Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой

Ингредиенты

закваска пшеничная активная 100% влажности 200 грамм
вода 230 грамм
мука полба 50 грамм
мука ржаная обойная 50 грамм
манка марки Т 30 грамм
мука пшеничная в/сорт 350 грамм
мед 1 ч. ложка
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 10,5 грамма

Способ приготовления

  • Закваску подкормить накануне за 6-8 часов. Сейчас тепло, поэтому следите за закваской. Она может быть готова и через 4 часа. Все зависит от температуры и активности стартера.
  • Дрожжи и мед развести в воде.
  • Замешивала крюком.
  • Сложить все ингредиенты в дежу.
  • Замес 15 минут.
  • Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой Тесто плотноватое, не липнет. Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 90 минут(в холодное время года может понадобиться 120 минут). Растянуть-сложить один раз в середине процесса.
  • Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукойХлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукойХлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Формуем хлеб любой формы.
  • Расстойка 50-60 минут в корзине швом вверх.
  • Переворачиваем на бумагу для выпечки, делаем надрезы.
  • Выпекаем под колпаком на камне первые 15 минут при температуре 240-250 градусов.
  • Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще 20-25 минут. Ориентируемся на свою духовку.
  • Достаем, даем остыть. Нарезаем и наслаждаемся)
  • Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой
  • Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой
  • Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой
  • Вкусного вам хлеба)

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Вкусный , ароматный хлеб. Рецепт фантазийный. Рекомендую!

*Альбина
Неугомонная Анжелочка как всегда с красавцем-хлебушком 🔗
*Элен
А у меня нет пшеничной закваски... вот твой "Агротуризм" я постоянно пеку...
*ang-kay
Альбина, спасибо, моя хорошая. Покой нам только снится. Моя бабушка всегда говорила, что пока работает, пока и живет.
Цитата: Helen3097
А у меня нет пшеничной закваски...
Леночка. Вполне можно этот хлеб на ржаной испечь.
*РепеШок
Цитата: ang-kay
мука полба

Откуда ты знаешь, что я купила такую муку? )))))

Как всегда, глаз не отвести
*ang-kay
Цитата: РепеШок
Откуда ты знаешь, что я купила такую муку? )))))
А у меня мелафон(не знаю, как правильно пишется)
Спасибо за похвалу. Приятно)


Добавлено Вторник, 10 мая 2016 года, 06:31

*dogsertan
Анжела, как всегда на высоте

Цитата: Helen3097
А у меня нет пшеничной закваски...
Какие проблемы, перекормите ржаную на пшеничную, за три, четыре кормления.
*ang-kay
Сергей, спасибо)))
*goncharenko
Спасибо за рецепт. Хлеб очень хороший и простой для регулярного выпекания и употребления. Делал все как в рецепте за исключением двух моментов:
1) не клал манку, просто не было в доме
2) пшеничную закваску делал на ржаном стартере

Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой
Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой
Хлеб на закваске с обойной ржаной и полбяной мукой
*ang-kay
goncharenko, отличный хлеб получился. Рада, что все вышло и результат понравился. Думаю, что еще и с манкой испечешь для сравнения. А печь можно на любой закваске)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту