Заварной кулич на биге

Категория: Пасха
Заварной кулич на биге

Ингредиенты

бига:
мука пшеничная 150г
вода 150мл
сахар 1/2 ч. л.
дрожжи прессованные 3г (или 1г сухих)
заварка:
мука пшеничная 100г
горячее молоко 200мл
тесто:
вся бига и вся заварка
вода (сыворотка, молоко) 80мл
мука пшеничная 800-820г
яйцо 5 шт
сахар 160-170г
масло сливочное 140-150г
дрожжи прессованные 24г (или 8г сухих)
ванильный сахар, кардамон, цедра лимона
изюм, орехи 150-200г

Способ приготовления

  • Этот кулич получается нежным и воздушным, с особым хлебным ароматом, готовится довольно просто, при этом не требует от нас особых усилий, хотя времени для своего "созревания" требует не мало, как и любой другой рецепт кулича.
  • За 24-48 час до выпечки кулича приготовить бигу. Для этого развести дрожжи в воде, смешать все компоненты до однородности и сразу поставить в холодильник. За это время бига сильно увеличится в объеме, поэтому нужно взять соответствующий объем емкости.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на бигеЗаварной кулич на биге
  • За полчаса до замеса теста приготовить заварку. Для этого всыпать в горячее молоко муку при непрерывном помешивании и оставить остыть.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Растворить прессованные дрожжи в 80 мл воды (у меня сыворотка). Сухие дрожжи разводить не надо. Замесить тесто, соединив все компоненты, вымешивать до гладкости. Я делала это в тестомесе в течение 10 минут. Тесто получается липким и достаточно вязким, прилипает к стенкам и рукам. Оставить подойти под пленкой в теплом месте 3 часа, 2 раза при этом вымесить ложкой или руками, смазанными маслом через каждый час. Тесто очень хорошо подходит.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Разложить тесто по формам, обмазанным маслом и присыпанным мукой. Лучше использовать силиконовые формы или простелить бумагой для выпечки. Заполнять на 1/3-1/4 высоты формы. Я раскладывала ложкой и ровняла руками, смоченными в воде. Поставить в теплое место с паром или под пленкой подойти на 50-60 минут. Тесто увеличится за это время в 3-4 раза.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200*С духовке с паром при Т=180*С маленькие формы 20-25 минут, средние 35-40 минут, большие 45-50 минут. Дать немного остыть в форме под полотенцем и аккуратно достать из формы. Остудить на решетке. Куличи получаются воздушными, ароматными и нежными. Я использовала и нетрадиционные прямоугольные формы. Зато такие куличи резать удобно.
  • Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге
  • Вот такой разрез воздушного кулича:
  • Заварной кулич на биге
  • Украсить глазурью, помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.


*paramed1
Ага, выложила свеженькие куличики! Вот подумаю еще полчаса, пока замесю тестУ на свой, а там и на Вильяма нашего Шекспира твои, глядишь, замахнусь! Что-то настроение изменилось! А вот скажи, они сухие или не очень получаются?
*Anatolyevna
Linadoc, Линочка какой красивый! Вроде и рецепт простецкий! Постараюсь Пасхой испечь!
Так ведь тоже можно!
*Linadoc
Цитата: paramed1
они сухие или не очень получаются?
Совсем не сухие, очень нежные. Пеки, чего там делать то?

Сама знаешь, я за это время всего чуть-чуть им занималась, окна помыла


Цитата: Anatolyevna
Вроде и рецепт простецкий!
Именно, Тоня.! Все просто и легко, а результат радует.
*Sonadora
Linadoc, Линочка, хороши! Минимум трудозатрат и кружевной мякиш - что еще для счастья надо?
*Linadoc
Манька, вот и я про что ! Ты меня сразу поняла
*Борисёнок
Таааак...
Куличики... с бигой! Для меня само название "бига" в шок приводит... а тут куличики...
Сейчас посчитаем... сегодня замесить, выпекать в Воскресенье! Неее... надо будет ту бигу завтра поставить, а в понедельник испечь!
Утащила рецепт в "закрома"!
*Елена Kadiewa
Лин, а биге этой твоей достаточно суток будет? Блин, вот могла вчера сказать, чтоб я бигу поставила!
А сахара чуток побольше можно?
*Linadoc
Лен, суток хватит биге, хотя лучше больше, вкуснее. Сахар можешь увеличить сколько хочешь. Я ж на свой вкус делала.


Добавлено Пятница, 29 апреля 2016 года, 12:37

Борисёнок, Лен, бигу сегодня поставь, она и неделю простоит спокойно, только вкуснее будет. У меня она все время в холодильнике есть, я на ней хлеб делаю.
*Борисёнок
Linadoc, Линочка!
Как скажешь!
Сегодня и поставлю! И на следующей неделе испеку!
*Елена Kadiewa

Заварной кулич на биге
Несу свой отчётик! Для сравнения-рядом шоколадный кулич.
Лина, ооооочень вкусно! Спасибо! Половину большого уже схомячили, вкус очень порадовал!
*anavi
Цитата: Linadoc
У меня она все время в холодильнике есть, я на ней хлеб делаю.
Шикарный куличик! Вот как я его не увидела! Обязательно попробую!!!! Линочка, а как ты хлеб делаешь на этой биге? Сколько жидкости и муки от общего количества заменять на бигу и скоко ее класть?
*Sedne
Цитата: anavi
Линочка, а как ты хлеб делаешь на этой биге?
Присоединяюсь к вопросу
*Linadoc
елена kadiewa, Ленусь пеки на радость! Рада , что все получилось, а там все просто, поэтому не может не получиться
Ольга, заменяю 10 процентов от веса, соответственно, пересчитывают муку, жидкость и дрожжи. Например, хлеб из 500 г муки и 310 мл жидкости, беру 80 г биги (40+40 муки и воды), муки 460 г, жидкости 270мл, дрожжи на треть меньше.
*anavi
Linadoc, Линочка, т. е. я вычитаю 10% от всей муки, что по рецепту, жидкости и дрожжей, так? А биги-то этой сколько кладу? Допустим, она у меня замешана на 300 г муки и 300 воды - и стоит все время в холодильнике... Прошу прощения за, быть может, глупые и назойливые вопросы, но уж хочется сразу прояснить...
*Linadoc
Ольга, да тут на даче инета нет совсем, отвечать трудно. Бига стоит в холодильнике до 2 недель, только лучше становится, наилучшая дней через 5-7. Придает аромат и воздушность хлебу.
*anavi
Я подожду, Лина, до интернета... мне некспеху.
*paramed1
Заварной кулич на биге

Ну вот и я сподобилась показаться! Лина, третий вчера съели... А эти два всё же чуть помазала, кому не понравится - счистят. Короче, получилось всё отлично, и вкусно очень. Бигу оставшуюся на дачу увезу. Спасибо тебе очередное, твои рецепты всегда по-настоящему рецепты!
*anavi
Цитата: Linadoc
Например, хлеб из 500 г муки и 310 мл жидкости, беру 80 г биги (40+40 муки и воды), муки 460 г, жидкости 270мл, дрожжи на треть меньше.
Лина, спасибо большое , теперь все о-о-о-чень понятно! :girl-yes:Дело за малым - печь, печь и печь!
*Linadoc
Вероника, ты у нас молодец, всегда готова новый рецепт опробовать . Рада, что всем понравилось, а уж что получится я и не сомневалась . Красивые получились
Ольга, это просто и вкусно, пеки на здоровье!
*Zeamays
Спасибо за хороший рецепт и новый для меня опыт, всё получилось вкусно и действительно просто.
У меня бига для деревенского хлеба была 180г, остальные продукты по рецепту, только половинная закладка, как раз в хлебопечку вымесить и испечь.
И верхушка треснула весьма аппетитно

Обязательно буду повторять именно с бигой! Очень качественный мякиш при посредственной муке получился.
Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге
*Linadoc
светлана, рада, что все понравилось . Пеки на здоровье.
*alyona_kuchaeva
Испробую Ваш рецепт в этом году. Я думала, как бы мне бигу добавить в кулич, уж очень она выпечку преображает. А тут вижу Ваш рецепт - вот он готовый ответ на мой вопрос!:)
Уменьшу количество ингредиентов под хп и в ней же и испеку.
*Linadoc
Алёна, вот мне тоже так нравится на биге, что попробовав разные, возвращаюсь к этому . Но я полную норму, потому что едальщиков много
*alyona_kuchaeva
Linadoc, вот уже поставила первый на пробу
Едаков у меня тоже много)) я в этом году пробую 3 вида куличей: Ваш рецепт, мамин (пеку по нему много лет) и по Похлебкину. Поэтому будет много куличей))
*Linadoc
Испекла уже. Вместо изюма положила свои цукаты из кабачков - белые мятные и красные ягодные. Хорошо вымешалось и ни к чему не прилипало. Поэтому делала растянуть-сложить вместо вымешивания ложкой. Поднялось очень высоко. Разложила по 5 формам разного размера. Клала на 1/3 от формы, но все равно поднялось до края форм за 45 минут. При выпечки поднялось выше форм на 1/3 и чуть треснуло. Воздушные и душистые куличи вышли Вот, остывают, потом покрою помадкой.
Заварной кулич на биге
*paramed1
Заварной кулич на биге
В прошлом году пекла, в этом году повторила, так как куличи по этому рецепту - единственные, которые понравились всем - не очень сладкие, не сухие.
Делала полную порцию. Добавила изюм и цукаты, своих не осталось, так что пришлось обойтись покупными. Тесто получилось очень "шустрым", при подъеме заполнило 8-литровую кастрюлю. После раскладывания по формочкам очень быстро подошло, боялась, что получится "висяк". Нет, обошлось.
Самое привлекательное - ну очень мало времени уходит на приготовление. Размешал, убрал в холодильник, достал, забросил в тестомес, потом раз в час ложкой размешал. Параллельно можно переделать кучу дел. А на выходе - очень вкусные куличи.
Линусик, спасибо! Ты настоящий друХ, и твои рецепты (которые я регулярно опробую) - частенько палочка-выручалочка. И быстро, и вкусно, и полезно!
*Ljna
Linadoc, Лина, по рецепту не нужна соль?
замесила тесто и думаю, а соль?)))
*paramed1
Заварной кулич на биге
Извините, не удержались... С кофейком очень хорошо пошёл! Все ожидания оправдались. Получена положительная оценка от мужа.
Цитата: Ljna


Linadoc, Лина, по рецепту не нужна соль?
замесила тесто и думаю, а соль?)))
Я положила. Я ваще в выпечку всегда добавляю, если в рецепте нет.
*Ljna
paramed1, спасибо!
буду обминать, добавлю соль
*Елена Kadiewa
Тэээкс....
Завтра утречком жду Вас,Linadoc, и Вас,paramed1, христосоваться! С вашими куличами, естественно!
*ir
И с моими тоже, забыла?
*Елена Kadiewa
Иришкин, тебя я всегда жду! Даже без куличей! Можно-с Марией Федоровной
*Linadoc
Вероника, ну класс, как всегда! Красота да и только!
Евгения, можно добавить 7-8г. Но не обязательно. Я не добавляю.
Цитата: Елена Kadiewa
христосоваться! С вашими куличами, естественно!
Есессно, будем! И с Иришкиными куличами

*alyona_kuchaeva
Вот и я к вам со своим куличом. Готовила я, украшал сын))

Заварной кулич на биге

Правда мой отличается из-за муки, я готовила из влагоемкой, поэтому у меня тесто ложкой мешать не получалось, а обминать - очень даже.
Получился настоящий пасхальный хлеб, а не кекс. Волокнистая структура. Я ради такой структуры готовила по Похлебкину, но и я, и мои родные сошлись во мнении, что разницы во вкусе практически нет, зато над Похлебкиным надо устраивать танцы с бубнами, а над этим нет. Так что в следующем году буду готовить этот кулич.

Для себя сделала следующие замечания:
1. В ХП (при куличе на 400г муки, не считая биги) достаточно 50 минут выпечки. Тогда получается влажноватый кулич.
2. Если изюм заменять цукатами, то их класть надо больше раза в 2.

Для эксперимента я попробовала изменить рецепт, приблизив его к Похлебкинскому, для чего я провела один кулич через следующие этапы.
1. Отдельно приготовить заварку и бигу.
2. Смешать бигу, заварку и дрожжевую смесь, дала подойти.
3. Вымешала простое тесто без сдобы. Дала подойти.
4. Добавила смесь яйца+сахар. Добавила однажды по лени сахар не размешанный и поцарапала дно ведерка. Теперь сахар всегда добавляю в растворенном виде. Дала подойти сдобноиу тесту.
5. Добавила изюм. Дала подойти.
6. Выпекала в ХП.

Сравнивая 2 кулича, приготовленных в ХП по оригинальному и экспериментальному способу, я не заметила никакой разницы.

Может кому-нибудь пригодится мой эксперимент.

В целом куличом более чем довольна. Особенно порадовало то, что не надо сильно заморачиваться и получаешь в итоге всё тот же пасхальный хлеб.
*Linadoc
Алёна, отличный результат! Видно, что подошел отлично и немного треснул. Вот поэтому я и рекомендовала заполнять емкости не более, чем на четверть. Но в любом случае рада, что рецепт подошел! Пеки на здоровье!
*alyona_kuchaeva
Linadoc, он у меня не треснул)) крыша была не ровная, но это мой косяк, надо было сформовать тесто перед последней расстойкой.
Подходит он, конечно, очень быстро. Я боялась, что не выбросит тесто, поскольку дрожжи Люкс сильные, и останется этот противный спиртовой аромат. Но нет, всё прекрасно, всё как положено.
*alyona_kuchaeva
И снова я. Случилось мне заболеть на Пасху: горло болит, нос, уши заложены и общее недомогание. А тут ещё и понимание, что кулич у меня получился не такой, как задумывался по рецепту (легкий и воздушный), а скорее тяжёлый. "Я лежу болею, сам себя жалею" (с), осмысляю свои недочёты. Решила провести работу над ошибками. Благо же, над этим куличом не надо сильно трястись
Тесто подходило не так бойко, как в первый раз. Я положила по 1/3 формы, боясь, что опять накосячила и они не поднимутся даже до верха форм. Поднялись. А в духовке-то как начали расти дальше! Хорошо, что я первые 10 минут выпекаю с паром и у выпечки всегда есть время дорасти до максимума и не треснуть крышей.
Маленькие выпекала 15 минут, большие полчаса. Всё идеально пропеклось и сохранило лёгкую влажность.

В этот раз получились лёгкие и воздушные. Просто восторг!

Заварной кулич на биге
*Linadoc
Алёна, оооооо, классные вышли! Рада, что все получилось как надо! Пеки на здоровье!
*Ljna
Лина, спасибо за рецепт!
принесла свой отчет, мне немного сахара не хватило, делала половину нормы, цукаты из кабачка+добавила пачку мака. украшала помадкой на желатине по рецепт Маши и достала из закромов безешки
Заварной кулич на биге
Заварной кулич на биге
*Linadoc
Ух ты , Евгения, какой шедевр! Супер! Сахара нам нормально, но я его и соль почти не использую. Здоровье берегу и здоровые вкусы детям воспитываю . Поэтому нам даже сладко. Но если тебе маловато, то всегда можно добавить. Пеки на здоровье!
*Linadoc
Как обычно, делала по этому рецепту. Только бига и заварка из цельнозерновой муки, остальное - мука 1 сорта. Много изюма, цукатов, кураги. Добавила куркуму, цедру лимона, кардамон, ванильный сахар. Подходило тяжеловато, видимо, из-за тяжелой муки и большого количества добавок. Выстаивалось вместо часа 1 час 40-45 минут. Но ни один куличик не надорвало! Глазурь на желатине, застыла мгновенно, не успела посыпать, пришлось второй раз покрывать . Вкуснейший и ароматный .

Заварной кулич на биге Заварной кулич на биге

Заварной кулич на биге
*olgavas
Linadoc,
Спасибо Вам огромное от меня и от всей моей семьи. В этом году пекла куличики по Вашему рецепту. Очень понравились.
Фото , если смогу, то выставлю попозже, гостей провожу.
С праздником Светлой Пасхи.
*Анна1957
Linadoc, у нас с тобой параллельно уклон в 1 сорт и ЦЗ))) А для кулича такой цвет не кажется чем-то не тем? Я вот в прошлом году даже шоколадный вариант сделала, пытаясь скрыть нетрадиционный цвет. Но у меня скорее просто сладкая (стевиозидная) булочка получилась, не кулич - это и понятно по моим ингредиентам. Меня почему-то именно цвет сероватый напрягает, все время ищу вариант, как этот момент нивелировать.
*Linadoc
Цитата: Анна1957
А для кулича такой цвет не кажется чем-то не тем?
Ань, традиционный цвет кулича - бело-кремовый, потому как именно для него держали муку высшего сорта, для большого праздника. А в другое время все время пекли из серой, цельнозерновой муки и муки 1 и 2 сорта . А у нас же все наоборот -все время пекут из муки в/с и изредка из другой муки. А у меня её просто нет, муки в/с , не покупаю. Поэтому все у меня приучены к естественному цвету теста, не белому. А в кулич я еще куркуму добавила, он в реале более желтый, чем на фото. Все абсолютно нормально восприняли, да чего там восприняли , уже почти все сожрали съели , потому как исключительно ароматный и вкусный!
*Анна1957
Цитата: Linadoc
А у нас же все наоборот -все время пекут из муки в/с и изредка из другой муки. А у меня её просто нет, муки в/с , не покупаю.
Ага, именно так.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту