🔎
*lira3003
Цитата: Туманчик
Эх не успела я свой чисто ржаной выставить...
Ничегонезнаюизнатьнехочу! Жду, готова, где рецепт то?
Поделиться…
*Елена Тим
Ох, как же нам нравится эта соль!
Мы с Тимоном буквально заколупали Маньку, чтоб она нам её в своем Ашане покупала.
А теперь жеж можно и самим делать!
Иришка, дружочек дорогой, СПАСИБО, моя золотенькая!
*KLO
Туманчик,! Спасибо огромное!!! (Жаль, у нас соль не разрешают освящать. ) Крася,! А можно пропорции на один кирпичик весом 0,5кг сколько соли?
*Rada-dms
Ириш, спасибо за ценный рецепт, домашняя четверговая соль вообще СВОЯ, ДЛЯ СВОИХ и СО СВОИМИ МОЛИТВАМИ! Тем и ценна! Будем пробовать сделать!

А я еще бабушкин поищу рецепт, из печки который.

*Mandraik Людмила
Ириш, первый раз о таком «услышала», буду делать, но видимо с хлебом, почитаю теперь в тырнете на эту тему! Спасибо дорогая
От мужа моего тебе приветы, и ваще сказал, как такие «наркотики» через границу пропускают, у него зависимость от твоего сала выработалась, сало кончается, боюсь будет ломка А теперь соль ещё какая то.. четверговая, сплошная подстава


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 20:09

Rada-dms, пожалуйста, опубликуйте бабушкин рецепт, у меня есть печка, правда не «русская», а двухколпаковая, но может и в ней можно?!

Чёрная соль Четверговая

*Rada-dms
Mandraik Людмила, я уже всех своих знакомых иностранцев подсадила на эту соль, всем вожу и дарю!
*Туманчик
Девочки всем спасибо за внимание! Позже обцАлую каждую)))))))))) Купила ржаную сеяную, запаслась капустным листом, буду пробовать разные варианты. Попробую выставить ржаной свой на днях. Уже стоит опара. Сделаю и с хлебом. Чтоб к среде определиться! Но мне и эта понравилась. Быстро и незаморочно!
*Октябринка
опять Туманчик заинтриговала, и рассказала так интересно и познавательно. Ирочка, а если я живу в деревне и нет возможности взять соль у друзей (богатых, счастливых и здоровых, они в городе живут) и нет возможности своих собрать в один день детей (приезжают не так часто), а вокруг одни старики (к ним точно не пойду за солью, так как они жили и живут- я так не хочу) значит у меня не получится четверговая соль? хотя печка русская у меня есть, замечательная печка, поэтому очень хочу узнать и Rada-dms рецепт, а вдруг пригодится.
*Rada-dms
Октябринка, Тань, буду искать, но записи на даче, в коробках, надо разбираться, как только, так сразу. Помню ставила в остывающую в мешке холщовом мокром, но вот тут могу ошибиться. Вдруг мешок загорится? Или я что напутала по молодости лет...
*Туманчик
Цитата: Октябринка

опять Туманчик заинтриговала, и рассказала так интересно и познавательно. Ирочка, а если я живу в деревне и нет возможности взять соль у друзей (богатых, счастливых и здоровых, они в городе живут) и нет возможности своих собрать в один день детей (приезжают не так часто), а вокруг одни старики (к ним точно не пойду за солью, так как они жили и живут- я так не хочу) значит у меня не получится четверговая соль? хотя печка русская у меня есть, замечательная печка, поэтому очень хочу узнать и Rada-dms рецепт, а вдруг пригодится.
Ой Тань ну что ты... это ж просто из инета)))) я сама даже не пойду просить, и никому не дам)))) че ж так серьёзно то)))) попробую сейчас отредактировать. А то мало ли...
*Mandraik Людмила
Я прямо сейчас нашла 3 рецепта в тырнете, Ириш, надеюсь не будешь ругацца, выкладываю здесь, мне все три понравились:

Рецепт 1.
Чёрная соль с квасной гущей (это классический русский вариант)
Крупную не йодированную соль перемешайте с квасной гущей, которая остается после сбраживания сусла.
Квасной гущи должно быть в 4 раза больше, чем соли.
Гущу и соль перемешайте, полученную массу поместите в чугунную форму (например, в большую сковороду) и прокалите в печи или духовке до обугливания.
Затем остудите, тщательно измельчите, отвейте потоком воздуха мелкую черную пыль и пересыпьте соль в сухую стеклянную посуду с плотной крышкой.



Рецепт 2.
Чёрная соль с пряными травами и ржаным хлебом
Для приготовления потребуются: 1 килограмм соли, 3-4 горсти разных сухих трав и 4 буханки хлеба (4 кг).
Измельчите сушеные травы: укроп, мяту и душицу. Ржаной или бородинский хлеб размочите в воде. Все тщательно смешайте с солью, выложите в чугунную форму и сожгите до обугливания в разогретой духовке.
Держите массу в хорошо раскаленной печи или духовке до тех пор, пока она не почернеет, обуглится.
Затем остудите, тщательно измельчите, отвейте мелкую черную угольную пыль и пересыпьте соль в стеклянную сухую посуду с плотной крышкой.



Рецепт 3.
Чёрная соль с овсяными хлопьями
В старину этот способ обычно использовали в монастырях.
Потребуются 3 пачки овсяных хлопьев и 1 кг соли. Хлопья замочите на 30 минут в прохладной воде, затем слейте воду и размоченный «геркулес» перемешайте с солью.
Запекать нужно до появления дыма и обугливания.

*Туманчик
Девочки никаких обид! Все варианты давайте сюда! Все пригодится! Будем пробовать и искать наиболее премлимый для тех или иных условий!
*Крася
А еще рецепт такой соли можно узнать в храме или в трапезной. Там всегда все расскажут и объяснят. Скрывать и утаивать ничего не будут. Это ж не рестораны со своими фишками и заморочками.
*Mandraik Людмила
Вот нашла о пользе с научной точки зрения:
Изучая химический состав черной запеченной соли, ученые выяснили, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжелых металлов. Очень важно, что из-за высокой температуры обработки соли, в ней остается намного меньше хлора, из-за которого организм испытавает жажду, а также появляются отеки. Иными словами, из соли уходят те вещества, из-за которой ее врачи называют белой смертью.
А вот полезных микроэлементов - калия, кальция, селена, меди, цинка, магния, йода в этой соли становится намного больше. И обогащает ими соль зола от пережигания хлеба.
Черная соль показана людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и почек, остеохондрозом. Эта соль лечит ЖКТ и регулирует пищеварение, помогая при ожирении.
Углерод, который есть в ней в виде мелкопористого угля, очищает организм от шлаков и токсинов.

*Никуся
Людмила, полезная информация, спасибо!
*нинза
Ириша, какая же ты умница- всё знаешь и умеешь. И самое главное, что не устаёшь делиться с нами. Спасибо! К сожалению нет возможности приготовить эту чудесную соль, но может появится какой то приемлемый рецепт, надеюсь.
*KLO
Цитата: Никуся

Людмила, полезная информация, спасибо!
+1. Людмила!!! Спасибо за инфу.
*Альбина
Ирина, очень ценный рецепт Чёрная соль Четверговая
*Туманчик
Цитата: Крася

Ксюша, дыма нет совершенно. Пахнет печеным хлебом. Сушу при 170 или до 190 градусов. Мне шоб побыстрее. Хорошо пропеклось, вода выпарилась и отлично. Даже если соль частично и растворится (а она растворится), то при сушке опять кристаллизуется. Вообще надо температуру повыше, градусов 220-250, но тогда дым будет. Если только в этом году попробую здесь на даче на летней кухне прожечь. Но она и так очень вкусная, а если еще и с верой, да в церкви освятить, то точно целебная. Она у меня везде и всегда есть. Обычная соль уже невкусная, чего-то не хватает.
Томочка, хлеб ржаной испекла и нарезала сушить сухариков. Буду рассказывать! А сушить обязательно, если потом размачивать? Сушить в духовке?
Но мне подумалось, что чем применять покупной хлеб со всеми его улучшителями и «е-дентичными натуральным прелестями» лучше взять цедьнозерновую ржаную муку. Другое дело своя чернушечка, да на своей ароматной закваске!!!


Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 07:17

Цитата: lira3003

Ничегонезнаюизнатьнехочу! Жду, готова, где рецепт то?
да пока сложно. я уже с ноутом но фото остались на старом, а он вместе с сыночкой ту-ту.... в Витебск


Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 07:18

Цитата: нинза

Ириша, какая же ты умница- всё знаешь и умеешь. И самое главное, что не устаёшь делиться с нами. Спасибо! К сожалению нет возможности приготовить эту чудесную соль, но может появится какой то приемлемый рецепт, надеюсь.
спасибо Ниночка, а в чем проблема? Вытяжка?


Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 07:24

Цитата: Mandraik Людмила
Ржаной или бородинский хлеб размочите в воде. Все тщательно смешайте с солью, выложите в чугунную форму и сожгите до обугливания в разогретой духовке.
Люда ты ж моя прелесть! Дай поцалую!!!
В понедельник постараюсь приготовить 2 и 3. Обязательно расскажу!
*Кисёна
Туманчик, Иришка, с нетерпением буду ждать результатов твоих экспериментов. Тока те все напиши: температуру, время, а то я все время в танке

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения