Папошник на опаре (страница 5)

ang-kay
На здоровье)

alias
Девочки, помогите! Есть 4 бумажных формы дно 13 высота 10. Сколько нужно теста? Целой порции я так понимаю будет мало?

ang-kay
Людмила, я на форму по диаметру 13, а высоте 8 кладу 450 грамм теста

una-olga
А мне показалось что 450 гр мало, тесто оказалось очень густое.... Я сначала разделила на 3 куличика, показалось что маловато и распределила по двум бумажным формам на 13 см. Сейчас на расстойке.. вот теперь и призадумалась...

ang-kay
Так у меня же форма меньше. Грамм по 500 надо класть

alias
А мне показалось что 450 гр мало, тесто оказалось очень густое.... Я сначала разделила на 3 куличика, показалось что маловато и распределила по двум бумажным формам на 13 см. Сейчас на расстойке.. вот теперь и призадумалась...
отпишись пожалуйста как получиться) а то я все кругами хожу, не знаю какую пропорцию делать

ang-kay
Да что мне отписываться. Я пеку их уже несколько лет. Теста в форме должно быть меньше половины.

shurpanita
Анжела,
1.-Сахарный сироп (1/3), варю до 108градусов и резко охлаждаю до тёплого, и взбиваю, и маслица слив щедро и ванили))) помада на вкус как у «советских» ромовых баб и не ломается))
2.- ложка желатина с ложкой воды разводим с горячим сах сиропом (4 ст л на стакан) и во взбитый один белок вводим, продолжая взбивать, чуть лимона (это на второй партии)

Девочки вот нашла в теме, Жанна пишет про помадку

alias
Да что мне отписываться. Я пеку их уже несколько лет. Теста в форме должно быть меньше половины.
Анжелочка это я una-olga )

nila
Анжела, сейчас замешиваю тесто на твои пасочки. Добавила в тесто коньяк по рецепту, а теперь очередь доходит до изюма. А у меня изюм, цукаты и орехи вымоченные в коньяке. Не будет слишком много алкоголя? А то у меня ступор, другого изюма просто нет. Но буду ехать в Сильпо. Покупать изюм или мой пойдет?

shurpanita
Анжела, глазурь из шоколадных пряников даже взбивать не надо?

ang-kay
Неля, не будет. Он же при выпечке испаряться будет.




глазурь из шоколадных пряников даже взбивать не надо?
Марина, нет. Не надо. Просто растереть. Может чуть больше пудры понадобиться. Смотря какой белок по весу.




Анжелочка это я una-olga )
Людмила, я не пойму суть вопроса?
Сегодня замешивала на 2 порции.
У меня 1 форма на 8*13, 5 форм-8*11 и 2 формы 8*8 получилось.




Анжелочка это я una-olga )
Дошло. Меня не спрашивали.

nila
Понятно! Значит добавляю свою замоченную смесь.

una-olga
У меня на растойке стояло 2 кулича из одного замеса, надо бы было переложить на 3ой, но оставила как есть, пеку много и разных. Щас в духовке... один красавец с куполом, а у другого купол перевесил и он опрокинулся, хорошо что не на этот кулич... такой кривенький!!! Сама виновата. Но теста наелась, а оно вкусное!!! Спасибо Анжела, наверно, не последний раз буду печь. Оставлю себе коммент для следующего раза: тесто накладывать на 1/3!!!

светлана)))
Папошник-это украинский вид кулича. Сходен по технологии приготовления с русским куличом, но отличается тем, что в состав входит большое количество яиц, но чаще всего одни желтки. Папошник, как изделие, гибрид между русским куличом и польским пляцком (кулинарный словарь Похлебкина).
Ароматнейший, мягкий. Если вы любите очень сладкий кулич, с влажным сдобным мякишем, то это то, что вы искали! Очень рекомендую!!!
На фото папошник выпекался не в бумажной форме? как же Вы его вынимали из металлической формы, и остужали наверно на подушке?

ang-kay
Выпекался в бумажных. Просто я их сняла. А чтоб не приставала бумага, то перед выпечкой я ее смазываю или маргарином или смальцем. Тогда корочка не снимается вместе с бумагой.




наверно, не последний раз буду печь. Оставлю себе коммент для следующего раза: тесто накладывать на 1/3!!!
una-olga, я рада, что понравился результат, несмотря на приключения. Буду рада, если рецепт войдет в домашнюю копилочку.

proshka
Решила попробовать папошник. Все сразу пошло не так. Сначала отключили свет, опару с заваркой вмешивала руками, очень густо получилось. Свет дали, но блендер не потянул и перегрелся, 700вт оказалось недостаточно. Затем стала замешивать в кенвуде уже тесто и снова отключили свет. Постояло полчаса- руками я не могу такое мягкое месить, дали свет и снова замес. В общем отключали раз пять. Замесила на 450 г. Стоит около 2 часов и не поднялось вообще. Дрожжи хорошие, пекла два дня назад все в порядке. Поставила в духовку с лампочкой - опять отключили свет. Что делать? Пусть постоит еще час- полтора? Подскажите.

ang-kay
У меня проблем никогда не возникало. Да и людей его пекло уже много. Вчера я заварку с опарой даже блендером не растирала, а просто насадкой «лист» в чаше разбила. Подымается тесто хорошо, если с дрожжами все в порядке. У меня вчера бродило 1,5 часа, даже раз обминала. Проверь свои дрожжи еще раз. Или очень холодно. Другого объяснения я не вижу. Возможно дрожжи уже «переиграли», если 5 раз свет отключали и прошло очень много времени.
Да, и заварку можно и нужно руками подмять. Это нормально.

kirpochka
отключили свет
Очень жаль, что все так со светом вышло (((Позавчера только пекла, заварку блендером не растирала (что-то упустила этот момент), через 2 часа тесто выросло в2, а то и в 2,5 раза. А в формах (клала по 1/3) за 1,5 часа подошли почти вровень с формой. Может холодно?

proshka
Вот прошло 2,5 часа чуть-чуть поднялось, совсем капельку. Подожду, будь что будет. А света и сейчас нет. Все равно дождусь подъема и буду печь, если дадут свет. Ну, уж если во время выпечки отключат, ну тогда вообще... Мы месяц назад выкинули газовую плиту с духовкой газовой, сегодня она бы мне не помешала.

ang-kay
Инна, очень жаль. Понятно, что нужного результата уже не будет (((

proshka
Анжела, я не отчаиваюсь. Еще буду пробовать. А пока свет дали. Увеличилось тесто в 2 раза, разложила по формам и на расстойку под лампочкой в духовке. Стоят 2 часа и чуть поднялись. Все равно выпеку.

ang-kay
Упорная. Могут кислыми быть (((

proshka
Могут, но выбросить тесто не поднимается рука.

Жанна44
Анжела, добрый вечер! Я тоже с отчетом (фото добавлю позже).
В общем, сначала все шло хорошо! Единственный вопрос, который возник: сливок 250 мл или грамм?
Все-таки взвесила в граммах. Я всю тему прочитала, поняла, что отсебятина здесь ни к чему.
Начала печь в ночь. Дверь кухни была закрыта, но муж учуял запахи и пришел. Похвалил.
Я в предвкушении. Тем более сама много раз убедилась, что твоим рецептам можно доверять.
Вот видела и прочитала, что тесто не собирается в комок, но объясняю себе только усталостью, что несмотря на внутренний протест, просеяла всю муку по верхней границе!
Да и миксер мой (BORK) хотя и приспособлен для вымешивания дрожжевого теста, за 15 мин. замеса стал очень горячим!
В общем, выключила я его и месила 10 мин. еще руками. Вообще я всегда тесто на куличи руками вымешиваю. Долго и с добрыми мыслями, как учили! Когда добавила изюм, тесто стало не такое тугое, я успокоилась. Смочила горячей водой чистое полотенце, хорошо отжала, накрыла тесто.
Да и подошло оно через 2 часа хорошо!
Тут я совсем успокоилась, прочитала твои рекомендации по количеству теста на формочки разных размеров, следовала им. Но тесто все-таки туговатое!
Всего теста получилось 1 кг 400 гр. Я его распределила, но немного осталось.
Вот не знаю, почему я поленилась снова его обмять и разложить в формочки, а сделала, как в рецепте у Ю. Высоцкой когда-то пекла: «Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут». Правда, мукой не присыпала каждый слой.
Вот так они у меня и подросли, купола ровного нет, слои отделились друг от друга.
Тесто выросло раза в 2,5, но до края формы ооочень не дотягивает! При выпечке куличики совсем немного подросли еще.
Яйца я брала 1 категории, не очень крупные, мука - Нордик.
Я сделала вывод, что просто забила тесто мукой, правильно?
Да, и еще в формочках я оставила тесто подниматься на 3 часа, завела будильник и пошла спать. На кухне жарко, дверь закрыта. Формочки ничем не накрывала. Могло тесто перестоять? Наверное, мне нужно было через 2 часа встать и проконтролировать. Но усталость взяла свое, да и на работу надо было.
Прочитала, что куличики сладкие, поэтому сделала свою любимую глазурь (тоже от Ю. Высоцкой): «Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2 ст. ложки сока. Приготовить глазурь, растерев сахарную пудру (200 г) с лимонным соком и цедрой, и смазать остывшие куличи.
Не так эффектно смотрится, но очень ароматная, с кислинкой. Дети ее в первую очередь съедают.
Все-таки думаю, что куличи вкусные получились, только плотные. Аромат изумительный!
В Пасху попробуем, добавлю фото разрезика и напишу впечатления.
Анжела, я понимаю, что это большой труд, выкладывать рецепты, отвечать на вопросы, но помоги, пожалуйста, сделать работу над ошибками. Хочу еще до Вознесения испечь кулич!
И очередное тебе огромное спасибо!





Да, и реально все-таки руками это тесто месить?
У тебя тестомес, наверное?

ang-kay
сливок 250 мл или грамм?
Жанна, в рецепте про миллиграммы не слова. Все в граммах.
просеяла всю муку по верхней границе!
мука - Нордик.
Мука Нордик с повышенным содержанием белка. Ее еще меньше надо, чем в рецепте. Здесь мука в/с.
Тем более нельзя было ее насыпать по верхней границе. Первая ошибка.

я поленилась снова его обмять и разложить в формочки, а сделала, как в рецепте у Ю. Высоцкой когда-то пекла: «Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут»
Конечно, я уважаю Высоцкую, возможно для конкретно ее рецепта это и работает, но здесь, как положишь, так и будет. Нужно только подкатывать в тугой шарик. Хорошо, хоть муки между слоями не было, а то так бы каждая лепешка была отдельно от другой. Хотя, еще раз прочла, так оно и вышло в итоге.

Формочки ничем не накрывала.
Грубейшая ошибка. Тесто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно накрывать. Иначе оно покрывается подсохшей корочкой.
подниматься на 3 часа
Долго. Нужно было меньше ему подниматься.
просто забила тесто мукой, правильно?
Это верно.
Да, и реально все-таки руками это тесто месить?
Я замешиваю крюком. А потом немного руками прохожусь.

Жанна44
Хотя, еще раз прочла, так оно и вышло в итоге.
Нет-нет, только края «блиночков» отходят.
Анжела, спасибо! Все поняла! Про Нордик не знала! Я просто думала, что это мука более сильная, лучше будет подъем сдобного теста! Спасибо!
И также спасибо за рекомендацию смазывать бумажные формочки маслом. Никогда этого не делала, корочка присыхала к форме. Сейчас куличи как зайчики из форм выскочили!

ang-kay
Да не за что.

Жанна44
Пришла сейчас домой, а на кухне тааак сладко-сливочно куличами пахнет! Все-таки возьму один, освящу в церкви.

Папошник

notka_notka
Анжела, я тоже сегодня решила твои Папошники испечь. Все делала строго по рецепту, муки ушло по нижней границе нормы. Тесто месила хп, колобок прям туговат даже сначала показался, но при расстойке тесто хорошо выросло и стало мягким. Изюм вводила руками, тесто ну очень сильно липло к рукам и столу - смазывала растит маслом. А вот когда тесто раскладывала по формам, оно стало ещё липучее. Может я пропустила и где уже писали об этом. Оно должно так липнуть? Расстойка в духовке 2,5 часа., 180 градусов из холодной для моей печки оказалось многовато - очень рано начали румяниться, убавила до 170. Побоялась первые 20 минут открыть дверку, чтобы прикрыть куличики мокрой бумагой. Но когда прикрыла, было уже поздно - пошёл запах пригорелого Вот такие негры у меня получились, остывают сейчас. Первый раз использовала бумажные формы, не смазывала их. Оказывается надо смазывать? А чем? (на будущее)
Да и почему-то купол ровный не вышел, а под горелой крышей -пустота

Папошник

ока
рецепт любИм!!!
Анжела, вот тому доказательство:

Папошник

это самый вкусный для нас кулич!
настолько, что я, мимо традиции, пекла не два разных рецепта, а папошник дважды.
даже производственные обстоятельства этому поспособствовали)
благодаря некачественным формам из тонкого картона мы впервые ели кулич, не дожидаясь праздника.

только для меня загадка, как у девчат так сильно вырастает тесто, я накладываю половину, а лучше чуть выше, формы, и то не большой купол.
расстаивались 2,45

Анжеллочка, не устану благодарить!

notka_notka
Татьяна, а ты дрожжи не уменьшала? Какой красивый кулич. Расскажи свои подробности и нюансы. Ты когда замешивала, какое тесто на выходе получилось - плотность, колобок и тд

ока
Наталья, мерси за комплиман!
во-первых и основном - заслуга замеса Кенвудом (096), у меня за всю историю не было ни такой техники, ни такого теста.
дрожжи не уменьшала.
пекла дважды, в первый раз -1,5 порции, там муки ушло 200+470 г, во второй раз - одна порция 75 г (вот как раз, как по мне)+440г, мука МАКФА с литерой К, она посуше, чем с литерой А.
Кроме изюма добавляю ещё и цукаты свои из апельсиновых корочек и куркуму 1/2 ч. л. для цвета.
Тесто неожиданно плотным получилось, было такое ощущение, что всё же последняя ложка лишней была.
При разделке и раскладке по формам довольно уверенные булочки удалось сформовать, шарики прямо, так и росли, не теряя формы, но, повторюсь, не сильно росли в небольших формах, а в больших гораздо лучше, но формы не выдержали.

ang-kay
Да и почему-то купол ровный не вышел, а под горелой крышей -пустота
Наталья, по мне так мало муки и перестояли на расстойке. Мне кажется, что не был колобок туговат, раз липло. Муки надо было в твоем случае грамм 400 класть. В самом рецепте видно какое тесто должно быть и написано, что оно хоть и вязкое, но не липнет. Про расстойку. У каждогоона индивидуальная. Нужно силу дрожжей смотреть и температуру. У Тани больше двух часов стояло, а у меня в этом году 1.45. Про бумагу писала выше. Смазываю маргарином или смальцем. Обидно, что шапки слетели, но учтешь ошибки в следующий раз, если они будет. Но вкусом, надеюсь, останешься довольна.




Пришла сейчас домой, а на кухне тааак сладко-сливочно куличами пахнет! Все-таки возьму один, освящу в церкви
Жанна, надеюсь понравится) Низковаты, конечно. Но ничего. Главное, чтобы вкусные были.

Что-то в этом году неудачи прям у девчонок ((((




пекла не два разных рецепта, а папошник дважды.
Танюш, великолепие просто! Я уже прям расстроилась сегодня. У девочек так все не пошло (((
Купола у твоих папошников, просто загляденье и по высоте, и по форме! Спасибо)

notka_notka
Анжела, спасибо 😊. Так значит, перестояли, если под куполом пустоты? Вон оно что) так и запишем для следующего раза
А принарядила их, и ничего себе красавчики. Главное ведь вкус!!! А я уверена, он отменный!

Папошник

Вот чуется мне, Кенвуда в доме не хватает

ang-kay
Наталья, ну нас всех подмалевать и мы красишны)))) Симпатичные получились.
Перестояли. Вот увеличились в 2-2.5 раза и сразу печь.
Кенвуда в доме не хватает
Наверное или более бюджетный вариант присмотреть, если куча других насадок не нужна, которые к комбайну идут)

legulya
Я тоже Кенвудом месила, крюком. Шикарный аппарат. Анжела, а мои Папошники с каждым днём вкуснее! Созревают? Я пекла четыре рецепта разных, Папошники на первом месте! Мягкие и оооочень арoматные. Ещё раз спасибо!!

ang-kay
Галя, на здоровье. Рада, что нравятся. И да, они созревают и становятся еще вкуснее)

NM
Анжела, несу спасибо за вкуснючий куличик. Сняли пробу с бракованного,(снимала форму повредила немного дно), какой же он вкусный, он просто таил во рту оченнннь вкусно. Немного растроилась, во время 2 растойки, нехотел расти, но все хорошо закончилось. Повторять буду однозначно.

Хаска
Анжела, в этом году выбор пал на твой рецепт. Результат порадовал. Очень воздушный, в меру сладкий.
Правда выпекала их совсем маленькими. По размеру кексов.
Вот результат.
Так у меня выросло тесто за 1.5 часа.

Папошник

Разложила по формам.

Папошник

Тесто поднялось очень хорошо.
А это уже покрыла их желатиновой глазурью с добавлением маршмелоу.

Папошник

Ну а это уже конечный результат.

Папошник

И вот такие они красивые в разрезе.

Папошник Папошник

Спасибо за рецепт. В следующем году обязательно буду повторять.!!

ang-kay
Сняли пробу с бракованного,(снимала форму повредила немного дно), какой же он вкусный, он просто таил во рту оченнннь вкусно. Немного растроилась, во время 2 растойки, нехотел расти, но все хорошо закончилось. Повторять буду однозначно
Надюша, очень рада, что кулич удался и понравился. Спасибо за то, что поделилась)
году выбор пал на твой рецепт. Результат порадовал.
Людочка, какой же цветник красивый ты принесла) Чудо, как хороши папошники у тебя. Мне очень приятно, что ты испекла по моему рецепту, а еще больше, что результатом довольна Огромное спасибо за такой развернутый отчет. Здорово)

Всем Светлой Пасхи!




не поднимается рука.
Инна, ну как дела?

kirpochka
Анжела, я тоже с отчетиком!! Со Светлым Воскресением!!! Спасибо огромное за чудесный рецептик! Очень вкусные получились куличи.
Немножко загорелые получились))

Папошник

Покрывала папошники глазурью по Тортыжке!

Папошник

Делала полностью рецепт. Вышло 6 куличей, фома 9 см.


Папошник

ang-kay
Наталия, какие они у тебя праздничные, красивые) Рада, что понравились. Пеки и радуй своих близких!

Жанна44
Христос Воскресе! Анжела и девочки! Со Светлым Воскресением Христовым! Радости пасхальной, мира!
Анжела, попробовали папошник. И мне, и мужу очень понравился! Моя внучатая племянница в субботу после освящение первая продегустировала. Съела половину небольшого кекса (я несколько штук испекла в формовках для кексов). Сегодня и сестра моя, бабушка племянницы, попробовала. Ей тоже понравился плотный, ароматный, сливочный кулич. Правда, Даша ей доесть не дала, сказала, что сама съест!
Учту свои ошибки в следующий раз! Спасибо тебе за рецепт и «разбор полетов»! Фото прилагаю.

Папошник

Павлена
Анжела, я тоже в этом году пекла Ваши куличи. Получились очень вкусные!!! Правда, получились, как и у Жанны не очень высокие, но я знаю свои ошибки. Тоже мука была Макфа с литерой К (Экстра), и хотя я ее положила даже меньше нижней нормы, тесто получилось, мне кажется, плотнее, чем нужно. Первый подъем был хороший, а второй, наверное, больше 3-х часов нужно было выдерживать или в кухне было не достаточно тепло, да и теста слишком мало положила в формы. Но все равно папошник очень вкусный, буду еще печь! Спасибо за рецепт!

Ирина Ф
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ)
Анжелочка, несу тебе очередню спасибу за замечательный папошник!!!
На сегодняшний день два моих фаворита-это твой папошник и Анечки not glass.
Вот часть моих папошничков:

Папошник

А вот поближе разрезик:

Папошник

И еще:

Папошник

На фото можно увидеть, что под глазурькой немного подгоревший верх- у меня есть этому оправдание!
замесила я чудесное тесто! У моей дочи поднялась температура 40, педиатр госпитализирует нас с подозрением на двухстороннюю пневмонию в стационар (к счастью диагноз не подтвердился). Вечером папа меня поменял и велел ехать печь куличи. Пекла их со слезами и мыслями о своей доченьке. Честно, думала, что вообще ничего путного не выйдет, ведь и тесто уже было готово, а мне пришлось бросить всё. Правда, я поставила его в холодную кладовку.

nila
Анжелочка, вот и я наконец то доползла до темки со своим отчетом. Сразу нечего писать было, так как в четверг спекла, в пятницу только в ночь украсила. Но сил не было уже фотографировать, и только сегодня разрезали и попробовали твой Папошник.
Пробовали за столом, были гости, сразу 3 рецепта.
Я выпекала в четверг Папошник и кулич Александрийский, а в пятницу Заварную паску от Светы.
Вот и устроили целые дебаты какой же рецепт удачнее.
Хотя сразу гости покрутили у виска и сказали что я дураненормальная, зачем выпекать было по 3 рецептам, если нормальные все выпекают по одному рецепту
Долго не могли выбрать, но потом все же сошлись на едином мнении, что твой Папошник самый удачный и вкусный!
И уходя домой, когда раздавала по пасочке с собой, все просили только твою.
У меня получилось 6 пасочек в формах по 350 гр (кажется так, а то чет у меня в голове уже все перепуталось с этими формами/пасками). Разреза нет, сразу за столом конечно не делала фотки, а сейчас уже и нечего фотографировать. Твои все ушли на сторону.


Папошник

ang-kay
за рецепт и «разбор полетов»! Фото прилагаю.
Жанна, ну я рада, что хоть и с приключениями, но кулич понравился. Замечательно. В следующий раз он будет у тебя лучше)
, буду еще печь
Лена, спасибо за доверие к рецепту. Рада, что все получилось, может и нет, как хотелось бы. Но явно, что в любом виде папошник вкусен)
Вот часть моих папошничков:
Ирочка, спасибо за прекрасный отчет. Рада, что все вышло. Выздоровление доченьке. Светлой Пасхи)
Вот и устроили целые дебаты какой же рецепт удачнее.
Неля, какие они у тебя ладненькие вышли! И я так рада, что этот рецепт победитель)
Хотя сразу гости покрутили у виска и сказали что я дураненормальная, зачем выпекать было по 3 рецептам, если нормальные все выпекают по одному рецепту
Мне тогда нужно у виска с двух сторон крутить, потому что пеку видов 5 и обязательно творожную пасху делаю. В этом году 4 новых рецепта пробовала и папошник. Спасибо за прекрасный отчет)

suvoyka
Анжела, вот и я дошла с отчетом, хотела и разрез сфотографировать, но страждущие успели быстрее. Когда садились за стол, единственным вопросом, который мне задали был: «Мать, который из них папошник?» (пекла по трем рецептам в этом году). И как только мой дрожащий перст указал в нужном направлении, одним папошником на свете стало меньше!
Должна сказать, что в силу ряда причин, я пекла куличи аж в понедельник. Т. е. на Пасху им было 6 дней, и если на качестве Мясоедовского это сказалось, то Папошник вышел из этой битвы без потерь, такой же мягкий, нежный, волокнистый и вкусный, как и всегда. К Радонице ещё напеку!

Папошник

Из полной нормы теста получилось два куличика по 700 гр. Один в храме оставили, а другой был съеден первым!

Olechka.s
Анжелочка! Несу ещё раз огромное спасибо за рецепт. Делала в прошлом году тоже по трем рецептам.(коломбу, александрийский и папошник)
что я дураненормальная, зачем выпекать было по 3 рецептам, если нормальные все выпекают по одному рецепту
В этом году коломбу и... тут встал вопрос-папошник или александрийский Не помню какой понравился больше. Решила всетаки папошник испечь. Ну и решила в следующем году быть нормальной дурой и печь только по одному рецепту. Что очень сомнительно Фото не вставляю-что то с этими помадками-глазурями заморочилась, в итоге намазала покупную лимонную. Ещё первый раз решила сделать итальянскую меренгу вся кухня у меня была в креме И ещё эта возня с водяной баней... НО, на вкусе это не отразилось. Ещё и родственникам подарила по куличу Но на след. год надо все таки выбрать себе эту ч... глазурь.
Спасибище тебе огромное

nila
Мне тогда нужно у виска с двух сторон крутить,
Анжелочка, прости, на на тебя давно уже висков не хватаетПапошник. Столько, сколько ты печешь, и сколько готовишь редко кто сможет повторить А главный вопрос это кто же столько съедает
А с творожной паской у меня в этом году вышел пролет. У меня всегда творожные паски делает доча у себя дома, а потом у нас происходит обмен.
Я на это понадеялась и не заготовила заранее творог хороший. А доча в этом году сачканула, и не сделала творожные паски.
Но на след. год надо все таки выбрать себе эту ч... глазурь.
Оля, вот и я никак с глазурью не определюсь. Вернее уже давно определилась, а дело привычки превыше всего! За более чем 30 летний опыт в выпечки пасок, и к этому надо еще добавить опыт мамочки все мое детство, я так привыкла к белковой глазури, что никак не могу их порушить.
Который раз хочу покрыть паски желатиновой глазурью, и в последнюю минуту все же передумываю и покрываю по накатаной.
В этом году так же, уже собралась замочить желатин и тут вспомнила что купила два пакета глазури, со вкусом сливок, и со вкусов ванили.
Взбила два белка, смешала эти пакетики и сделала глазурь. Очень быстро, и что меня очень удивило что эта покупная глазурь абсолютно не липнет, не крошится при нарезании. Когда раздавала свои пасочки, ложили спокойно в пакетики и глазурь не приставала, и не осыпалась.
Но желатиновую я все же хочу научится делать, но наверное надо сначала на булочках потренироваться.

ang-kay
Решила всетаки папошник испечь
Оленька, рада, что выбор пал на папошник. Спасибо) Пеки и радуй близких.
на на тебя давно уже висков не хватает
А главный вопрос это кто же столько съедает
Если по куличам, то я штук 12 раздала. Если по остальному, то мы едим каждый день и три раза в день Не всегда, то что выставляю готовится именно в той пропорции, что даю., а в меньшей. И практически всегда готовлю что-то новое.





вот и я дошла с отчетом, хотела и разрез сфотографировать, но страждущие успели быстрее.
одним папошником на свете стало меньше!
Машенька, читаю и смеюсь, и радуюсь, что все получилось и понравился результат.
Папошник вышел из этой битвы без потерь, такой же мягкий, нежный, волокнистый и вкусный,
Да, он еще и неабирает вкус. Это верно. Спасибо за доверие и отчет)

olgavas
Коньяк добавляется для аромата или у него какая то другая задача. Хочу поставить тесто, но в доме нет коньяка, можно ли без него? Или это обязательный ингридиент?

ang-kay
Ольга, не обязательно.

Бюля
ang-kay, Анжелочка, спасибо Вам за такой подробный рецепт. Только что испекла. Получилось четыре прям невесомых куличика, будем пробовать уже завтра. Правда у меня вдруг не оказалось ванилина, и я добавила корицы пол чайной ложечки, остальное все по рецепту.

olgavas
Анжела спасибо.

Kseny@
Анжелочка, зашла поблагодарить за уже полюбившийся рецепт В этом году не задумываясь выбрала Папошник, в прошлом году он с первого раза удачный получился, не подвёл и сейчас. Специально кушаем медленно, как деликатес, наслаждаясь вкусом и запахом СПАСИБО

Папошник

ang-kay
Бюля, Kseny@, спасибо, девочки. Так приятно. И очень радостно, что все получается и рецепт стал любимым. Пеките на радость себе и близким)

Жанна44
Анжела, я ещё раз пекла Папошник. На сей раз мука - по нижней границе, мука высшего сорта и Нордик 50/50. Делала 5 небольших куличей. Тесто подошло очень хорошо! Изюм только подвёл: купила без косточек, но все-таки кое-где они были. Пришлось их удалять. А тесто немного потемнело от изюма.
Мякиш получился, как ты и пишешь: влажный, сладкий. Три дня зрели. Но остались мягчайшими и ароматными.
Очень тебе благодарна!

Папошник


Папошник

ang-kay
Жанна, замечательный папошник. Очень рада, что все пришло в норму. Пеки на здоровье)



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое