Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989 (страница 3)

Рома
Танюша, прямо на топленом и жарь. На сковороду клади ложкой-вилкой, разогревай до горячего и дальше как обычно.
Топленое масло не горит. Я много не кладу, потом можно добавить, если что вдруг

Tatka1
Рома, спасибо, Танюша!

Taia
Татьяна, благодарю вас за за подробное описание процесса приготовления масла в мультиварке.
Я и раньше топила масло по вашему рецепту, но в мультиварке в первый раз. И хожу под впечатлением - насколько процесс стал легче! И оценила ваши усилия, потраченные чтобы донести до нас информацию.
Топила масло в Штабе.

Рома
Тая, на здоровье! И спасибо за добрые слова, я старалась

Не важно в каком приборе масло топить - важен сам принцип, технология, чтобы масло получилось вкусным, полезным и не портилось долгое время при хранении

Рома
Очередная порция топленого масла

Из 6 пачек масла сливочного 82,5% жирности получилось топленого масла 800 грамм, чистейшего и вкусного, ароматного


Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

По качеству топленого масла можно узнать состав и качество исходного продукта-сливочного масла и очистить его от примесей

Bayka
В этот раз я решила растянуть процесс). Растянула почти на 5 с половиной часов. Шесть пачек масла, кастрюля из эмалированного чугуна, рассекатель пламени. После того как масло расплавилось, убавила огонь до минимума и изредка снимала пенки. Никаких горелок на дне кастрюли не образовалось, масло не перегревалось и не было буйной пенки, как обычно бывает в начале процесса. После того, как разлила в баночки, оставила масло на столе на целую ночь, потом убрали в холодильник. И, наконец-то получила то, что хотела)). Масло крупинчатое и мягкое, его даже можно намазать на хлеб.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Рома
Горелки получаются тогда, когда чистое уже масло нужно «прокалить» на сильном огне. Это делается для того, чтобы «закрепить» масло, чтобы оно не было сырым.

И после стояния в холодильнике, на дне кастрюли образуется белая жидкость, которую также нужно слить, она делает масло водянистым, это сырой белок молочный. Это может привезти к тому, что масло долго хранится не сможет, оно сырое еще.

Мое масло (фото выше) еще не застыло, жидкое и прозрачное. Но после застывание примет такой вид, и будет крупинками, но не водянистое, без жидкости-белка внутри.


Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Bayka Лена, на здоровье!

еленас
Я, как всегда, насмотрелась вкуснятины и сделала масло, почему то было много пены сверху, а жидкости снизу не было. Цвет у масла застывшего не желтый, ближе к белому. запах приятный.

Bayka
Рома, у меня тоже всё было, как положено по рецепту - и на три фазы масло разделилось, и прозрачное потом стало, и застыло в холодильнике (на фото комнатная температура), но видимо, из-за такого долгого томления (или ещё из-за чего-то:)) получилось крупным зерном и рассыпчатое как бы такое. В общем, первый раз такое вышло классное)

Рома
почему то было много пены сверху, а жидкости снизу не было. Цвет у масла застывшего не желтый, ближе к белому. запах приятный.

Лена, все зависит от самого исходного продукта, сливочного масла - а оно разное в продаже. Может и качественное чистое, а может иметь различные добавки, типа растительного масла. Запах приятный - это хорошо

Если есть сомнения в качестве сливочного масла, его всегда можно перетопить и сделать топленое масло

М@рточка
Татьяна, топлю масло по этому рецепту больше года.
И как раз год назад наш хороший знакомый, родом из Вологды, стал в качестве презента возить нам периодически Вологодское масло
Вот месяц назад перетопила 10 пачек, это 1 кг 800 гр. Вышло примерно 1,5 литра готового масла (по отметке на чаше МВ)
Уже не представляю, как жила без топлёного масла раньше : в кашу, жарю часто на нём. Оно такое вкусное!!!
И, кстати, летом была в гостях у тёти, она тоже топит сама масло часто, но не по такой технологии. Запах совсем не тот... Хотя тётя тоже живёт в Вологодской области, и масло сливочное покупает хорошее. Но вот способ приготовления всё-таки имеет значение.
Так что, Танечка,

Рома
стал в качестве презента возить нам периодически Вологодское масло

Даша, на сегодня для меня вологодское масло является самым «чистым» и качественным. Я покупаю вологодское в зеленой упаковке, Верещагинского комбината Его и так вкусно поесть, что-то легкое пожарить типа омлета, и перетопить хорошо Вкусное и качественное масло.

Кто-то скажет дорого стоит. Но оно того стоит по вкусу и чистоте, а для своего любимого организма мне не жалко
В чистом виде (на хлеб) мы его не едим, если только в кашу добавить, поэтому нам пачки масла хватает надолго. А в топленом виде масло хранится долго, нам его хватит на 5-6 месяцев.

На днях топила масло, из 6 пачек/1080 грамм получилось примерно 800 грамм топленого масла - хороший выход чистого масла.
В принципе, по опыту своему, сыворотки и белка пенистого с такого количества получается около 1/2-3/4 стакана, это очень хорошо значит и примесей в сыром масле нет, а сыворотка всегда должна присутствовать.

Рома
И опять топлю масло
Предыдущей порции мне хватило на 6 месяцев Хранится в холодильнике отлично, не портится Расход масла минимальный для готовки

Сегодня взяла другое масло, подмосковное. Польстилась на стоимость, долго сомневалась брать-не брать, уж очень дешево получается по принципу «не гонялся бы ты Поп за дешевизною», хотя молочку этой марки для заквашивания покупаю регулярно. Не устояла, купила 4 упаковки по 450 грамм

В итоге, из 1800 грамм сливочного масла, получилось 1,5 литра чистейшего топленого масла, отборного масла по внешнему виду и по вкусу


Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989


Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

И «остаток» небольшой с почти 2 кг сливочного масла - всего-то стакан И самих «пригорелок» в кастрюле мало было


Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Пущу на тесто для выпечки и блинов Теперь масла топленого до осени хватит

Korata
Татьяна, спасибо за рецепт. Тоже делала и потом с удовольствием использовала ) Исходник брала по акции в перекрестке. Для эксперимента оставила из этой партии немного в банке. Уже больше года оно лежит в холодильнике. До сих пор никак не изменило ни вкус ни цвет ни запах Решила, что буду держать, пока что-то из этих трех характеристик не изменит свои свойства

Рома
Ну, в Индии это масло считается культовым для них. И если оно правильно приготовлено, проварено, то ничего ему не будет, может и больше года спокойно храниться... а дальше я не знаю, никогда не хранила долго.

Venera007
Я по осени тоже масла натопила. Часть в морозилке лежит, часть в холодильнике. Использую его не так часто, но с удовольствием, в каши не люблю добавлять, а вот поджарить на нём- очень и очень здорово.
Только готовила я масло не из покупного, а из того, что сама делала. Привезли мне летом сливок настоящих, деревенских. Сделала я из них масло, пару раз на хлеб намазала и больше есть не могу, кисло мне. А вот топлёное

Рома
Танюша, море счастья от домашних сливок, вкуууусноооо
Ну, да вкус все по разному воспринимают, согласна

Если масло топится в два этапа и проваривается на сильном огне, с ним ничего не случится, даже в холодильнике, будет отлично стоять

Venera007
Главное, что в результате ничего не пропало и все довольны))

Mist
Таня, спасибо за рецепт. Это мое первое топленое маслице.
Выход наверное не очень большой, из 1 кг получилось примерно 680г, но все равно очень довольна результатом.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989 Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989 Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Рома
Ира, на здоровье!

На выходе всегда получаем очищенное масло от примесей Перетопить сливочное масло, самый верный способ очистить его
Самое здоровое масло: оливковое, кокосовое, топленое русское

Бюля
Рома, Татьяна, огромное Вам спасибо за метод приготовления масла Ги!
Купила вчера по акции в Перекрёстке масло «Тысяча озёр», 450 грамм за 290 рублей. Готовила по Вашему методу в скороварке "Элемент", незаморочно, вкусно, полезно! Из 900 грамм получился 750 мл контейнер.
Однозначно буду повторять постоянно.

Рома
Юля, на здоровье! Приятно слышать
Отличный выход масла Да, и метод в мультиварке совсем незаморочный, зато результат того стоит

Ольга**
Таня, спасибо-преспасибо! Как раз перешла на топленое, купила банку и такие меня сомнения взяли! Решила сама сделать. А готовила сама один раз, в лихие 90-е, добыли на 2 семьи куб масла, ну и спасали. Но тогда-то нами бабушка моя руководила, которая все на свете знала и умела.
Все, покупаю масло -возьму то, что мы берем на еду, вот заодно его и проверю. Обязательно сделаю по вашему алгоритму, спасибо большое еще раз.

Рома
Оля, на здоровье!
Мой «алгоритм» проверен уже множеством раз приготовления масла Тем более, что здесь двойная термообработка

Да, таким образом можно и проверить масло, и в случае необходимости обезопасить себя от некачественного масла.

Я сейчас практически всё готовлю на топленом масле - качественно, полезно, не горит, польза для жкт А по калорийности топленое масло такое же, как и другие виды масле, поэтому выбираем лучшее

Ольга**
Да, я, собственно, решительно отвергла подсолнечное (наконец-то), и, поразмыслив, выбрала наше родное «русское» для готовки. А может быть, и не только для готовки, видно будет. Именно для здоровья. Спасибо дополнительно за методику проверки масла выстаиванием на столе, сегодня же и сделаю.

Иришк@
Танюша, приготовила и я топлёное масло. Перепало мне килограмм маслица. И тут я вспомнила про твой рецепт. Делала в мульте, не сложно совсем. Правда перетопила половину, другую в морозилку положила по пакетикам. Вдруг муж заартачится. Стоит остывает в чаше, попозже перелью в баночку. Люблю чай с хлебом и маслом попить, мне вкуснее всяких печенек.
Спасибо за подробный рассказ, все понятно и легко.
P.S. процедила через нетканную салфетку, пригорелок ст. ложка.
Запах убийственный, вкус просто сказка. И почему я раньше не делала? В сл. раз буду больше топить..

Рома
Ириша, на здоровье!
Мужу понравится - мне так кажется а там... подожду твоего коммента на сей предмет Особенно в кашу добавлять

При двойной варке масло никогда не испортится даже просто в холодильнике

Ой, я тоже обожаю черняшку с семечками, и сверху чуток сливочного масла вкусно!

Иришк@
Танюша, сегодня завтракали - обедали с твоим маслицем. Муж сказал - дааа, очень вкусно. очень насыщенный и ароматный вкус. Я прям радая такая спасибо ещё раз.
А я ведь и сама себя поймала на мысли, что боялась за вкус. Ведь в 90-е мама покупала подсырное масло и перетапливала. Вкус и аромат был с кислинкой, вот он у меня и сидел где-то в подсознании. Беру ложку с твоим маслом, а жду вкус того из детства. Но ведь вкус сейчас это что то божественное. Вот так,

Рома
Ириша, сливочное масло качественное, всегда имеет слегка легкую кислинку, так должно быть Поэтому, если мама просто топила масло (без двойной термообработки), возможно кисленький привкус мог остаться в топленом масле.
И обрати внимание, качественное топленое молоко (и сливочное масло) также имеет легкий привкус кислинки
Это нормально, это присуще продукции из молока-масла

Я уже давно перешла на использование в кулинарии топленого масла и оливкового масла. Это чистое и качественное масло для организма, ЖКТ по способу его производства.
Если говорить о калорийности, то она примерно одинакова для всех видов масла в пределах 850-950 ккал. на 100 грамм. А поскольку мы употребляем за один раз не по 100 грамм, а пару чайных ложек, то калорийность вполне нормальная
И при термообработке топленое масло очень экономно, и не горит на сковороде Оливковое масло отлично в сыром виде для салатов

Иришк@
Танюша, нет масло было подсырным. Это масло после производства сыра было и его доставали через кого то на работе. Оно было кислым, и вот чтоб оно как то было более съедобным его перетапливали. Но привкус все равно был. Ну да ладно. Теперь будем есть вкусное и полезное.

Lerele
Рома, решила по этому рецепту попробовать, я всегда в медленке топила и второй раз не калила. Но у меня медленка на хай горячая, 100* точно есть, вот в ней масло колыхалось, не кипело, но движение было.
Сегодня делала в штебе ни на грамм не отступая от рецепта.
Вот что получилось


Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Пока разницы не заметила, вроде и вкус и запах одинаковый, еще посмотрю, когда остынет.
Но из медленки у меня по пол года, правда в холодильнике, стояло.
А раньше у нас без него стояло покупное, даже летом под окном в шкафчике, и ничего с ним не делалось, но это магазинное было.


Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989





Чего то два раза фото вставляется, на второе в правке нет ссылки

Рома
Lerele, отлично масло выглядит, цвет чистый
У меня масло хранится долго, пока не закончится, было около 8-9 месяцев. Правда, я храню в холодильнике может просто потому что, так привыкли хранить - все в холодильник Хранится отлично, вкус и запах отличные.

Это нормально для качественного масла. Ведь если масло некачественное, то оно и в холодильнике испортится, зазеленеет через время, было такое пока не стала прокаливать его. Масло сырое получалось.

Lerele
Рома, как думаешь, если в медленке почти кипит, то есть не булькает но видно что на грани булек, это прокаленное масло? У меня сразу в медленке получается внизу всякая бяка и с прижаренками даже, я потом половником его переливаю, потом из остатов немного процеживаю, остальное в тесто.
Просто я ленивая и хочется все упрощать, пока не застыло еще у меня, сравню потом.

Рома
Вот, смотри как у меня выглядит масло после прожарки:


Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989


Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Масло потихоньку подкипает и видны мелкие прижарки в кастрюле. И потом эти прижарки в марле оказались и само масло уже чистое и прозрачное.

Если у тебя также, значит все нормально. И потом понаблюдай за ним для страховки.
Но, у меня масло прекрасно стоит.

Lerele
Рома, так сейчас у меня также получилось, а в медленке тоже при процеживании такие же прижарочки есть, только еще внизу под маслом слой пахты белой с прижарочками.
Короче, стоит долго и мое масло, и твое. Посмотрю структуру еще, визуально нет разницы совсем.

М@рточка
Провожу опыты
Зашла во Вкусвилл, увидела в уценке топленое масло, 200 гр за 135 рублей. Взяла 2 штуки, дома перетопила на 125 градусах.
Вышло ровно 400 гр масла. Всё было чистое, без примесей
Налила в баночку, на дне остатки старого.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Надо пробовать, как оно на вкус, с кашей. Что-то показалось, что запаха яркого не было. Подумала, что возможно, запах даёт как раз белок, когда подгорает

Рома
Даша, экспериментатор Ну, во всяком случае знаешь как масло очистить
Запах масла видимо больше зависит от вкуса и запаха самого сливочного масла, оно разное бывает

М@рточка
В июле ездила в гости в Вологодскую области. Ехала с твёрдым намерением привезти масло
Сейчас сезон: травка, лето. Масло самое полезное. Не знаю, конечно, чем реально кормят коров, но хочется надеяться)
В общем, привезла 5 упаковок Верещагинского 82% и кило масла производства г. Тарнога. Мне сказали, считается очень качественным, местные его постоянно едят. Правда, оно 72%.
В итоге у меня в холодильнике 1,5 литра прекрасного топлёного маслица, до нового года всяко хватит.

Без топлёного масла уже не могу, т. к. очень люблю на завтрак каши. Пользуюсь этой технологией - ооочень удобно.
И очередная спасибо Тане

Рома
Даша, молодец!
Ценитель топленого масла И правильно, это самое чистое животное масло

Бюля
Татьяна, Добрый вечер!
Хотела у Вас спросить про твердость растопленого масла из холодильника.
Покупала разное в супермаркетах и всегда оно такое твёрдое получалось, то есть ложкой с трудом вынимается из баночки, а на днях купила на Фуд Сити масло. Правда немного напортачила во время топления, забыла выставить температуру, а по умолчанию 100 градусов вместо 84, но отстоялось и я его утром прожарила на 125. Но оно какое то не твёрдое, ложкой прям легко набирается.
А это не показатель фальсификата? Но пахнет вкусно, такое равномерно желтенькое.

Рома
Юля, как-то трудно на пальцах объяснять «твердость» топленого масла

Сейчас у меня как-раз топится масло (первый заход), завтра сделаю фото куска из холодильника, а потом еще и после раскладки по банкам.

Чем и хорош способ топления масла, при этом удаляются все примеси некачественного сырья. Правда, я стараюсь для этого качественное сливочное масло покупать, чтобы и качество и меньше отходов. Тогда больше выход готового продукта получается.

Бюля
Татьяна, но выход получился хороший.
Если суррогат то наверное ничего бы не получилось?
Вот прям совсем не надо прикладывать усилия что бы достать его из банки. Для меня прям странно. Я где то слышала, что масло сливочное когда хорошего качества оно должно быть твёрдым в холодильнике. А это что то на рынке не проверила. А приехав домой его сразу в МВ положила.

М@рточка
А как на рынке можно проверить?
Мягкое, могу ошибаться, как-то меня угощали - оно было просто растопленное и перелито в банку. А у вас всё по системе... Странно, конечно. У меня чайная серебряная ложка гнётся, когда я ею масло набираю, ножом резать надо с усилием

Натусичка
Готовлю топлёное масло давно, но всегда делала на плите, в кастрюле с толстым дном. И давно посещала мысль приготовить в мульте, чтобы процесс не был таким загадочным (следить за тем, чтобы не булькало). Сегодня увидела этот рецепт, уже делаю! В Штебе. Посмотрим, что получится. Масло у меня домашнее, летом покупала сливки домашние, у знакомой коровки Делала масло и в морозилку. Сейчас достаём и употребляем, в т ч и делаю топлёное. Стоит у меня одна баночка с готовым маслом на столе на кухне. Никогда не портится. А остальные - ждут свой черёд в холодильнике.
Вот эта стоит на столе с сентября. Не изменила ни цвет, ни запах, ни вкус!

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

А это сейчас топится в Штебе:

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Venera007
Натусичка, всё получится. Я тоже в Штебе делаю, раз в год стабильно))

Рома
уже делаю! В Штебе

Наташа, и в Штебе тоже получится масло, только соблюдай температурный режим и циклы процесса

Обожаю свое топленое масло, всегда отличный результат и отлично хранится без проблем И готовить на домашнем топленом масле одно удовольствие и польза, это самое чистое натуральное масло

Натусичка
Уже давно перешла готовить на топленом масле и на кокосовом рафинированном. Стараюсь Олейну и ей подобные вообще убрать из рациона. Оливковое не переношу от слова «совсем», покупаю тыквенное, горчичное, мака, кунжутное (все холодного отжима) и комбинирую их в салатах. Очень нравится.
Итак, из 900 гр масла у меня получилось 2 баночки по 0,5 л топлёного. Немного прозевала и оно чуть пережарилось (судя по цвету), но на запах и вкус вообще не отразилось. То есть в Штебе нужно ставить дожарку не 125 градусов, а чуть меньше. Или время - не 40 мин, а где-то 20-25. И еще, поскольку я делала первый этап без крышки, после охлаждения в холодильнике совершенно не было сыворотки. Меня навело это на мысль, что можно попробовать в таком случае вообще не охлаждать масло в холодильнике после первого этапа, а сразу переключать на большую температуру и все получится. Ведь если внизу будет сыворотка, то коричневеть не будет осадок. Ведь так? Если не так, поправьте.
Внизу баночки остатки прошлого масла, видно что оно светлее.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Однозначно, буду делать теперь масло в мульте! Спасибо большое, Таня!!!

Рома
Наташа, отличный результат, баночка красиво смотрится

По поводу количества сыворотки после прожарки: возможно потому что масло сливочное свое домашнее и ты практически полностью удалила сыворотку при сбивании масла? И отходов поэтому может быть меньше

Да, прожаривать при сильной Т* и много времени не стоит

НА ЗДОРОВЬЕ!

Натусичка
возможно потому что масло сливочное свое домашнее и ты практически полностью удалила сыворотку при сбивании масла? И отходов поэтому может быть меньше
Может быть. Я его промываю в 3-х водах, хорошенько «выстирываю», т к не люблю посторонние привкусы. А потом хорошо выбиваю.
Забыла написать, что пенку я сегодня пристроила в кексы, очень сливочно получилось

Рома
пенку я сегодня пристроила в кексы, очень сливочно получилось

Еще бы, не сливочно! С домашнего маслеца-то!

Aonflex
Пришла сказать спасибо. Моя семья практикует кето и топлёное масло для нас можно сказать часть основной еды. Лактоза часто выбивает из состояния кетоза, а по данному рецепту выходит масло гхи без лактозы. Раньше покупала топленое масло от президента, но в последний раз оно попалось кислое, от фермеров брать по 1000 за кг, еще и ездить за ним нужно. Вот моя лень и привела меня к мысли, что можно делать самой. Прочла рецепт, что то мне так сложно показалось, но все равно решила попробовать - могу с уверенностью сказать, делается гораздо легче, быстрее и проще, чем кажется.
Спасибо еще раз.
p.s. Если не будете против, то хотелось исправить ошибку в описании рецепта: сливочное масло, а также его производные относятся к насыщенным жирам, а не к полиненасыщенным как указано в описании. Ну это просто мне, как для масло маньяка сразу бросилось в глаза.

Рома
Оля, на здоровье!
Спасибо за отзыв, и замечание Я тоже практически все готовлю на топленом масле, по калорийности она ровняется с другими маслами, но натуральное и гораздо чище.

Да, действительно, масло гораздо быстрее и проще готовится, чем описано в рецепте Как всегда, хотелось дать больше подробностей по тексту

Natalja AW
Татьяна, скажи пожалуйста, на первом этапе приготовления масла крышка у мульти закрытая или при открытой растапливать?

Рома
Наташа, я делаю при закрытой крышке. Все-таки процесс долгий, температура высокая и есть масляные испарения в воздух.

свет лана
Рома, спасибо большое за адаптацию процесса к МВ!
Я уже делала масло по этому рецепту, но забыла отписаться в теме. То масло уже давно закончилось, а новое все никак собраться не могла натопить. Сегодня перебирала морозилку, собрала все остатки весовых и начатых пачек масла и сделала ещё топлёное масло.
Получилось хоть немного, но хорошо. Белой жидкости на дне почти не было, запах стоял на всю кухню! Выход отличный!
У меня Штеба, температуру можно выставить какую хочешь, поэтому проблем не было. Делала точно по рецепту, только не 4 часа, а чуть больше 3-х, т. к. совсем мало сливочного было, где-то грамм 400.

Рома
Света, я такая радая Отлично получилось
Спасибо за доверие к моим рецептам

Марыся27
И у меня доверие безграничное и благодарность тоже
Ромочка,

kavilter
Девочки, а второй этап в Штебе Вы на каком режиме делаете? На жарке, или лучше Тушение поставить? На томлении у меня только до 90градусов.

Рома
Выбирайте чтобы время было примерно 40-60 минут, и температура 100-120*С
На жарке температура высокая будет.

Люсенька
Рома, Татьяна, я с благодарностями за технологию! Купила по акции пять пачек масла Рогачев и решила перетопить в мультиварке.
У меня одна из первых Панасоников - до сих пор исправно трудится.
Все чудесно получилось на тушение (4ч) и жарке (40 мин).
Пенки все сняла, а сыворотки практически не осталось.
Получилось 2 баночки по 250 и 2 баночки по 200 (не совсем полные). Около 50 грамм пенок и сыворотки.
Масло получилось расчудесное, уже разлила, стоит остывает.
Вроде все, как мама учила, но совершенно не хлопотно, между делом.
Теперь буду топить только так.
Спасибо, что щедро делитесь своими наработками!



Рецепты в разделе «Яичные и молочные блюда от Ромы»

Постные блюда

Новое