🔎

Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)

Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)

Категория: Выпечка
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с 500 г.
Масло сливочное 100 г.
Дрожжи прес. 30 г.
Молоко теплое 1 стакан
Яйца 2 шт.
Сметана 100 г.
Сахар 350 г.
Ревень (рабарбар) 12 средних стеблей
Ванильный сахар по вкусу
Соль щепотка

Способ приготовления

  • Этот рецепт я когда-то давно нашла на просторах интернета. Мне кажется, что он так и назывался "Латвийский". У нас в Латвии ревень называют рабарбаром. Я с детства обожаю такой пирог (мне еще его бабушка пекла) и всегда весной его пеку. Я немного адаптировала заливку под свой вкус (бабушка просто перемешивала сметану с сахаром и так заливала), но если кому-то покажется слишком сладко - можно уменьшить количество сахара (опять таки - очень много зависит от сметаны. Чем она кислее, тем больше сахара потребуется. Конкретно этот пирог был задуман для того, чтобы протестировать новый кухонный комбайн Clatronic KM 3350 на предмет вымешивания теста и взбивания белков. Испытания прошли более чем успешно! Я комбайном пока довольна!

Блюдо рассчитано на

примерно 35Х25 см

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

И так, приступим:
В чашу комбайна вливаем теплое молоко, крошим дрожжи, насыпаем 150 г. сахара, ванильный сахар, добавляем 2 желтка, просеиваем муку, кладем размягченное масло, устанавливаем крюк для замеса теста, включаем агрегат на 2 скорость.
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)
Вот так выглядит тесто через 5 минут замеса.
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)
Останавливаем тестомес и даем тесту 5 минут отдыха.
Затем опять включаем на 2 скорость и месим еще 10 минут. Пока тестомес работает очищаем и нарезаем рабарбар. Хорошенько присыпаем его сахаром, перетряхиваем и оставляем в сторонке пускать сок на 30 минут. Потом откидываем на дуршлаг и даем стечь соку. Сок разбавляем питьевой водой, кидаем пару листиков мяты, несколько кубиков льда и наслаждаемся ароматным напитком!
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)
Вот такое стало тесто к концу замеса
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)
Теперь достаем тесто из чаши, перекладываем его в другую посуду, накрываем пленкой и оставляем для расстойки на 40-50 минут (я в это время успела в солярий сбегать)
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)
Помните, у нас осталось еще 2 белка?
Выливаем их в чашу миксера (чашу я предварительно протерла салфеткой, смоченной уксусом - чтобы обезжирить), всыпаем щепотку соли и включаем машину на самые высокие обороты. Как только пена начала становится плотной, не останавливая взбивания засыпаем 150 г сахара. Продолжаем взбивать до стойких пиков. Мой Клатроша справился за 4 минуты. Затем снижаем скорость до минимальной и постепенно начинаем вмешивать сметану. Как только всю вмешали - машину останавливаем. Все. заливка (а по консистенции - скорее замазка! ) готова.
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)
Достаем тесто, выкладываем на стол, слегка присыпаем мукой стол и скалку и раскатываем по размеру противня. Противень выстилаем бумагой. Тесто очень мягкое и податливое, поэтому я в этот раз сделала дно пирога отдельно, а бортики потом дополнительно вырезала из обрезков и наклеила сверху как рамку. Обильно присыпаем тесто кукурузным крахмалом.
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)
Вот на этом этапе я включаю духовку чтобы она уже разогревалась на 170 градусов.
Выкладываем начинку из рабарбара очень плотненько и равномерненько. Я даже под бортики пыталась подсунуть.
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)
Теперь обильно всю эту красоту смазываем белково-сметанным кремом.
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)
Делаем жгутики из обрезков теста и покрываем сеточкой сверху пирог. Вот тут уж у кого на что фантазии, желания и терпения хватит.
Пирог с ревенем (рабарбаром) «Латвийский» (пошагово)
Загружаем наш пирог в духовку и ждем 30-35 минут. Аромат из духовки идет такой, что соседи в дом ломятся!
Главная трудность здесь не поддаться искушению и не разрезать пирог пока он полностью не остынет! Этот пирог достигает абсолютной готовности, только когда остынет. Только в холодном виде начинка будет правильной, кремовой консистенции!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kirch
Анжеллла, спасибо за рецепт. В этом году первый раз буду обрезать ревень. Два года назад посадила. Так что рецепт во время. А у вас свой или покупной? Мне по выращиванию совет нужен
*Анжеллла
kirch, У меня покупной. Городские мы! Но насколько я помню, у бабушки в деревне он рос под каждым забором, чуть ли не как сорняк. Никто его особенно не выращивал.
*Lerele
Анжеллла, как я люлю все с ревенем!!! Непременно сделаю!!!
*kirch
Цитата: Анжеллла

kirch, У меня покупной. Городские мы! Но насколько я помню, у бабушки в деревне он рос под каждым забором, чуть ли не как сорняк. Никто его особенно не выращивал.
Да мы тоже городские. Маленький огородик имеется. Еще вопрос - как его чистить?
*Анжеллла
Цитата: kirch
Да мы тоже городские. Маленький огородик имеется. Еще вопрос - как его чистить?
Берете стебель без листа (лист прямо на огороде выкидываете), ножичком с любого торца подцепляете красную шкурку и тащите отрывая до самого противоположного торца. Она легко по всей длине сходит. и так по кругу как банан


Добавлено Суббота, 07.05.2016, 23:39

Lerele, Не забудьте потом похвастаться! И соседей отгоняйте, отгоняйте! А то на запах они как зомби потянутся! ))
*Павлова
Цитата: kirch
Еще вопрос - как его чистить?
Есть сорта (к примеру, «Виктория») не требующие очистки, у них гладкие стебли с тонкой кожицей. Если сорт с ребристыми стеблями (под кожицей лежат довольно грубые волокна) - её нужно счищать...

Анжеллла, пирог шикарный... жаль, нет у меня ревеня...
*Анжеллла
Т. А.,
Спасибо большое за похвалу и за просвещение! Ну надо же! У него еще и сорта есть! А для меня он всегда каким-то огородным сорняком представлялся! Так же как и щавель. А почему у Вас нет ревеня?
*Павлова
Цитата: Анжеллла

Т. А.,
А почему у Вас нет ревеня?
Безземельная я нонче... в силу ограниченности в средствах... а раньше, когда была своя земля - ревень рос обязательно, и у меня, и у мамы. Кстати, сорта с грубой кожицей более урожайные были... А сейчас я утоляю голод по земле на даче приятельницы, она ревень не любит, но два кустика остались от прежних хозяев, и она их не трогает... Так у неё ревень растёт действительно сорняком, но хилым, совсем на задворках... я втихаря его удобряла два года, в прошлом году один корень отдала другой приятельнице, мечтавшей о ревене, а оставшийся замаскировала... может, войдет в силу, и я через годик я приготовлю ваш пирог.
*Анжеллла
Т. А., пусть растет и кустится! Даешь ревень в каждом огороде! И вкусных всем пирогов!
*kirch
Через недельку нарву, сейчас еще маловат куст. Кто бы еще сказал, нужно и когда обрезать цветонос. Лезет 3 штуки
*Павлова
Цитата: Анжеллла

Т. А., пусть растет и кустится! Даешь ревень в каждом огороде! И вкусных всем пирогов!
Ой, спасибо... я еще не ездила к приятельнице, все дела как-то не пускают... наверное, в выходные поеду, может, уже можно собрать несколько черешков... А ревень, согласна, должОн быть в любом огороде, внимания к себе он особенно и не требует.

kirch, Людмила, цветоносы как увидела - так и вырезай. Листья при сборе лучше выламывать, а не срезать.
*Иржи
Анжеллочка, спасибо за рецепт!
*Fotina
Большое спасибо за пирог! Я тож очень его люблю, но сейчас пеку редко. А мама пекла очень часто (мы до 1994 года в Риге жили), рецепт нашла в книге «Проим к столу», изданной в издательстве «Лиесма». Там он просто «пирог с ревенем» называеся.
Обязательно теперь найду ревень в продаже (редко вижу), и испеку.
*Евжения
Анжеллла, спасибо за интересный и вкусный пирог! Я с ревенем пирог впервые попробовала прошлым летом. Пребываю в восторге до сих пор! Очень надеюсь развести ревень дома. Пока на кустике 3 листа
*Анжеллла
Евжения, Ааа! Точно! Помню такую книгу! Она наверное в каждом доме была! Автор - Масилюне. В мягкой обложке
*ang-kay
Анжелла, замечательно просто! Я никогда ревень не ела, но в этом году посадила. Надеюсь, что скоро и у меня будет вкусная начинка.
А с листьев нельзя борщ зеленый варить? Что ж их выбрасывать?
*Анжеллла
ang-kay, Листья - ни в коем случае! Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться. Берегите себя и своих близких!
*ang-kay
Ничего себе! Про то, что здесь щавелевая кислота я знаю. Ревень вообще рекомендуют не держать " до старости», а срезать. Просто мои знакомые, когда лист молодой, варят борщ. Вот поэтому и спросила.
Вот, что нашла в нете

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные свойства ревеня

Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, ревень разжижает кровь. Поэтому его не советуют употреблять при кровотечениях разной этиологии и геморрое.

А больших дозах это растение противопоказан при склонности к поносам, остром аппендиците, холецистите, сахарном диабете, подагре и ревматизме. Также не стоит в больших количествах кушать ревень беременным.



А там каждый решает сам для себя
*Анжеллла
ang-kay, ну я эту информацию на себе не проверяла Но так пишут... Может совсем молодые листочки можно использовать для борща - не знаю, честно признаюсь. Бабушка моя точно из них борщ не варила и никто из знакомых тоже не варил... А может тоже по сортам смотреть нужно... Я, например, и щавелевый суп тоже только из совсем молоденького щавеля варю, а из старого или консервированного не варю - опасаюсь

Рецепты в разделе "Сладкие пироги, чизкейки, коврижки"