🔎

Салями - очень просто и очень вкусно

Салями - очень просто и очень вкусно

Категория: Мясные блюда
Салями - очень просто и очень вкусно

Ингредиенты

Свинина полужирная 1 кг
Соль нитритная 25 г
Сахар 5 г
Перец черный, мелкого помола 1 г
Кардамон 2 г
Оболочка d45-50 мм 1.2 м
Вода холодная 100 мл

Способ приготовления

  • Ничееего сложного! Перемалываем чуть подмороженное мясо на мясорубке с решеткой 2-3 мм, вводим специи и тщательно перемешиваем. (я мешаю руками, минут 10 минимум) Получается вит такая масса:
  • Салями - очень просто и очень вкусно
  • Набиваем с помощью шприца или мясорубки с насадкой или просто пальцами, полученное месево в оболочку. Набивать надо ОЧЕНЬ плотно и избавляться от попавшего воздуха.
  • Салями - очень просто и очень вкусно
  • Вешаем в холодильник и ждем 4 недели
  • Салями - очень просто и очень вкусно
  • П. с. Возможно образование белой плесени. Это нормально, не стоит пугаться
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

30 мин

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kil
Спасибо! Чувствуется рука мастера по колбасам. Делитесь рецептами.
*max-mmsv
Цитата: kil
Спасибо! Чувствуется рука мастера по колбасам. Делитесь рецептами.
Обязательно! Буду выдавать свои тайны
*Vinokurova
Цитата: max-mmsv
Ничееего сложного!
действительно, все просто)))
по нарезке впечатление, что еще и жирная свинина присутствует.. типа «сало».. или это обман зрения?
*max-mmsv
Цитата: Vinokurova
по нарезке впечатление, что еще и жирная свинина присутствует.. типа «сало».. или это обман зрения?
Скорее всего обман зрения. Соотношение мясо 80% жир-20%
*Туманчик
ой хочу..... а можно без нитритки? или даже не рисковать???
*max-mmsv
Цитата: Туманчик

ой хочу..... а можно без нитритки? или даже не рисковать???
Однозначно не стоит. Соли там не так много, так что может быть всякое.
*kil
max-mmsv, Максим а фарш вы вымешиваете или сразу в кишку, а то говорят нужно месить до нитей?
*max-mmsv
Цитата: kil

max-mmsv, Максим а фарш вы вымешиваете или сразу в кишку, а то говорят нужно месить до нитей?
Конечно перемешиваю. Я же там написал))) Мешаю минут 10.
*kil
max-mmsv, нужно точнее писать, мы ж повторять будем. Тшательно перемешать и мешать минут 10 - разные вещи и еще бы хорошо написать чем мешать, какой техникой и на какой скорости и какими лопатками...
*max-mmsv
Цитата: kil

max-mmsv, нужно точнее писать, мы ж повторять будем. Тшательно перемешать и мешать минут 10 - разные вещи и еще бы хорошо написать чем мешать, какой техникой и на какой скорости и какими лопатками...
Исправил. Мешаю только руками. Один недостаток - пальцы мерзнут.
*Vinokurova
Максим, до нитей мешаете?. или до упругого мячика?. думаю, если я буду мешать руками, то за 10 минут точно ничего не намешаю... крюками миксера можно, наверное?. сравнится с вашими руками?
*max-mmsv
Цитата: Vinokurova

Максим, до нитей мешаете?. или до упругого мячика?. думаю, если я буду мешать руками, то за 10 минут точно ничего не намешаю... крюками миксера можно, наверное?. сравнится с вашими руками?
До нитей. Миксером не пробовал, боюсь он не справится, фарш достаточно плотный становится, да и объемы у меня не те. Миксера маловато будет
*Vinokurova
Цитата: max-mmsv

До нитей. Миксером не пробовал, боюсь он не справится, фарш достаточно плотный становится, да и объемы у меня не те. Миксера маловато будет
принцип понятен, спасибо.. бум пробовать....
еще вопрос
Цитата: max-mmsv
Вешаем в холодильник и ждем 4 недели
просто 4 недели?. и никаких косвенных признаков готовности?.. если они есть, опишите, пожалуйста, подробнее... я колбасу ни разу не вялила... только мясо... хочу понять, есть ли разница?
*max-mmsv
Цитата: Vinokurova
просто 4 недели?. и никаких косвенных признаков готовности?.. если они есть, опишите, пожалуйста, подробнее... я колбасу ни разу не вялила... только мясо... хочу понять, есть ли разница?
Колбаса становится плотной, возможно образование белой плесени - это нормально.
*Vinokurova
Цитата: max-mmsv

Колбаса становится плотной, возможно образование белой плесени - это нормально.
если сдавливать пальцами, она упругая или все ж ближе к сухой?.
*max-mmsv
Цитата: Vinokurova
если сдавливать пальцами, она упругая или все ж ближе к сухой?.
она становится как резиновая. Можно сушить и дольше, тогда она станет сухой. Повесьте на 4 недели - это самый оптимальный срок. Но опять таки все зависит от диаметра колбасы и от температуры в холодильнике. Еще, не стоит использовать холодильник с системой нофрост. Возможно «закалка» колбасы. А вообще сушка колбасы не отличается от сушки мяса.
*KLO
Спасибо за рецепт, утащила в закладки.
*Malva
Цитата: max-mmsv
Еще, не стоит использовать холодильник с системой нофрост
Аже другого нет, то как быть-то?
*max-mmsv
Цитата: Malva
Аже другого нет, то как быть-то?
Поставте стакан с водой в холодильник, может поможет. Про нофрост - мои умозаключения. Теория так сказать. В практике не пробовал.

Рецепты в разделе "Домашняя колбаса"