Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

Категория: Кондитерские изделия
Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

Ингредиенты

повидло яблочное(у меня сливовое с желфиксом) 200 г
белок куриный сырой 1 шт.
сахар 175 г
агар-агар 2 ч. л.(10 г)
вода для сиропа 30 г
вода для замачивания агара 60 г
ванилин на кончике ножа
лимонная кислота 1/5 ч. л.

Способ приготовления

  • Замочить агар в указанном количестве воды за 30 мин до приготовления зефира.
  • Сахар залить(громко сказано) водой, поставить на огонь, дать сахару разойтись и варить сироп 5-7 мин. Ложкой не мешать, можно только покачивать ковшик из стороны в сторону, а то закристаллизуется и пойдет комками. В конце добавить лимонку и перемешать. Влить замоченный агар-агар, и варить вместе еще 3 мин.
  • Пока варится сироп, необходимо взбить варенье с яичным белком до побеления массы и увеличения в объеме в 3-4 раза.
  • Во взбитую массу тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить сахаро-агаровый сироп и взбивать еще 1 минуту.
  • Зефирную массу переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить на пергаментную бумагу. У меня получился 1 большой противень, может выйти и больше, просто я еще приспосабливаюсь к новому помощнику, и венчик для взбивания подкрутила уже после приготовления. А вообще это можно и миксером обычным сделать.
  • Ну и все, остается выдержать хотя бы часов 12, лучше сутки, в сухом месте(у меня в духовке, чтоб не мешался), за это время зефир должен покрыться тонкой корочкой. Обвалять в сахарной пудре и подавать к чаю-кофе.
  • Обязательно хорошо просушите зефир, а то при хранении он может отмокнуть.
  • Приятного вам чаепития!
  • Вот готовый припудренный зефир:
  • Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)
  • Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)
  • А это микс вишневый джем-сливовое варенье 50:50, варенье с белком взбилось за 6 мин, сироп сварился за 5 мин после кипения, еще 2 мин покипел с агаром, соединила при непрерывном взбивании, отсадила на бумагу. И да, зефира в этот раз вышло больше, дополнительные 6 половинок не уместились на мой большой противень, пришлось задействовать маленький.
  • Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

Блюдо рассчитано на

1 большой противень и еще чуть-чуть

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

Плита, Миксер

Примечание

Давненько ничего не выкладывала, а тут приобрела кухонную машину Кенвуд, и у меня открылось второе дыхание в кулинарии
Захотела приготовить зефир, открыла рецепт по ГОСТУ, а там сахара много надо, как на зло, дома весь сахарный запас иссяк
Стала рыскать в интернете в поисках рецепта на варенье(в кладовке стоит, никто его не ест). И нашла! оригинал здесь 🔗.
Если у вас густое повидло, автор рекомендует пройтись по нему погружным блендером, и его будет легче взбить с белком.
P.S. Спустя час после приготовления я попробовала 2 штучки. Очень вкусно!
P.P.S. Для приготовления зефира лучше взять яблочное, сливовое, абрикосовое повидло или густое варенье.
Чистого эксперимента с другими видами плодов и ягод я не проводила, вишнево-сливовый микс показал себя отлично. Других варений у меня нема

*Loksa
Спасибо! Очень интересная утилизация!!!! Лариса, буду пробовать!
*Shyrshunchik
musya, Лариса, красивая утилизация получилась. Потеплеет попробую, а то сейчас в квартире холодно будет не подсыхать, а наоборот отсыревать.
*Irgata
варенья тоже много

Лариса, варенье любое? и, наверное, желательно погуще которое? а если ягоды отдельно от сиропа и сиропа так не мало - может сироп отлить? потому что в рецепте - повидло
*Ljna
отличная утилизация варенья
*Lanochka007
musya, Лариса, очень красивый зефир, забрала в закладки. Спасибо что поделились
*musya
Loksa, Shyrshunchik, Ирша, Ljna, Lanochka007, спасибо за внимание к рецепту, девочки!
Ирша, Ирина, варенье нужно погуще, ввиду того, что при приготовлении настоящего зефира используется уваренное яблочное пюре из-за наличия пектина в оном, подойдет яблочное, сливовое, абрикосовое однородное повидло, варенье. С другим вареньем я бы попробовала, только надо слить сироп и пропюрировать блендером, чтоб получилось подобие повидла. У меня в планах попробовать с вишневым джемом, только он у меня жидковат, уварить его что ли... В крайнем случае, получится пастила, что тоже вкусно!
*Irgata
Лариса, спасибо, буду пробовать. Яблочное повидло и варенье не залеживается-использую при приготовлении кетчупов. А вот малинового да смородинового не мало.
*Akvarel
Цитата: Ирша

Лариса, спасибо, буду пробовать. Яблочное повидло и варенье не залеживается-использую при приготовлении кетчупов. А вот малинового да смородинового не мало.
а это как?
*Альбина
Цитата: musya

Loksa, Shyrshunchik, Ирша, Ljna, Lanochka007, спасибо за внимание к рецепту, девочки!
Ирша, Ирина, варенье нужно погуще, ввиду того, что при приготовлении настоящего зефира используется уваренное яблочное пюре из-за наличия пектина в оном, подойдет яблочное, сливовое, абрикосовое однородное повидло, варенье. С другим вареньем я бы попробовала, только надо слить сироп и пропюрировать блендером, чтоб получилось подобие повидла. У меня в планах попробовать с вишневым джемом, только он у меня жидковат, уварить его что ли... В крайнем случае, получится пастила, что тоже вкусно!

Заинтриговал рецепт названием, но получается, что не всякое варенье подойдет для этого рецепта.
*musya
Альбина, изначально в интернете рецепты рассчитаны на яблочное пюре и повидло из него же. Я взяла вообще сливовое, оно не повидловой консистенции, жиже. Я, конечно, попробую с вишневым приготовить, но думаю, здесь белок и агар играют роль структурообразователя.
Пойду напишу в примечании, что надо брать густое варенье.
*nila
Лариса, спасибо за рецепт! Отличный способ утилизации повидла, очень актуально сейчас.
Напишешь как получится с вишневым вареньем. Тоже подумала про него. У меня еще осталось много сиропа вишневого, тоже бы хотелось попробовать с него.
*stanllee
А магазинное повидло пойдет?
*Бабовка
смородиновое и вишневое варенье осталось. Нужно попробовать
*galchonok
Лариса, замечательная утилизация ! Зефир ! Спасибо за рецепт, утащила !
*musya
nila, stanllee, Бабовка, galchonok, добро пожаловать! спасибо, что заглянули!
nila, с вишневым сиропом не получится, влаги много, скорее какое-нибудь суфле получится... если белок взобьется...
stanllee,
я бы попробовала, только состав надо смотреть, а то любят производители в обычные продукты не весть что добавлять
Бабовка, попробуйте, всем нам расскажете! я буду пробовать с вишневым джемом.
galchonok, пользуйся на здоровье!
*Irgata
Цитата: Akvarel
а это как?
а вот
*проша
Супер, варенье полно)))!
*Kseny@
musya, спасибо за интересный и практичный рецепт . Я с недавних пор большой любитель домашнего зефира, делаю его по гостовскому рецепту, только сахар в пюре не добавляю. Жду с нетерпением лета, чтобы попробовать сделать зефир из любимых абрикос и персиков, а тут такой рецепт . Ведь есть в загашничке пару баночек персикового варенья, вот и ждать не надо!
*musya
проша, Kseny@, пользуйтесь на здоровье этой идеей!
И мне не забывайте рассказывать!

Добавила фоточки в рецепт!
*Loksa
Я думаю, жидкое варенье можно в микроволновке уварить, там сильное выпаривание происходит. Попробую!
*Sedne
Давно хотела попробовать зефир сделать и сегодня увидела этот рецепт, сразу сделала (100 гр сливо-грушевый джем на желфикс + 100 гр перетертая малина с сахаром), конечно из мешка выдавила не очень красиво, но вроде все вышло, сейчас не удержалась 1 шт съела и правда зефир с нотками малины, цвет розоватый, вкусно, но очень сладко. Хороший рецепт, все сразу вышло.
*Kseny@
musya, несу спасибу и отчётик
Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)
Не персиковые, правда) Из клубничного конфитюра. Честно говоря, не питала особых надежд на то, что получится именно зефирная консистенция, потому что конфитюр не был густым. Но уже на этапе его взбивания с белком стало видно, что получится, загустело отлично. Всё получилось как надо

Первый рецепт, опробованный на новом планетарном миксере. Это не сравнить с взбиванием ручным миксером

*musya
Оксана, спасибо за столь красивый и вкусный отчет!
*аля-я
Лариса, большое спасибо за рецепт, очень кстати, а то варенье третий год пылится! Только вопрос : у меня повидло густое но без желфикса, подойдет? И можно заменить агар чем нибудь? Нет его у нас ...
*musya
Аля, без желфикса варенье подойдет, оно ж густое. Это я в свое добавляла, потому что жидковато было.
По поводу отсутствия агара - без агара зефира как такового не получится, можно попробовать сварить сироп из сахара, соединить с растворенным расплавленным желатином, влить и взбить с белково-повидловой массой, в формочку вылить и охладить. Получится десерт-суфле(я так думаю, теоретически).
*Sauza
А у меня получилось очень жидко... Наверное, из-за варенья. У меня было сливовое, я его пробила блендером для однородности. Но оно было явно жиже повидла. Хотя, может быть, у меня миксер слабоват. Взбивала минут 15, но сильно масса не увеличилась... И такой еще вопрос: замоченный агар-агар нужно выливать в сироп полностью или сливать воду?
*musya
Sauza, сочувствую, что не получилось, как надо. Варенье не должно быть жидким, все же настоящий зефир на уваренном пюре делают. Можно попробовать в микре уварить слегка.
замоченный агар вместе с водой кипятится, пропорции, найденные на просторах, я не меняла.
*Sauza
musya,
Попробую завтра опять сделать, уварив варенье
*leoalla
musya, скажите, а сколько зефир готовый храниться может? /и как правильно его хранить?
*musya
Цитата: leoalla

musya, скажите, а сколько зефир готовый храниться может? /и как правильно его хранить?
не знаю, честно признаться, сколько домашний зефир может храниться.
У меня максимально 2 недели лежал, а потом попросту съели
*leoalla
Девочки, а в чем разница почему такая. В гостовском рецепте агар варить до сопельки надо, до 110'с, а тут 3 минуты...
Не получается у меня зефир.
Может не надо бить пюре до дырок на дне? Может я перебиваю пюре?
А может и соедененный зефир я перебиваю?
Сколько бить его? Он у меня после введения сиропа сдувается и жидким делается, не воздушным. Застывает хорошо. Но резиновый и не воздушный, плотный. Прям печаль. 3 раза не так как надо.




Когда он увеличивается?
На этапе пюре и все? Сироп потом только вмешивать недолго, не ждать второго рывка в увеличении массы и набора воздушности?
*lyuba-s
Здравствуйте, не могу в своем лукоморье купить агар ага , подскажите милые хозяюшки где можно его купить сидя дома
*lyuba-s
Спасибо Я вот смотрела на али , непонятно что за вещество интересно есть ли у кого опыт оттуда-там дешевле
*Луна Норд
Странно, у меня ничего не получилось, жижа, прям вытекает с кондитерского мешка, хотя варенье у меня очень крутое, с ложки не снимешь. Все делала точно по рецепту, даже измеряла все в граммах, обычно этого не делаю.




Почитала отзывы и пришла к выводу: у кого обычный бытовой миксер, а не планетарки и т. д, нечего и делать, не получится. Жаль, времени, продуктов. Девочки, если у кого получится обычным бытовым, напишите, пожалуйста.
*ирис.ка
Цитата: lyuba-s

Здравствуйте, не могу в своем лукоморье купить агар ага , подскажите милые хозяюшки где можно его купить сидя дома
Есть чудный интернет магазин Айдиго. Там много чего вкусного. И они еще в посылку кладут подарочек, какую-нибудь специю. Мелочь а приятно.
*lyuba-s
спасибо ! и я его смотрела Расфасовка мелкая и дорогая и не факт что не с китая и не с ешками ! Нашла я своего производителя у наhttp://vladivostok.i-mne.com/modules/expressorder/authentication.phpс есть оказывается еще древний заводик по производсту агара Хотя не знаю может уже и под его марку гонят с азии Что 🔗 В общем как могла и вставила ссылку , я не комьютерщик, я деревня Но может кому и интересно будет Я прямо счасоттуда заказала этой агры 150гр и пачку какао
*Луна Норд
lyuba-s, В крупных маркетах есть. Я покупаю: в Ленте, Ашане, Окей. По инету долго ждать, а хочется сразу.
*lyuba-s
наверное! Заказ сделала, ни ответа ни привета ! Может после святок откликнутся
*leoalla
Луна Норд, Тут многие делают обычным миксером. Я в том числе.
Почему не получился? Пюре хорошо взбилось с белком?
Кислоты не слишком много? Лимонки не дрбавляли? (Не загустеет, будет текучее).
Сироп уваривали с ел. Градусником? Сопелька была?
После ввода сиропа в пюре долго взбивали? Я взбиваю 20-30секунд, иначе опадает.
*lyuba-s
апивезли моей свахе во владивосток, мне привезут после праздника Опробую и напишу Сваха сказала что он выглядит хлопьями У нас сдесь заводик остался с ссср по переработке водорослей, буду думать что натуральный
*Силявка
Лариса, доброго времени суток . Очень заинтересовал Ваш рецепт , решила попробовать . Агара не было заменила желатином , вместо кондитерского мешка обычный целлофановый пакет , джем крыжовенный очень густой .
Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)
Вот , что получилось :
Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)
Стоит застывает , посмотрим , что получится . Благодарю за рецепт .
*Наталюшка
Цитата: Силявка
Агара не было заменила желатином
Скажите пожалуйста как получилось и каким количеством желатина заменяли?
*Силявка
Наталюшка, Наталия,
Цитата: Наталюшка
как получилось
Получилось вкусно , 1 гр. агара = 2 гр. желатина , по моему так , пропорции искала в интернете .
*Тётяторт
Силявка, Елена, не 2, а 5 грамм . Надеюсь, застынет. Поставьте в холодильник, агар стабилизируется при 40 град., а желатин при 20... Зефир на желатине называется маршмеллоу, на ХП несколько отличных рецептов. Желатина нужно МНОГО.
*iren-star
Спасибо за рецепт! Пользуюсь давно, решила поблагодарить.
Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)

Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)
*musya
iren-star, Ирина, красивый зефирчик! спасибо, что доверились рецепту
*Леся 1
спасибо! результатом довольна!Зефир из густого варенья, повидла (рецепт-утилизация)
*musya
Леся 1, отличный отчет! И, главное, что вам понравился результат!
*ANGELина BLACKмор
Лариса, зефирная масса взбилась просто отлично. Она такая пышня, беленькая и очень вкусно пахнет яблочками. Форму держит великолепно. Отчет размещать не буду, так как вид не очень товарный (отсаживала просто ложкой и сейчас нахожусь в поиске большой насадки "открытая звезда 1М")
Спасибо огромное за этот простой и удобный рецепт. Ничего в нем не меняла, сделала всё точь-в-точь.
Только один вопросик всё же возник. Зефир отстоял в сухом месте 24 часа. Заготовочки слегка липкими остались. После обваливания в пудре этот недуг у них прошёл. Так и должно быть или они через сутки должны быть сухенькими?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту