Артишоки. Мастер-класс

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Артишоки. Мастер-класс

Ингредиенты

Артишок 1 крупный, круглый на 1 человека
Винный уксус (можно заменить на лимонный сок) по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Вода по вкусу
Заправка МАГГИ по желанию

Способ приготовления

  • Артишоки очень полезны и вкусны! Их используют в салатах, пицце и во многих других блюдах.
  • А мы их любим готовить вот так:
  • Моем артишоки и обрезаем у них ножки в случае, если они очень длинные, оставляя см 4-5.
  • Кладем в широкую кастрюлю, чтобы они полностью там поместились и заливаем кипящей водой.
  • Варить их надо на среднем или сильном огне, в зависимости от кипения, до тех пор, пока ножки не станут мягкими. Проверяем ножки ножом, как картошку, просто протыкаем. Если нож входит легко, то артишоки готовы.
  • В зависимости от артишоков, варятся они от 30 минут до 1 часа.
  • Артишоки. Мастер-класс
  • Сливаем воду и даем артишокам немного остыть.
  • Готовим соус к артишокам.
  • Смешиваем винный уксус, немного оливкового масла, соль, перец.
  • Еще мы добавляем немецкую заправку "Магги", но, думаю, что можно обойтись и без нее
  • Разбавляем соус небольшим количеством воды, чтобы он стал менее концентрированным.
  • Артишоки. Мастер-класс
  • После едим их! Это как игра! Отрываем по 1 лепестку, окунаем его в соус и вытягиваем зубами его светлое выпуклое основание. И так лепесток за лепестком.
  • Артишоки. Мастер-класс
  • Таким образом, мы подбираемся к сердцевине, где лепестки становятся тонкими и почти нечего там есть.
  • Артишоки. Мастер-класс
  • Тогда мы их выбрасываем и у нас в руках остается самое сердцу артишока, которое покрыто мягкими, но весьма неприятными на вкус, волокнами-колючками.
  • Артишоки. Мастер-класс
  • Очищаем от них сердцевину и после наслаждаемся ее вкусом, не забывая окунать в наш соус!
  • Артишоки. Мастер-класс
  • Вот такой красавец !!!
  • Приятного аппетита!

Примечание

Артишок - овощное многолетнее травянистое растение с мощной розеткой рассечённых листьев длиной до 1 м (иногда с колючками) и сильно развитыми корнями, глубоко проникающими в почву. В середине лета из розетки вырастает стебель высотой до 1,7 м, на верхушке которого образуются соцветия-корзинки диаметром 12—16 см, массой от 100 до 200 г.

Родина — Средиземноморье. Артишок широко распространён в Западной Европе и Северной Африке; в бывшем СССР — в основном на Черноморском побережье Кавказа.

В отличие от других овощей артишок считался пищей богачей. В Россию он попал при Петре I. Блюда из артишоков украшали стол дворцовой знати. И до сих пор в нашей стране артишок относится к редким, экзотическим продуктам.

Он имеет высокие вкусовые качества. В пищу употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые концы чешуи наружной обвёртки соцветия. Свежие артишоки содержат до 80 % воды, 4 % белка, более 14 % углеводов (в том числе 12 % сахарозы), 0,74 % клетчатки и 1,5 % золы, а также витамины Bi 0,18 мг %, С — 5 мг % и др., минеральные и ароматические вещества.

Артишоки полезны пожилым людям и больным атеросклерозом, так как гликозид цинарин, содержащийся в них, снижает содержание в крови холестерина и обладает желче- и мочегонным действием.

Используют артишоки сырыми (перед употреблением их обдают кипятком) в салатах и отварными с маслом или соусом. Блюда из них являются деликатесными. Соцветия артишока Срезают до полного их раскрытия. После отваривания в солёной воде их можно обжаривать в топлёном или Сливочном масле и посыпать сухарями и зеленью. Используют также артишоки для приготовления различных соусов, консервов.

*Svetlenki
Светлана, никогда не общалась с человеком, который сам готовит артишоки - только по телеку видела! Вот кого только на хлебопечке не повстречаешь!!!

Прежде всего спасибо за своеобразный мастер-класс... Теперь буду хоть знать, с какой стороны к ним подходить - к этим артишокам. Они же очень-очень полезны и деликатес можно сказать.

Светлана, скажите, пожалуйста, а вот те, кто листья счищают и выкидывают, а варят только чашки - это еще один подход и они зря так делают? Вы листики едите Вы их целиком едите? Вроде там есть какая-то жесткая часть
*julia_bb
Lisichkalal, Светлана, спасибо за рецепт! Обожаю артишоки, в Италии когда жила, мы их частенько в сезон готовили, еще внутрь прямо добавляли кусочки чеснока. Но самый смак, когда их на углях запекают.
*Lisichkalal
Света, ой, Света, ну спасибо )прям захвалили )))
Это мне муж показал, они всю жизнь так делали.
Есть маленькие артишоки, продают прям связкой, вот это, наверное, вариант , где листья выкидывают. Там и есть то будет нечего, головки этих артишоков маленькие.
Мы же едим листья, но не целиком. Отрываешь листок и у основания есть утолщение, его и съедаем, вытягивая зубами (не знаю какое еще слово подобрать ) Чем ближе к сердцевине, тем тоньше листики и меньше съедобного. А вот сама сердцевина , ухх, вкуснотеево !


Добавлено Пятница, 29 апреля 2016 года, 23:30

Юлия, спасибо !
А можно поподробнее, как на углях их готовить ?
И когда чесночек положить ? До варки или после ? Его же как-то туда еще засунуть надо ))
*julia_bb
Светлана, чеснок перед варкой прямо вглубь листьев, для вкуса. А на углях я сама не готовила, их друзья привозили уже готовые, покупали их в сезон в районе Везувия, их там запекают как каштаны на улице. Они все прямо в золе были.
Думаю на гриле должно получиться тоже
*Туманчик
Светлана, очень очень давно у нас на работе внизу был магазин. Мы дружили с работниками. Целая коробка артишоков, из которых ни одна банка не была продана из-за высокого ценника, была уценена до цены маринованных огурцов. Мы с мужем купили чисто потому, чтобы не сказать потом: "Я дожил до седых волос, но ни разу не пробовал артишоки!" Там были как раз сердечки! Маринованные!!! После пробы мы купили всю коробку!!!! Это нечто! Обожаю! Купить не реально, но хоть для общего развития знать как их готовят. Спасибо огромное!
*Lisichkalal
Вот я балда ! Пропустила этап очистки от колючек
Вставила еще одну фотку )))


Добавлено Суббота, 30 апреля 2016 года, 00:44

Юлия, спасибо, надо попробовать сделать. интересно как )
Ирина, в супермаркетах не продают ? Хотя с этим идиотскими санкциями, ну бред...
Года 4 назад покупала в России авокадо, а продавщица меня спрашивает. что это ? и что с им делать ? )))
Ириш, маринованные, да, вкусняшка. Ага, как раз сердцевины и маринуют. Я иногда покупаю себе и съедаю всю банку за раз. Или на пиццу берем. Баночка 1.5 евро стоит, относительно недорого для такой вкусняшки. Но свежие совсем другие на вкус.
*Svetlenki
Lisichkalal, Светлана, julia_bb, Юлия, спасибо за интересные варианты приготовления артишоков! Ну, теперь ждем рецепт на углях, раз уж зашел разговор Это наверное будет вообще вкуснотища!

И еще один вопрос - как их выбирать? Чем крупнее тем лучше? Потемнее-посветлее? Профиль-анфас?
*Lisichkalal
Света, для своего рецепта я выбираю круглые, чем крупнее, тем лучше. Ножка не обязательно должна быть длинной, все равно мы ее отрезаем, а вот голова большаааая )))по цвету я не разбираюсь. Бывают зеленые, бывают зелено-фиолетовые (как у меня на фотке), а маленькие, которые я никогда не готовила, и просто фиолетовые продают.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту