🔎

Чёрная соль Четверговая

Категория: Пасха
Кухня: русская
Чёрная соль Четверговая

Ингредиенты

Соль поваренная пищевая каменная сорт 1 помол 1 130 гр.
Мука ржаная цельнозерновая 1 ст. л. со средней горкой
Сковорода чугунная или толстостенная

Способ приготовления

  • Ввиду временного отсутствия технических возможностей, я выкладывают этот рецепт без фото и кратким пояснением. Просто боюсь упустить время. Позже отредактирую рецепт.
  • Начинается предпасхальная неделя. Не упустила возможность приготовить свою Чёрную соль. Запаса Вам хватит на весь год.
  • О свойствах, применении соли я просто процитирую ниже инфу из инета. Пока только опишу процесс. Результат конечно внешне отличается от покупной, но это выручалка для тех, кто не может её купить. Кроме того: это соль, приготовленная Вашими руками, в Вашем доме, в единственно разрешенный день в году - в ночь со среды на Чистый Четверг.
  • Готовится соль не сложно, но отойти от неё невозможно, поэтому отложила все остальные дела в сторону. Пусть на Душе будет тепло и радостно. Думайте о своих близких, любимых. О БОЖЬЕЙ МИЛОСТИ И ЛЮБВИ! Пусть соль зарядится Вашим позитивом и любовью. Не торопитесь и не суетитесь.
  • На сковороду насыпаем соль. Я написала тот сорт, который использовала сама и мне понравилось. Избавляется от комков. Приготовим рядом столовую ложку и деревынную лопатку для постоянного помешивания. В процессе будет понятно, чем удобнее перемешивать. Неотъемлемый агрегат - вытяжка. Будет дымно.
  • Теперь насыпаем муку и хорошо перемешиваем с солью. Включает огонь или электричество. Постоянно помешивая, доводим муку до чёрного цвета. Сковороду сразу нагреваем сильно, а потом нагрев регулируем, чтобы было не горячо перемешивать. Вначале цвет будет коричневым, потом серым, а потом чёрным. Останутся вкрапления соли. Это потом отсеится. Когда сковороду выключим, ещё некоторое время продолжаем мешать, так как процесс еще идёт и можно спалить. Даем полностью остыть, равномерно разравняв на сковороде. Затем соль просеять.
  • Девочки я готовила для пробы. Мне очень понравилось. Буду готовить втположенное время. Пробуйте и Вы.
  • Божьей Милости Вам и Вашим близким. С любовью, Ваш Туманчик.

Примечание

С Чёрной Солью меня впервые познакомила Рада наша, спасибо тебе Олечка!
Простите, если не все сообщения прокомментирую, очень сложно набирать текст. Но все прочитаю!
Буду рада если рецепт пригодится.
Дальше цитирую интернет и прошу принять как СОВЕТЫ, а не призыв к действию!

СОВЕТЫ ПРЕДКОВ В ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ.

Не пропустите единственный в году день, когда вы сможете ее приготовить!! Она действительно просто волшебная!

Четверговая соль это своего рода панацея, она обладает СИЛЬНЕЙШИМИ обережными, защитными и лечебными свойствами, помогает при болезнях как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

Четверговую соль можно приготовить только в Чистый четверг. И использовать в течение всего года до следующего Чистого четверга.

💠 Если употреблять четверговую соль в пищу, то она способствует излечению от любых недугов, защищает от дурного глаза.
💠 Четверговая соль гармонизирует пространство дома и очищает его от конфликтов, ссор, наводит мир и лад, помогает сближению членов семьи. Для этого четверговую соль нужно разложить по дому в специальные места - углы и важные сектора дома.
💠 При ссоре мужа и жены нужно положить тканый мешочек с четверговой солью под подушку.
💠 Если человек уехал и долго не возвращается, то нужно бросить щепотку четверговой соли в огонь.
💠 Хорошо использовать четверговую соль для купания детей и младенцев - они будут расти здоровыми, сильными и умными.
💠 Для привлечения в дом достатка и благополучия нужно поставить солонку с четверговой солью на стол и всегда держать ее полной.
💠 Если в дом приходит человек с недобрыми намерениями, то нужно угостить его пищей, посыпанной четверговой солью.
А после ухода такого недоброго человека посыпать его следы у порога четверговой солью, чтобы не осталось после него негативной энергии - четверговая соль хорошо впитывает в себя весь негатив.
💠 Для сохранения в семье мира и порядка нужно каждому члену семьи положить под кровать, в изголовье, горсточку четверговой соли.

🌑 Так как же приготовить четверговую соль в современных условиях?

Раньше магическую четверговую соль готовили в русской печи - запекали на семи березовых поленьях, с капустными листьями. Сейчас трудно найти русскую печь в городе. Поэтому многие задаются вопросом: как приготовить четверговую соль в современных условиях? Есть такая возможность.

Изготовить четверговую соль можно и в городе, на обычной электрической или газовой плите. Обязательно готовят четверговую соль в ночь со среды на чистый четверг. А в первый раз ее используют в деле и таким образом активируют при уборке дома в сам чистый четверг.

Самая лучшая четверговая соль получится, если взять соли из трех домов, которые обладают позитивными свойствами и качества которых вы хотите иметь у себя. Попросите соли у своих богатых друзей, у тех, кто имеет счастливую семью, здоровье, успех, достаток, процветание, реализацию.

Смешать эту соль с пачкой соли крупного помола (мелкая, морская и йодированная не подходят). Собрать своих домочадцев, чтобы каждый своей рукой бросил большую горсть соли из этой смеси на сковородку. По опыту, на год, с учетом того, что приходится иногда с друзьями поделиться, хватает примерно килограмма соли, так что попросите домочадцев «загребать побольше».

Добавить к этой соли 12 ложек ржаной муки, можно травки всякие вкусные, какие вы любите, и прокалить на сковороде вместе с мукой, пока мука не почернеет. Затем просеять и сложить в тряпичный мешочек. Идеально использовать для этих целей чугунную сковородку, если такой нет, то любую сковородку с толстым дном.

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать.

Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

Рецепт чисто ржаного хлеба

Хлеб ржаной подовый 100% на закваске «Без ничего» (духовка) (Туманчик)

Чёрная соль Четверговая

Поделиться…
*burunduchok
А как ее активировать в четверг? Что надо сделать?
*Туманчик
Цитата: burunduchok

А как ее активировать в четверг? Что надо сделать?
Да просто приготовить в ночь со среды на четверг и держать на кухне. Чистый четверг активирует)))))
*lira3003
Ирина, очень интересно! А для тех, «кто в танке»,
Цитата: Туманчик
Затем соль просеять.
, соль оставляем, а золу просто выкинуть?
*Тришка
Ириш, спасибо за такой ценный и своевременный рецепт!
Я про такое слышала, но вот как готовить не знала!
А скажи чад большой стоит, а то мне дышать дымом и чадом низзя!
*lira3003
Ксюша, бери чугунную сковородку надеюсь, что у тебя есть, т. к. у меня нету и поехали за город, там как раз мне участок будут от берез чистить
Цитата: Туманчик
четверговую соль готовили в русской печи - запекали на семи березовых поленьях, с капустными листьями.
печи у меня нет, как и самой дачи, зато березовых поленьев будет куча, а капустные листья не проблема!
Зато какой там воздух!!!!! Заготовим соли на свежем воздухе, всю нечисть изведем!
*ирис.ка
А как она на вкус - жжёная соль с мукой.
*Туманчик
Цитата: lira3003

Ирина, очень интересно! А для тех, «кто в танке»,, соль оставляем, а золу просто выкинуть?
Ритуля зола просоленная - это и есть чёрная соль. Я решила не просеивать. Просто истолку в ступке, чтоб мельче была.


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 13:27

Цитата: lira3003

Ксюша, бери чугунную сковородку надеюсь, что у тебя есть, т. к. у меня нету и поехали за город, там как раз мне участок будут от берез чиститьпечи у меня нет, как и самой дачи, зато березовых поленьев будет куча, а капустные листья не проблема!
Зато какой там воздух!!!!! Заготовим соли на свежем воздухе, всю нечисть изведем!
Совершенно здорово! Меня с собой берите!


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 13:42

Цитата: Тришка

Ириш, спасибо за такой ценный и своевременный рецепт!
Я про такое слышала, но вот как готовить не знала!
А скажи чад большой стоит, а то мне дышать дымом и чадом низзя!
Ксюша дым коромыслом. Не рискуй. Уинас вытяжка хорошая, поэтому не прочувствовала


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 13:44

Цитата: ирис. ка

А как она на вкус - жжёная соль с мукой.
Нееее, жженая мука с солью!!!!
Обожаю её так (йогурт любой, простокваша, сметана - дело вкуса и наличия)
Холодный суп из козьего йогурта с черной солью и травами (Туманчик)

Чёрная соль Четверговая
Привкус вареного яйца. Я вот только про муку не уверена. Взяла цельнозерновую, а может сеяную или обширную можно. Не знаю...
*Крася
Интересный вариант. Живя на Украине мы тоже всегда делали четверговую соль. Дом наш стоял рядом с Покровским монастырем и вот у монахинь рецепт и узнали, но делается та соль с использованием ржаного хлеба. Получается темно-коричневая и очень вкусная. И еще ее нужно обязательно освятить вместесте с куличами в храме.
*lira3003
Крася, Тома, и где рецепт? Нам же всё надА, ну хотя бы знать!!!
Цитата: Туманчик
Совершенно здорово! Меня с собой берите!
Собирайся, с превеликим удовольствием!
*Туманчик
Цитата: Крася

Интересный вариант. Живя на Украине мы тоже всегда делали четверговую соль. Дом наш стоял рядом с Покровским монастырем и вот у монахинь рецепт и узнали, но делается та соль с использованием ржаного хлеба. Получается темно-коричневая и очень вкусная. И еще ее нужно обязательно освятить вместесте с куличами в храме.
Ничего не скажу. Впервые узнала её именно чёрной. Но был момент, когда она была коричневой - промежуточная стадия. Попробую с другой мукой, добавлю лист капусты и сделаю в духовке. В мульте боюсь...
*Крася
Рита, если Ира меня не обругает....
Берут ржаной хлеб, сушат на сухарики темные-темные. Затем заливают водой и дают хорошо настояться. Где-то сутки. Далее все прцеживают (без энтузиазма) и жидкость уваривают (выпаривают). В четверг в этот уваренный экстракт всыпают крупную соль, хорошо перемешивают и ужаривают или упаривают в духовке. Получившуюся соль разбивают (это несложно) и освящают в храме.
Рецептов четверговой соли много, но мне нравится этот. Но это же все
субъективно.
Ирина, простите, если сунулась со своими пятью копейками

P.S. Я как-то не сделала отвар и использовала для этой цели густое квасное сусло. Получилось отлично. Но для меня из хлеба все же вкуснее.
*Тришка
Цитата: lira3003
на свежем воздухе
Так это я вас и к себе могу на дачу созвать, тока в ночи это будет выглядеть скорее как шаба, прости меня грешную..


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 14:06

Крася, Томочка, а когда в духовке жаришь, дыма нету? И сколько по времени и при какой температуре, ну хоть примерно?
*Туманчик
Цитата: Крася

Рита, если Ира меня не обругает....
Берут ржаной хлеб, сушат на сухарики темные-темные. Затем заливают водой и дают хорошо настояться. Где-то сутки. Далее все прцеживают (без энтузиазма) и жидкость уваривают (выпаривают). В четверг в этот уваренный экстракт всыпают крупную соль, хорошо перемешивают и ужаривают или упаривают в духовке. Получившуюся соль разбивают (это несложно) и освящают в храме.
Рецептов четверговой соли много, но мне нравится этот. Но это же все
субъективно.
Ирина, простите, если сунулась со своими пятью копейками

P.S. Я как-то не сделала отвар и использовала для этой цели густое квасное сусло. Получилось отлично. Но для меня из хлеба все же вкуснее.
Да что ты Тома, я уже опару свой чисто ржаной поставила. Обязательно буду делать! Не таким это и сложно.
*Крася
Ксюша, дыма нет совершенно. Пахнет печеным хлебом. Сушу при 170 или до 190 градусов. Мне шоб побыстрее. Хорошо пропеклось, вода выпарилась и отлично. Даже если соль частично и растворится (а она растворится), то при сушке опять кристаллизуется. Вообще надо температуру повыше, градусов 220-250, но тогда дым будет. Если только в этом году попробую здесь на даче на летней кухне прожечь. Но она и так очень вкусная, а если еще и с верой, да в церкви освятить, то точно целебная. Она у меня везде и всегда есть. Обычная соль уже невкусная, чего-то не хватает.
*lira3003
Крася, Тома, спасибо! Очень интересно! Наверное, хлеб чисто ржаной? А ржано-пшеничный можно?
*Никуся
Ирина, Тома, спасибо девочки огромное, очень нужный рецепт и очень вовремя.
*Крася
Рита, честно говоря, я для такой цели покупаю в магазине ржаной кирпичик. Домочадцы домашний Бородинский съедают в мгновение ока. А магазинный очень даже подходит. Я беру тот, где состав поменьше и добавок поменьше.
*Туманчик
Эх не успела я свой чисто ржаной выставить...
*Тришка
Цитата: Туманчик
ржаной выставить...
А чеита не успела то? До четверга еще неделя, почти


Добавлено Пятница, 22.04.2016, 15:04

Крася, Томочка, спасибо, надо попробовать!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения