🔎

Заварной кулич на биге

Категория: Пасха
Заварной кулич на биге

Ингредиенты

бига:
мука пшеничная 150г
вода 150мл
сахар 1/2 ч. л.
дрожжи прессованные 3г (или 1г сухих)
заварка:
мука пшеничная 100г
горячее молоко 200мл
тесто:
вся бига и вся заварка
вода (сыворотка, молоко) 80мл
мука пшеничная 800-820г
яйцо 5 шт
сахар 160-170г
масло сливочное 140-150г
дрожжи прессованные 24г (или 8г сухих)
ванильный сахар, кардамон, цедра лимона
изюм, орехи 150-200г

Способ приготовления

  • Этот кулич получается нежным и воздушным, с особым хлебным ароматом, готовится довольно просто, при этом не требует от нас особых усилий, хотя времени для своего "созревания" требует не мало, как и любой другой рецепт кулича.
  • За 24-48 час до выпечки кулича приготовить бигу. Для этого развести дрожжи в воде, смешать все компоненты до однородности и сразу поставить в холодильник. За это время бига сильно увеличится в объеме, поэтому нужно взять соответствующий объем емкости.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на бигеЗаварной кулич на биге
  • За полчаса до замеса теста приготовить заварку. Для этого всыпать в горячее молоко муку при непрерывном помешивании и оставить остыть.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Растворить прессованные дрожжи в 80 мл воды (у меня сыворотка). Сухие дрожжи разводить не надо. Замесить тесто, соединив все компоненты, вымешивать до гладкости. Я делала это в тестомесе в течение 10 минут. Тесто получается липким и достаточно вязким, прилипает к стенкам и рукам. Оставить подойти под пленкой в теплом месте 3 часа, 2 раза при этом вымесить ложкой или руками, смазанными маслом через каждый час. Тесто очень хорошо подходит.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Разложить тесто по формам, обмазанным маслом и присыпанным мукой. Лучше использовать силиконовые формы или простелить бумагой для выпечки. Заполнять на 1/3-1/4 высоты формы. Я раскладывала ложкой и ровняла руками, смоченными в воде. Поставить в теплое место с паром или под пленкой подойти на 50-60 минут. Тесто увеличится за это время в 3-4 раза.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200*С духовке с паром при Т=180*С маленькие формы 20-25 минут, средние 35-40 минут, большие 45-50 минут. Дать немного остыть в форме под полотенцем и аккуратно достать из формы. Остудить на решетке. Куличи получаются воздушными, ароматными и нежными. Я использовала и нетрадиционные прямоугольные формы. Зато такие куличи резать удобно.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Вот такой разрез воздушного кулича:
  • Заварной кулич на биге
  • Украсить глазурью, помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.


Поделиться…
*paramed1
Ага, выложила свеженькие куличики! Вот подумаю еще полчаса, пока замесю тестУ на свой, а там и на Вильяма нашего Шекспира твои, глядишь, замахнусь! Что-то настроение изменилось! А вот скажи, они сухие или не очень получаются?
*Anatolyevna
Linadoc, Линочка какой красивый! Вроде и рецепт простецкий! Постараюсь Пасхой испечь!
Так ведь тоже можно!
*Linadoc
Цитата: paramed1
они сухие или не очень получаются?
Совсем не сухие, очень нежные. Пеки, чего там делать то?

Сама знаешь, я за это время всего чуть-чуть им занималась, окна помыла


Цитата: Anatolyevna
Вроде и рецепт простецкий!
Именно, Тоня.! Все просто и легко, а результат радует.
*Sonadora
Linadoc, Линочка, хороши! Минимум трудозатрат и кружевной мякиш - что еще для счастья надо?
*Linadoc
Манька, вот и я про что! Ты меня сразу поняла
*Борисёнок
Таааак...
Куличики... с бигой! Для меня само название «бига» в шок приводит... а тут куличики...
Сейчас посчитаем... сегодня замесить, выпекать в Воскресенье! Неее... надо будет ту бигу завтра поставить, а в понедельник испечь!
Утащила рецепт в «закрома»!
*Елена Kadiewa
Лин, а биге этой твоей достаточно суток будет? Блин, вот могла вчера сказать, чтоб я бигу поставила!
А сахара чуток побольше можно?
*Linadoc
Лен, суток хватит биге, хотя лучше больше, вкуснее. Сахар можешь увеличить сколько хочешь. Я ж на свой вкус делала.


Добавлено Пятница, 29.04.2016, 12:37

Борисёнок, Лен, бигу сегодня поставь, она и неделю простоит спокойно, только вкуснее будет. У меня она все время в холодильнике есть, я на ней хлеб делаю.
*Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Как скажешь!
Сегодня и поставлю! И на следующей неделе испеку!
*Елена Kadiewa

Заварной кулич на биге

Несу свой отчётик! Для сравнения-рядом шоколадный кулич.
Лина, ооооочень вкусно! Спасибо! Половину большого уже схомячили, вкус очень порадовал!
*anavi
Цитата: Linadoc
У меня она все время в холодильнике есть, я на ней хлеб делаю.
Шикарный куличик! Вот как я его не увидела! Обязательно попробую!!! Линочка, а как ты хлеб делаешь на этой биге? Сколько жидкости и муки от общего количества заменять на бигу и скоко ее класть?
*Sedne
Цитата: anavi
Линочка, а как ты хлеб делаешь на этой биге?
Присоединяюсь к вопросу
*Linadoc
елена kadiewa, Ленусь пеки на радость! Рада, что все получилось, а там все просто, поэтому не может не получиться
Ольга, заменяю 10 процентов от веса, соответственно, пересчитывают муку, жидкость и дрожжи. Например, хлеб из 500 г муки и 310 мл жидкости, беру 80 г биги (40+40 муки и воды), муки 460 г, жидкости 270мл, дрожжи на треть меньше.
*anavi
Linadoc, Линочка, т. е. я вычитаю 10% от всей муки, что по рецепту, жидкости и дрожжей, так? А биги-то этой сколько кладу? Допустим, она у меня замешана на 300 г муки и 300 воды - и стоит все время в холодильнике... Прошу прощения за, быть может, глупые и назойливые вопросы, но уж хочется сразу прояснить...
*Linadoc
Ольга, да тут на даче инета нет совсем, отвечать трудно. Бига стоит в холодильнике до 2 недель, только лучше становится, наилучшая дней через 5-7. Придает аромат и воздушность хлебу.
*anavi
Я подожду, Лина, до интернета... мне некспеху.
*paramed1
Заварной кулич на биге

Ну вот и я сподобилась показаться! Лина, третий вчера съели... А эти два всё же чуть помазала, кому не понравится - счистят. Короче, получилось всё отлично, и вкусно очень. Бигу оставшуюся на дачу увезу. Спасибо тебе очередное, твои рецепты всегда по-настоящему рецепты!
*anavi
Цитата: Linadoc
Например, хлеб из 500 г муки и 310 мл жидкости, беру 80 г биги (40+40 муки и воды), муки 460 г, жидкости 270мл, дрожжи на треть меньше.
Лина, спасибо большое, теперь все о-о-о-чень понятно! Дело за малым - печь, печь и печь!
*Linadoc
Вероника, ты у нас молодец, всегда готова новый рецепт опробовать. Рада, что всем понравилось, а уж что получится я и не сомневалась. Красивые получились
Ольга, это просто и вкусно, пеки на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения