Сдобный витой хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Сдобный витой хлеб

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная в. с.
170 г
Молоко
135 г

Тесто:

Опара вся
Мука пшеничная в. с.
180-200 г
Соль
4 г
Сахар
40 г
Желтки
68 г
Сметана
20% 65 г
Масло сливочное
40 г

Дополнительно:

Желток
1 шт
Молоко
1 ст. л
Мак

Способ приготовления

 

Опара:

Молоко прогреть до горячего (до кипения не доводить), чтобы от него запахло кипяченым молоком, перелить в термос и выдержать 30 минут, после чего остудить до теплого.
  Муку смешать с дрожжами, влить тёплое молоко. Перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре на 40 минут.
 

Тесто:

В опару добавить соль, сахар, желтки, сметану и 160 граммов муки. Вымесить в течение 7-8 минут.
  Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку.
  Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Оставить для брожения при комнатной температуре на полтора часа.
  В середине брожения тесто растянуть и сложить конвертом. Получившийся прямоугольник сложить конвертом по длине.
 

  Разделить тесто на нужное количество равных кусков (у меня 5 штук).
  Каждый кусок тонко раскатать и свернуть в рулет по короткой стороне.
  Сформовать плетёнку.
 

  Расстойка под пленкой при температуре 27-28С градусов около часа.
  Перед отправкой в печь смазать плетёнку болтушкой из желтка и молока, посыпать маком.
  Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
  Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
 

 

 

 

 


Похожие рецепты

Сдобный витой хлеб

MariV
Ага, опять! А худеть когда? Фулюганка ты, Маня!

Sonadora
А худеть когда?
Сразу после поедания.

Элен
Sonadora, какая плетенка!!! мммммммммм!!! класс!!!

gala10
Мань, ну у тебя что ни рецепт - то шедевр, чесслово! Очень красиво, спасибо!

Елена Тим
Мань, ну выпечка у тебя всегда... я даже слов не подберу, шоб поприличнее выразиццо. Как там у Задорнова... только русские могут материться на закат, типа, ё-моё, какая красота!
Вот и ко мне приходят практически те же слова, когда захожу в твои рецепты.

Sonadora
Оля, Елена, Галина, Ленуся, спасибо за похвалюшки. Хлеб получился очень удачным, поэтому решила поделиться. Надеюсь, ваши ручки и до него когда-нибудь доберутся.

dogsertan
Манька, Умеете же вы удивлять, красотища то какая.

Гала
Маня, супер плетенка! Я помню, что раньше такой хлеб был, Хала назывался. Вкусныыыыый!

Хочу уточнить
Каждый кусок тонко раскатать и свернуть в рулет по короткой стороне.
может по длинной?

Irishka CH
ё-моё, какая красота!
И не говори, Лен! Такие фотки, что слюной подавиться можно!
Надеюсь, ваши ручки и до него когда-нибудь доберутся.
Я уже в закладки положила. Изучила. Решила, что эту красоту надо делать в выходной, чтоб было время и вдохновение. Когда-нибудь, ага...

Хочу уточнитьможет по длинной?
Галь, какая разница?!!! Понятно же по какой.

Anatolyevna
Sonadora, Манечка! Какой хлебушек, шедевр! А мякиш, прям хочется испечь. Попробую испечь, только время выбрать
эту красоту надо делать в выходной, чтоб было время и вдохновение. К

Sonadora
Сергей, Галина, Иринка, Антонина, спасибо. Буду рада, если рецепт пригодится.

Галин, раскатать в пласт примерно 15х40 см и свернуть по короткой стороне, чтобы получился длинный рулет.

Kras-Vlas
Манечка, красивейшая плетенка!!!
Мякиш, как всегда, восхитителен!
Да, только когда до нее дойдет дело?

Гала
Мань, а как он будет длинный, если свернуть по короткой стороне? ЧЁт я туплю...

Shyrshunchik
Sonadora, Маня, в закладку. Как только так сразу.

Танюля
Ой, Маняша, какой мякииишь!!! Кайф!!!

kirch
ЧЁт я туплю
И я

нинза
Манечка, какая красота! Слов больше нет- съела вместе со слюнями, глядя на фото.

MariV
Sonadora, Маня, да ты что!!! Тут только посмотришь на эдакую булку - и уже беги скорей на грядки, вес сгоняй! Я вот не хотела в этом году никакие куличи печь; однако все вже позаписывала о твоем куличе, в среду поставлю тесто, да!

Тришка
Ах, как бы я заточила счас такую булочку, да с молочкоммм!
Обалденная плетенка!

Никуся
Ксюша, давай ты с одной стороны, я с другой, на середине встретимся!
 Мань, шикарная плетёнка!!

Сливочная
Sonadora, Манечка, вот прям убийственная красота! Нет никаких сил противостоять, вот прям сражён и взят в плен! Шедевральная плетёнка! Браво!

ока
Мань, хала- сплошной восторг!!!
очень аппетитная и фотогеничная!

а здесь - наглядный пример женской логики:
свернуть по короткой стороне, чтобы получился длинный рулет.
я-то поняла, что имелось ввиду: сворачивается (уменьшается) короткая сторона, но по длинной всё же

Гала
а здесь - наглядный пример женской логики
Я бы не сказала, что это женская логика, это скорее особенности функционирования нашего языка.

имелось ввиду: сворачивается (уменьшается) короткая сторона, но по длинной всё же
Тань, спасибо! Не сразу, но теперь дошло. По картинке ясно, а из текста нет.

Тришка
Никуся, Илон, ты кто будешь котенок Гав или Шаррик, ну судя по аве- котенок!

ока
Галь,
По картинке ясно, а из текста нет
вспомни Задорнова: а ты не слушай, что я говорю, а смотри, куда показываю))) опять о нас, о женщинах))) не надо нас понимать, просто любить)))
 
пойдём в Коломбу, у меня уже перечень вопросов возник от жадности на такую красоту глядя)))

Гала

пойдём в Коломбу, у меня уже перечень вопросов возник
Айда!

Никуся
ну судя по аве- котенок!
А судя по объёмам шарик

Vinokurova
люди добрыЯ, что ж это делается?. я с куличами ковыряюсь, а тут такие булки-плетенки показывают... все про них красиво рассказывают... вот лично у меня оСЧуЧение, что Манечка в них еще что-то кладет, штоб мы их аж через экран съесть пытались!

Никуся
экран съесть пытались!
Гыыы, или хотя бы лизнуть!

Sonadora
Девоньки, спасибо огромное за похвалюшки. Булка получается действительно очень вкусная. Отлично хранится, долго оставаясь свежей. Мякиш такой мягусенький, что можно есть губами.

но по длинной всё же
Неа, всё же по короткой.

Сдобный витой хлеб

ока
Гала, гля, она настаивает на короткой)))
а фото показует - по длинной, эт чтоб мы совсем запутались

Манька, голову не морочь! ежели бы по короткой, так он у тебя и был бы, простигоподи, 15 см и толстый нептребно,
а так, как на фото - это сворачивание по длинной стороне, тада получаем жгут тоненький и длинный, потребный для плетения.
предлагаю во избежание разночтений про сторону сворачивания ваще в рецепте не писать: все люди грамотные, по картинке всё ясно.

Sonadora
Татьяна, договорились.

ока
Татьяна, договорились.
Мань, отлегло)

Sonadora
Эх, зря я так быстро согласилась. Надо было вооружиться скалками и разборку учинить.

Shyrshunchik
Sonadora, Маня, какая ты молодец напомнила про молоко темперированное, как раз перед выпечкой куличей, а так бы забыла.

Sonadora
Shyrshunchik, Танечка, ага, такое молоко для куличей - милое дело, а если к тому же часть муки заварить, будет еще лучше!

Гала
Надо было вооружиться скалками и разборку учинить.
Ух ты! И не подрались

Гала, гля, она настаивает на короткой)))
а фото показует - по длинной, эт чтоб мы совсем запутались
Тань, я же говорю, особенности функционирования языка. Я поняла Манины особенности: сворачиваем по короткой, читай - сворачиваем вдоль короткой стороны

Shyrshunchik
Sonadora, Маня, я уже с фоткой плетёнки.

Сдобный витой хлеб

Нужно было или потуже плести или на две разделить.

Сдобный витой хлебразрез

Сдобный витой хлебразлом
Фотки плохие получились разрядились аккумуляторы, снимала с телефона.
Зато плетёнка очень вкусная, хочется разбирать а не резать, привкус топлёного молока, не выдержали начали ломать тёплую.
С тестом работать очень приятно и косы хорошо плетутся.
Большое спасибо за рецепт.

Shyrshunchik
Маня я косу свободно заплетала, может нужно потуже?

Sonadora
Таня, сильно туго тоже не надо.

Гала
Маня, и я отчитываюсь. Со срезами и косами разобралась Все прошло гладко, ни добавлять, ни прибавлять ничего не пришлось. Все тютелька в тютельку. Тесто отличное, нежное и пушистое. Единственная вольность с моей стороны, я пока я тесто замесила, было уже очень поздно косы плести и печь, поэтому я его в холодильник поставила до утра, примерно на 6 часов. К утру оно чуть не убежало Но я его поймала, заплела в косу и испекла. Спасибо, Манечка! Рецепты у тебя безупречны!


Сдобный витой хлеб

Sonadora
Галочка, до чего же плетёночка хороша! Румяная, да пушистая! Спасибо тебе большое, что попробовала.

Vinokurova
я тоже хАчу сдобную булку...
а то все куличи и куличи... ну вчера хоть колбаски для гриля набивала... даже отдохнула от «куличных» мыслей




вот склероз у меня!.. булку слопали, а отчитаЦЦа не отчиталась...
девчата, такая булка вкусная... но у нее одинбАльшой недостаток – съелась сразу, в тот же вечер... лопали чуть теплую, рвали руками – хто больше урвет... потом спрашивают с меня – а хде булка?.
вот она булка, говорю, и тычу им планшетом в нос

Сдобный витой хлеб

Манечка, спасибо тебе за рецепт и за удовольствие от вечернего чая, а также за осознание моими родственниками (благодаря твоим рецептам) моей полной исключительности и незаменяемости)))

Shyrshunchik
Почему у вас такие красивые узкие плетёнки получаются, в смысле не разлазятся на всю противень, а у меня плетёнища получилась или вы делите на две плетёнки?

Vinokurova
Почему у вас такие красивые узкие плетёнки получаются, в смысле не разлазятся на всю противень, а у меня плетёнища получилась или вы делите на две плетёнки?
Танюша, ну она сначала, до расстойки, маленькая была... аккуратненькая такая... а потом вымахала, расползлась на весь противень... у нее даже хвостик разошелся, я его и фотать не стала спецом, чтоб «некрасивость» не показывать...
так что просто оптический обман, плетенка у меня точно большая была..

Shyrshunchik
ну она очень вкусная, мы с удовольствием скушали, я решила что нужно делить на две, само то будет.

Vinokurova
ну она очень вкусная, мы с удовольствием скушали, я решила что нужно делить на две, само то будет.
по мне хоть дели, хоть не дели, все равно за раз смели... воздушная она, вот и кажется, что большая... а че там есть-то? - всего полстакана молока, да муки меньше 400 граммов!.
Таня, она у тебя широкая и короткая что ли получается?. раскатай тесто тоньше, скрутится длинными колбасками... будет стройная и длинная)))

Shyrshunchik
Нет, плетёнка получилась 36 см, на всю противень, просто видно нужно потуже плести. Её нам с мамой хватило на дня три а может и больше, сын любит пресное тесто, для него пеку «Миланские булочки» от ang-kay Анжелины и то в виде багетов, их пеку почти каждый день, ну а муж предпочитает серый хлеб. Ну и сама я придерживаю себя, а то на весы будет страшно становиться. Поэтому почти все порции делу на двое. А печь то хотца, благо на пасху племянницам куличи отвезли и корзинку которую пекла их дети ели с удовольствием. В общем проблема в поедании.

Sonadora
Vinokurova, Ален, я от твоих плетеночек просто балдею. Такие они у тебя ладненькие и аккуратные получаются!
Спасибо тебе огромное, что попробовала. Не представляешь, как я рада, что тебе понравилось.

Vinokurova
Маняша, ты меня прям захвалила.. это тебе спасибо большое от меня и моих едоков.. вчера с дачи приехали и снова просят сонадоркину булку.. в этот раз посыпала сверху орешками.. вкусно очень, Манечка.. очень-очень!. всегда по твоим рецептам и булки ладные и батоны красивые, а на вкус вкуснющие!. Уж портрЭт этой показывать не буду, верь мне, Маня, верь - была воздушная, вкусная!. не заметили, как съели

Sonadora
О! С орешками, должно быть, очень духовито вышло. Ты с какими пекла,Ален?

Vinokurova
О! С орешками, должно быть, очень духовито вышло. Ты с какими пекла,Ален?
Манечка, я пекла с кешью... что дома было...
Вспомнила из детства батон к чаю.. по 36 копеек... тесто сладкое, с изюмом, посыпан орешками.., ммммм., Маняша, так хочется такой... может, у тебя есть, что на примете?

Sonadora
Ален, у julifera есть рецепт Булочки по 9 копеек не подойдет?

Vinokurova
Я думаю, сначала вот эти попробую..
Булочки с изюмом
ты о них забыла уже?. мне больше нравились булочки по 10 копеек... орешки по дороге из булочной исчезали, как и горбушки с черного кирпичика))))

Ленок0302
Sonadora, испекла вашу булочку, замечательно получилась, конечно не такая красивая как у Вас, но вкусная и ароматная, супер воздушная. Размер просто огромный.... Фото позже покажу. Можно спросить, а в рецепт вместо дрожжей закваска подходит?

Sonadora
Vinokurova, Алён, извини, что сразу не ответила. Мне кажется, булочки по 10 копеек менее сдобные были и, скорее всего, на целых яйцах пеклись, не на желтках.

Ленок0302, думаю, что да. С количеством закваски, к сожалению, не подскажу. Пеку только на дрожжах.

Vinokurova
Sonadora, Мань, да я и не пекла еще... я красный бархат пекла, потому что хлебопечка сломалась (((

Sonadora
Ален, как обидно. Починить никак не получается?

Vinokurova
Ален, как обидно. Починить никак не получается?
Лап, обидно, что это второй раз за две недели (((
Я ее люблю безумно... а от любимых стерпишь все... тем более в условиях кризиса!.
Сделали при мне.. у Бранда сервис быстрый... мама вечером даже успела хлеб испечь))) а я хочу твой кексик, даже металлическую форму с дачи приперла, подумала, что в силиконе не хочу... времени не могу найти - то дела, то случаи))) обычная жизнь, короче))))



Рецепты в разделе «Сдобный хлеб»

Постные блюда

Новое