Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

Категория: Кондитерские изделия
Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

Ингредиенты

Повидло яблочное (у меня сливовое с желфиксом)
200 г
Белок куриный сырой
1 шт.
Сахар
175 г
Агар-агар
2 ч. л.(10 г)
Вода для сиропа
30 г
Вода для замачивания агара
60 г
Ванилин на кончике ножа
Лимонная кислота
1/5 ч. л.

Способ приготовления

 Замочить агар в указанном количестве воды за 30 мин до приготовления зефира.
 Сахар залить (громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
 Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
 Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
 Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
 Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12, лучше сутки, в сухом месте (у меня в духовке, чтоб не мешался), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
 Обязательно хорошо просушите зефир, а то при хранении он может отмокнуть.
 Приятного вам чаепития!
 Вот готовый припудренный зефир:
 

 

  А это микс вишневый джем-сливовое варенье 50:50, варенье с белком взбилось за 6 мин, сироп сварился за 5 мин после кипения, еще 2 мин покипел с агаром, соединила при непрерывном взбивании, отсадила на бумагу. И да, зефира в этот раз вышло больше, дополнительные 6 половинок не уместились на мой большой противень, пришлось задействовать маленький.
 


Программа: Плита, Миксер
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1 большой противень и еще чуть-чуть

Примечание

Давненько ничего не выкладывала, а тут приобрела кухонную машину Кенвуд, и у меня открылось второе дыхание в кулинарии
Захотела приготовить зефир, открыла рецепт по ГОСТУ, а там сахара много надо, как на зло, дома весь сахарный запас иссяк
Стала рыскать в интернете в поисках рецепта на варенье (в кладовке стоит, никто его не ест). И нашла! оригинал здесь .
Если у вас густое повидло, автор рекомендует пройтись по нему погружным блендером, и его будет легче взбить с белком.
P.S. Спустя час после приготовления я попробовала 2 штучки. Очень вкусно!
P.P.S. Для приготовления зефира лучше взять яблочное, сливовое, абрикосовое повидло или густое варенье.
Чистого эксперимента с другими видами плодов и ягод я не проводила, вишнево-сливовый микс показал себя отлично. Других варений у меня нема

Похожие рецепты

Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

Shyrshunchik
musya, Лариса, красивая утилизация получилась. Потеплеет попробую, а то сейчас в квартире холодно будет не подсыхать, а наоборот отсыревать.

Irgata
варенья тоже много

Лариса, варенье любое? и, наверное, желательно погуще которое? а если ягоды отдельно от сиропа и сиропа так не мало - может сироп отлить? потому что в рецепте - повидло

Lanochka007
musya, Лариса, очень красивый зефир, забрала в закладки. Спасибо что поделились

musya
Loksa, Shyrshunchik, Ирша, Ljna, Lanochka007, спасибо за внимание к рецепту, девочки!
Ирша, Ирина, варенье нужно погуще, ввиду того, что при приготовлении настоящего зефира используется уваренное яблочное пюре из-за наличия пектина в оном, подойдет яблочное, сливовое, абрикосовое однородное повидло, варенье. С другим вареньем я бы попробовала, только надо слить сироп и пропюрировать блендером, чтоб получилось подобие повидла. У меня в планах попробовать с вишневым джемом, только он у меня жидковат, уварить его что ли... В крайнем случае, получится пастила, что тоже вкусно!

Irgata
Лариса, спасибо, буду пробовать. Яблочное повидло и варенье не залеживается-использую при приготовлении кетчупов. А вот малинового да смородинового не мало.

Альбина
Loksa, Shyrshunchik, Ирша, Ljna, Lanochka007, спасибо за внимание к рецепту, девочки!
Ирша, Ирина, варенье нужно погуще, ввиду того, что при приготовлении настоящего зефира используется уваренное яблочное пюре из-за наличия пектина в оном, подойдет яблочное, сливовое, абрикосовое однородное повидло, варенье. С другим вареньем я бы попробовала, только надо слить сироп и пропюрировать блендером, чтоб получилось подобие повидла. У меня в планах попробовать с вишневым джемом, только он у меня жидковат, уварить его что ли... В крайнем случае, получится пастила, что тоже вкусно!


Заинтриговал рецепт названием, но получается, что не всякое варенье подойдет для этого рецепта.

musya
Альбина, изначально в интернете рецепты рассчитаны на яблочное пюре и повидло из него же. Я взяла вообще сливовое, оно не повидловой консистенции, жиже. Я, конечно, попробую с вишневым приготовить, но думаю, здесь белок и агар играют роль структурообразователя.
Пойду напишу в примечании, что надо брать густое варенье.

nila
Лариса, спасибо за рецепт! Отличный способ утилизации повидла, очень актуально сейчас.
Напишешь как получится с вишневым вареньем. Тоже подумала про него. У меня еще осталось много сиропа вишневого, тоже бы хотелось попробовать с него.

stanllee
А магазинное повидло пойдет?

Бабовка
смородиновое и вишневое варенье осталось. Нужно попробовать

musya
nila, stanllee, Бабовка, galchonok, добро пожаловать! спасибо, что заглянули!
nila, с вишневым сиропом не получится, влаги много, скорее какое-нибудь суфле получится... если белок взобьется...
stanllee,
я бы попробовала, только состав надо смотреть, а то любят производители в обычные продукты не весть что добавлять
Бабовка, попробуйте, всем нам расскажете! я буду пробовать с вишневым джемом.
galchonok, пользуйся на здоровье!

Irgata
а это как?
а вот

Kseny@
musya, спасибо за интересный и практичный рецепт. Я с недавних пор большой любитель домашнего зефира, делаю его по гостовскому рецепту, только сахар в пюре не добавляю. Жду с нетерпением лета, чтобы попробовать сделать зефир из любимых абрикос и персиков, а тут такой рецепт. Ведь есть в загашничке пару баночек персикового варенья, вот и ждать не надо!

musya
проша, Kseny@, пользуйтесь на здоровье этой идеей!
И мне не забывайте рассказывать!

Добавила фоточки в рецепт!

Loksa
Я думаю, жидкое варенье можно в микроволновке уварить, там сильное выпаривание происходит. Попробую!

Sedne
Давно хотела попробовать зефир сделать и сегодня увидела этот рецепт, сразу сделала (100 гр сливо-грушевый джем на желфикс + 100 гр перетертая малина с сахаром), конечно из мешка выдавила не очень красиво, но вроде все вышло, сейчас не удержалась 1 шт съела и правда зефир с нотками малины, цвет розоватый, вкусно, но очень сладко. Хороший рецепт, все сразу вышло.

Kseny@
musya, несу спасибу и отчётик

Зефир из густого варенья,повидла(рецепт-утилизация)

Не персиковые, правда) Из клубничного конфитюра. Честно говоря, не питала особых надежд на то, что получится именно зефирная консистенция, потому что конфитюр не был густым. Но уже на этапе его взбивания с белком стало видно, что получится, загустело отлично. Всё получилось как надо
Первый рецепт, опробованный на новом планетарном миксере. Это не сравнить с взбиванием ручным миксером

musya
Оксана, спасибо за столь красивый и вкусный отчет!

аля-я
Лариса, большое спасибо за рецепт, очень кстати, а то варенье третий год пылится! Только вопрос : у меня повидло густое но без желфикса, подойдет? И можно заменить агар чем нибудь? Нет его у нас...

musya
Аля, без желфикса варенье подойдет, оно ж густое. Это я в свое добавляла, потому что жидковато было.
По поводу отсутствия агара - без агара зефира как такового не получится, можно попробовать сварить сироп из сахара, соединить с растворенным расплавленным желатином, влить и взбить с белково-повидловой массой, в формочку вылить и охладить. Получится десерт-суфле (я так думаю, теоретически).

Sauza
А у меня получилось очень жидко... Наверное, из-за варенья. У меня было сливовое, я его пробила блендером для однородности. Но оно было явно жиже повидла. Хотя, может быть, у меня миксер слабоват. Взбивала минут 15, но сильно масса не увеличилась... И такой еще вопрос: замоченный агар-агар нужно выливать в сироп полностью или сливать воду?

musya
Sauza, сочувствую, что не получилось, как надо. Варенье не должно быть жидким, все же настоящий зефир на уваренном пюре делают. Можно попробовать в микре уварить слегка.
замоченный агар вместе с водой кипятится, пропорции, найденные на просторах, я не меняла.

Sauza
musya,
Попробую завтра опять сделать, уварив варенье

leoalla
musya, скажите, а сколько зефир готовый храниться может? /и как правильно его хранить?

musya
musya, скажите, а сколько зефир готовый храниться может? /и как правильно его хранить?
не знаю, честно признаться, сколько домашний зефир может храниться.
У меня максимально 2 недели лежал, а потом попросту съели

leoalla
Девочки, а в чем разница почему такая. В гостовском рецепте агар варить до сопельки надо, до 110'с, а тут 3 минуты...
Не получается у меня зефир.
Может не надо бить пюре до дырок на дне? Может я перебиваю пюре?
А может и соедененный зефир я перебиваю?
Сколько бить его? Он у меня после введения сиропа сдувается и жидким делается, не воздушным. Застывает хорошо. Но резиновый и не воздушный, плотный. Прям печаль. 3 раза не так как надо.




Когда он увеличивается?
На этапе пюре и все? Сироп потом только вмешивать недолго, не ждать второго рывка в увеличении массы и набора воздушности?

lyuba-s
Здравствуйте, не могу в своем лукоморье купить агар ага, подскажите милые хозяюшки где можно его купить сидя дома




Спасибо Я вот смотрела на али, непонятно что за вещество интересно есть ли у кого опыт оттуда-там дешевле

Луна Норд
Странно, у меня ничего не получилось, жижа, прям вытекает с кондитерского мешка, хотя варенье у меня очень крутое, с ложки не снимешь. Все делала точно по рецепту, даже измеряла все в граммах, обычно этого не делаю.




Почитала отзывы и пришла к выводу: у кого обычный бытовой миксер, а не планетарки и т. д, нечего и делать, не получится. Жаль, времени, продуктов. Девочки, если у кого получится обычным бытовым, напишите, пожалуйста.

ирис.ка
Здравствуйте, не могу в своем лукоморье купить агар ага, подскажите милые хозяюшки где можно его купить сидя дома
Есть чудный интернет магазин Айдиго. Там много чего вкусного. И они еще в посылку кладут подарочек, какую-нибудь специю. Мелочь а приятно.

lyuba-s
спасибо! и я его смотрела Расфасовка мелкая и дорогая и не факт что не с китая и не с ешками! Нашла я своего производителя у наhttp: есть оказывается еще древний заводик по производсту агара Хотя не знаю может уже и под его марку гонят с азии Что В общем как могла и вставила ссылку, я не комьютерщик, я деревня Но может кому и интересно будет Я прямо счасоттуда заказала этой агры 150гр и пачку какао

Луна Норд
lyuba-s, В крупных маркетах есть. Я покупаю: в Ленте, Ашане, Окей. По инету долго ждать, а хочется сразу.

lyuba-s
наверное! Заказ сделала, ни ответа ни привета! Может после святок откликнутся

leoalla
Луна Норд, Тут многие делают обычным миксером. Я в том числе.
Почему не получился? Пюре хорошо взбилось с белком?
Кислоты не слишком много? Лимонки не дрбавляли? (Не загустеет, будет текучее).
Сироп уваривали с ел. Градусником? Сопелька была?
После ввода сиропа в пюре долго взбивали? Я взбиваю 20-30секунд, иначе опадает.

lyuba-s
апивезли моей свахе во владивосток, мне привезут после праздника Опробую и напишу Сваха сказала что он выглядит хлопьями У нас сдесь заводик остался с ссср по переработке водорослей, буду думать что натуральный

Силявка
Лариса, доброго времени суток. Очень заинтересовал Ваш рецепт, решила попробовать. Агара не было заменила желатином, вместо кондитерского мешка обычный целлофановый пакет, джем крыжовенный очень густой.

Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

 Вот, что получилось :

Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

Стоит застывает, посмотрим, что получится. Благодарю за рецепт.

Наталюшка
Агара не было заменила желатином
Скажите пожалуйста как получилось и каким количеством желатина заменяли?

Силявка
Наталюшка, Наталия,
как получилось
Получилось вкусно, 1 гр. агара = 2 гр. желатина, по моему так, пропорции искала в интернете.

Тётяторт
Силявка, Елена, не 2, а 5 грамм. Надеюсь, застынет. Поставьте в холодильник, агар стабилизируется при 40 град., а желатин при 20... Зефир на желатине называется маршмеллоу, на ХП несколько отличных рецептов. Желатина нужно МНОГО.

iren-star
Спасибо за рецепт! Пользуюсь давно, решила поблагодарить.

Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)


Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

musya
iren-star, Ирина, красивый зефирчик! спасибо, что доверились рецепту

Леся 1
спасибо! результатом довольна!Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

musya
Леся 1, отличный отчет! И, главное, что вам понравился результат!

Ангелина
Лариса, зефирная масса взбилась просто отлично. Она такая пышня, беленькая и очень вкусно пахнет яблочками. Форму держит великолепно. Отчет размещать не буду, так как вид не очень товарный (отсаживала просто ложкой и сейчас нахожусь в поиске большой насадки «открытая звезда 1М»)
Спасибо огромное за этот простой и удобный рецепт. Ничего в нем не меняла, сделала всё точь-в-точь.
Только один вопросик всё же возник. Зефир отстоял в сухом месте 24 часа. Заготовочки слегка липкими остались. После обваливания в пудре этот недуг у них прошёл. Так и должно быть или они через сутки должны быть сухенькими?

iren-star
Можно, выскажу своё мнение. Время сушки зависит от многих факторов. Я ориентируюсь на состояние донышка зефира. Оно не должно почти липнуть, только если чуть-чуть. У меня большие зефирки по двое суток сохнут, а маленькие за сутки высыхают.

Ангелина
Подскажите, пожалуйста.... нельзя ли зефир в сушилке посушить?

musya
ANGELина BLACKмор, рада, что понравилось!
По поводу сушилки - я так и сделала в последний раз, выставила 35 град (минималка в Траволе), правда, всего несколько часов обдувала (пришли гости и пожрали съели с чаем зефир). А так, на кондитерке (во время учебы ходили на экскурсию) так и поступают, там отсаженный зефир активно обдувается не менее 12 часов.
За сутки полностью сухие зефирки у меня тоже не были, тоже обваливанием в пудре решала проблему. Я вообще люблю зефир подсушенный, черствый, так сказать

Ангелина
Лариса, посоветовалась с Гавалой - она мне также подсказала на минималке в дегидраторе сушить. Так и сделала. Всё очень понравилось.
Вторую партию зефира чуток подпортила - недоварила сироп. В следующий подход вооружилась термометром)) Проконтролировала, чтоб была рабочая, для агара, температура.
И все сотворилось отлично.
Зефирки с последней партии сушила просто в так, без дегидратора, в течение ночи. Всё норм.
И структура получилась крепенькая такая.

Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

musya
ANGELина BLACKмор, Наташа, ммм, хоть самой иди делай!
А еще я таким зефиром вместо крэма трубочки вафельные начиняю, очень вкусно и нежирно, и хранить можно подольше (в холодильнике, все же), чем с простым белковым кремом

Ангелина
А еще я таким зефиром вместо крэма трубочки вафельные начиняю
Ой-ёй-ёй... какая идейка изумительная!!! Это нам надЬ. Мы вафельки тоже уважаем, особенно свернувши рожком. Туда как раз зефирка то и закрутится отличненько.
Спасибки.

Анфиса71
Добрый день!!! Долго смотрела на ваши зефирки, каждый день заходила и все-таки решилась сделать, оказалось, быстро без заморочек, главное детям очень понравилось Теперь у меня еще вопрос подскажите пжл. почему у зефир после сушки получился ватный. спасибо

musya
Анфиса71, Зульфия, хорошо, что маленькие дегустаторы довольны.
Непонятно «ватный» это как?

Анфиса71
Непонятно «ватный» это как?
Лариса когда откусываешь они не воздушные остаются, вот не могу объяснить не пружинит что ли

musya
Хм, может от силы агара зависит? ведь именно он отвечает за устойчивость изделия. Может сказывается, что рецепт не совсем традиционного зефира

Vihrik
А если использовать желатин то сколько грамм желатина и сколько мл воды брать? 60мл наверное очень мало тогда. У меня айва стоит, хочу на этом варенье попробовать сделать.

musya
Vihrik, Ксения, не подскажу, т. к. зефир на желатине это типа желе, и желатин нельзя кипятить...
Попробуйте замочить желатин в небольшом количестве воды,1/3-1/2 стакана на 10 г. Взбейте варенье с белком, сварите сироп просто сахарный, им «заварите» воздушную массу, и следом разогретый желатиновый раствор. При устойчивой массе отсадить зеирки и в холодильник, если не очень крепкая, то вылить в форму и тоже в холодильник, потом как пастилу можно порезать.

irisska
Тренировалась делать розы. Они пока не очень изящные, но мне нравятся. Делала из половины нормы. Получилось с первого раза. Варенье- смородина черная, без косточек.Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

Гость
Скажите пожалуйста, а если количество сахара уменьшишь наполовину, воды тоже чуток соответственно, структура зефира изменится? Все равно агар и взбитый белок дают форму и устойчивость.

Нина

musya
Пробуйте, и нам расскажете. Я за результат не отвечаю
Зефир – вещь капризная, но делают же умельцы на эритрите совсем без сахара. Может вам другие рецепты попробовать, если вы хотите уменьшить количество сахара? на сайте они есть

Venera007
Если в зефире уменьшить количество сахара, то будет не зефир, а мягкие суфле. Сахар даёт определенную структуру. По поводу зефира на эритрите, сама не готовила, но знаю, что его в сочетании с другими заменителями используют.



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое