Пирог с ревенем (рабарбаром) "Латвийский" (пошагово)

Категория: Выпечка
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
500 г.
Масло сливочное
100 г.
Дрожжи прес.
30 г.
Молоко теплое
1 стакан
Яйца
2 шт.
Сметана
100 г.
Сахар
350 г.
Ревень (рабарбар)
12 средних стеблей
Ванильный сахар
по вкусу
Соль щепотка

Способ приготовления

 Этот рецепт я когда-то давно нашла на просторах интернета. Мне кажется, что он так и назывался "Латвийский". У нас в Латвии ревень называют рабарбаром. Я с детства обожаю такой пирог (мне еще его бабушка пекла) и всегда весной его пеку. Я немного адаптировала заливку под свой вкус (бабушка просто перемешивала сметану с сахаром и так заливала), но если кому-то покажется слишком сладко - можно уменьшить количество сахара (опять таки - очень много зависит от сметаны. Чем она кислее, тем больше сахара потребуется. Конкретно этот пирог был задуман для того, чтобы протестировать новый кухонный комбайн Clatronic KM 3350 на предмет вымешивания теста и взбивания белков. Испытания прошли более чем успешно! Я комбайном пока довольна!

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: примерно 35Х25 см

Примечание

И так, приступим:
В чашу комбайна вливаем теплое молоко, крошим дрожжи, насыпаем 150 г. сахара, ванильный сахар, добавляем 2 желтка, просеиваем муку, кладем размягченное масло, устанавливаем крюк для замеса теста, включаем агрегат на 2 скорость.


Вот так выглядит тесто через 5 минут замеса.


Останавливаем тестомес и даем тесту 5 минут отдыха.
Затем опять включаем на 2 скорость и месим еще 10 минут. Пока тестомес работает очищаем и нарезаем рабарбар. Хорошенько присыпаем его сахаром, перетряхиваем и оставляем в сторонке пускать сок на 30 минут. Потом откидываем на дуршлаг и даем стечь соку. Сок разбавляем питьевой водой, кидаем пару листиков мяты, несколько кубиков льда и наслаждаемся ароматным напитком!


Вот такое стало тесто к концу замеса


Теперь достаем тесто из чаши, перекладываем его в другую посуду, накрываем пленкой и оставляем для расстойки на 40-50 минут (я в это время успела в солярий сбегать)


Помните, у нас осталось еще 2 белка?
Выливаем их в чашу миксера (чашу я предварительно протерла салфеткой, смоченной уксусом - чтобы обезжирить), всыпаем щепотку соли и включаем машину на самые высокие обороты. Как только пена начала становится плотной, не останавливая взбивания засыпаем 150 г сахара. Продолжаем взбивать до стойких пиков. Мой Клатроша справился за 4 минуты. Затем снижаем скорость до минимальной и постепенно начинаем вмешивать сметану. Как только всю вмешали - машину останавливаем. Все. заливка (а по консистенции - скорее замазка!  ) готова.


Достаем тесто, выкладываем на стол, слегка присыпаем мукой стол и скалку и раскатываем по размеру противня. Противень выстилаем бумагой. Тесто очень мягкое и податливое, поэтому я в этот раз сделала дно пирога отдельно, а бортики потом дополнительно вырезала из обрезков и наклеила сверху как рамку. Обильно присыпаем тесто кукурузным крахмалом.


Вот на этом этапе я включаю духовку чтобы она уже разогревалась на 170 градусов.
Выкладываем начинку из рабарбара очень плотненько и равномерненько. Я даже под бортики пыталась подсунуть.


Теперь обильно всю эту красоту смазываем белково-сметанным кремом.


Делаем жгутики из обрезков теста и покрываем сеточкой сверху пирог. Вот тут уж у кого на что фантазии, желания и терпения хватит.


Загружаем наш пирог в духовку и ждем 30-35 минут. Аромат из духовки идет такой, что соседи в дом ломятся!
Главная трудность здесь не поддаться искушению и не разрезать пирог пока он полностью не остынет! Этот пирог достигает абсолютной готовности, только когда остынет. Только в холодном виде начинка будет правильной, кремовой консистенции!
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)

Рецепты с похожими ингредиентами


kirch
Анжеллла, спасибо за рецепт. В этом году первый раз буду обрезать ревень. Два года назад посадила. Так что рецепт во время. А у вас свой или покупной? Мне по выращиванию совет нужен

Анжеллла
kirch, У меня покупной. Городские мы! Но насколько я помню, у бабушки в деревне он рос под каждым забором, чуть ли не как сорняк. Никто его особенно не выращивал.

Lerele
Анжеллла, как я люлю все с ревенем!!! Непременно сделаю!!!

kirch
kirch, У меня покупной. Городские мы! Но насколько я помню, у бабушки в деревне он рос под каждым забором, чуть ли не как сорняк. Никто его особенно не выращивал.
Да мы тоже городские. Маленький огородик имеется. Еще вопрос - как его чистить?

Анжеллла
Да мы тоже городские. Маленький огородик имеется. Еще вопрос - как его чистить?
Берете стебель без листа (лист прямо на огороде выкидываете), ножичком с любого торца подцепляете красную шкурку и тащите отрывая до самого противоположного торца. Она легко по всей длине сходит. и так по кругу как банан


Добавлено Суббота, 07.05.2016, 23:39
Lerele, Не забудьте потом похвастаться! И соседей отгоняйте, отгоняйте! А то на запах они как зомби потянутся! ))

Павлова
Еще вопрос - как его чистить?
Есть сорта (к примеру, «Виктория») не требующие очистки, у них гладкие стебли с тонкой кожицей. Если сорт с ребристыми стеблями (под кожицей лежат довольно грубые волокна) - её нужно счищать...

Анжеллла, пирог шикарный... жаль, нет у меня ревеня...

Анжеллла
Т. А.,
Спасибо большое за похвалу и за просвещение! Ну надо же! У него еще и сорта есть! А для меня он всегда каким-то огородным сорняком представлялся! Так же как и щавель. А почему у Вас нет ревеня?

Павлова
Т. А.,
А почему у Вас нет ревеня?
Безземельная я нонче... в силу ограниченности в средствах... а раньше, когда была своя земля - ревень рос обязательно, и у меня, и у мамы. Кстати, сорта с грубой кожицей более урожайные были... А сейчас я утоляю голод по земле на даче приятельницы, она ревень не любит, но два кустика остались от прежних хозяев, и она их не трогает... Так у неё ревень растёт действительно сорняком, но хилым, совсем на задворках... я втихаря его удобряла два года, в прошлом году один корень отдала другой приятельнице, мечтавшей о ревене, а оставшийся замаскировала... может, войдет в силу, и я через годик я приготовлю ваш пирог.

Анжеллла
Т. А., пусть растет и кустится! Даешь ревень в каждом огороде! И вкусных всем пирогов!

kirch
Через недельку нарву, сейчас еще маловат куст. Кто бы еще сказал, нужно и когда обрезать цветонос. Лезет 3 штуки

Павлова
Т. А., пусть растет и кустится! Даешь ревень в каждом огороде! И вкусных всем пирогов!
Ой, спасибо... я еще не ездила к приятельнице, все дела как-то не пускают... наверное, в выходные поеду, может, уже можно собрать несколько черешков... А ревень, согласна, должОн быть в любом огороде, внимания к себе он особенно и не требует.

kirch, Людмила, цветоносы как увидела - так и вырезай. Листья при сборе лучше выламывать, а не срезать.

Fotina
Большое спасибо за пирог! Я тож очень его люблю, но сейчас пеку редко. А мама пекла очень часто (мы до 1994 года в Риге жили), рецепт нашла в книге «Проим к столу», изданной в издательстве «Лиесма». Там он просто «пирог с ревенем» называеся.
Обязательно теперь найду ревень в продаже (редко вижу), и испеку.

Евжения
Анжеллла, спасибо за интересный и вкусный пирог! Я с ревенем пирог впервые попробовала прошлым летом. Пребываю в восторге до сих пор! Очень надеюсь развести ревень дома. Пока на кустике 3 листа

Анжеллла
Евжения, Ааа! Точно! Помню такую книгу! Она наверное в каждом доме была! Автор - Масилюне. В мягкой обложке

ang-kay
Анжелла, замечательно просто! Я никогда ревень не ела, но в этом году посадила. Надеюсь, что скоро и у меня будет вкусная начинка.
А с листьев нельзя борщ зеленый варить? Что ж их выбрасывать?

Анжеллла
ang-kay, Листья - ни в коем случае! Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться. Берегите себя и своих близких!

ang-kay
Ничего себе! Про то, что здесь щавелевая кислота я знаю. Ревень вообще рекомендуют не держать " до старости», а срезать. Просто мои знакомые, когда лист молодой, варят борщ. Вот поэтому и спросила.
Вот, что нашла в нете
Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные свойства ревеня

Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.

А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.

А там каждый решает сам для себя

Анжеллла
ang-kay, ну я эту информацию на себе не проверяла Но так пишут... Может совсем молодые листочки можно использовать для борща - не знаю, честно признаюсь. Бабушка моя точно из них борщ не варила и никто из знакомых тоже не варил... А может тоже по сортам смотреть нужно... Я, например, и щавелевый суп тоже только из совсем молоденького щавеля варю, а из старого или консервированного не варю - опасаюсь

ang-kay
Я, например, и щавелевый суп тоже только из совсем молоденького щавеля варю, а из старого или консервированного не варю - опасаюсь
А мы варим и консервируем просто с солью. Шпинат добавляют, насколько я знаю, для нейтрализации.

Ритусля
Давно читала про ревень, но ничего не поняла. Сегодня свою 80-летнюю матушку напрягла.
А ревень-он какой? А вкус у него какой?
Ревень, ревень.. А я только название и слышала.

Анжеллла
ang-kay, У нас так повелось, что есть «сезонные» блюда, которые в не сезон не готовятся. От этого они становятся желаннее и праздничнее, что ли... Весна - это ревень и щавель. Лето - это наш знаменитый латвийский «холодный суп», ягоды, шашлыки и кабачки в различных вариациях. Осень - это, конечно, яблоки, грибы и тыква. Зима - квашеная капуста, серый горох со шпеком и пряная выпечка.

kirch
цветоносы как увидела - так и вырезай. Листья при сборе лучше выламывать, а не срезать.
Вот спасибо. Жалко не прочитала с утра. Была в огороде. В следующий раз вырежу и наломаю стеблей для пирога. Куст у меня пока не большой.

Анжеллла
Ритусля, он длинный, красно-зеленый и кислый!

Ритусля
кислый!
Кислый?... А чего его в начинки-то пробуют.
Я уж матушке наметила, что у него яблочный вкус. Она тоже не знает этого ревеня.

ang-kay
Рита, говорят, что он прям желируется, когда готов и с сахаром. Вкус клубники получается. Да, Анжелла?

Анжеллла
Ритусля, Так посмотрите, сколько сахара в начинку идет! До того как на пирог выложить он в сахаре пол часа томится, а потом его сверху еще жутко сладкой заливкой поливают. Но вкус - неповторим! Вот это сочетание кислоты и сладости вместе, мммм! Если с яблоком сравнивать, то это - недозрелая Антоновка! По кислоте. А по вкусу... Даже затрудняюсь подобрать аналог...


Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 18:26
ang-kay, нет. Ну может очень отдаленно на киви смахивает... Пошла сейчас общипала целый кусочек пирога чтобы понять на что похож вкус. Поняла! Ни на что из того, что мне известно!
Мужа стала пытать - похож, спрашиваю, на клубнику? Он говорит, ну может только на ту, испанскую, которая у нас в супермаркетах зимой продается! Это знаете какой вкус? Вот когда клубника только завязалась и чуток подросла, она белая еще совсем. Помню, в детстве, в тихаря от бабушки на огороде я такую с грядок пощипывала. Вот такой вкус у испанской клубники. Хотя с виду она - хоть на разворот глянцевого журнала фотографируй!

Иржи
а супчик какой с ревенем, а кисель!Пирог с ревенем (рабарбаром) "Латвийский" (пошагово)

Анжеллла
Ритусля, я думаю, Вы легко его найдете на каком-нибудь рынке в Москве, где торгуют огородники. Сейчас самый сезон. Вот и попробуете что это за «фрукт»

ang-kay
Ну может очень отдаленно на киви смахивает... Пошла сейчас общипала целый кусочек пирога чтобы понять на что похож вкус. Поняла! Ни на что из того, что мне известно!
Ну я не о свежем писала, а на тот, что уже с сахаром. Хотя у всех вкусовые ощущения и ассоциации разные. Мы вот вырастим, попробуем и тогда тоже смеяться будем над теми, кто не пробовал. На что похоже? Мандарин знаешь? Так вот на него совсем не похож.

Анжеллла
ang-kay, я совсем не хотела Вас обидеть! Я вообще смешливая (смех, говорят, жизнь продлевает!). Я смеюсь не над кем-то, а над ситуацией! Ну не могу я словами объяснить этот вкус! Вот и смешно мне! Вот прям как Вы про мандарин написали!

poni
А ревень-он какой? А вкус у него какой?
Растет у меня 1 «кустик» ревеня, за лето вырастает выше человеческого роста. Только раз сварила компот, все попробовали и пить не стали, никому вкус не понравился. Может я что то не так приготовила, кроме воды и сахара ничего не добавляла, по вкусу трава-травой, чуть кисловатая, ни вкуса ни аромата в памяти не осталось.

Vikky
Анжеллла, спасибо огромное за рецепт!!! Ну очень вкусный и необычный пирог!!! Все в восторге. А я когда ревень сажала все смеялись - кто его есть будет))) Вкус и правда ни на что не похожий, очень интересный.

Анжеллла
Vikky, Очень рада что Вам понравился пирог! Надеюсь, он еще не раз будет баловать Вас и Ваших близких своим неповторимым очарованием!

Lerele
Анжеллла,


Пирог с ревенем (рабарбаром) "Латвийский" (пошагово)

malipusa
Очень вкусно!!! Только куст у меня один, надо еще посадить. И запаха сногсшибательного не было, видимо у меня ревень такой)))


Добавлено Среда, 25.05.2016, 19:32
А на базаре у нас не продают ((

Анжеллла
malipusa, Я рада что пирог Вам понравился. Я тут информацию по ревеню почитала разную. Даже не знала раньше что он разных сортов бывает! (Мне всю жизнь только один сорт попадался - «подзаборный» Это я сама его так назвала - не ищите, в нете такого сорта нету. ). Наверное и ароматические и вкусовые качества у них могут различаться.

армерия
Анжеллла, Какой размер формы, Вы использовали.

Анжеллла
армерия, примерно 35Х25 см

Mandraik Людмила
Начался у нас сезон ревеня. Испекла со своими изменениями. Вместо молока в тесте вода, сахар заменила на мёд и положила всего 2ст. л. В сметанно-белковой заливке сахара использовала 100гр. Пекла в Чуде-сковороде.

Пирог с ревенем (рабарбаром) "Латвийский" (пошагово)



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое