Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)

Категория: Кулинарные рецепты
Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)

Ингредиенты

Айва (неочищенная) 1,5 кг
Лимон большой (вместе с цедрой) половинка
Сахар 650 г
Вода 250 мл
Орехи (у меня - миндаль, фундук, кешью) 2 горсти

Способ приготовления

  • Хочу поделиться рецептом своего, любимого с детства, варенья.
  • Попалась мне совершенно замечательная айвушка. Ну куда ж её, если не в варенье, по которому с прошлого года уже успела соскучиться.
  • Стоять возле плиты мне совсем не хотелось, поэтому на помощь вновь пришла моя любимая Кузька.
  • Итак, что я сделала: тщательнейшим образом промыла айву щёткой с мылом, и также хорошо прополоскала её в проточной воде.
  • Половину большого лимона, вместе с цедрой, нарезала мелкими кусочками (сначала лимон режется кружочками, затем кружочки - пополам, а уж эти самые "пополамы" нарезаются поперёк, типа соломки).
  • Выложила нарезанный лимон в мисочку, залила 250 мл воды и перемешала.
  • Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)
  • Теперь - айва: я её никогда не чищу. Мне кажется, что шкурка в ней самая ароматная. Поэтому, промыв, разрезаю её на 4 части и вынимаю серединку с косточками. После очистки, чистый вес айвы получился 1350 граммов, от них я и "отталкивалась", рассчитывая количество сахара (50% от веса плодов). Чтобы айва не темнела, все очищенные четвертушки должны лежать в воде.
  • Дальше всё нужно делать как можно быстрее, и в этом меня выручила овощерезка Аллигатор. Вручную, пока нарежешь, вся айва потемнеет, а здесь - стук-стук и готово. Резала на вставке 9 мм.
  • Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)
  • Выложить айву в большую миску, а можно сразу в Кузьку (в чашу с мешалкой), залить водой с лимоном и прямо рукой хорошенько перемешать - лимонная вода не даст айве потемнеть. Мне показалось, что в миске перемешивать удобнее.
  • Всё, закрываем Кузьку и включаем режим Мультиварка, уровень мощности - 4, время - 50 минут (это общее время приготовления). На этом режиме мешалка начинает вращение через 3 минуты (это для тех, кто не в курсе, что такое "инструкция"... типа меня)
  • Через 20 минут, айва довольно хорошо распарилась, стала мягкой, но форму держала:
  • Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)
  • Теперь настало время сахара: добавила его к айве и силиконовой лопаткой чуть перемешала, чтобы он побыстрее разошёлся.
  • Вот теперь внимание! У меня варенье получилось с очень маленьким количеством сиропа. В горячем виде - ещё ничего, но после остывания, сиропа стало совсем мало - варенье загустело. Если вам нравится такое же, закройте крышку Кузьки и идите по своим делам. Но если любите варенье более "сиропистое", не побоюсь этого слова, то прямо на сахар налейте ещё воды, например, ещё 1 стакан, а то и два. Я, наверное, в следующий раз так и сделаю. Может быть, в этом случае, придётся ещё и сахарку добавить. Посмотрим, какое варенье больше понравится.
  • Итак, оставляем нашу Кузьку в покое на оставшиеся 30 минут. Она у нас - девица самостоятельная, и мы ей будем только мешаться да с советами лезть.
  • Всё, программа закончена, варенье готово!
  • Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)
  • Я дала ему ещё часа полтора-два постоять - отдохнуть и остыть. И только потом, в уже слегка тёпленькое варенье добавила две большие горсти орехов.
  • Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)
  • Ну что же, описать вкус этого творения несложно: мягкие сочные фрукты,
  • Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)
  • очень умеренная сладость, лёгкая, приятная кислинка лимона, цедра которого так приятно попадается "на зубок", любимые орешки... Господи, как я люблю это варенье!
  • Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)
  • Исесьно, я не оставила его без внимания.
  • Ну а что, поляна накрыта всё ж готово: варенье уже в вазочке, чай немного остыл и стал приятно горячим, а чай, надо сказать, у меня просто изумительный: цейлонский, с добавлением лепестков сафлора и английской розы... м-м-м... нектар чистейший! (Ирка kil подарила, а Гжельский сервиз - Манька. Скажите же, я неплохо устроилась. )
  • К тому же ночь, все спят, делиться ни с кем не надо... Ну что ещё нужно для счастья!
  • В общем, вот это я счавкала сама и вазочку облизала. Лепота!
  • Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)
  • Приятного и вам аппетита!

Блюдо рассчитано на

примерно 1,7 литра

Время приготовления:

1 час

Примечание

Это варенье я никогда не консервировала на зиму, как, впрочем, и любое другое. Поэтому понятия не имею, как оно поведёт себя при длительном хранении. Скорее всего, орехи нужно будет проваривать вместе с вареньем или вообще не класть, а добавлять уже в вазочку. Мало ли что...

Подарить
*Svettika
Ну, не все спят, некоторые тоже чай с янтарной варенькой попили - вкусно было! облизали монитор и пойдут спать! А во сне откушают айвового варенья с чайком!
Ленок, красивущее вареньице получилось! Верю, что вкусно! Такое надо готовить и есть большими ложками, чтобы не завидовать и пускать слюни догнаться и получить кайф! Короче, супер! Спасибо за нямку!
*Танюля
Ленуська, как красиво!!! Вкууусно представляю как
А Ирка то с Манькой какие мАлАдцы, и чаёк тебе и сервизик подогнали, тооочно ЛЯПОТААА!
*Елена Тим
Svettika,
Светуль, спасибочки!
Я те по секрету скажу, у этого варенья есть один очень большой минус - из-за того, что оно не слишком сладкое, его можно сожрать мамадарахаяскока. Это какой-то ужас, чесслово. Так я ваще запарюся его варить - заканчивается мгновенно.
Цитата: Танюля

Ленуська, как красиво!!! Вкууусно представляю как
А Ирка то с Манькой какие мАлАдцы, и чаёк тебе и сервизик подогнали, тооочно ЛЯПОТААА!
Ну, блин! Надо ещё Мелку на что-ньть раскрутить и будет ваще полный комплект.
Танюльчик, спасибо, мой золотой!
*яровая
Елена Тим, Елен, да вы не только Мелку раскручиваете на что -нибудь, а , кажется, все население планеты. Не успеваем расхватывать кухонные гаджеты после ваших постов . Кухни ломятся от всех приборов, а вы все новые , новые рецепты и идеи подкидываете. Не хочешь, а купишь... и каждый раз думаешь-последний.
*Элен
Люблю айвовое варенье... но вот с лимоном не ела... надо сделать такое!!! Спасибо Ленок!!!
*Елена Тим
Цитата: яровая
Елен, да вы не только Мелку раскручиваете
Да она не раскручивается нифига!
Уж какие я только кренделя вокруг неё ни выписывала, чуть ли не "Цыганочку с выходом" изображала, с Кузькой под мышкой, мол, Омела Иванна, многоуважаемая, не проходите мимо, мол, вы не знаете своего счастья, без Кузьки сидючи, а ведь она вам до зарезу нужна...
Пофик! Не колится. Только язык показывает да обзывается.
И послал же Бог подружку...
яровая, Леночка, спасибо, что заглянули!

Цитата: Helen3097
Люблю айвовое варенье... но вот с лимоном не ела... надо сделать такое!!! Спасибо Ленок!!!
Спасибо, Ленусик!
Попробуй, действительно вкусно. И хотя у меня на лимоны аллергия, я не в состоянии отказаться от этого удовольствия.
Лежу вот в спальне, раздумываю, вернуться на кухню за таблеткой иль дальше чесаться?...
*Элен
Цитата: Елена Тим
Лежу вот в спальне, раздумываю, вернуться на кухню за таблеткой иль дальше чесаться?...

*Vinokurova
Ленк, а Ленк... вот скажи почему?. почему когда ты просто крестиком вышивала, то только крестиаом вышивала?. а как на бисерную бабочку позарилась, так уже варенье варить начала, а?. бисер не рулит, да?
*Тришка
Цитата: Vinokurova
крестиком вышивала, то только крестиаом вышивала?. а как на бисерную бабочку позарилась, так уже варенье варить
Вот и я о том же, и мы " горя" не знали , как тока на такие вкусности смотреть !
Леночка , варенье шикарное , а описание !
Надо будет в сезон обязательно такое варенье сварить, спасибо !

Ленусь скажи , а если на плите или в мульте, типа Штебы, то как , не знаешь?
*ВитаВМ
Ленусь, абалденное варенько. И подруженции замечательные. И варенько в одну мордулица стрескать тоже иногда нужно В общем ты Ленка, как всегда, молодец
В Кузю все больше и больше влюбляюсь.
*проша
Солнечное вареньечко
*VipVovan
Изумительный рецепт!!!
Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)
*gala10
Лееен, а Лен, ну что это такое? Опять вкусноту неимоверную выставила... И опять ночью... Спасибо тебе огромное за этот рецепт! Увижу айву - обязательно сварю, хоть и без Кузьки.
*Lanochka007
Цитата: проша
Солнечное вареньечко
+1
Никогда не пробовала айвовое варенье, но в закладки утащила . Фото какие согревающие: и чаек вкуснючий и сервиз красивущий и вазочка аппетитнейшая! Прямо натюрморт . Лена, а чаек прорекламируй, покажи товар лицом пожалуйста.
*Тришка
Цитата: Lanochka007
а чаек прорекламируй, покажи товар лицом пожалуйста.
Присоединяюсь .
*Елена Тим
Цитата: Vinokurova
бисер не рулит, да?
Он не рулит, он - бесит!
Я всё это дело ещё не выбросила только потому, что красота получается просто сказочная. Её б доделать...

А мне Манька набор подарила риолисовский "Аромат весны" (сирень), 45х45, представляешь, да ещё на 16 канве - улёт! Руки прям чешуцца!

Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)



Цитата: Тришка
а если на плите или в мульте, типа Штебы, то как , не знаешь?
Ксюнь, в Штебе не варила, а вот на плите - конечно. Ведь в Кузьке-то я впервые делала, а раньше только на плите. Там всё то же самое. В сущности, Кузька - та же кастрюля, только сама перемешивает.
А вот на счет того, как его заготавливать на зиму, понятия не имею, никогда подобными заготовками не занималась. Там ведь, если не ошибаюсь, нужно гораздо больше сахара, нет?
Цитата: ВитаВМ
В Кузю все больше и больше влюбляюсь.
Ой, Витусь, и не говори, Кузька - это что-то с чем-то! Такая удобная штука! Ну что я тебе-то рассказываю...

проша, VipVovan, спасибо большое!

Цитата: gala10
Увижу айву - обязательно сварю, хоть и без Кузьки.
Галюнечка, я буду очень рада, если тебе понравится!
Цитата: Lanochka007
а чаек прорекламируй, покажи товар лицом пожалуйста.
Цитата: Тришка

Присоединяюсь .
Светик, Ксюша, это набор: в верхней части банки - чай с лепестками, а в нижней - классический цейлонский, вкусныыый!

Айвово-лимонное варенье с орехами (Multicuisine DeLonghi)

*Vinokurova
Цитата: Елена Тим
Руки прям чешуцца

хочешь, я за тебя повышиваю?. мне во вторник отчитываЦЦа нечем((( пАтАмуШтА на дачу не поехали, а у меня все тамААААААА



*Елена Тим
Цитата: Vinokurova
хочешь, я за тебя повышиваю?.
Бабочку!
*Vinokurova
Цитата: Елена Тим
Бабочку

блин, у тя евреев в роду не было?
*kil
Ленкааааааа... какое красивущее варенье, отпад... Никогда не пробовала варенье из айвы, заныкай малюсенькую баночку в холодильничке.

ЗЫ... Рада что чай понравился

*Елена Тим
Цитата: Vinokurova
блин, у тя евреев в роду не было?
Ааааааааааааа!
Даж не знаю, надо пошукать...
А може, я от Маньки заразилась?

Цитата: kil
Ленкааааааа... какое красивущее варенье, отпад... Никогда не пробовала варенье из айвы, заныкай малюсенькую баночку в холодильничке.
Да я те сварю.
А чай, да, не просто понравился, а очень понравился! Я его редко пью, шоб не привыкнуть и каждый раз удовольствие получать. Вишь, как надолго хватило. Ты ж мне его года два назад подарила, так вот ещё даже до половины не дошла - жмотничаю со страшной силой и ни с кем не делюсь.
Спасибо, Ирк, ты настоящий друхх!
*Vinokurova
Цитата: Елена Тим
може, я от Маньки заразилась?
ну вот очень похоже))) меня скорость удивила

Лен, я с бисером, как ты чичас - позырить красиво, но шоб в руки взять -на фик надА?. но за предложение спасибо...

*Елена Тим
Цитата: Vinokurova
но за предложение спасибо...
Да не за что, хоспадя! Всё для вас!
*Rada-dms
Елена Тим, Ленусь, самое яркая презентация в ленте, как всегда, от Ленки! Беру в закладки до осенней айвы этот чудесный во всех отношениях рецепт! Айвовое любим!
Кузьку заказала, жду поставку! Будем обмывать?
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
Кузьку заказала, жду поставку!
Ааааааааааааа! Ещё одну подсадили, урррааааа!
Олька, поздравляю! Бушь нас терь кузько-вкусняшками баловать.
И это... пасиииба...
*ir
Здорово! Опять Ташкент!
*Rada-dms
Елена Тим, да ты что! Тебе спасибо, без тебя бы даже не торкнуло Кузьку заказать, а варенье маме показала, так она аж размечталась, как осенью варить будет ! А в 88 лет мечты - самое главное!
*Елена Тим
Цитата: ir

Здорово! Опять Ташкент!
Ага, Ир, в Ташкенте мы просто объедались айвы. А здесь - это чуть ли не деликатес.
Цитата: Rada-dms

Елена Тим, да ты что! Тебе спасибо, без тебя бы даже не торкнуло Кузьку заказать
И это ужасно радует.
Будем надеяться, что ты с нею подружишься и к осени наварите с мамой этого вкусненького варенья. Кста, айва и так спокойно продаётся. Чего осени-то ждать...
*Rada-dms
Елена Тим, я бы наварила сейчас, но куда банок 100 старого деть!
*Ритусля
Ленусь, ну вообще!!!
Варенье варю крайне редко, а честнее сказать, так вообще его не варю.
Но этот шедевр обязательно попробую, а тем более такое вуснючее с айвой и лимончиком!
Жалко кузина много электричества трескает, поэтому придется в ночи варить.
Спасибо, Леночка!!!
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
куда банок 100 старого деть!
Беееедненькая! Иди пожалею!
Кстати, я уже писала, что не консервирую это варенье, поэтому не знаю, как оно будет стоять. Так что, имей это в виду.
Цитата: Ритусля
Но этот шедевр обязательно попробую, а тем более такое вуснючее с айвой и лимончиком!
Жалко кузина много электричества трескает, поэтому придется в ночи варить.
Спасибо, Леночка!!!
Ритусик, спасибочки!
Ага, ага, вкусно! И не переслащённое.
А вот на счет электричества... Мне муж сказал, что вообще не заметил разницы по счетчику, я так обрадовалась. Но посмотрим, конечно, по итоговой сумме, может, и набежит еще...
В любом случае, прям ночи ждать не надо - в 11 вечера поставила, в 11:50 - готово.
*Бридж
А где самовар, я спрашиваю? На твоей гжельской икебане?
Лен, а орешки чашу не царапают во время варки с перемешиванием?
*Владзя
"А она орешки в уже почти остывшее варенье закладывает", - написАла Ирка, потому что язык проглотила от созерцания такой вкусноты!
*Бридж
Владзя, спасибо. Была невнимательна.
*Ledka
Лен , шедеврально! Мы варенье не едим, не любим. Но айвовое, да еще с орехами, да после такой презентации- сварю!
*Елена Тим
Девочки, Иришка, Натусик, Светочка, спасибо!
Пока я тут с пловешником возилась, вы и без меня разобрались. Очень удобно, знаете ли, де-то шастать, пока за тебя другие отдуваются с объяснениями.
Цитата: Ledka
! Мы варенье не едим
Ой, Свет, оно является вареньем чисто формально, потому что жрёцца большой ложкой, и его не тянет запить - своего рода фруктово-ореховый десерт.
У меня, я так думаю, оно уже завтра-послезавтра закончится.


Добавлено Вторник, 26 апреля 2016 года, 00:39

Цитата: Бридж
А где самовар, я спрашиваю? На твоей гжельской икебане?
Над Маньке сказать, шо Наташка недовальная отсутствием у меня самовара, пусь бежит, меры принимает.
В конце концов это она мне сервиз подарила, так пусь уж и за самовар ответит! Я не намерена боле без него существовать. Пральна, Наташк?
*Бридж
Что, сервиз подарила, а самовар-нет? Непорядок! Пусть исправляет!
*Елена Тим
Цитата: Бридж
Что, сервиз подарила, а самовар-нет?
Ну, блин! Прикинь, беспредел ваще!
*Irgata
присоединяюсь к общему хору восторгов очень красивое варенье, с орееешкамиии
живучи в Таджикистане, я варила айвовое варенье - после варенья из тверденьких гладких персиков (на яблочки очень похожи), оно второе по вкусноте
в некоторые партии добавляла лимонные тонюсенькие кружочки, их замораживала в морозилке и пользовала чаще в варенье из виктории (для кислотности, как бы лучше храниться будет)

лимонные кружочки после замораживания лучше отдают сок и, главное, корочки лимонные после разморозки при варке размягчаются мгновенно, пропитываются сиропом, и потом такие вкусные

корочки не замороженные не так хорошо пропитываются сиропом, остаются более тверденькими, что тоже вкусно, более лимонно
*Mirabel
Цитата: Елена Тим
в Ташкенте мы просто объедались айвы.
Подтверждаю! И как как бабушка с мамой её обрабатывали для варенья без всяких Аллигатаров и насколько помню, всю осень тушили-парили айву.
Здесь я тоже покупаю, но дороговастенькая она весьма.
*Никитосик
Елена Тим, Какое шикарное варенье! Я сразу дачу в Чарваке вспомнила.... :girl_dace: Там у нас что только не росло..., такое большущее айвовое дерево было, но она была вся ,, волосатая,,, а сейчас покупаем поштучно и ,, лысую,, И в охотку тоже варенье варю, но чаще в плов идёт!
*Елена Тим
Девочки, спасибо больше, что заглянули на вареньице!
Ирша, Ир, а я специально режу лимон довольно мелко, поэтому шкурочки и успевают хорошо пропариться.
Mirabel, Викусь, я тоже, шуруя Аллигатором, всё вспоминала, и как только мы умудрялись вручную айву резать, а ведь много варили - это ж ухайдокаешься, учитывая, что плотность у неё просто сумасшедшая.
Наверное, это сейчас так кажется - обнаглели от разных девайсов-помощников и уже руками работать не хотим.
Никитосик, а я, сколько живу в Москве, вообще ни разу не видела нашу пушистую айву. Она вся абсолютно гладкая.
Кстати, и пахнет она не так, как та. Помню, режешь айву, а по всей квартире аромат. Может, это из-за того, что покупали более спелую, вот она и ароматная, а здесь - уж какую дают, такую и бери, другой всё равно нет.
Но варенье из неё всё равно бесподобное.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту