Масса творожная шоколадная

Категория: Молочные и яичные блюда
Масса творожная шоколадная

Ингредиенты

Творог жирный 850гр
сливки 20% 300мл
сахар 210гр
какао 30гр
ванильный сахар
горький шоколад 40гр

Способ приготовления

  • Делается безобразно просто, но очень вкусно. Я беру у молочницы творог уже года полтора, он жирный, очень вкусный. Магазинный творог, который ниже жирностью и более сухой можно заливать не 20%, а 30% сливками. Можете и жирный творог залить 30% - дело ваше. Масло не кладу принципиально - это смерть печенки в конвульсиях))). По добавке сливок. Мой творог принимает такое количество сливок на ура. Поскольку творог бывает совершенно разный - не выливайте сразу все. Подливайте и смотрите. Масса должна быть пластичная, очень влажно-мягкая, но не течь и спокойно держаться на ложке. Как хорошая сметана. И лично я не люблю очень сладкое - сладкоежки учитывайте это и пробуйте. Вероятно вам потребуется добавлять сахар. На вкус масса умеренно сладкая, но сладкая!)))
  • Творог желательно протереть/прогнать блендером в однородную пасту вместе со сливками, сахаром, какао, ванильным сахаром. А вот потом лучше взбить венчиками. Чтобы у нее была некоторая "пышность", легкость. Я сразу взбиваю венчиками в деже Китчена, потому что творог влажный и расползается в массу очень хорошо и муж любит иногда попадающиеся мельчайшие крупки творога. Но вообще-то в идеале так быть не должно: должна быть паста.
  • Хранившуюся в холодильнике плитку шоколада натереть на крупной терке и добавить в массу. Можно и шоколадные капли, но термостабильный шоколад жалко на такое дело. Он отлично держит температуру и его лучше в выпечку.
  • Форму (я использую высокий и неширокий дуршлаг на ножках) выстелить влажной марлей, чтобы края свисали (пойдут даже полоски бинта - проверено))), выложить массу, закрыть сверху свисавшими краями и положить груз. Я кладу завязанный полиэтиленовый пакет с примерно литром воды. Для надежности пакет с водой засовываю в еще один. Дуршлаг помещаем в миску для стекания сыворотки и ставим в холодильник на ночь (часов на 12).
  • Очень вкусно, дети любят. В моем арсенале есть еще простая с изюмом, есть с медом и цукатами. наевшись в этом году жирнющей и безумно сладкой Пасхи, я решила, что в следующем сделаю Пасху просто из своей творожной массы))). Любой))

Блюдо рассчитано на

10 десертных порций

Примечание

Завтракали утром на веранде. Солнце, птицы, кофе и шоколадная творожная масса. Вам уже завидно?)))

Масса творожная шоколадная

*Zhannptica
Прямо вижу рядом тарелочку с хрустящими свежими булочками..... и мажу потолще слоем... эх..
Нутелы банка без дела стоит, и творог почти отвиселся)) уговорила!!!
Ната, спасибо за идею со сливками!
*Тришка
Убийца можна как вкусно написано , Наташа пасибо бАльшое человеческое за такой простой рецепт , без танцев с бубнами , и возможность использования в виде альтернативы к традиционной Пасхе !
К шоколадному куличу , да такую вкусноту !
*Чучелка
Тришка,

Ты знаешь, мне все казалось, что желтки, например в Пасхе имеют какой-то сакральный смысл. Но че-то я не увидела огромной разницы)). Вероятно в старину пытались сделать ее более сытной, калорийной после поста. Но она и без желтков и без масла совершенно вкусная и пластичная, и нежная... Не знаю. Кому что, конечно. У меня вкус специфический: не переношу сильно жирного и сильно сладкого, поэтому на меня ориентироваться сложно.))

Zhannptica,

Как долго пришлось тебя уговаривать!)))
*Zhannptica
Чучелка, мы тоже к сладкому спокойно относимся и просто творог мои не очень жалуют, а вот когда в него грамм 400 всякой, всякой зелени на 800 гр творога, да штучек с пяточек яичек из под Курочки , да в тонком тесте...., вот тогда ДА)))
Сделаю полпорции, а там поглядим кому не хватит
*Тришка
Чучелка, Натусь, я если честно вопще сырые желтки в Пасху опасаюсь класть, мало ли чего !
*Чучелка
Тришка,

Не, я делала с вареными желтками
*Shyrshunchik
Цитата: Чучелка
наевшись в этом году жирнющей и безумно сладкой Пасхи, я решила, что в следующем сделаю Пасху просто из своей творожной массы

Я как помню, на пасху у нас не делали как таковую творожную пасху, но всегда на праздничном столе был порезанный клинковый сыр с кусочком масла, знаете сыр такой отжатый в мешочках из вафельного полотенце, :)он был совсем не сладкий но такой вкусный.
*Svetlenki
Цитата: Чучелка
В моем арсенале есть еще простая с изюмом

Чучелка, Ната, А можно чуть поподробнее? Хоть пропорции одной строчкой. Процесс наверное такой же, как в шоколадной массе (до плитки шоколада).

Спасибо заранее
*Тришка
Цитата: Чучелка
делала с вареными желтками
Аналогишна !
*Чучелка
Цитата: Svetlenki

Чучелка, Ната, А можно чуть поподробнее? Хоть пропорции одной строчкой. Процесс наверное такой же, как в шоколадной массе (до плитки шоколада).

Спасибо заранее

Все точно так же, но не кладешь какао и шоколад. А кладешь промытый изюм в самом конце.
*Svetlenki
Ната, отлично! спасибо!
*Альбина
Ната, такой аппетитный творожок. Похоже по виду на шоколадное мороженное. 🔗
*Svetlenki
Ната, я долго запрягаю, но езжу точнее жру быстро. Большое спасибо за рецепт, сделала на треть порции в ночи (типа к завтраку) и... капец фигуре! ООООчень вкусно... Делала из домашнего творога, отвешиваю я его до очень сухого состояния. Сливок он у меня вобрал раза в два больше заявленного в рецепте. Готовую массу я решила не отвешивать, потому что отвешивать там уже ээээ мало есть чего...

А, да, делала с изюмом

Чучелка, на доступ к твоим рецептам после 21 часа надо замок повесить!!! Курабье в ночи делала - пол подноса сразу куда-то делись теперь масса вот ... опять вкусно получилось - не виноватая я!!!

*Чучелка
Ну да, ну да, я во всем виноватая!)))
*Елена Бо
Ой, как это я пропустила такую вкусноту. Была мысль сделать маленькую пасху в сыроделке, но она ушла. Теперь точно сделаю творожную массу. Спасибо!
*Чучелка
Елена Бо,

А я уже и в сыроделке делала сто раз. И с вишней, и с изюмом. В теме про сыроделку и писала.
*Doxtur
Ната, большое спасибо за рецепт! Давно искала похожий, но этот лучше всех.... Это очень вкусноооо! Спасибо!
*Svetlenki
Цитата: Doxtur
Давно искала похожий, но этот лучше всех....
Doxtur, Вы у Чучелка, там в рецептах пошерстите. У нее мноооого таких, "лучшевсехшных"
*Doxtur
Светлана, спасибо за совет, пошёрстю...
*Чучелка
Ой, наздоровье огромное. Еще попробуйте в шоколадную массу вишню добавить - так вкусно!
*М@рточка
Поздно я про вишню прочитала, уже утром, когда наяривала массу с чаем.


Вот я не любитель такого рода шоколадного: мороженого, сырков. Но тут что-то прям по душе пришлось...
Хоть и без веранды и птиц совсем не слышно . Но солнца сегодня в избытке. Весна всё же

*Чучелка
М@рточка,

Но ведь это база! Необязателен шоколад, но вполне приветствуются курага, цедра, ваниль, изюм и что ты там еще решишь насыпать. Хоть жареный лук с грибами))). Лишь бы конкретно тебе было вкусно-вкусно.
*М@рточка
Так я для мужчин своих, они вот любители именно шоколадного.
Кстати, делала на 0,5 кг творога, сахара положила 100 гр. Вполне сладко.

И, кстати, все встали, позавтракали, и уже почти ничего не осталось
*М@рточка
Чучелка, Ната, есть какой-то секрет, чтобы масса была более рассыпчатая, как на главном фото? У меня по краям, возле марли более сухая выходит, а в середине всё равно совсем паста. А хочется, чтобы вся как по краям
Гнёт около 1,5 кг, ночь стоит.
Или от творога только лишь зависит? Или сливок меньше добавить?

Делаю по 2 раза в неделю! Едят и едят)
*Чучелка
М@рточка,

Никаких секретов. У меня равномерно отпрессовывается. Пока даже не соображу почему так. Почему верхние слои "запирают" отток от глубоких...
*ока
М@рточка, Дарья, я бы в этом случае выложила массу широким низким слоем, чтоб увеличить её площадь, что даст более равномерное распределение веса гнёта и лучший отток влаги.

Нат, ничё я тут у тя?
*Svetlenki
Цитата: ока
я бы в этом случае выложила массу широким низким слоем, чтоб увеличить её площадь, что даст более равномерное распределение веса гнёта и лучший отток влаги.

У меня была такая же мысля!

И еще может такое быть - если дома очень жарко и сухо? Может наружный слой слишком "пересыхает" и не дает влаге из внутренних выйти?
*Чучелка
ока,

Ой, девчонки, да сколько хотите)). Коллективный разум - штука хорошая.

Я тож подумала про "высыхает", но масса ррессуется в холодильнике. Там влажно. Из нее постепенно но постоянно идет влага, по идее, при всем желании не давая высушиваться краям. Творожная пасха вообще отекает под собственным весом без гнета (чтобы не переуплотнилась) и равномерную влажность имеет.
*Svetlenki
Чучелка, Ната, слушай, я вообще ничего не прессую И очень осторожно работаю миксером, иначе сливки кажись "перебиваются". Но это уже особенности имеющихся продуктов
*Кроша
Тусь, а сметана вместо сливок годится ?
*Чучелка
Кроша,

В принципе - да. Просто сливки сладкие и как бы вкус более нейтральный. А вот со сметаной будет прямо кислосливочный.
*Кроша
Цитата: Чучелка
со сметаной будет прямо кислосливочный

Моим понравится !!!

Нат, а сметанку наверное пожирнее лучше ?

Или на средней жирности, процентов 20, остановиться ?
*Чучелка
Кроша,

Можно любую. Если уж очень жирное - совесть не позволяет, то бери ниже)).
*ока
Цитата: Чучелка
Можно любую.
... но вкуснее всего - жирную добавлять, она вкус облагораживает.
а нежирная-кислота одна...
я жирную добавляю в жирный творог, ещё и масло, лакомство же должно быть настоящим!
*Venera007
Хороша масса вышла, правда со сливками 10% и без отвешивания. Лениво мне чет. Но вкуснаааа!!!! Отвешивать буду, пожалуй, к пасхе. А покушать в кругу семьи и так хорошо)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту