*Venera007
Да, да, этот рецепт наиболее подробный из тех, что попадались ранее. Я как только соберусь делать топленое масло, воспользуюсь именно этим рецептом. Раньше я топила, но в обычной кастрюле на плите, когда у меня не было ни хлебопечки, ни мультиварки...
*Рома

Перетопила очередную порцию сливочного масла "Из Вологды" Верещагинского комбината.
Качество масла получилось отличное Сыворотки и накипи очень мало, практически все масло в дело пошло, перетопилось.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Цвет, вкус - все показатели при нем! Очень вкусное масло!

А поскольку по калорийности сливочное-топленое практически такое же как и растительное подсолнечное, я предпочитаю готовить на натуральном топленом масле, оно не горит на сковороде.
Такой баночки мне хватит очень надолго
*Танюля
Надо сделать такое маслице, развесного купить киллограмчик и перетопить.
*Рома

Тань, практично получается очень Если масло хорошее, то и выход хороший будет
Заодно и масло покупное на качество проверишь

Я в апреле топила масло, только недавно баночка закончилась
*Танюля
Вот я то же задумалась про такое маслице , а то что то для жарки не могу оптимальный вариант подобрать.
Давнооооо топлёным не пользовалась. У меня бабуля раньше только топлёное использовала и в кашу и везде.
*Рома

У тебя мультиварок много разных, вот и воспользуйся моим рецептом топления масла - очень практично получается
И гарантия качественного масла для домашнего применения
*Танюля
Обязательно воспользуюсь
*IvaNova
Пользуясь случаем, благодарю Татьяну-Рому за подсказку охлаждать масло с целью отделения жидкой (сывороточной) фракции.
Периодически перетапливаю куриный и свиной жир (обрезки, шкурки). Оказалось, что и животный / птичий жир при перетапливании даёт жидкую фракцию, которую для лучшей сохранности жира лучше отделять. Не знала я этого. Теперь, благодаря этой теме, знаю.
Спасибо!
*Рома

Ириша, на здоровье!
Да, любой жир до перетапливания содержит жира как такового на 98%, и есть другая жидкость, вода и прочее... При вытапливании жидкость выпадает на дно, и частично выпаривается, выходит паром.
И вобще, при перетапливании жир чище становится
*julia_bb
Татьяна, какой рецепт подробный! Обязательно перетоплю в мультиварке, может для начала пол порции сделаю. И масло именно Вологодское/Верещагинское, чтобы наверняка.
*Рома

Юля, на здоровье! Свое домашнее маслице
Последний раз, не так давно перетопила сразу 10 пачек Верещагинского масла, выход очень хороший, и осадок очень маленький, с сывороткой примерно 200 мл. получился
*sveta-Lana
Татьяна, у Вас написано температура при растапливании 84 градуса, у мой мульти мультиповар устанавливает температуру с шагом в 5 градусов, получается или 80 или 85, какую лучше установить в данном случае?
*Рома
Света, ставь Т*85 - нормально будет это ближе к 84*
*sveta-Lana
Татьяна, хорошо, спасибо за быстрый ответ
*Svetlana Mazqarovna
Рома, Татьяна, не первый раз по Вашему рецепту топлю в мульте. Сейчас вот на томлении со снятым клапаном 2 часа томится, а пенки ни одного грамма нету. Осадок внизу есть. Отсутствие именно пенки о чём говорит?
*Рома

Света, пенка - это белок животный сворачивается от тепла. И зависит от качества масла.
Если масло вкусное, осадка большого нет - что тогда волноваться

Готовь на здоровье
*Svetlana Mazqarovna
Татьяна, удивилась, что СОВСЕМ не было пенки, поэтому задалась вопросом, это говорит о хорошем масле или наоборот.
*Рома
Света, хорошее масло, когда сыворотки мало, и "гари" после кипячения мало. Посмотри мои фото - там "отходов" совсем мало - примерно так должно быть. Масло чистое.

Но, сыворотка всегда будет, это белок сворачивается. Ведь чистого масла в сливках 99,9 % и жидкость молочный белок есть.
*Mirabel
Рома, Таня, а куда можно пристроить"тех. отходы"?
Я всегда выбрасывала,, а вчера много сделала топленого масла и остатки почему-то не выбросила
*Рома

Тех. отходы можно использовать в тесто, для хлеба, оладий и так далее... это же свернувшийся белок с частичками масла.
Если масло качественное, то масляничной сыворотки не стоит бояться.
*Mirabel
Тань, спасибо! Это дело будет идти, как часть жидкости в хлебе?
*Рома

Конечно. Это ведь жидкость, если даже затвердело в холодильнике. В тесте от тепла растает.
*Mirabel
Рома, Спасибо, Танюша! буду печь хлеб сегодня с этой штуковиной
*М@рточка
А вот если в масле растительный жир добавлен, это как-то появится при топлении?
Топлю на пробу немного масла, которое у нас возят из совхоза на машине с молочной бочкой. Очень хочется верить, что у них натуральная продукция.
*Рома

По науке, можно проверить масло сразу после покупки:
Натуральное масло может лежать на столе пару часов, будет мягким, но свою форму не потеряет.
Масло с растительными добавками потечет.

Натуральное масло после топления имеет очень маленький осадок, это белок свернулся - см. фото в первом посте. И больше никаких примесей!
*М@рточка
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
Из 280 граммов масла вышло 190 топлёного. Слева - пенка и сыворотка. Пенка была ооочень вкусная))
В следующий раз куплю это масло, попробую на столе оставить. По деньгам, конечно, выгодно. Полкило за 200 рублей продают. Или если акция где-нибудь будет, можно много масла взять и натопить. А я ещё на сайт ростеста залезла, ужаснулась, сколько поддельного масла известного в продаже.
Вологодское, конечно, вне конкуренции. Оно вкууусное.
Татьяна, очередная спасибка. Удобная технология. Именно то, что сыворотка сливается, когда масло твердое, и не надо ждать, пока она выпарится или сливать жир, стараясь не слить жидкость со дна. Ну, в общем, удобно
*Рома

Даша, на здоровье Рада, что масло чистое получилось

Вологодское, конечно дорогое масло, но исходя из того, что оно чистое и натуральное, меня устраивает полностью
*Тришка
Танюш, пасиба за подробнейший рецепт , впрочем как всегда у тебя !
Вот скажи пжл., а когда масло топиться на первом этапе, на 84*, крышкой можно накрывать?
Я хочу в Орссоне попробовать натопить маслица !
*Рома

Ксюша, у меня так и топилось, при закрытой крышке, чтобы температуру не нарушать и держать на заданном режиме. Изредка открывала и смотрела что там происходит
При такой температуре масло не убежит и не выпарится, температура мала, только хороший разогрев.

Можно и в орсончике сделать, только в режиме мультиварка.
*Тришка
Ага, поняла , значит выставить "на ваш выбор" 85* , крышку закрыть, но без давления !
Спасибо !
*Рома

Ксюша, на здоровье! Отпишись о результате
*Лель
Танюша, принимайте и мое маслице и большущее спасибо за рецепт. Я хоть девушка и взрослая совсем, но топленое масло сделала впервые, и Ураааа...!, у меня все получилось. Делала строго по рецепту, соблюдая все температуры и часы, в мультиварке Штеба, на режиме "томление". Через 2,5 часа томления, масло стало абсолютно прозрачным. Видимо можно было на этом и закончить, потому что сыворотка, через 4 часа томления, стала цвета и вкуса топленого молока, даже с легкой горчинкой. А это уже охлажденное в холодильнике,
с замечательным ореховым запахом, маслице .
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
*М@рточка
Елена, а какого производителя масло брали? Ореховый запах
*mamusi
Тришка, Ксюша. В Филе есть ручной ркжим. Ставлю 80°, крыщку закрыла. И все. Через время заглянула, пенку сняла. И периодически снимать, мне пришлось не часто снимать, 3 часа томилося у меня. Только крохотные бульки идут. На дне осадок был, а как же бе него. С мультей очень просто делать. Мне на газе меньше нра... Особенно летом...
*Рома
Цитата: Лель
принимайте и мое маслице и большущее спасибо за рецепт.

Лена, на здоровье! Красивое и яркое маслице Для первого раза просто отличный результат
*Рома
Девочки, просто топить масло на Т* 80-85*С недостаточно! Масло просто растопилось от тепла, НО ОСТАЛОСЬ СЫРЫМ!
Для закрепления результата, качества масла, и чтобы оно не забродило даже в холодильнике, не ухудшили свой вкус - МАСЛО НУЖНО ПРОВАРИТЬ!

Как у меня в рецепте: разогреть - охладить - снять пласт масла - слить сыворотку - проварить масло при высокой температуре - процедить

Такое масло у меня стоит в банке в холодильнике подолгу и не прокисает, вкус не портится
*Лель
Цитата: М@рточка

Елена, а какого производителя масло брали? Ореховый запах
Дарья, масло у меня было Сыробогатов 82,5 %, пенок и сыворотки совсем немного получилось. Видимо само масло не плохое по качеству, покупала по акции, 86 руб. пачка 200 грамм. Если есть в вашем регионе продукция этого производителя, смело можно покупать. Ореховый запах- это, конечно, понятие относительное, как у кого обоняние сработает. Несколько лет назад прочитала здесь на форуме, про ореховый запах топленого молочка (возможно это и Тани-Ромы меткое определение, не помню точно). Но с тех пор хорошо проготовленное топленое молоко мне пахнет пережаренными орешками. Маслице это тот же запах имеет. Думаю, что топленое масло его "нагуливает" при длительной тепловой обработке.
*Тришка
mamusi, Ритуль пасиб , усе
*Venera007
А я в Штебе делала, все циклы, как положено, результат отличный. Кушаем масло мало, но постепенно заканчивается уже. Скоро буду еще делать.
*М@рточка
Танюша, я ещё раз с благодарностью за отработанность процесса. Натопила масла ещё раз из Милавы. И вот теперь получилось действительно классно!! Правда, забыла взвесить полученное масло, чтобы выход определить, но сыворотки было ну очень мало . А запах при прокаливании стоял!! На всю квартиру при том, что жара была, и окна везде открыты. Такой концентрированный запах топлёного молока.
Главное, всё так просто делается, что остаётся только иногда заглядывать в кастрюльку.

пенок наелась , витаминами запаслась


*Рома
Цитата: М@рточка
А запах при прокаливании стоял!!

Даша, на здоровье!
Вот, именно при прокаливании запах появляется, это уже не сырое масло просто растопленное - это уже настоящее готовое масло!
А когда совсем остынет, у него еще и вкус топленого масла получается
*Тришка
Рома, Танюш я таки пришла с , приготовила сегодня твое маслице, рецепт !
Готовила, как и обещала, в Орсоне...
Вот масло после 4-х часов на 84*( температура у меня скакала, от 109 до 82)
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Сверху пенка слегка запеклась... мне кажется можно и часа на три ставить, четыре многовато.
Вот столько ее получилось...
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
А это я его уже после охлаждения перетопила на " жарке"- 30 минут.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Получилось из 3- х пачек по 180 грамм: 2 баночки по 250 мл.

Спасибо за замечательный рецепт !
*Рома
Цитата: Тришка
Вот масло после 4-х часов на 84*( температура у меня скакала, от 109 до 82)

Ксюша, на здоровье!

Что-то сильно Т* скакала, это много, чтобы просто растопить масло, нам кипячение и корка не нужны.
Тогда просто уменьши время, растопилось масло до жидкого и снимай охлаждать.

Маслице отличное получилось будет вам вкусно
*Тришка
Цитата: Рома
Что-то сильно Т* скакала,
Ну, она сначала доскакала до 102, я испугалась, думаю кирдык моему Орсюше, а потом она упала до 82, и болталась в пределах 82-92, но я особо не следила потом за температурой...
Цитата: Рома
растопилось масло до жидкого и снимай охлаждать.
Получается, что его так долго не надо держать вообще?
Только чтоб хорошо растопилось, до прозрачного, и все?
Я думала весь смысл в долгом и медленном томлении , но чтоб не кипело
*Рома
Ксюша, у меня мультиварка держит стабильную Т*84, и при таком режиме масло тихо-медленно-долго растапливается до жидкого состояния, с пенкой-белком сверху. Поэтому и держится около 4 часов. Оно абсолютно не кипит - только медленно растапливается.
Если получится растопить его раньше по времени, но при более меньшей температуре (ниже 95-100*) пусть так будет.

Цитата;
Только чтоб хорошо растопилось, до прозрачного, и все?

Да, так! Это на первом этапе.
Дальше охлаждаем, чтобы отделить пласт чистого масла от пахты-осадка-примесей-белка, который не застывает, остается жидким. И кипятим масло для закрепления результата, чтобы хранилось долго.
*Тришка
Усе понял , усе !
*Nadezd@
Таня, спасибо за рецапт, а правильнее сказать за технологию приготовления топленого масла. У меня мультиварки нет, а сейчас, летом , можно купить качественное сливочное масло. Топила просто в кастрюле с толстым дном на очень маааленьком огне, по-тихоньку снимая пенку. Масло процедила, прокипятила и еще раз процедила. Получилось всё очень хорошо. Раньше момент кипячения упускала , и масло в холодильнике плесневело.
*GuGu
Таня, спасибо огроменное всё сделала как учила в Филе 3060 Сыворотки (добавляла к кефиру) хватило на два хлеба, получался вкуснее и пушистее, чем всегда. А сегодня вместо оливкового взяла для хлеба топлёного и хлеб получился просто шикардозный, а запах стоял, пока ХП пекла ХП у меня уже более 25 лет, а такого ароматного и красивого хлеба я и не помню
*Рома
Цитата: Nadezd@
Раньше момент кипячения упускала , и масло в холодильнике плесневело

Правильно, поскольку масло было сырым!
Ведь со временем и сливочное масло в пачке может заплесневеть в холодильнике от долгого хранения

Мое масло топленое в банке стоит уже с начала года и полет нормальный Осталось совсем немного, скоро еще топить буду

Девочки, на здоровье! Готовьте масло, оно полезное и вкусное

Наташа, ну, еще бы хлеб не вкусный, на топленом масле-то
*Рома

Вчера был очередной дубль "топленого масла"

Масло использую "вологодское" комбинат Верещагина, на мой взгляд это самое лучшее сливочное масло сегодня.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989 Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Перетопила масло как описано в рецепте.
Выход хороший: 960 грамм готового масла из 6 пачек масла (1080 грамм).
Отходы-сыворотка всего 1/2 стакана.
Хороший результат!

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту