Закваска "Стрептосан" - основой закваски является культура Enterococcus faecium, которая является одной из ключевых компонентов микрофлоры кавказских кисломолочных продуктов.

Топинамбур - земляная груша, иерусалимский артишок.
Топинамбур содержит инулин – органическое вещество, которое способствует утилизации глюкозы и установлению нормального уровня сахара в крови.
Его также относят благодаря пищевым волокнам к природным
пребиотикам - неусваиваемым углеводам, которые способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. То есть,
пребиотики, в отличие от
пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке."
Я топинамбур выращиваю давно, это очень неприхотливое растение. Корнеплоды выкапываю поздно осенью и рано весной.
Свежий топинамбур практически невозможно хранить. Но осенью я несколько корнеплодов вымыла, порезала, высушила и измельчила в кофемолке. Пересыпала в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранила в холодильнике. Порошок очень приятный на вкус, можно добавлять в йогурты, тесто, в салаты и др.