Maxwell 3752. Французский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Maxwell 3752. Французский хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта
280 г
Вода
175 г
Дрожжи сухие, быстродействующие, до. Эткер
0,8-0,9 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

 В ведерко хлебопечи влить воду, сверху выложить просеянную муку, в разные углы поверх муки положить дрожжи и соль, отмерянные мерной чайной ложкой.
 Режим 2. Французский хлеб.
 Цвет корочки средний,
 Время 3часа 50 мин.
  С замесом колобка хлебопечка справилась без моей помощи, и углы и стенки были практически чистыми. Убедившись, что колобок сформировался без проблем, я закрыла хлебопечку, и не открывала ее до того момента, когда нужно было вынуть из ведерка тестомешалку.
 (То есть за 2 часа 20 минут до окончания работы режима, сразу после короткой обмннки теста.:-)
 По окончании работы программы я сразу вынула готовый хлеб и поставила его на решетку ничем не закрывая, чтобы он остыл
 В результате получился превосходный мягкий мякиш и хрустящая корочка.
 Вкус, как у хлеба из АШАНА.
 Чтобы цвет верхней корочки был равномерный, я прикрывал смотровое окошко несколькими слоями фольги


Программа: Французский хлеб
Время приготовления: 3 ч. 50 мин.
Порций: 380 г

Примечание

Maxwell 3752. Французский хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


dogsertan
Французский постный хлеб
Оксана, а что значит постный хлеб?

brendabaker
Без масла. Подходит для самых строгих постных дней, когда нельзя есть масло.
Очень выручает в дни сухоедения

Рома
Чтобы цвет верхней корочки был равномерный, я прикрывал смотровое окошко несколькими слоями фольги

Цвет-колор корочке хлеба придает сахар, так называемая реакция Майера. В отсутствии сахара корочка будет бледной, а порой ее совсем не будет.
Поэтому два слоя фольги помогут только в том случае, если есть дефект х/печки, и снижена функция нагрева в самом приборе (такое бывает у некоторых х/печек)

dogsertan
Без масла. Подходит для самых строгих постных дней, когда нельзя есть масло. Очень выручает в дни сухоедения
Оксана, разве хлеб может быть не постным, лично я придерживаюсь мнения, что пшеничный хлеб состоит из четырёх элементов; мука, вода, соль, дрожжи (если закваска то из трёх), варируя этими элементами, и способами ведения теста можно добиваться фантастических результатов. Что касается добавления масел, то почему бы и нет, например, фокачча, чиабата, это опять же простой хлеб, но если в рецептуре присутствует сливочное масло (маргарин), яйца и др. то это уже не хлеб, а сдоба (бриошь). Ничего личного. Удачного вам хлеба.

brendabaker
Цвет-колор корочке хлеба придает сахар, так называемая реакция Майера. В отсутствии сахара корочка будет бледной, а порой ее совсем не будет.
Поэтому два слоя фольги помогут только в том случае, если есть дефект х/печки, и снижена функция нагрева в самом приборе (такое бывает у некоторых х/печек)

Татьяна, у меня на верхней корочке на этом режиме цвет был неравномерный и корочка была совсем неровной.
Я пишу именно для этой модели (очень недорогой)., для нее этот вариант работает.
Когда не прикрывала, то, в центре, как будто кружок из более светлого теста, там же могла просесть крыша.
Режим Французский хлеб у меня сначала не удавался.
Теперь получился, чем я премного довольна (на фото видно, что корочка одноцветная и нет провала крыши).
Поэтому решила поделиться рецептом.

Рома
Оксана, почему я и пишу, что есть дефекты хлебопечек
Но, с сахаром корочка будет еще красивше

dogsertan
Цвет-колор корочке хлеба придает сахар
Без сомнеия это так, но это не означает что в тесто необходимо вносить сахар.



Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 19:05
Но, с сахаром корочка будет еще красивше
А если сбрызнуть молоком, то будет ещё красивее

brendabaker
dogsertan,
Логично, Убрала, спасибо, что надоумили.
Французский хлеб он всегда без масла и сахара, не зависимо от времени года

АнастасияК
brendabaker, испекла я по Вашему рецепту.
Вот результат

MAXWELL 3752. Французский хлеб

MAXWELL 3752. Французский хлеб

Ну что сказать, заготовка подошла хорошо, чуть ниже края ведерка, при выпечке осела немного, буханочка получилась высотой 10 см. Корочка очень сухая и крошливая, жесткая, как и характерно для этой хлебопечки. Вынимала сразу. В следующий раз попробую печь на светлой.
Французский в Панасонике мне конечно нравится гораздо больше - пышный, нежная корочка. Здесь хлеб иной, но что делать, уж на что способна эта печка, то и будем делать.

Lagri
Анастасия, какой красавец- хлебушек, как всегда! Крыша выпуклая, красивая, да и загорелая, всё-таки получается. Мякиш-отличный. В Панасонике, конечно, другой получается, там и время этапов другое и хлеб по весу побольше, чем этот маленький хлебушек. А корочка светлая выставлялась? Мне хлеб на фото очень понравился.
Оксана, молодец, столько рецептов хлебов для Максвелл выставила. Думаю, кто-то ещё не раз воспользуется ими. Тоже сейчас поставлю такой хлебушек. Я последнее время пеку только на закваске, но сейчас завожу новую закваску, что-то со старой у меня проблемы были, по моей вине, думаю. И вот есть время попечь на дрожжах.

АнастасияК
Lagri, спасибо! Корочка средняя, как у Оксаны. Окошечко закрыла фольгой и тремя полотенцами, может поэтому корочка больше получила тепла. А выпечка на Французе аж 70 минут! Ну куда столько! Любая корочка засохнет. Может раньше выключить?
P.S. Оксана - молодец, быстро печку освоила и рецептов нам навыставляла, все очень завлекательные.

Lagri
Анастасия, а вот в теме по хлебопечке мы как-то писали об отключении хп минут на 10 раньше. Может и надо было выключить её пораньше, тогда и корочка была бы не такая толстая и сухая? И ещё замечала, что если хлеб выше ведёрка, то и закрывать окошко не обязательно, а если ниже, прилично, то приходилось закрывать, чтоб крыша темнее была.

АнастасияК
Lagri, да видимо пропустила или забыла. Попробую отключить раньше. А хлеб конечно ниже и прилично, чем ведерко. Только фольга)))

Lagri
Анастасия, и дрожжей видимо надо 1 ч. л. Поставила такой хлеб, только муки высшего сорта не хватило и добавила 1-го сорта. Дрожжей взяла 1ч. л. Печку выключу пораньше и пусть состоит в отключённой минут 10.

dogsertan
brendabaker, испекла я по Вашему рецепту. Вот результат
Вау! Красивый получился хлебушек.

Lagri
Да, очень красивый, согласна! У неё всегда красивый получается.

dogsertan
Анастасия, и дрожжей видимо надо 1 ч. л.
Мария, в авторском рецепте, на мой взгляд, и так дрожжей больше чем надо, в данном случае достаточно 3гр.(около 0.5 ч. л.)

Lagri
Сергей, в моей первой хп Мулинекс 5024, которая с багетницей, был этот рецепт основной и там была в рецепте 1 ч. л. от хп дрожжей, это не я придумала. Я давно пекла по этому рецепту и всё было ок и с крышей и вообще со всем. А 0,5 ч. л. не поднимут как надо этот хлеб.

dogsertan
и там была в рецепте 1 ч. л. от хп дрожжей, это не я придумала.
Мария, я не пользуюсь ХП (она у меня уже заросла вековой пылью), что касается рецептов прилагаемых к ХПкам, то все они написаны под копирку и неизвестно кем. Конечно, в ХП можно пыпечь хлеб любой сложности, но придётся перейти на полуавтоматический режим т. е. использовать комбинации разных режимов.
Удачного вам хлеба.

Lagri
Сергей, спасибо, и вам того же. А хлебопечками я пользуюсь, они мне очень помогают. Но редко пеку в автоматическом режиме.

brendabaker
АнастасияК,
Здоровский хлебушек получился!!!
У меня дрожжи до Эткер, с Саф Момент я бы меньше положила.
Корочка смягчится,, если остывшие хлеб засунуть в целофановый пакет.
Полотенцем не нужно закрывать, только окошечко фольгой, фольга греется заметно.
Как же я довольна, какой красивый хлеб, прямо именины сердца, спасибо, Анастасия

Lagri
Оксана, смягчится-то смягчится в целлофане, но она толстовата. Это, действительно, особенность этой хлебопечки.

brendabaker
Lagri,

Мне очень нравится эта игрушечная хлебопечка и ее очаровательные маленькие буханки.
Мне корочка как раз то и нравится, она хорошо удерживает мякиш, получается тонкая и красивая нарезка для тостов, или так.

Lagri
Оксана, мне тоже она очень нравится, несмотря ни на что, и здорово выручает, да и мало места занимает.

brendabaker
Да, очень красивый, согласна! У неё всегда красивый получается.
+1 Что верно, то верно


Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 17:35
Девочки, я очень благодарна за сравнительные комментарии
Сравнение с популярным ПАНАСОНИКОМ, поможет понять отличия и мне тоже.
В частности по корочке, СПАСИБО

Lagri
Вот и мой готов.

MAXWELL 3752. Французский хлеб

Замешивала тесто на воде с добавлением сыворотки в очень малом количестве, надо было использовать. Корочка средняя, но цвет чуть ярче как раз из за сыворотки.

АнастасияК
Lagri,!!! Супер хлебушек! Румяный какой! Все точно по рецепту или есть изменения?

 brendabaker, Оксана, я сегодня снова пекла этот хлеб, выключила раньше на 10 минут - корочка значительно нежнее и лучше получилась!

dogsertan
Вот и мой готов.
Красавец. А разрезик посмотреть бы.

Lagri
Анастасия, я там под фоткой написала, что немного сыворотки добавила. И Выпечку я выключила на 10 минут раньше.
Сергей, разрезик как у Анастасии.

brendabaker
АнастасияК,
Попробую так тоже, выключатели пораньше и ставлю.
Мне пока мой ну очень нравится, но у меня на французском всегда корочка светлее, чем и на обычном и на цельнозерновом.
Я сейчас кулич поставила печь. На режиме сдобное тесто.
Вот думаю, может надо было на кекс.
Ну, отступать уже поздно, через 1,5 часа увижу результат.
Пахнет уже вкусно.

Lagri
Оксана, а кулич на Кексе не испечь, там программа короткая.

brendabaker
Lagri,
Отдельное огромное спасибо за таблицу работы режимов.
Без нее я бы долго осваивали эту ХП, если бы вообще терпения бы хватило, потому, что у новичка несколько обломов бы подряд, ну и все.... самооценка упала и прибор считается *плохим*
Сейчас под кулич режим подгадываю, потом в планах запеканка творожная и шарлотка.
Ну и цельнозерновой режим тоже хочется протестировать.


Добавлено Понедельник, 25.04.2016, 21:11
Оксана, а кулич на Кексе не испечь, там программа короткая.
Я вот тоже так подумала и на сдобу поставила.

Lagri
Оксана, всё правильно что на режиме Сдобный хлеб. Очень рада, что таблица пригодилась и помогает в работе и быстром освоении хлебопечки.

brendabaker
Мария, в авторском рецепте, на мой взгляд, и так дрожжей больше чем надо, в данном случае достаточно 3гр.(около 0.5 ч. л.)

Я обратила внимание, что в рецептах для хоебопечек всегда дается очень большое количество дрожжей.
Мое ИМХО на этот счет, что расчет дрожжей производился на другую (американскую, английскую, короче, более сильную, или тяжелую) муку.
У меня есть книга Ирмы Ромбауэр *Joy of cooking* и меня всегда смущает в её рецептах на мой взгляд двойная доза дрожжей и разрыхлителя с содой.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке»

Постные блюда

Новое