Главная Выпечка Пасха Куличи на шоколаде Кулич Шоколадный на опаре

Кулич Шоколадный на опаре

Автор

Кулич Шоколадный на опаре

Категория: Выпечка
Кулич Шоколадный на опаре

Ингредиенты

Заварка:
Какао порошок 30 грамм
Вода 60 мл
Сахар 50 грамм
Соль щепотка
Сода 0,5 ч. л.
Опара:
Молоко теплое 100 мл
Мука пшеничная 60 грамм
Дрожжи сухие/свежие 5 грамм/15 грамм
Тесто:
Опара вся
Заварка вся
Мука пшеничная 230 грамм + 20-30 грамм
Яйцо куриное 1 шт. + 1 желток
Масло сливочное 50 грамм
Шоколадные капли 50 грамм
Корица - опция щепотка
Цедра апельсиновая - опция 1 ч. л.
Ванилин - опция 0,5 грамма
Глазурь:
Белок 1 штука
Сахарная пудра 50 грамм
Какао темное 1 ст. л.
Сок лимонный 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Заварка: Смешать в емкости все ингредиенты для заварки и довести до кипения. Сразу снять с огня и остудить.
  • Кулич Шоколадный на опаре
  • Опара: Смешать составляющие, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
  • Кулич Шоколадный на опаре
  • (Замешивать тесто буду с помощью хлебопечки, но практически в ручном режиме. Можно полностью сделать все руками или при помощи комбайна, тестомеса и т. п.)
  • Тесто: Подошедшую опару переложить в ведерко хлебопечки, если она смешивалась и подходила в отдельной емкости. Добавить яйцо + желток, размягченное сливочное масло, заварку из какао, муку (может понадобится коррекция количества муки, в начале колобок довольно тугой), корицу, ваниль и апельсиновую цедру. Замесить тесто на любой программе.
  • Кулич Шоколадный на опаре
  • Отключить хлебопечку и оставить тесто подходить на 1 час.
  • По истечении часа, взбить белок до легких пиков
  • Кулич Шоколадный на опаре
  • и вмешать его в тесто. Для этого вновь запустить хлебопечку на любую программу.
  • Кулич Шоколадный на опаре
  • Так же вмешать в тесто шоколадные капли.
  • Кулич Шоколадный на опаре
  • (Как видно по фото, после введения в тесто взбитого бекла, тесто становится более мягким, похожим на куличное тесто)
  • Отключить хлебопечку и оставить тесто на брожение на 1 час.
  • Увеличившееся тесто, переложить в смазанную маслом форму
  • Кулич Шоколадный на опаре
  • и оставить на 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
  • Нагреть духовку до 100*С. Подошедший кулич выпекать первые 10 минут при 100*С, затем увеличить температуру до 180*С и выпекать еще 40-45 минут до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку).
  • Глазурь: Взбить белок с сахарной пудрой и какао до устойчивых пиков. В конце добавить лимонный сок. Остывший кулич покрыть глазурью.
  • Кулич Шоколадный на опаре
  • Шоколадный кулич по этому рецепту и кулич - не кулич, и не просто кекс. Вкусный, пористый, ароматный. Ломкий, но мы такой любим. Не сильно масляный. Черстветь начинает дня через 3-4.
  • Вот такой куличик в разрезе:
  • Кулич Шоколадный на опаре
  • Кулич Шоколадный на опаре
  • Моим шоколадоманам понравился очень.
  • С праздником Светлой Пасхи!

Примечание

Рецепт нашла в блоге у Насти Понедельник, немного подправив его под свой вкус.

*Песня
Ксюш, какой хороший куличик! Красивенький. Рецепт сохраню в закладках.
*Альбина
Ксюшк@-Плюшк@, 🔗
Утащу и я в закладки.
*Masinen
Ксюшк@-Плюшк@, и твой куличик нарисовался)))
Очень красивый и шоколадный!! когда это все печь)))
*Barmamam
А я вчера испекла. Съели на ура. не слишком сладкий, нежный, крошистый. Поленилась сделать глазурь, поставила электрическую фондюшницу для шоколада- и детки( взрослые) за вечер умяли. спасибо за рецепт, буду повторять.
*Ксюшк@-Плюшк@
Анечка, Альбина, Мария, спасибо большое, что заглянули .
Barmamam, спасибо большое, что попробовали. Нам эта ломкость очень понравилась. Приеду домой буду повторять, а то мы не наелись куличами в этом году.
*Альбина
Ксюша, можешь в название внести "от Ксюши", чтобы быстрее открыть нужный. А то в закладках 2 одинаковых названия. 🔗
*Ксюшк@-Плюшк@
Альбина, дописала

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту