Горбуша слабосоленая

Категория: Рыбные блюда
Горбуша слабосоленая

Ингредиенты

Горбуша целая без головы
600гр
Соль крупная обычная
Соль крупная морская
Сахар

Способ приготовления

 Решила оформить рецептом, чтобы не потерять и не забыть)
 Лежала горбуша у меня в морозилке и не знала куда ее приспособить, но однажды разговорилась с человеком, который посоветовал мне ее засолить.
 Я ее готовила в духовке обернув фольгой, но мне не понравилась она, тк очень сухая выходит, конечно кому нельзя жирную семгу, то горбуша самое то)
   Посолочная смесь
 1,5 чайной ложки каменной соли крупной
 1,5 чайной ложки крупной морской соли
 1 ч чайная ложка сахара
  Рыбу чистим от чешуи, моем хорошо, промакиваем от лишней влаги. Кости и кожу я не убирала, но вы как хотите.
 Обмазываем поселочной смесью и убираем в вакуумный контейнер.
 Я оставляла на ночь, и утром получаем очень вкусную малосольную рыбку))
 Еще бы ее закоптить, и ум можно отъесть)
 

 

  Всем приятного аппетита!

Примечание

Плюсы:
Рыба не жирная
Цена оочень доступная
Получается очень вкусно  

Да, эту рыбку пробовал Омелкин муж, он сказал что вкусно



ГОРБУША, проходная лососёвая рыба. Длина 47—50 см, масса 1,5— 1,8 кг (иногда 3 кг). Тело удлинённое, относительно высокое, покрытое мелкой чешуёй; верхняя челюсть рыбы на конце рыльца образует острый угол; в море её окраска серебристая, в реке появляются тёмные пятна на спине, боках и голове; ко времени нереста у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются, появляются сильные зубы.

Входит в реки Ледовитого и Тихого океанов; встречается в водах Командорских, Курильских островов и Сахалина; акклиматизирована в Баренцевом и Белом морях и теперь заходит на нерест в реки Европейского Севера. Важнейшая промысловая рыба.

В продажу поступает солёной, мороженой, копчёной и в виде консервов. Мясо красного цвета, вкусное, содержит 21 % белка и 7,5 % жира. Солёную (после вымачивания) и мороженую (после оттаивания) горбушу можно жарить или отваривать. Подают на стол холодной, предварительно сняв кожу, с майонезом и отварным картофелем. Отварную, горячего и холодного копчения горбушу и консервы «Горбуша в собственном соку» используют также для приготовления салатов, начинок для пирогов и супов с картофелем.

Похожие рецепты

Горбуша слабосоленая

Наталия К.
Хороший результат.

Masinen

жихарка
перед посолом лучше разделать на филе, тогда просолится равномерно и посыпать приправой «Для посола красной рыбы. Приправыч», тогда вообще вкуснятина

Masinen
жихарка, Спасибо за совет, но я солю всегда так и все отлично просаливается))

Но все равно спасибо за внимание к рецепту))

dogsertan
Рыбу чистим от чешуи, моем хорошо, промакиваем от лишней влаги
Мария, позвольте с вами не согласиться, ни в коем случае лососёвые породы рыб нельзя мыть, просто тщательно вытереть салфеткой, чешую, как правило оставляем. Пропорции соли и сахара у вас правильные 3:1. Что касается горбуши то рыбка совсем не годится для малосольной (сухая очень), а вот подкоптить это уже совсем другой колинкор. Но как говориться на вкус и цвет............

Masinen
Сергей, а почему нельзя чешую убирать? И почему мыть нельзя? Можно подробнее этот момент развернуть.

Кстати рыба прлучилась очень вкусная, даже свидетели есть, кто пробовал)
 
Так что советую засолить я поэтому и рецепт мделала, тк все солят только семгу жирную, а горбушу никто не делает)))
Надо же отходить от рамок

marlanca
Masinen,
Мань хорошо, что оформила рецептом, а то потом забываешь чего и сколько клала.....

Masinen
Галина, долго я думала делать или нет, но решила, а вдруг кому пригодится, ведь не всем можно есть жирную Семгу, а Горбушу, как раз можно, как вариант красной рыбки)

Омелка была в гостях, так я ее мужу бутерброды делала с рыбкой, он сказал, что вкусно вышло)
И моим всем понравилось. Кочно она не как семга, но иметь ввиду можно))))

dogsertan, Сергей, я бы подкоптила, но нет у меня коптильни, был бы свой дом, так я бы все приобрела, а в квартиру уже не куда,)))
Но поеду у мужу на родину, вот там и займуть коптильней, у них прям целая отдельно стоящая коптильня, как домик. Они мясо коптят и многоото)

dogsertan
а почему нельзя чешую убирать? И почему мыть нельзя?
Мария, у лососёвых крайне нежнейшее мяско, а вода разрыхляет его, портит вкусовые качества (лично я не мою никакую рыбу, просто вычищаю ножом и салфетками). Что касается чешуи, то она как бы совсем не мешает. Горбушу, как правило засаливают бочками, (мясо у неё не представляет особой ценности, чего не скажешь об икре), в нашем регионе сия рыбка не водится (последний раз покупал в далёкие советские времена), и солить пробовал, и просто на сковородку или в супчик. А вот сёмги у нас как грязи, но в основном норвежская, местная тоже есть, но мы же в ЕС и обязаны потреблять то, что в Брюсселе
скажут. Но это лирика, позвольте поделюсь как я готовлю рыбку под засолку. Прежде всего ножом от головы к хвосту счищаю слизь, затем вытираю салфеткой, далее у головы делаю надрез поворачиваю нож и веду его вдоль хребта к хвосту, точно также со второй половиной, далее обрезаю брюшину, срезаю (специальным ножом рёберные косточки), затем насухо вычищаю филе от сукровицы и всё, далее можно делать всё что захочется, если жарить то лучше снять кожицу от хвоста тонким филейным ножом. Я не претендую на истину в первой инстанции, каждый рецепт имеет право на свою жизнь.

Masinen
Сергей, спасибо за ответ)
Ох, у нас семга дорогущая. Но вот недавно купила Багамскую, очень вкусно и цена ничего так)

dogsertan
Ох, у нас семга дорогущая
У нас норвежский 8 EUR за кг. Бывают акции, тогда за 5 EUR, Но это ГМО продукт, не чаще раз в месяц покупаю, сейчас уже сам не ловлю, как раньше, было время............

Masinen
8 евро на 80 р= выходит 640 р Ну это нормально
А я покупала за 750 р и то это была скидки на рыбу. целиковая.

вот она

Горбуша слабосоленая

Тоже солила ее, очень вкусная!!
 вот эта семга

Горбуша слабосоленая

Omela
Омелкин муж, он сказал что вкусно
Маня, хорошо, что уточнила, что
Омелка была в гостях,
а то как-то непонятно...

Отличная рыбка получилась! Ну, чисто визуально!

у лососёвых крайне нежнейшее мяско, а вода разрыхляет его, портит вкусовые качества
Горбушу 20 минут вымачиваю в воде с Озонатором. ПОлучается совсем не сухо! 8)

лично я не мою никакую рыбу, просто вычищаю ножом и салфетками).
Конечно, это чисто индивидуально. Я не знаю, какая у Вас рыба продается. Но нашу я бы не рискнула салфеткой для засолки!!!

Бридж
все солят только семгу жирную, а горбушу никто не делает)))
Че это? Я солю горбушу! Только я за ней устала гоняться-не завозят ее к нам в этом году

Masinen
Маня, хорошо, что уточнила, что
Цитата: Masinen от Сегодня в 17:26
Омелка была в гостях,
а то как-то непонятно...

 

Спасибо, что забежала))

Бридж, Наташ, ну вот, значит солят)) А я в Метро ухватила две рыбины, да еще и не дорого)))

Горбушу 20 минут вымачиваю в воде с Озонатором. ПОлучается совсем не сухо!
А вот это я уже намотала на ус

dogsertan
Я не знаю, какая у Вас рыба продается
Рыбу покупаем в магазине крайне редко, в основном ловлю сам целенаправленно, карпа. щуку, окуня бывает и другая рыбка попадается (сёмга, форелька).

Горбуша слабосоленая


Горбуша слабосоленая

Omela
в основном ловлю сам
Не, ну о чем речь тогда. Свою можно и салфеткой, а вот с прилавка.

Masinen
Рыбу покупаем в магазине крайне редко, в основном ловлю сам целенаправленно, карпа. щуку, окуня бывает и другая рыбка попадается (сёмга, форелька).

Горбуша слабосоленая


Горбуша слабосоленая


Сергей, красот а какая!!! Свежая))

Мой муж тоже ловит рыбу, в Астрахань едет, но в этом году не поедет, работает)

dogsertan
а вот с прилавка.
Конечно, иногда хочется рыбки, но посмотришь на неё и пропадает всякое желание, есть вариант пойти в STOCMAN, качественно, но и намного дороже.

Masinen
есть вариант пойти в STOCMAN
У нас Стокман ушел с рынка, теперь это будет Дебрехемс. Они купили Стокман и еще 2 года будут работать под его названием. Но уже стало хуже, а что будет когда они перейдут под свою вывеску, эххх...

андрей007
Я пробовала таким способом солить кету и кижуч, посыпала ещё лимонным перцем. Бюджетно и вкусно

Masinen
андрей007, Оля, вот и я о том же бюджетный вариант
 

vernisag
все солят только семгу жирную, а горбушу никто не делает)))
Я солю горбушу в рассоле и потом маслом заливаю, она получается очень нежная и напоминает дорогую рыбу рецепт я давно уже выставляла
Сухим посолом ни разу не делала, надо попробовать. Спасибо Машуль

j@ne
Здравствуйте, Машенька! Мы часто солим кету или кижуча, они пожирнее и повкуснее, чем горбуша, но когда идёт серебрянка (не перемороженная, не отнерестившаяся, не побитая, а блестящая, серебристая рыбка), то прекрасно подходит для засолки и она. Чешую счищаю, ну, не нравится мне в готовой, когда чешуя к пальцам липнет, промываю, промакиваю, затем разрезаю изнутри вдоль хребта, оставляя целой кожу на спинке, чтоб можно было раскрыть «книгой» и хорошо просыпаю посолочной смесью. Пропорции такие же или 2 ст. л. соли+1 ст. л. сахара (с небольшой горкой) на 1 кг рыбы. Выдерживаю в прохладном месте 3 дня, периодически переворачивая рыбу и сливая образовавшуюся жидкость. Затем, для удобства едоков, снимаю кожу, вынимаю косточки и нарезаю на кусочки. Складываю в контейнер, поливая каждый слой маслом (любое без запаха). Вкусно!

Florichka
А мне хочется соединить два рецепта - Машин и Олин Скумбрия горячего копчения в СВЧ или духовке с конвекцией. И горбушу вместо копчения сделать в мкв с конвекцией на 100 гр. Думаю будет вкусно. Только жидкий дым не люблю, а шелуха она для мокрого посола. Но что-нибудь можно придумать. Горбуши, кеты и кижуча у нас теперь полно в магазинах Красная икра и Сахалинская икра и очень дешево.

Masinen
Ирина, Евгения, девочки, а масло подсолнечное? Именно поливать надо? я бы попробовала сделать))
Florichka, Ирина, вот надо коптильню для таких рыбок)))
Может в Штеба скороварке можно подкоптить, был опыт уже у форумчан))

vernisag
а масло подсолнечное?
Ага посмотри тут

j@ne
Маслом чаще пшикаю из распылителя, чтобы хорошо покрыло поверхность рыбы, но не «плескалось» лишнего. Использую растительное рафинированное, чтобы запах масла не мешал, но это на любителя.

ока
Евгения,
но это на любителя
вот согласна: как по мне - так плёнка от растительного масла вкус рыбы смягчает, на язык идёт масло, а не рыба, вкус рыбы не так выражен.
в случае с селёдкой это плюс. а вкус лососевых так нежен и мне приятен, что масло только сливочное на бутерброд.

Натуся
Девочки, Озонатор- это что за звер такой? Мож мне тоже нать?!


Добавлено Пятница, 06.05.2016, 10:11
Машунь, за рецепт спасибо. Вот думаю, после засолки если на гриль кинуть... чё будет?

Луна Норд
Сегодня купила громадную рыбину семги, если вечером засолю успеет «дойти» к 31 декабря, к вечеру? Или не стоит рисковать?

Masinen
Люцилия, так она уже к вечеру будет готова))

kil
Сегодня купила громадную рыбину семги, если вечером засолю успеет «дойти» к 31 декабря, к вечеру? Или не стоит рисковать?
Конечно посолится, я солю сразу кусочками, как к столу, поэтому можешь отрезать филе сколько тебе нужно на первый раз, а остальное в морозилку. Я бы и этот кусочек еще бы проморозила до завтра вечера, а потом бы полуразмороженый тоненько порезала и посолила. Я не мороженую рыбу не солю.

Masinen
kil, Ирин, сделала, как ты написала, подморозила рыбку, потом достала ее и ободрала кожу, затем разрезала на две части вдоль хребта, кости удалила, обмазала смесью и убрала.
Могу сказать, что вышло вкуснее. почему, не могу понять))

kil
Masinen, Маш я рада что тебе понравилось. Только я сразу тонкими кусочками режу. Тогда потом вообще руки не пачкаешь. Прям на тарелочку сервировочную рыбку выкладываешь.



Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Постные блюда

Новое