Рада, что все вышло и результат понравился. Думаю, что еще и с манкой испечешь для сравнения. А печь можно на любой закваске)



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое