Спаржа, приготовленная на сковороде-гриль

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Спаржа, приготовленная на сковороде-гриль

Ингредиенты

Свежая зеленая спаржа 1 упаковка
Оливковое масло для жарки
Сок лимона
Чеснок 1 зубчик
Соль
Перец
Кунжутное семя по желанию

Способ приготовления

  • Моем спаржу и отламываем кончики. Приблизительно 2-3 см (бывает и больше). Они сами сломаются в нужном месте. Эти кончики сухие и невкусные.
  • Разогреваем сковороду-гриль и выкладываем на нее нашу спаржу. Периодически переворачивая, готовим спаржу минут 10. Со всем сторон должны быть полосочки от гриля.
  • Выкладываем спаржу на тарелку.
  • Затем, готовим к ней заливку:
  • В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, сок лимона, мелко порезанный (или выдавленный) чеснок, соль, перец.
  • Поливаем спаржу нашей заливкой и хорошенько перемешиваем руками.
  • Сверху можно посыпать обжаренным кунжутным семенем. Это придаст блюду восточные нотки.
  • Кушаем пока спаржа не остыла.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Спаржа получается красивая, хрустящая и вкусная.
Мы ее делаем к мясу или птице.

Рецепт подглядела у Ю. Высоцкой.




СПАРЖА - овощное многолетнее травянистое растение высотой 1,2—1,5 м, с мощным корневищем и толстыми корнями, ветвистым стеблем, покрытым чешуями (видоизменённые листья) и пучками тонких нитевидных кладодиев (видоизменённые побеги); цветки мелкие, желтовато-зелёные. Древнее овощное растение. Культивируется на всех континентах; в бывшем СССР — в центральных и южных районах европейской части, на Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму. В пищу употребляются молодые мясистые, сочные, нежные побеги, которые появляются рано весной, когда растения трогаются в рост; их отбеливают (прикрывают толстым слоем почвы) или выращивают на свету (зелёная спаржа).

Спаржа — диетический продукт, имеющий специфический вкус и аромат. Содержит хорошо усвояемые белки, углеводы, разнообразные витамины — С, (20 мг %), группы В, каротин. Важное достоинство спаржи в том, что её побеги появляются ранней весной, когда особенно остро ощущается витаминный голод. Спаржу используют в супах, для салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо в отваренном или запечённом виде с маслом и сухарями, а также заготавливают впрок путём консервирования. Уборку спаржи начинают на третий год после высадки рассады и продолжают в течение 12—15 лет. Хранить спаржу следует во влажном песке, лучше всего в холодном тёмном месте при 0 °C (на свету она приобретает горький вкус); хорошо сохраняется спаржа в солёном виде. Лучшие сорта: Аржантельская, Брауншвейгская слава, Голландская, Снежная головка.

*Rada-dms
Очень красиво, креативно и вкусно! Даже теперь мечтать буду о сезоне спаржи!
*Lerele
Ой, это вкусно так!!! Замечательный рецепт!!
Надо зеленой прикупить спаржи. А я завтра как раз белую собиралась делать, сегодня с рынка принесла.
*kolobok123
Очень люблю спаржу, но она чего то очень дорогая.
спасибо за рецепт!
*Florichka
И я люблю спаржу. Скоро сезон. на даче рос куст для букетов, пока мне не сказали, что его по весне можно есть. И теперь каждую весну в мае я наслаждаюсь своей спаржей. Интересное замечание. Когда впервые стала выламывать верхушки, думала куст пропадет. Ничего подобного, он стал просто огромен и чем больше обламываешь, тем больше появляется новых ростков. Прошлась по рецептам Светланы, все что я люблю, изысканно и вкусно. Спасибо.
*Deva
Ирина, получается в Подмосковье можно спаржу посадить? А какой сорт? И что,
она многолетняя?
*Masinen
Ох, Светлана!! какая прелесть!! Да, у вас сейчас сезон спаржи)))
*Svetlenki
Светлана, спасибочки!!! У нас тоже вот-вот сезон спаржи начнется. Жду-не дождусь!

Благодарю за очередной простой, но гурманский рецепт!

Но я все-таки холландейзом полью спаржу - будет вообще супер и никакого мяса рядом мне не надо

*Florichka
Deva, Лена, да она многолетняя. Только растет очень медленно. Я свою семенами посадила лет 25 назад. Сейчас это огромнейший куст. Прошлой весной поделилась со знакомой вегатарианкой. Попросите у кого-нибудь на даче. Просто лопатой можно отчекрыжить и все. Ну и семенами можно. Начнете ломать года через 3, она только лучше расти будет. Спаржа любая, семена продаются.
*Lisichkalal
Rada-dms, Оленька, спасибо!
Lerele, Ириш, а я у вас покупала эту спаржу, по акции, у нас дороже. А как ты белую готовишь ?
Наташа, спасибо, у нас она тоже недешевая, но я акции ловлю )
Ирина, ничего себе, и я хочу подробности про этот куст. Да что там, и куст хочу себе такой !!! Волшебство, отламываешь, а она опять растет.
И спасибо за похвалу ))), хаха, неужели есть уже по чему пройтись ? ) Рецептиков малюську накопилось )))
Мария, спасибо, Машуль.
Света, Светик, спасибо !


Добавлено Суббота, 30 апреля 2016 года, 12:46

Пока писала, уже про Ирина и про куст написала )
Спасибо, век живи, век учись. Поеду искать семена !
*Lerele
Lisichkalal, готовлю очень просто, варю в воде с солью, лимоном и чутком сахара. Потом с соусом на тарелку как гарнир к мясу.
*Lisichkalal
А сколько варишь ? И какой соус ? Там тоже надо кончики отламывать ?
*Lisichkalal
У нас снова сезон спаржи
Готовлю ее часто и только по этому рецепту. Кончики раньше выбрасывала, а сейчас стала собирать в отдельный контейнер и замораживать (спасибо Миранде за подсказку)
И когда готовлю суп-пюре, то их использую. Правда у меня суповарка без фильтра и приходится супчик процеживать через сито. Зато вкус спаржи в супах
*Florichka
И я сегодня наломала спаржи со своего куста, завтра сделаю. А ещё попробую отварить немного и на гриль молочные побеги Иван чая.
*Lisichkalal
Florichka, Ирина, ааа, завидую белой завистью, но так и не посадила у себя спаржу
Представляю какая она вкуснейшая, свежайшая, мням!
Цитата: Florichka
ещё попробую отварить немного и на гриль молочные побеги Иван чая.
Фига себе! Вот это экзотика для меня!
*Lerele
А мы тут с деткой на днях в духовке делали спаржу

Спаржа, приготовленная на сковороде-гриль
*Lisichkalal
Ирина, как делала? Вкуснооо
*Lerele
Да сбрызнула маслом и в духовку мин на 15-20 и перчик туда же. Потом сверху сыр и вкууусно.
*Lisichkalal
Спасибочки, надо попробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту