🔎
*Эля_луг
Сделала я соль. Ржаная получилась за 15 минут, никаких сложностей, просеивать не надо, все меленькое. А вот с овсяными хлопьями пришлось повозиться. Замоченные хлопья приставали к сковороде и сбивались в комки. Разбить их удавалось с трудом. 50 минут ушло на это, в итоге уже начинало дымить, а комки были огромные. Выключила, пропустила через мясорубку и тогда уже за 10 минут довела до нужного состояния. Может для духовки этот вариант предпочтительнее, но меня гложут мысли: зачем замачивать хлопья, а потом выпаривать на сковороде, если можно было взять сухие хлопья или овсяную муку и прожарить как в первом варианте?
По вкусу еще не могу определиться, для меня- это соль и зола, но с ржаной мукой вкуснее. И как ее теперь употреблять: насыпать щепотку в солонку и добавить обычной соли или по щепотке в блюдо?
Иришка, спасибо, что делишься и заражаешь своим желанием творить что-то новое.
Поделиться…
*Туманчик
Цитата: Эля_луг
Может для духовки этот вариант предпочтительнее, но меня гложут мысли: зачем замачивать хлопья, а потом выпаривать на сковороде, если можно было взять сухие хлопья или овсяную муку и прожарить как в первом варианте?
вот и я о том думаю. сейчас буду делать с размоченным (уже жалею что размачивала) хлебом.
Цитата: Эля_луг
но с ржаной мукой вкуснее
однозначно!
Цитата: Эля_луг
И как ее теперь употреблять: насыпать щепотку в солонку и добавить обычной соли или по щепотке в блюдо?
по твоему вкусу и желанию. я использую ее для всех салатов. короче все, что не сливается. в суп тоже беру обычную. а эту на хлеб, картоху, бутеры, салатики..


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 11:28

Цитата: Эля_луг
и заражаешь своим желанием творить что-то новое
ну, авантюры это ко мне
*Mandraik Людмила
Дамы, у меня прям с приключениями получилось. Поставила я в духовку овсяно-соляную смесь, ну и задымила она, часа через 1,5 - 2, дымовуха была знатная, вытяжка не спасала, открыла все окна на кухне и в комнате с противоположной стороны. Поставила ароматическую свечку, что бы запах горелого хоть немного перебить. Дело было ночью, и вот в 3часа15минут, раздаётся телефонный звонок, а я только только выключила плиту, звонит обеспокоенная соседка, с вопросом: У тебя всё нормально?, я отвечаю: всё нормально, а что случилось?, она мне: где-то что-то горит, я сообщаю: «у меня горела соль, всё нормально, так и должно быть», а у неё на работе в этом месяце у сотрудника был пожар в квартите, так она похоже испугалась... не ожидала я, что дымовуха через все двери до соседей дойдёт... Хорошо, она пожарных не вызвала, а то запросто могла бы, напуганная историей с настоящим пожаром! Сегодня буду извиняться.
В итоге получился чёрный «блин», который легко выскочил из стальной сковородки (нет у меня в городе чугунной).
Чёрная соль Четверговая
Туманчик, спасибо тебе за интересную и неожиданную тему, до этого я и не знала, что такое четверговая соль.
Ой, кстати, вчера соль купила только в третьем магазине-подвальчике, в пятёрке и в дикси всю крупную соль вымели под чистую!
*Кисёна
Девочки, уже 3 часа как в духовку поставила тюреобразную массу из соли, приправ и размоченного хлеба. Ещё местами есть сырость. Есть обуглившиеся куски, мешать все постоянно невозможно. Сдаётся мне что соль у меня не получится
Чё делать? Это выбрасывать уже? или коптить дальше? до полной черноты и обугливания?
Чёрная соль Четверговая
Это ж не разобьется мелко!!!
*Туманчик
Цитата: Кисёна

Девочки, уже 3 часа как в духовку поставила тюреобразную массу из соли, приправ и размоченного хлеба. Ещё местами есть сырость. Есть обуглившиеся куски, мешать все постоянно невозможно. Сдаётся мне что соль у меня не получится
Чё делать? Это выбрасывать уже? или коптить дальше? до полной черноты и обугливания?
Чёрная соль Четверговая
Это ж не разобьется мелко!!!
Кисена без паники! Продолжаем доводить до угля! Я сейчас тоже самое делаю! Добавь трав! СРОЧНО!!! Запах ВАУУУ! У меня розмаоин и шалфей сушеные
*Кисёна
Ириш, так я добавляла в самом начале. еще добавить?! так они на корки не прилипнут и тоже обуглятся. Это нормально будет?
*Туманчик
Цитата: Mandraik Людмила

Дамы, у меня прям с приключениями получилось. Поставила я в духовку овсяно-соляную смесь, ну и задымила она, часа через 1,5 - 2, дымовуха была знатная, вытяжка не спасала, открыла все окна на кухне и в комнате с противоположной стороны. Поставила ароматическую свечку, что бы запах горелого хоть немного перебить. Дело было ночью, и вот в 3часа15минут, раздаётся телефонный звонок, а я только только выключила плиту, звонит обеспокоенная соседка, с вопросом: У тебя всё нормально?, я отвечаю: всё нормально, а что случилось?, она мне: где-то что-то горит, я сообщаю: «у меня горела соль, всё нормально, так и должно быть», а у неё на работе в этом месяце у сотрудника был пожар в квартите, так она похоже испугалась... не ожидала я, что дымовуха через все двери до соседей дойдёт... Хорошо, она пожарных не вызвала, а то запросто могла бы, напуганная историей с настоящим пожаром! Сегодня буду извиняться.
В итоге получился чёрный «блин», который легко выскочил из стальной сковородки (нет у меня в городе чугунной).
Чёрная соль Четверговая
Туманчик, спасибо тебе за интересную и неожиданную тему, до этого я и не знала, что такое четверговая соль.
Ой, кстати, вчера соль купила только в третьем магазине-подвальчике, в пятёрке и в дикси всю крупную соль вымели под чистую!
ЛЮда срочно переводи на научную основу: зачем намачивать??? с сухими все проще и легче? это ж не мясо, не каша? и смысл где сгорит: в печи или на газе? просто раньше плит не было я считаю


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 12:02

Цитата: Кисёна

Ириш, так я добавляла в самом начале. еще добавить?! так они на корки не прилипнут и тоже обуглятся. Это нормально будет?
так и смысл чтоб обуглилось! у меня таже картина. но сейчас уже начинают разбиваться комы. зола она все равно разобьется. как на костре.


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 12:04

Цитата: Кисёна

Ириш, так я добавляла в самом начале. еще добавить?! так они на корки не прилипнут и тоже обуглятся. Это нормально будет?
ааа ты в духовке, потому у тя дольше. сверху быстрее все
*Кисёна
Ириш, травами посыпала, жарим дальше. Ириш, а такие обугленные весщи не вредно употреблять в пищу? Вроде ж угольки, есть это провоцирует раковые заболевания. Я понимаю, что мы не будем это есть тоннами, но все же хотелось бы знать Ваше мнение
*Туманчик
Цитата: Кисёна

Ириш, травами посыпала, жарим дальше. Ириш, а такие обугленные весщи не вредно употреблять в пищу? Вроде ж угольки, есть это провоцирует раковые заболевания. Я понимаю, что мы не будем это есть тоннами, но все же хотелось бы знать Ваше мнение
ничего тебе не могу сказать более того, что написала в рецепте сама и добавляли девочки. это ж все старые традиции. тоннами точно не надо. ну а провакаторов даже в куличе найти можно и яицах

все! у меня готово!
*Mandraik Людмила
Ириша, солнышко, «подмоченные» рецепты, как я теперь и из собственного опыта понимаю, рассчитаны, именно на печку с трубой, там всё уходит в трубу, в городе лучше делать сухие смеси. Думаю в печке делали влажные смеси по аналогии с хлебом, так было проще, тем более на гуще квасной сухую смесь не сделать, Ведь в печке не помешаешь, а соль без помешивания может от сильного разогрева «стрелять» и в сковороде мало что останется от сухой смеси..
У меня муш, там в деревне поставил на ночь, уже второй раз соль на квасной гуще, печку топим сейчас не сильно, она не сильно раскалена, всё-таки не морозы, приеду - буду посмотреть, что получилось, а вчера с утра было так:
Чёрная соль Четверговая
На вид ржаной хлеб обыкновенный.
Так что ты права, в современных условиях быстрее и проще делать сухие смеси на сковородке на плите.
Кисёна, я думаю, не стоит путать жарку на масле и обжиг в печи или сковородке, активированный уголь не канцероген, а здесь получается что-то похожее на него.
*Кисёна
Иришка, Туманчик, ты ж понимаешь, что мы в ответе за тех, кого мы приручили поэтому, мой друх, помогай мне! Вот что у меня за угольки получились, эти я вытащила, что не обуглилось отправила далее. ОНО скалкой разобьется? Так как это каменюки
Чёрная соль Четверговая
*Mandraik Людмила
Ой не могу пока сидела писала, забыла про кашу овсяную... в общем спалила я к соли заодно и кашу, прям сейчас. Опять надымила..
Про канцерогены: Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу.
Токсичные, канцерогенные и просто вредные вещества в маслах образуются в двух случаях:
При нагревании масел до температуры дымления и выше;
При прогоркании масел.
Именно поэтому были изобретено тефлоновое покрытие, что бы не жарить на масле! Правда теперь не понятно насколько полезен тефлон, но это совсем другая тема.
*Кисёна
Людмила, спасибо! Успокоила! Бум ждать Туманчика, что делать дальше!
*Туманчик
Цитата: Кисёна

Иришка, Туманчик, ты ж понимаешь, что мы в ответе за тех, кого мы приручили поэтому, мой друх, помогай мне! Вот что у меня за угольки получились, эти я вытащила, что не обуглилось отправила далее. ОНО скалкой разобьется? Так как это каменюки
Чёрная соль Четверговая
Все Наташ! Готова у теб. Оставь чтобы полностью полностью остыла. Потом в блендер-ступку или под скалку и в порошок смели. Потом лучше просеять.


Добавлено Четверг, 28.04.2016, 12:46

Я вчерашнюю овсяную (Людя у меня отлично получилось - прочитай выше и фотки там) блендером смолола и просеяла в баночку. Цвет не как с мукой - темно коричневый. Вкусно очень, но вкус другой.
Сегодняшнюю с хлебом поставила остывать. А потом по той же схеме. Скорее всего завтра.
ВЕРДИКТ ОДНОЗНАЧНЫЙ:
1. быстрее и меньше дыма, если на газе! ПРИЧЕМ! правильно открывайте окна и вытяжку, чтобы выдувало в вытяжку, а не тянуло назад. Мне муж сегодня правильно все открыл и дыма в комнатах вообще не было.
2. ничего не намачивать!!! тока сухое - хлеб или мука или хлопья. пропорции 1 часть соли к 3 частям добавки.
3. ароматные травки обязательно. понравилось шалфей и розмарин сушеные.
4. дать полностью остытыть!!! лучше часов 12. потом смолоть и просеять. все крупное за борт. пыль в баночку... мешочек... куда угодно!

фотки позже, если получиться - убирать надо. скоро семья вернется на обед, а у меня конь не валялся!
*Кисёна
ООО, супер! По-моему и все остальные дошли до кондиции такой. прошло 4,5 часа как поставила в духовку. Думаю, раз такая песня, то может ещё сделаю с ржаной мукой, ну чтоб сравнить.
*businkairika
Туманчик, Спасибо за рецепт. В прошлом году только читала, а сейчас решила сделать. Получилось замечательно. Делала по вашему рецепту, но добавила немного сухих трав- мята, душица, чабрец. Жарила на улице на костре. Быстро и дыма в доме нет. Соль получилась вкусной. Как ни странно, но горечи от горелого не чувствуется. И у меня она получилась рассыпчатая. Еще раз большое спасибо!!!
*Туманчик
Цитата: businkairika

Туманчик, Спасибо за рецепт. В прошлом году только читала, а сейчас решила сделать. Получилось замечательно. Делала по вашему рецепту, но добавила немного сухих трав- мята, душица, чабрец. Жарила на улице на костре. Быстро и дыма в доме нет. Соль получилась вкусной. Как ни странно, но горечи от горелого не чувствуется. И у меня она получилась рассыпчатая. Еще раз большое спасибо!!!
Ирочка на здоровье! Мне тоже с мукой понравилась больше всего.
*Борисёнок
Туманчик, Ириша!
Сделала я вчера Соль с ржаной мукой... теперь просеить надо? почему спрашиваю... хожу и палец так и лезет в сковородку зацепить соленую муку... может так и оставить? или эНто вредно?
Да и соль купила нету... мелковатая попалась.
*wzik
А я вчера сделала соль с овсяным толокном, вроде всё получилось, только цвет не чёрный, а тёмно- коричневый и добавила сушённый розмарин, остыло пересыпала в баночку, пахнет очень приятно. Дыма было не очень много, но я жарила в гараже, на всякий случай дверь открыла на улицу. Просеивать ничего не стала.
*Туманчик
Цитата: Борисёнок

Туманчик, Ириша!
Сделала я вчера Соль с ржаной мукой... теперь просеить надо? почему спрашиваю... хожу и палец так и лезет в сковородку зацепить соленую муку... может так и оставить? или эНто вредно?
Да и соль купила нету... мелковатая попалась.
Леночка о вредности однозначно сказала Люда - читай выше. Блины, жареные на одной сковородке, подливая масло, вреднее.
Просеивать или нет решает каждый по своему вкусу.
На муке я не просеивала. А вот на размоченных продуктах обязательно.


Добавлено Пятница, 29.04.2016, 15:16

Цитата: wzik

А я вчера сделала соль с овсяным толокном, вроде всё получилось, только цвет не чёрный, а тёмно- коричневый и добавила сушённый розмарин, остыло пересыпала в баночку, пахнет очень приятно. Дыма было не очень много, но я жарила в гараже, на всякий случай дверь открыла на улицу. Просеивать ничего не стала.
Отлично! Молодец! Спасибо, что поделилась!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения