🔎

Сдобный витой хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Сдобный витой хлеб

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие 4 г
мука пшеничная в. с. 170 г
молоко 135 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в. с. 180-200 г
соль 4 г
сахар 40 г
желтки 68 г
сметана 20% 65 г
масло сливочное 40 г
Дополнительно:
желток 1 шт
молоко 1 ст. л
мак

Способ приготовления

  • Опара:
  • Молоко прогреть до горячего (до кипения не доводить), чтобы от него запахло кипяченым молоком, перелить в термос и выдержать 30 минут, после чего остудить до теплого.
  • Муку смешать с дрожжами, влить тёплое молоко. Перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре на 40 минут.
  • Тесто:
  • В опару добавить соль, сахар, желтки, сметану и 160 граммов муки. Вымесить в течение 7-8 минут.
  • Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку.
  • Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Оставить для брожения при комнатной температуре на полтора часа.
  • В середине брожения тесто растянуть и сложить конвертом. Получившийся прямоугольник сложить конвертом по длине.
  • Сдобный витой хлеб
  • Разделить тесто на нужное количество равных кусков (у меня 5 штук).
  • Каждый кусок тонко раскатать и свернуть в рулет по короткой стороне.
  • Сформовать плетёнку.
  • Сдобный витой хлеб
  • Расстойка под пленкой при температуре 27-28С градусов около часа.
  • Перед отправкой в печь смазать плетёнку болтушкой из желтка и молока, посыпать маком.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Готовый хлеб полностью остудить на решетке.
  • Сдобный витой хлеб
  • Сдобный витой хлеб
  • Сдобный витой хлеб
  • Сдобный витой хлеб
  • Сдобный витой хлеб


Поделиться…
*MariV
Ага, опять! А худеть когда? Фулюганка ты, Маня!
*Sonadora
Цитата: MariV
А худеть когда?
Сразу после поедания.
*Элен
Sonadora, какая плетенка!!! мммммммммм!!! класс!!!
*gala10
Мань, ну у тебя что ни рецепт - то шедевр, чесслово! Очень красиво, спасибо!
*Елена Тим
Мань, ну выпечка у тебя всегда... я даже слов не подберу, шоб поприличнее выразиццо. Как там у Задорнова... только русские могут материться на закат, типа, ё-моё, какая красота!
Вот и ко мне приходят практически те же слова, когда захожу в твои рецепты.
*Sonadora
Оля, Елена, Галина, Ленуся, спасибо за похвалюшки. Хлеб получился очень удачным, поэтому решила поделиться. Надеюсь, ваши ручки и до него когда-нибудь доберутся.
*dogsertan
Манька, Умеете же вы удивлять, красотища то какая.
*Гала
Маня, супер плетенка! Я помню, что раньше такой хлеб был, Хала назывался. Вкусныыыыый!

Хочу уточнить
Каждый кусок тонко раскатать и свернуть в рулет по короткой стороне.
может по длинной?
*Irishka CH
Цитата: Елена Тим
ё-моё, какая красота!
И не говори, Лен! Такие фотки, что слюной подавиться можно!
Цитата: Sonadora
Надеюсь, ваши ручки и до него когда-нибудь доберутся.
Я уже в закладки положила. Изучила. Решила, что эту красоту надо делать в выходной, чтоб было время и вдохновение. Когда-нибудь, ага...

Цитата: Гала

Хочу уточнитьможет по длинной?
Галь, какая разница?!!! Понятно же по какой.
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка! Какой хлебушек, шедевр! А мякиш, прям хочется испечь. Попробую испечь, только время выбрать
Цитата: Irishka CH
эту красоту надо делать в выходной, чтоб было время и вдохновение. К
*Sonadora
Сергей, Галина, Иринка, Антонина, спасибо. Буду рада, если рецепт пригодится.

Галин, раскатать в пласт примерно 15х40 см и свернуть по короткой стороне, чтобы получился длинный рулет.
*Kras-Vlas
Манечка, красивейшая плетенка!!!
Мякиш, как всегда, восхитителен!
Да, только когда до нее дойдет дело?
*Гала
Мань, а как он будет длинный, если свернуть по короткой стороне? ЧЁт я туплю...
*Shyrshunchik
Sonadora, Маня, в закладку. Как только так сразу.
*Танюля
Ой, Маняша, какой мякииишь!!! Кайф!!!
*kirch
Цитата: Гала
ЧЁт я туплю
И я
*нинза
Манечка, какая красота! Слов больше нет- съела вместе со слюнями, глядя на фото.
*MariV
Sonadora, Маня, да ты что!!! Тут только посмотришь на эдакую булку - и уже беги скорей на грядки, вес сгоняй! Я вот не хотела в этом году никакие куличи печь; однако все вже позаписывала о твоем куличе, в среду поставлю тесто, да!
*Тришка
Ах, как бы я заточила счас такую булочку, да с молочкоммм!
Обалденная плетенка!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения