*Марыся27
Всем привет Вот и я дошла в гости к Ромочке Не с пустыми руками, тоже с маслицем:
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
Немного отложила для антипригарной смазки. Но оно такое вкуснючее, что для смазки ещё, наверное, набирать придётся Всем понравилось пробовать с хлебушком и кофейком


Растопленное (топлёное) в мультиварке маслице:
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
В кастрюльках для охлаждения:
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
Масляная сыворотки и собранная пеночка в общем "итого" из 1.200 кг масла:
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
Прогретое в скороварке на режиме "Обжаривание овощей":
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
А вот и маслице, готовый продукт:
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
А это хлебушки и пирожульки на основе сыворотки:
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
Ромочке

*Рома

Марыся, на здоровье!

Отличное, чистенькое маслице, красивое и вкусненькое И есть уверенность в "чистоте" масла

Ой, я тоже обожаю топленое маслице на хлебушек, или облизать вилку, когда масло накладываю на сковороду
*mamusi
Таня, перетопила, охладила, сыворотку слила. Ее было довольно много (около 2/3 стакана)...
Вот мое масло. Запах хороший, крупинчатость присутствует. На вкус приятное. Сейчас поставила в Фильке своем при 120º на 40 минут. Но кипит как бешеное, а не "волнуется", как у тебя. Выключила. Поставлю 90º. Потоплю. Спасибо за советы.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
*Рома

Ритуль, молодец, спасла масло... и племяша Про кашу гречневую не забудь, чем оправдываться будешь?

Теперь будешь знать как масло правильно перетопить, у меня такое масло стоит долго, пока не закончится, по полгода
Сырое масло, без варки может со временем прокиснуть и заплесневеть
*Venera007
Я прошлым летом из деревенских сливок делала масло, но оно получилось кисловатым. Я такое кушать не смогла. Так я масло перетопила по Татьяниному рецепту, и до мая стояло без проблем. В мае просто закончилось. В этом году буду делать так же. Масло уже сделала. Ждёт в морозильнике пока перетоплю:
*Рома

Да, Танюша - это самый удачный способ сделать топленое масло, никогда не испортится при хранении
На здоровье!
*Марыся27
Цитата: mamusi
Сейчас поставила в Фильке своем при 120º на 40 минут. Но кипит как бешеное, а не "волнуется", как у тебя.
Маргарита, mamusi, У меня та же песня была. Поставила на режим "Обжаривание овощей" (130°). Тоже кипеть начало. Думала на менее температурный режим перевести. Но вспомнила предостережение Ромочки о том, что портиться будет, и оставила на том, что был. А маслице, на удивление, через мин.5-7 успокоились и всё стало происходить как у Ромочки Чем объяснить такие перемены - не знаю
*Рома
Цитата: Марыся27
Чем объяснить такие перемены - не знаю

Скорее всего тем, что оставшиеся влага и белок испаряются и сгорают, и масло становится маслом без примесей. Обратили внимание, на дне кастрюли выпали осадки горелые, это белок сгорел. Кипение сильное вызывают пары воды, которые выкипают.
*Марыся27
Ромочка,
*mamusi
Цитата: Рома
на дне кастрюли выпали осадки горелые, это белок сгорел
Да уж...
У меня чаша пострадала у Фильки.
Раньше я делала масло Ги. Тоже в Фильке. Все было хорошо. А в этот раз сильно подгорело. Отмылось с трудом.
*Марыся27
Маргарита, сочувствую У меня с кастрюлькой всё ok
*Рома
Цитата: mamusi
А в этот раз сильно подгорело.

Рита, возможно это от сильной температуры, которую ты дала, и долго держала. Наверное, нужно было время варки сократить при высокой температуре, либо температуру снизить до нужной.

И что, осадок сильный был?
*mamusi
Цитата: Рома
осадок сильный был?
Был осадок темный. И он весь пригорел при 120 °, причем я не держала 40 мин, а минут через 10 увидела, что бурлит и выключила. Кипение прекратилось и я выставила 90 º.
( думаю осадок такой был , что слой пригорел... и как смазка какая-то)
.... масло такое было.
*Рома
Цитата: mamusi
и как смазка какая-то)

Рита, значит дело в добавках в масло

У меня был маленький осадок, мелкими хлопьями, дно чистое.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
*Tatka1
Рома, Танюша, сегодня и я первый раз в жизни делала топлёное маслице. Внешне красивое, запах замечательный! Пока не попробовали в деле, но завтра на ужин обязательно!
Делала из домашнего. Выход из 1кг-730г
Спасибо за очередную науку!

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
*Рома

Танюша, масло отлично выглядит, цвет красивый
Теперь буду ждать впечатлений о вкусе
И интересно как стоять будет, результат должен быть хорошим
*Tatka1
Я перелила его в коробки, чтобы удобнее набирать было, уже застыло в холодильнике.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

*Рома

вот, теперь окончательно видно, что это топленое масло На здоровье всей семье!
*Tatka1
Спасибо, Танюша!
*Tatka1
Рома, Танюша, сейчас планирую картошку пожарить. Как использовать это масло: прямо на нём жарить вместо растительного? Или может комбинировать?
*Рома

Танюша, прямо на топленом и жарь. На сковороду клади ложкой-вилкой, разогревай до горячего и дальше как обычно.
Топленое масло не горит. Я много не кладу, потом можно добавить, если что вдруг
*Tatka1
Рома, спасибо, Танюша!
*Taia
Татьяна, благодарю вас за за подробное описание процесса приготовления масла в мультиварке.
Я и раньше топила масло по вашему рецепту, но в мультиварке в первый раз. И хожу под впечатлением - насколько процесс стал легче! И оценила ваши усилия , потраченные чтобы донести до нас информацию.
Топила масло в Штабе.
*Рома

Тая, на здоровье! И спасибо за добрые слова, я старалась

Не важно в каком приборе масло топить - важен сам принцип, технология, чтобы масло получилось вкусным, полезным и не портилось долгое время при хранении
*Рома
Очередная порция топленого масла

Из 6 пачек масла сливочного 82,5% жирности получилось топленого масла 800 грамм, чистейшего и вкусного, ароматного

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

По качеству топленого масла можно узнать состав и качество исходного продукта-сливочного масла и очистить его от примесей
*Bayka
В этот раз я решила растянуть процесс) . Растянула почти на 5 с половиной часов. Шесть пачек масла, кастрюля из эмалированного чугуна, рассекатель пламени. После того как масло расплавилось, убавила огонь до минимума и изредка снимала пенки. Никаких горелок на дне кастрюли не образовалось, масло не перегревалось и не было буйной пенки, как обычно бывает в начале процесса. После того, как разлила в баночки, оставила масло на столе на целую ночь, потом убрали в холодильник. И, наконец-то получила то, что хотела)). Масло крупинчатое и мягкое, его даже можно намазать на хлеб.
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
*Рома
Горелки получаются тогда, когда чистое уже масло нужно "прокалить" на сильном огне. Это делается для того, чтобы "закрепить" масло, чтобы оно не было сырым.

И после стояния в холодильнике, на дне кастрюли образуется белая жидкость, которую также нужно слить, она делает масло водянистым, это сырой белок молочный. Это может привезти к тому, что масло долго хранится не сможет, оно сырое еще.

Мое масло (фото выше) еще не застыло, жидкое и прозрачное. Но после застывание примет такой вид, и будет крупинками, но не водянистое, без жидкости-белка внутри.

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Bayka Лена, на здоровье!
*еленас
Я , как всегда, насмотрелась вкуснятины и сделала масло , почему то было много пены сверху, а жидкости снизу не было. Цвет у масла застывшего не желтый, ближе к белому. запах приятный .
*Bayka
Рома, у меня тоже всё было, как положено по рецепту - и на три фазы масло разделилось, и прозрачное потом стало, и застыло в холодильнике (на фото комнатная температура), но видимо, из-за такого долгого томления (или ещё из-за чего-то:)) получилось крупным зерном и рассыпчатое как бы такое. В общем, первый раз такое вышло классное)
*Рома
Цитата: еленас
почему то было много пены сверху, а жидкости снизу не было. Цвет у масла застывшего не желтый, ближе к белому. запах приятный .

Лена, все зависит от самого исходного продукта, сливочного масла - а оно разное в продаже. Может и качественное чистое, а может иметь различные добавки, типа растительного масла. Запах приятный - это хорошо

Если есть сомнения в качестве сливочного масла, его всегда можно перетопить и сделать топленое масло
*М@рточка
Татьяна, топлю масло по этому рецепту больше года.
И как раз год назад наш хороший знакомый, родом из Вологды, стал в качестве презента возить нам периодически Вологодское масло
Вот месяц назад перетопила 10 пачек, это 1 кг 800 гр. Вышло примерно 1,5 литра готового масла (по отметке на чаше МВ)
Уже не представляю, как жила без топлёного масла раньше : в кашу, жарю часто на нём. Оно такое вкусное!!!
И, кстати, летом была в гостях у тёти, она тоже топит сама масло часто, но не по такой технологии. Запах совсем не тот... Хотя тётя тоже живёт в Вологодской области, и масло сливочное покупает хорошее. Но вот способ приготовления всё-таки имеет значение.
Так что, Танечка,
*Рома
Цитата: М@рточка
стал в качестве презента возить нам периодически Вологодское масло

Даша, на сегодня для меня вологодское масло является самым "чистым" и качественным. Я покупаю вологодское в зеленой упаковке, Верещагинского комбината Его и так вкусно поесть, что-то легкое пожарить типа омлета, и перетопить хорошо Вкусное и качественное масло.

Кто-то скажет дорого стоит. Но оно того стоит по вкусу и чистоте, а для своего любимого организма мне не жалко
В чистом виде (на хлеб) мы его не едим, если только в кашу добавить, поэтому нам пачки масла хватает надолго. А в топленом виде масло хранится долго, нам его хватит на 5-6 месяцев.

На днях топила масло, из 6 пачек/1080 грамм получилось примерно 800 грамм топленого масла - хороший выход чистого масла.
В принципе, по опыту своему, сыворотки и белка пенистого с такого количества получается около 1/2-3/4 стакана, это очень хорошо значит и примесей в сыром масле нет, а сыворотка всегда должна присутствовать.
*Рома
И опять топлю масло
Предыдущей порции мне хватило на 6 месяцев Хранится в холодильнике отлично, не портится Расход масла минимальный для готовки

Сегодня взяла другое масло, подмосковное. Польстилась на стоимость, долго сомневалась брать-не брать, уж очень дешево получается по принципу "не гонялся бы ты Поп за дешевизною", хотя молочку этой марки для заквашивания покупаю регулярно. Не устояла, купила 4 упаковки по 450 грамм

В итоге, из 1800 грамм сливочного масла, получилось 1,5 литра чистейшего топленого масла, отборного масла по внешнему виду и по вкусу

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

И "остаток" небольшой с почти 2 кг сливочного масла - всего-то стакан И самих "пригорелок" в кастрюле мало было

Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989

Пущу на тесто для выпечки и блинов Теперь масла топленого до осени хватит
*Korata
Татьяна, спасибо за рецепт. Тоже делала и потом с удовольствием использовала ) Исходник брала по акции в перекрестке. Для эксперимента оставила из этой партии немного в банке. Уже больше года оно лежит в холодильнике. До сих пор никак не изменило ни вкус ни цвет ни запах Решила, что буду держать, пока что-то из этих трех характеристик не изменит свои свойства
*Рома

Ну, в Индии это масло считается культовым для них. И если оно правильно приготовлено, проварено, то ничего ему не будет, может и больше года спокойно храниться... а дальше я не знаю, никогда не хранила долго.
*Venera007
Я по осени тоже масла натопила. Часть в морозилке лежит, часть в холодильнике. Использую его не так часто, но с удовольствием, в каши не люблю добавлять, а вот поджарить на нём- очень и очень здорово.
Только готовила я масло не из покупного, а из того, что сама делала. Привезли мне летом сливок настоящих, деревенских. Сделала я из них масло, пару раз на хлеб намазала и больше есть не могу, кисло мне. А вот топлёное
*Рома
Танюша, море счастья от домашних сливок, вкуууусноооо
Ну, да вкус все по разному воспринимают, согласна

Если масло топится в два этапа и проваривается на сильном огне, с ним ничего не случится, даже в холодильнике, будет отлично стоять
*Venera007
Главное, что в результате ничего не пропало и все довольны))
*Mist
Таня, спасибо за рецепт. Это мое первое топленое маслице.
Выход наверное не очень большой, из 1 кг получилось примерно 680г, но все равно очень довольна результатом.
Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989 Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989 Топленое масло (Русское масло) в мультиварке Marta MT-1989
*Рома
Ира, на здоровье!

На выходе всегда получаем очищенное масло от примесей Перетопить сливочное масло, самый верный способ очистить его
Самое здоровое масло: оливковое, кокосовое, топленое русское
*Бюля
Рома, Татьяна, огромное Вам спасибо за метод приготовления масла Ги!
Купила вчера по акции в Перекрёстке масло «Тысяча озёр» , 450 грамм за 290 рублей. Готовила по Вашему методу в скороварке “Элемент”, незаморочно, вкусно, полезно! Из 900 грамм получился 750 мл контейнер.
Однозначно буду повторять постоянно.
*Рома

Юля, на здоровье! Приятно слышать
Отличный выход масла Да, и метод в мультиварке совсем незаморочный, зато результат того стоит
*Ольга**
Таня, спасибо-преспасибо! Как раз перешла на топленое, купила банку и такие меня сомнения взяли! Решила сама сделать. А готовила сама один раз, в лихие 90-е, добыли на 2 семьи куб масла, ну и спасали. Но тогда-то нами бабушка моя руководила, которая все на свете знала и умела.
Все, покупаю масло -возьму то, что мы берем на еду, вот заодно его и проверю. Обязательно сделаю по вашему алгоритму, спасибо большое еще раз.
*Рома

Оля, на здоровье!
Мой "алгоритм" проверен уже множеством раз приготовления масла Тем более, что здесь двойная термообработка

Да, таким образом можно и проверить масло, и в случае необходимости обезопасить себя от некачественного масла.

Я сейчас практически всё готовлю на топленом масле - качественно, полезно, не горит, польза для жкт А по калорийности топленое масло такое же, как и другие виды масле, поэтому выбираем лучшее
*Ольга**
Да, я , собственно, решительно отвергла подсолнечное (наконец-то), и , поразмыслив, выбрала наше родное "русское" для готовки. А может быть, и не только для готовки, видно будет. Именно для здоровья . Спасибо дополнительно за методику проверки масла выстаиванием на столе, сегодня же и сделаю.
*Иришк@
Танюша, приготовила и я топлёное масло. Перепало мне килограмм маслица. И тут я вспомнила про твой рецепт. Делала в мульте, не сложно совсем. Правда перетопила половину, другую в морозилку положила по пакетикам. Вдруг муж заартачится. Стоит остывает в чаше, попозже перелью в баночку. Люблю чай с хлебом и маслом попить, мне вкуснее всяких печенек.
Спасибо за подробный рассказ, все понятно и легко.
P.S. процедила через нетканную салфетку, пригорелок ст. ложка .
Запах убийственный, вкус просто сказка. И почему я раньше не делала? В сл. раз буду больше топить..
*Рома

Ириша, на здоровье!
Мужу понравится - мне так кажется а там... подожду твоего коммента на сей предмет Особенно в кашу добавлять

При двойной варке масло никогда не испортится даже просто в холодильнике

Ой, я тоже обожаю черняшку с семечками, и сверху чуток сливочного масла вкусно!
*Иришк@
Танюша, сегодня завтракали - обедали с твоим маслицем. Муж сказал - дааа, очень вкусно. очень насыщенный и ароматный вкус. Я прям радая такая спасибо ещё раз.
А я ведь и сама себя поймала на мысли, что боялась за вкус. Ведь в 90-е мама покупала подсырное масло и перетапливала. Вкус и аромат был с кислинкой, вот он у меня и сидел где-то в подсознании. Беру ложку с твоим маслом, а жду вкус того из детства. Но ведь вкус сейчас это что то божественное. Вот так,
*Рома
Ириша, сливочное масло качественное, всегда имеет слегка легкую кислинку, так должно быть Поэтому, если мама просто топила масло (без двойной термообработки), возможно кисленький привкус мог остаться в топленом масле.
И обрати внимание, качественное топленое молоко (и сливочное масло) также имеет легкий привкус кислинки
Это нормально, это присуще продукции из молока-масла

Я уже давно перешла на использование в кулинарии топленого масла и оливкового масла. Это чистое и качественное масло для организма, ЖКТ по способу его производства.
Если говорить о калорийности, то она примерно одинакова для всех видов масла в пределах 850-950 ккал. на 100 грамм. А поскольку мы употребляем за один раз не по 100 грамм, а пару чайных ложек, то калорийность вполне нормальная
И при термообработке топленое масло очень экономно, и не горит на сковороде Оливковое масло отлично в сыром виде для салатов
*Иришк@
Танюша, нет масло было подсырным. Это масло после производства сыра было и его доставали через кого то на работе. Оно было кислым, и вот чтоб оно как то было более съедобным его перетапливали. Но привкус все равно был. Ну да ладно. Теперь будем есть вкусное и полезное.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту