Главная Выпечка Пасха Заварные куличи Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)

Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)

Автор

Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)

Категория: Пасха
Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)

Ингредиенты

Молоко (заварная часть) 200 мл (всего 500 мл)
Мука (заварная часть) 100 гр
Молоко 200 мл
Дрожжи свежие прессованные (опара) 35/40/50 гр
Мука (опара, из общего количества) 1 ст. л.
Сахар (опара, из общего количества) 1 ст. л.
Молоко (опара) 100 мл
Яйца 6 шт
Соль 5 гр
Сахар 400 гр
Мука 1 кг
Масло сливочное (мягкое, достать заранее) 300 гр
Цедра лимона 1 шт
Изюм 200 гр
Другие наполнители по вкусу

Способ приготовления

  • Это не мой рецепт, а всего лишь адаптация к кухонной машине с индукцией. В моем случае это Кенвуд КМ 080/084/086/096
  • Автор рецепта светта
  • Еще одна форумчанка, Гуля (Параллель) поделилась своими наработками - большое спасибо!!!
  • Я просто собрала все вместе и засняла процесс для кухонной машины Кенвуд КМ 096
  • 1) Активируем дрожжи - в 100 мл теплого молока добавляем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара из общего количества и дрожжи (у автора 50 гр, Гуля использует 35 гр, у меня оставалось 40 гр - у всех куличи получаются). Пусть постоит в теплом месте, пока готовится заварная основа
  • 2) Готовим заварную часть - 200 мл молока наливаем в чашу, ставим температуру 120 градусов, вправо на любую цифру в кружочке, пока без насадок, просто кипятим молоко.
  • Отключаем нагрев. Устанавливаем насадку "ФЛЕКСИ". Всыпаем 100 гр муки и тщательно растираем минуты 2. Поначалу заварная часть очень густая, комковатая. Постепенно подливаем 200 мл молока (специально греть его не надо, комнатной температуры или холодное). Растираем на минимуме, постепенно скорость увеличиваем до 3. Мне понадобилось 8 минут, чтобы заварная часть приобрела однородную консистенцию
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • 3) Дрожжевая смесь "ожила", добавляем ее в заварную основу
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • и перемешиваем до однородности
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • Пусть поднимается, а пока займемся взбиванием яиц.
  • 4) Я взяла запасную чашу (от мороженицы) - 400 гр сахара, 5 гр соли и 6 яиц взбиваем насадкой "ВЕНЧИК" на 6 скорости или максимуме 15 минут
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • 5) За это время опара уже начинает подниматься
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • Устанавливаем "КРЮК", в опару добавляем взбитую яичную смесь и перемешиваем до однородности
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • 6) Всыпаем муку (1 кг) и перемешиваем до однородного состояния. Затем 10 минут даем тесту постоять (как сказала Гуля - для аутолиза)
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • Через 10 минут начинаем вымешивать тесто, 20 минут на 2 скорости. Тесто становится более гладким по структуре, но остается мягким, вязким и не собирается в колобок - так и должно быть
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • 7) Я закрыла чашу защитным кожухом и оставила тесто на расстройку
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • Тесто должно увеличиться в 2.5-3 раза, но мы ушли гулять на 3.5 часа и мое тесто предприняло попытку к бегству (хорошо, что предвидя такой вариант - "защитила голову" пакетиком)
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • 9) Добавляем мягкое масло, можно растопить, но у меня оно несколько часов стояло при комнатной температуре и я не топила. Тщательно вымешиваем 10 минут, тесто вязкое, но с ним можно работать смазав руки маслом
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • 10) Добавляем изюм, наверное в этот момент и цедру (у меня не было лимона), и/или другие наполнители.
  • Распределяем тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 или как рекомендует автор на 2/5.
  • Всего получилось 8 форм (из фикс-прайса диаметр 13 см, высота 8см) по 350 гр теста (+/-)
  • Я дождалась когда до края формочки остался 1 см и поставила в духовку.
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • 11) Проверяем готовность шпажкой. Автор рекомендует выпекать при 180 град. до готовности на сухую лучинку (время выпечки зависит от размера куличей).
  • Моя духовка справилась за 30 минут, 160 градусов, режим низ+конвекция. Куличи поднялись красивым ровным куполом.
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
  • Разрез тоже очень симпатичный и похоже я нашла "свой" кулич!!! Очень вкусный!
  • Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)

Примечание

Оригинальный рецепт выставляла Светта Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты, за что ей огромное спасибо. Я просто запротоколировала как делала куличи с моим любимым помощником))

Подарить
*Olga VB
Наташенька, огромное спасибо, что потрудилась описать все этапы и заснять процесс!
Мне тоже Кешенька помогал этот кулич вымешивать
Вот результат
*kolobok123
Спасибо! В тему очень!
*Елена Тим
Ради таких куличей и Кешку не грех захотеть.
Натусь, спасибо! С большим удовольствием и почитала, и картинки поразглядывала.
*Olga VB
Ленкин, ты шо, ышшо неокешенная? Увы тебе, увы! и прочие позорные слова и выражения.
А вообще-то, со светлым Праздником Христова Воскресения!
*Альбина
Мой Кеша правда без нагрева, но тесто на куличи в основном я мешу в ХП. А в этом рецепте подогрев идет только на первом этапе при замешивании заварного теста?
*NataST
Альбина, да, только вскипятить молоко в самом кеше)
*Параллель
Альбина, у меня тоже без нагрева) завариваю заварку в ковшике на плите, а дальше Кешенька справляется с замесом.
*Илона
Гулечка, привет!!! Так давно не пересекалась с тобой в темках! Действительно ты параллелька
Наташа, я после твоих фоток и та уже нацелилась испечь этот куличь, но еще если и с нашим кешей ты все расписала и не надо саиой изобретать велосипед, то я вдвойне довольна! Спасибо огромное, дорогая!
*Параллель
Цитата: Илона
Гулечка, привет!!! Так давно не пересекалась с тобой в темках! Действительно ты параллелька
И тебе большущий приветик))) я пока рееедко пишу, но читаю постоянно)) вот ляль подрастет немножко, буду посвободнее и будет время писать. Илон, пеки этот кулич обязательно! он такой суперский, прям наесться невозможно!
*Илона
Девчат! Я это... Пеку короче))) опару поставила, основу заварила)) к утру управлсь))
*Илона
А вот интересно, у всех насадка фоекси пищит, еслли не прикрыть брызгозащитным ободком чашу? Уже давно заметила-как прикрою через минуту нет писка, сниму-все снова пищит (скрип разины по чаше)
*Olga VB
Флекси скрипучая, пока не смажется.
А в этом рецепте я флексей не пользуюсь, - К-шкой на первом этапе взбиваю, а потом уже крюком.
Но в следующий раз флекси попробую.
*Илона
Флекси моя может скрипеть все 10-5-20 минут, если не прикрыть крышкой. Пофиг ей смазалась она или нет)) а как прикроешь видимо моздается тепловая подушка воздушная и не срЫпит.
Наташ, а мне не понятно зачем ты пакет на голову Кеше накинула, не проще было просто поднять ему голову? Или ты ставила его все это время жужжать на 40 градусов?
*Olga VB
Цитата: NataST
мое тесто предприняло попытку к бегству (хорошо, что предвидя такой вариант - "защитила голову" пакетиком)
*Илона
Это я вижу, почему и спрашиваю что голову то не подняла кеше, уходя из дома? А потом в может ставила на 30-40 градусов его гресхться? В тексте не нашла.
Все! По фоткам нашла! 38 градусов поставила на расстойку!
*Параллель
у меня К-шкой не получилось так однородно смешать, а вот флекси -- то, что доктор прописал. у меня флекси тоже скрипит, а крышку я не надеваю практически никогда сверху (но у меня и Кеша 020 без индукции). на маленькой скорости скрипит гораздо громче и противнее))


Добавлено Среда, 04 мая 2016 года, 21:58

Цитата: Илона
к утру управлсь))
ну и как кулич? мы ж тут переживаем)
*Yanusya08
Наташенька, спасибо за подгон рецепта под Кешу! Делала пробную партию. Замечательные волучились! Этот рецепт вместе с Мясоедоскими у меня в фаворе. Их и буду печь на заказ))))
*NataST
Yanusya08, я очень рада) спасибо, еще бы фото принесла для полного моего счастья
*Илона
Наташа, я в том году не принесла тебе отчетик то - зажала )))))) Все некогда и некогда... В личке написала, а суда нет. Ну так вот значит! Спасибо тебе и Светте за прекрасные куличи! Это мои любимые из некоторыз любимых (свой я тоже ни на что не променяю), так что теперь мне придется разрываться, печь и тот и этот ))
Делала я почти та, к как ты писала. Расстаивала я все же в тазу в духовке - мне так спокойней ))) Ну и взбивала белки, как Света отдельно, а желтки отдельно.
Это прошлогоднее фото разломчика мякиша. Фото правда со старого телефона.

Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)

А это уже этого года, правда резанулось как-то "безызюмно" я б сказала ))))

Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)

Испеку еще и принесу более крупный разрез, если снова не заиграю его на годок

*NataST
Илона, красавцы какие! Спасибо, что принесла лучше поздно, чем никогда я завтра буду печь вкусняшку))
*Илона
А я сегодня! Но сегодня свой)))
*shlyk_81
Девочки, а кто пробовал отдельно белки взбивать и целые яйца, отличается вкус или структура? Хочется, конечно, упростить себе жизнь, так запасной чаши у меня нет.
*Olga VB
Я особой разницы не заметила, если яйца целые хорошенько взбить до плотной пены, то результат будет такой же, как при отдельном взбивании.
Только я всё равно разделяю, т. к. желтки заранее с солью перетираю, чтоб цвет поярче получался.
Вот эти вчера пекла.
Сегодня папошник пекла и пряники недавно из просушки вынула, а завтра у меня еще один рецепт кулича по плану.
Впрочем, это у меня завтра, а у нормальных людей уже сегодня.
Пора и мне баиньки.
*Илона
Я вчера разделяла, но еще куличи не разрезала. Вообще должны быть более воздушными, , но мы же тесто вымешиваем потом крюком дольго, так что не уверена. Вот когда мы просто в конце вмешиваем их, то да.
*Октябринка
Цитата: Илона
кто пробовал отдельно белки взбивать и целые яйца, отличается вкус или структура?
в прошлом году пекла , разделяя яйца, вчера пекла-просто взбивала- разницы не заметила, но может уже не помню .
*Элен
Подпишусь,
*shlyk_81
У меня просто проблема с разделением яиц. Постоянно желток в белки попадает. Уже и приспособление для разделения купила, но с ним еще хуже.
*Илона
shlyk_81, хм... а старый бабушкинский метод не пробовали? Обратной стороной ножа слегка стукнуть поперек яйца и раздетитьь на2 части. Потом туда-сюда с левой скорлупки в правую перекладываем желток и выливаем белок из свободной от желтка скорлупы.
*shlyk_81
Илона, вот этим способом и пользуюсь. Но, руки-крюки(((
*NataST
По поводу разделения яиц, при такой мощной машине это уже не имеет особого значения)) даже в бисквите разница не колоссальная, а тут думаю и вовсе незаметна будет)
*NataST
И в этом году рецепт не подвел)) один разрезала попробовать и не заметила как съела))) не устану говорить Светте спасибо
Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
*Olga VB
Натуля, какую помадку использовала?
Никак не решу для себя этот вопрос.
*NataST
Olga VB, я тоже в поиске. Тут классическая от Тортыжки, но она у меня через раз получается, в этот раз густовата((
Пробовала на желатине, не застыла как надо.
Так что тоже ищу идеальную
*Marinuly
NataST, спасибо! Вот что получилось по вашим наработкам и рецепту от Светты
Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом) не знаю как перевернуть
Можно сказать что куличи пекла первый раз. Мои не любят глазурь, поэтому посыпала пудрой
*NataST
Marinuly, очень красивые! А мы тоже без всяких посыпок уже 3 съели второй замес стоит подходит)) с таким помощником одно удовольствие куличи печь!
*Веточка
Я на время расстойки теста тоже из дома на 3,5 часа уходила
Чтобы не убежало, соорудила конструкцию- подняла кешину голову , чашу обмотала пищевой пленкой, по периметру, чтобы запас был, и верхушку зацепила за крючочки, куда насадка цепляется, оставив небольшое окошко, чтобы было чем дышать.
Пришла домой, тесто куполом стоит, но без побегов.
Конструкцию сфоткать не сообразила, сорри , сразу уминать принялась.

Вообще по хорошему бы надо пересчитать пропорции на 700г муки. Уж очень Кеше тяжело пришлось. Крюк когда вынимала, горяченный был. Да и для побегов меньше шансов будет.
*shlyk_81
Я пересчитала на 750 грамм муки, потому что у меня на 4,6 чаша. Пекла в прошлом году по этому рецепту, очень понравились. Сейчас опять замесила! Спасибо за адаптацию девочкам!
*Альбина
Цитата: shlyk_81
Я пересчитала на 750 грамм муки,

shlyk_81, Евгения, можно Ваши расчеты? Считать лень Может пригодится. У меня Кеша без нагрева, замесила на полную порцию. Жду подъема, чтобы масло ввести и орехи
*shlyk_81
Альбина,
Молоко (заварная часть) 150 мл
Мука (заварная часть) 75 гр
Молоко 150 мл
Дрожжи свежие прессованные (опара) 30 гр
Мука (опара, из общего количества) 1 ст. л.
Сахар (опара, из общего количества) 1 ст. л.
Молоко (опара) 75 мл
Яйца 4 шт
Соль 4 гр
Сахар 300 гр
Мука 750 гр
Масло сливочное (мягкое, достать заранее) 225 гр
Цедра лимона 1 шт
Изюм 150 гр
Другие наполнители по вкусу
*Альбина
Включила выпечку, жду. Замешивала полную норму Кешенькой. Очень переживала: справится ли. Но Слава Богу, замесила. Замешивала крюком и с перерывами, на малых оборотах.
*Ljna
NataST, Наташ, спасибо за адаптацию под кешу, он у нас умничка, трудяга уже поставила первую партию печь, с одного замеса не все вошло в маленькую штебочку
*Lanna
Цитата: shlyk_81

Я пересчитала на 750 грамм муки, потому что у меня на 4,6 чаша. Пекла в прошлом году по этому рецепту, очень понравились. Сейчас опять замесила! Спасибо за адаптацию девочкам!

Я в 4,6л месила полную, но расстаивала в 7л кастрюле, неудобство только туда-сюда перекладывать липкое тесто.
*kargeorge
Цитата: NataST
400 гр сахара, 5 гр соли и 6 яиц взбиваем насадкой "ВЕНЧИК" на 6 скорости или максимуме 15 минут
Судя по описанию, Вы взбиваете целые яйца не отделяя Б от Ж, но на фото по моему только белки. Это так? Я правильно излогаю? СПАСИБО!
*Lanna
Я тоже не делила, все шикарно.
Куличи заварные от Светты (адаптация рецепта для кухонной машины с нагревом)
*NataST
Цитата: kargeorge
Вы взбиваете целые яйца не отделяя Б от Ж, но на фото по моему только белки. Это так?
Добрый день. Яйца не разделяю, на фото уже взбитые яйца, Кеша справляется на отлично))
*NataST
Спасибо всем, кто попробовал, и отписался) Приятно, что моя адаптация пригодилась!
*kargeorge
Спасибо за ответ! У нас "Кеша" из первых моделей, но надеюсь, всё замешаем отдельно, а вот с взбитыми яйцами и мукой, а в последствии и с маслом, замесим в Кеше.
*Prus - 2
Наташа, спасибо большое за подробное описание замеса! Делала по своему рецепту, но он очень похож с этим!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту