Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Повидло яблочное (у меня сливовое с желфиксом) | 200 г |
Белок куриный сырой | 1 шт. |
Сахар | 175 г |
Агар-агар | 2 ч. л.(10 г) |
Вода для сиропа | 30 г |
Вода для замачивания агара | 60 г |
Ванилин | на кончике ножа |
Лимонная кислота | 1/5 ч. л. |
Способ приготовления
- Замочить агар в указанном количестве воды за 30 мин до приготовления зефира.
- Сахар залить (громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
- Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
- Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
- Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
- Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12, лучше сутки, в сухом месте (у меня в духовке, чтоб не мешался), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
- Обязательно хорошо просушите зефир, а то при хранении он может отмокнуть.
- Приятного вам чаепития!
- Вот готовый припудренный зефир:


- А это микс вишневый джем-сливовое варенье 50:50, варенье с белком взбилось за 6 мин, сироп сварился за 5 мин после кипения, еще 2 мин покипел с агаром, соединила при непрерывном взбивании, отсадила на бумагу. И да, зефира в этот раз вышло больше, дополнительные 6 половинок не уместились на мой большой противень, пришлось задействовать маленький.

Блюдо рассчитано на
1 большой противень и еще чуть-чутьВремя приготовления:
30 минПрограмма приготовления:
Плита, МиксерПримечание
Давненько ничего не выкладывала, а тут приобрела кухонную машину Кенвуд, и у меня открылось второе дыхание в кулинарии
Захотела приготовить зефир, открыла рецепт по ГОСТУ, а там сахара много надо, как на зло, дома весь сахарный запас иссяк
Стала рыскать в интернете в поисках рецепта на варенье (в кладовке стоит, никто его не ест). И нашла! оригинал здесь
🔗.
Если у вас густое повидло, автор рекомендует пройтись по нему погружным блендером, и его будет легче взбить с белком.
P.S. Спустя час после приготовления я попробовала 2 штучки. Очень вкусно!
P.P.S. Для приготовления зефира лучше взять яблочное, сливовое, абрикосовое повидло или густое варенье.
Чистого эксперимента с другими видами плодов и ягод я не проводила, вишнево-сливовый микс показал себя отлично. Других варений у меня нема
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LoksaСпасибо! Очень интересная утилизация!!! Лариса, буду пробовать!
Shyrshunchikmusya, Лариса, красивая утилизация получилась. Потеплеет попробую, а то сейчас в квартире холодно будет не подсыхать, а наоборот отсыревать.
Irgata варенья тоже много
Лариса, варенье любое? и, наверное, желательно погуще которое? а если ягоды отдельно от сиропа и сиропа так не мало - может сироп отлить? потому что в рецепте - повидло
Ljnaотличная утилизация варенья
Lanochka007musya, Лариса, очень красивый зефир, забрала в закладки. Спасибо что поделились
musyaLoksa, Shyrshunchik, Ирша, Ljna, Lanochka007, спасибо за внимание к рецепту, девочки!
Ирша, Ирина, варенье нужно погуще, ввиду того, что при приготовлении настоящего зефира используется уваренное яблочное пюре из-за наличия пектина в оном, подойдет яблочное, сливовое, абрикосовое однородное повидло, варенье. С другим вареньем я бы попробовала, только надо слить сироп и пропюрировать блендером, чтоб получилось подобие повидла. У меня в планах попробовать с вишневым джемом, только он у меня жидковат, уварить его что ли... В крайнем случае, получится пастила, что тоже вкусно!
IrgataЛариса, спасибо, буду пробовать. Яблочное повидло и варенье не залеживается-использую при приготовлении кетчупов. А вот малинового да смородинового не мало.
Akvarel
Лариса, спасибо, буду пробовать. Яблочное повидло и варенье не залеживается-использую при приготовлении кетчупов. А вот малинового да смородинового не мало.
а это как?
Альбина
Loksa, Shyrshunchik, Ирша, Ljna, Lanochka007, спасибо за внимание к рецепту, девочки!
Ирша, Ирина, варенье нужно погуще, ввиду того, что при приготовлении настоящего зефира используется уваренное яблочное пюре из-за наличия пектина в оном, подойдет яблочное, сливовое, абрикосовое однородное повидло, варенье. С другим вареньем я бы попробовала, только надо слить сироп и пропюрировать блендером, чтоб получилось подобие повидла. У меня в планах попробовать с вишневым джемом, только он у меня жидковат, уварить его что ли... В крайнем случае, получится пастила, что тоже вкусно!
Заинтриговал рецепт названием, но получается, что не всякое варенье подойдет для этого рецепта.
musyaАльбина, изначально в интернете рецепты рассчитаны на яблочное пюре и повидло из него же. Я взяла вообще сливовое, оно не повидловой консистенции, жиже. Я, конечно, попробую с вишневым приготовить, но думаю, здесь белок и агар играют роль структурообразователя.
Пойду напишу в примечании, что надо брать густое варенье.
nilaЛариса, спасибо за рецепт! Отличный способ утилизации повидла, очень актуально сейчас.
Напишешь как получится с вишневым вареньем. Тоже подумала про него. У меня еще осталось много сиропа вишневого, тоже бы хотелось попробовать с него.
stanlleeА магазинное повидло пойдет?
Бабовкасмородиновое и вишневое варенье осталось. Нужно попробовать
galchonokЛариса, замечательная утилизация! Зефир! Спасибо за рецепт, утащила!
musyanila, stanllee, Бабовка, galchonok, добро пожаловать! спасибо, что заглянули!
nila, с вишневым сиропом не получится, влаги много, скорее какое-нибудь суфле получится... если белок взобьется...
stanllee,
я бы попробовала, только состав надо смотреть, а то любят производители в обычные продукты не весть что добавлять
Бабовка, попробуйте, всем нам расскажете! я буду пробовать с вишневым джемом.
galchonok, пользуйся на здоровье!
Irgata
прошаСупер, варенье полно)))!
Kseny@musya, спасибо за интересный и практичный рецепт. Я с недавних пор большой любитель домашнего зефира, делаю его по гостовскому рецепту, только сахар в пюре не добавляю. Жду с нетерпением лета, чтобы попробовать сделать зефир из любимых абрикос и персиков, а тут такой рецепт. Ведь есть в загашничке пару баночек персикового варенья, вот и ждать не надо!
musyaпроша, Kseny@, пользуйтесь на здоровье этой идеей!
И мне не забывайте рассказывать!
Добавила фоточки в рецепт!