Кордон блю (cordon bleu)

Категория: Мясные блюда
Кордон блю (cordon bleu)

Ингредиенты

филе куриное 450 гр.
яйцо куриное 1 шт.
сыр твердых сортов (хорошо плавящийся) 3 ломтика (50-70 гр.)
ветчина нежирная (вареная или сырокопченая) 3 ломтика
сухари панировочные 3 ст. л.
мука пшеничная 3 ст. л.
соль, специи по вкусу
масло топленое (или растительное) для жарки

Способ приготовления

  • Хочу предложить вам попробовать замечательно-вкусный и простой в приготовлении шницель рецепт приготовления которого предположительно относится к швейцарской кухне.
  • Филе разделываем на тонкие пластинки (по 2 на порцию), стараясь сделать их одинаковыми по размеру, накрываем пакетом и отбиваем. Между двух тонких шницелей кладем по ломтику хорошо плавящегося сыра и ветчины, закрепляем со всех сторон шпажками.
  • Кордон блю (cordon bleu) Панируем шницели в муке, затем во взбитом с солью и специями яйце, затем в сухарях и жарим в большом количестве хорошо разогретого топленого масла (я беру растительное) до золотистой корочки (примерно по 2 минуты с каждой стороны).
  • Кордон блю (cordon bleu)
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

3 порции

Время приготовления:

25-30 мин.

Программа приготовления:

плита

Примечание

Происхождение названия блюда имеется несколько версий. Первая говорит о том, что шницель «Кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Еще одна странная версия - шницель перевязывали синей лентой. По третьей версии - Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех отличившихся своим искусством поваров, а так же выдающиеся блюда. По четвёртой версии на создание шницеля повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты, вплетенные в волосы девочек, игравших в то время во дворе.
Для приготовления Кордон блю используют телятину, свинину или курятину.

*Shyrshunchik
V-tina, Тина, как раз к пасхе и приготовлю, ох и вкусно будет .
*V-tina
Танюш, я тоже планирую их на Пасху готовить, уж очень вкусно, да и трудозатраты минимальны..
Только когда заранее готовишь, есть небольшой секрет - чтобы корочка оставалась дольше хрустящей, только что пожаренный в масле шницель ставят в горячую духовку на 5 минут, а затем перекладывают на теплую сервировочную тарелку.
*Shyrshunchik
Тина , спасибо за секрет .
*V-tina
Shyrshunchik, всегда рада поделиться
*gawala
Цитата: V-tina
Для приготовления Кордон блю используют телятину, свинину или курятину.
Индюшку тоже используют... В наших краях в ресторанах свинина и индюшка в ходу. Курятины не видела и телятины тоже..
Вкусно очень. Сама не делаю, но в ресторанах часто заказываем.. и картошка еще жареная и салат.. ой..
*gala10
Тина, спасибо за такой простой в исполнении и очень интересный рецепт! И за историю.
*V-tina
Цитата: gawala
Индюшку тоже используют... В наших краях в ресторанах свинина и индюшка в ходу.
gawala, спасибо за информацию, я и не знала


Добавлено Среда, 20 апреля 2016 года, 21:17

Цитата: gawala
и картошка еще жареная и салат.. ой..
да-да, мои так и едят, а я лимончиком поливаю и с каким-нибудь салатиком поглощаю, просто неприлично вкусно
gala10, спасибо тебе за добрые слова! Буду рада, если рецепт приживется в твоей семье
*gawala
Цитата: V-tina
а я лимончиком поливаю
Лимон на шницелях или вот на таком мясе -это первое дело..
Цитата: V-tina
спасибо за информацию, я и не знала
Ну может конечно где-то и телятина курятина в ходу. За всю Одессу Европу сказать не могу. В Австрии или индюшка или свинина. В ресторане всегда спрашивают с каким мясом делать.. Ну и конечно жарят только на топленом масле.. что шницеля, что это мясо, только топленое масло.. вообще у нас много что на топленом жарят, в том числе и рыбу..
*V-tina
Цитата: gawala
Ну и конечно жарят только на топленом масле.. что шницеля, что это мясо, только топленое масло
да, топленое масло для шницелей - классика, самые известные - Венский шницель, Карагеоргиев шницель, чешский шницель и Кордон Блю. Но у меня дома часто не находится топленого масла и времени или желания его приготовить, поэтому как дежурный вариант, для быстрого ужина - растительное, ну а уж на праздники топленое конечно обязательно
Галечка, так интересно читать ньюансы приготовления блюд в разных странах, спасибо, что делишься
*gawala
Цитата: V-tina
интересно читать ньюансы приготовления блюд в разных странах, спасибо, что делишься
Да не за что.. Да нюансов много..
*kavmins
а я в филе делаю кармашек, так вроде удобнее, не надо с зубочистками возиться, за напоминание рецепта и фото - спасибо))
*V-tina
kavmins, да конечно, можно и кармашек, но не всегда такие удобные филешечки попадаются
*Taia
Тина, спасибо за рецептик! Спасибо девочкам за советы!
Уношу в закладки, уверена что вкуснятина получится.
*V-tina
Taia, это очень-очень вкусно приятного аппетита заранее
*Mirabel
Тина, Как же это вкусно Кордон Блю Спасибо за напоминание! хоть иди и жарь на ночь глядя этот кордон. Но я стараюсь сделать в филе кармашки.
Хотела завтра делать раклет, неее вот это будет на ужин.
*V-tina
Mirabel, Вика, очень приятно, что я не одна такая любительница
*lu_estrada
Усе ясно, ХристохворБонихватич, тонюсенький стейк для чикен-пармиджяна сложил пололами и в кармашек кусочек сырку,
Как же здорово!!!
Спасибо Тиночка, избавила меня от лишних телодвижений!
*Елена Тим
Ух, что-то мне тож захотелось такой вкуснятины.
Представляю, как это вкусно...
Валюш, спасибо за рецепт! Как-нибудь попробую повторить.
*V-tina
Цитата: lu_estrada
тонюсенький стейк для чикен-пармиджяна сложил пололами и в кармашек кусочек сырку,
Людмила, Людочка, ветчину не забудь - это же так вкусно


Добавлено Четверг, 21 апреля 2016 года, 07:33

Цитата: Елена Тим
Представляю, как это вкусно...
Валюш, спасибо за рецепт! Как-нибудь попробую повторить.
Елена Тим, Леночка, что там пробовать - готовить предельно просто и быстро, а вкус - ум отъесть можно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту