Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация) (страница 2)

tat_bel
musya@, огромное вам человеческое спасибо за прекрасный рецепт по утилизации варенья в такое чудо!
Когда урожай яблок, то прям непонятно, куда его девать. Понятно, что извращаемся по-разному, в том числе и на варенье. Но не ест его особо никто. Ягодное уходит понемногу, а это...
К вашему рецепту присматривалась как-то давно, но не сходилось: то агара нет, то счастья нет, то времени нет. А тут мама нашла аж 2-литровую банку яблочного варенья 1812 года. На вид хорошее, но дубовое. Стало понятно, что надо действовать.
В общем, замутила вчера первую порцию (добавив немного, буквально чайную ложечку довольно жидкого смородинового), сегодня вот вторую сделала.
Варенье пробивала блендером, в следующие годы буду уже специально под этот зефир варить повидло, ну или по крайней мере в варенье помельче кусочки резать.
Без планетарного миксера получилось прекрасно. Обычным миксером все взбилось.
Поскольку варенье было липкое и пробить его прям до однородной массы не получилось (оно ж липкое, зараза), переживала, чтоб внутри зефира кусочков не было, но как-то все отлично разошлось, миксер все добил.
Раскладывала просто ложкой, не удалось никому в семье подружиться с мамиными советскими шприцами. Вечно я потом вся в этой массе. Как говорил бывший муж: «Видно, шо блiни пече, бо ворота в тiстi" (видно, что блины печет, потому что ворота в тесте). И из пакета выдавливать не люблю. Короче, красоты пока не получилось, но наверное пойду писать письмо Деду Морозу, чтобы принес мне волшебный мешочек с крупными красивыми насадками. Придется учиться!
Буду пробовать добавлять в сироп сухие травки, типа лаванды... У меня их тоже много всяких. Жаль, что агар на даче не растет!
Самое сложное в этом рецепте оказалось выждать необходимое время, пока все наконец-то подсохнет.
Еще раз спасибо огромное за прекрасный рецепт! Однозначно буду повторять, и не раз!
P.S. Сироп с агаром только варила дольше. Прочитала, что он должен засопливиться (не знаю, влияет на это длительность варки или нет). Вчера этот процесс шел охотнее (хотя тоже не за 3 минуты), сегодня как-то все равно все было довольно жиденько. Но по консистенции зефира уже вижу, что все отлично будет.

musya
Татьяна, рада за вас, что все получилось а агар разный бывает, некоторый стоит поварить подольше

tat_bel
Татьяна, рада за вас, что все получилось а агар разный бывает, некоторый стоит поварить подольше

Эх, вот с агаром я немного запуталась.
Я с ним вообще не работала никогда. Немного читала, но вроде где-то говорят, что наоборот чем дольше варить, тем хуже. Буду дальше изучать.
Хотя первая партия получилась удачная, но там как-то с самого начала еще на ложке капелька сиропа с агаром густела. А на следующий день все то же самое, но с ложки сироп лился... Почему так – непонятно. Но, видимо просто день такой...
На Пасху бывает аналогично. Пеку много, бывает, что и после праздника замесы делаю. И вот иногда следующий замес, в другой день – те же самые продукты, те же пропорции (и даже руки те же самые!), технология, а получается иначе.
В принципе все форму держит, только от бумаги отдираться не хочет. Донышки прилипли. Но если они думали, шо нас победили, то не дождутся! Во-первых, нас и такой вариант устраивает, просто снимаем с бумаги ножиком. Конечно, вид не совсем нормальный, но для внутрисемейного потребления – вполне. Вкус не пострадал. А во-вторых – зима длинная и варенья еще много. Будем совершенствоваться.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое