🔎
*Mandraik Людмила
Эля_луг, извините, вмешиваюсь, можно сделать с овсянкой. На 2 странице здесь, я выложила три дополнительных рецепта, третий с овсянкой. В духовке запечь на сильном огне до угольков думаю часа за 2-3 можно справиться.
Поделиться…
*Эля_луг
Mandraik Людмила, Люда, спасибо, да я видела про овсянку, хотелось сделать первый вариант. Сегодня, УРА! купила ржаную муку, правда она обдирная. Возможно, оба варианта и буду делать. У меня есть летняя кухня, так что сверху на сковороде, весь дым будет на улице.
*Ana-stasy
Девочки, так сколько по времени получится если на плите и по рецепту?
*Туманчик
Цитата: Ana-stasy

Девочки, так сколько по времени получится если на плите и по рецепту?
примерно минут 15-20
*Ana-stasy
Спасибо
а как лучше по 130гр 8 раз или 1кг за раз?
*Туманчик
Цитата: Ana-stasy

Спасибо
а как лучше по 130гр 8 раз или 1кг за раз?

а зачем так много??? даже не скажу
*Елена Тим
А я так хотела сделать эту соль, но как про дымёж прочитала, сразу передумала.


Добавлено Среда, 27.04.2016, 17:58

Цитата: Туманчик
а зачем так много?
А что, разве килограмм - это много?
*Ana-stasy
Цитата: Туманчик


а зачем так много??? даже не скажу
и немного совсем
семья у меня больно кушающая большая в общем
нам надо
маме надо
свекрови наверное тоже надо


Добавлено Среда, 27.04.2016, 18:52

Цитата: Елена Тим

А я так хотела сделать эту соль, но как про дымёж прочитала, сразу передумала.


Добавлено Среда, 27.04.2016, 17:58
А что, разве килограмм - это много?
Лен, прикинь как у меня с кило задымит
меня ночью вместе с солью на улицу и выставят
ладно меня, всех вместе, всей семьей и подъездом тоже
у нас же датчики пожарные стоят везде
*Туманчик
НУ у меня тоже не маленькая семья, но баночки в 200 гр. хватает на год. а вообще можно делать новую, добавляя к ней щепотку освященной. как соль и сахар.
*Борисёнок
Цитата: Туманчик
а вообще можно делать новую, добавляя к ней щепотку освященной
Ну вот! Золотые слова!!!
А то я тоже для своего семейства собралась «то кило» делать!
Теперь сделаю меньше... ща кино посмотрю и за «дымное» дело возьмусь.
*Туманчик
Итак, кто со мной?

1. Хлеб ржаной нарезала и в духовке посушила до темных сухариков. Залила водой. Вместе травы возьму капустные листы. Мелко порежу.
Планирую взвесить жмых и взять 1/4 полученного соли. Рецепт этот:

Цитата: Mandraik Людмила
Рецепт 2. Чёрная соль с пряными травами и ржаным хлебомДля приготовления потребуются: 1 килограмм соли, 3-4 горсти разных сухих трав и 4 буханки хлеба (4 кг). Измельчите сушеные травы: укроп, мяту и душицу. Ржаной или бородинский хлеб размочите в воде. Все тщательно смешайте с солью, выложите в чугунную форму и сожгите до обугливания в разогретой духовке. Держите массу в хорошо раскаленной печи или духовке до тех пор, пока она не почернеет, обуглится. Затем остудите, тщательно измельчите, отвейте мелкую черную угольную пыль и пересыпьте соль в стеклянную сухую посуду с плотной крышкой. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&topic=456116.20
Ржаной хлебушек свой 100% ржаной. Запах идет просто лечь и не встать!

2. Хлопья 5 злаков (120 гр.) залила прохладной водой. Планирую на 40 гр. соли. по рецепту:

Цитата: Mandraik Людмила
Рецепт 3. Чёрная соль с овсяными хлопьямиВ старину этот способ обычно использовали в монастырях. Потребуются 3 пачки овсяных хлопьев и 1 кг соли. Хлопья замочите на 30 минут в прохладной воде, затем слейте воду и размоченный «геркулес» перемешайте с солью. Запекать нужно до появления дыма и обугливания
буду ниже описывать процесс, корректируя по ходу приготвления
*julia007
Ирина, Ира, а если обдирную муку взять (ну нет цельнозерновой), то получиться?
*Туманчик
Цитата: julia007

Ирина, Ира, а если обдирную муку взять (ну нет цельнозерновой), то получиться?
конечно. я ж писала что в рецепте-оригинале не указано какая мука. просто у меня другой не было
*Никуся
Цитата: Туманчик
Итак, кто со мной?
Я! У меня всё готово, тазик заквасила, сижу жду 12-ти ночи.
*Туманчик
продолжение...
вариант 1.
слила хлопья. получилось 300 грамм. каждый из моих любимых бросил жменьку соли в общую миску. соли масса 100 грамм. (пересчет третья часть добавки) поставила на газ. вытяжка на полную. приоткрыла окно.

прочитала молитвы какие знала. Помоги мне Господи.



помешиваю!

пока полет нормальный. тяжело вымешивать. но дыма вообще нет. правда не представляю что это будет. овсяная каша с солью горит)))) на самой большой камфорке. огонь максимальный. примерно через 5 минут каша намертво прилипла к сковороде. сняла и терпеливо деревянной лопаткой отодрала. видать надо помешивать, а не комменты строчить. отодралась комами. вернула на плиту.
еще через 5 минут (помешиваю периодически - у плиты не вешу) комы стали сами дробиться, масса стала суше. пошел приятный аромат. дыма нет.
комы полностью рассыпались.
примерно через 10 минут от начала ЗАДЫМИЛО!!! это аут! дыма гораздо больше, чем от муки! мама....
итак, выключила через 20 минут после начала. часть осталось не обугленных, но больше побоялась. очень дымно.
когда из муки готовила так не было. муж мрачнеет, а у меня еще хлебная впереди. пожалуй буду завтра делать.
*Ana-stasy
я только сейчас заметила что вместо зерновой купила обдирную
что делать-то?
сыпать ее?
*Туманчик
Цитата: Ana-stasy

я только сейчас заметила что вместо зерновой купила обдирную
что делать-то?
сыпать ее?
ДААААА
уже в который раз отвечаю!!!
*Ana-stasy
Цитата: Туманчик

ДААААА
уже в который раз отвечаю!!!
да написала потом уже выше увидела
хотела стереть и не позориться
но было уже поздно
простите
*Никуся
Ир, а чёй то, ты уже готовишь? А я 12-00 жду зачем то. Или не надо ждать?
*Эля_луг
О как, работа кипит, дым коромыслом. А я как «умная» сижу и жду полночи. Пошла и я дымить.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения