Кулич на пшеничной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кулич на пшеничной закваске

Ингредиенты

Шаг первый: Закваска
1ч. л
Мука пшеничная
15 грамм
Вода
15 грамм
Шаг второй: взять закваски
30 грамм
Воды
150 грамм
Муки пшеничной
150 грамм
Шаг третий: взять опары
300 грамм
Молока
110 грамм
Яйца
3шт
Сахара
100-150 грамм
Сл. масло размягченное
80 грамм
Соль
10 грамм
Мука
500 грамм
Изюм
150 грамм

Способ приготовления

 1) 1 ч л пшеничной закваски
 15 гр муки
 15 гр воды
 На 8 часов при комнатной темп.
 Если закваска долго была в хол-ке, процедуру повторить дважды.
  2) Опара:
 30 гр закваски
 150 вода
 150 мука
 На 10-12 часов при комнатной температуре
  3) Тесто
 300 гр опара
 500 гр мука
 110 молоко
 3 яйца
 100 гр сахара ( я добавила еще 50)
 80 гр слив масла
 10 гр соль ( можно чуть меньше)
 100 гр изюма ( я добавила еще 50 можно ещё 150 гр цукатов)
 Замесить тесто. Оставить на 20-30 минут для аутолиза ( развития клейковины). Потом произвести замес руками 10-15 минут или миксером. В конце замеса добавить сухофрукты.
 Тесто мягкое и эластичное. Вымешанное тесто положить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой, и на 3 -5 часов в духовку с включенной лампочкой ( темп 25-28 С) Во время расстойки каждый час тесто растянуть и сложить.
 Разделить тесто на части по кол-ву форм. Сформировать в шары, чтоб было сверху натяжение и сухофрукты были внутри. Форму наполнить на 1/3. Прикрыть пленкой- чтоб не заветрился.
 Расстойка 2-5 часов до увеличения в 2 раза. ( темп 25-28 С)
 Выпечка: 180 -175 С 30-40 минут до готовности.
  Глазурь наносить на остывший кулич.
 


Кулич на пшеничной закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Борьковна
Алёна Семенюк, симпатичный кулич на фото!

Алёна Семенюк
Алёна Семенюк, симпатичный кулич на фото!
Спасибо, он ещё и вкусный вышел, в прошлом году пекла по другому рецепту, то он был больше забит, а в этом году рецепт порадовал и мягкий и вкусный

Sven
Куличи получились очень удачные, благодарю за рецепт! Сахара и вправду надо 150 гр. Первый раз положила 120, было маловато. А во второй раз пекла из этого теста пирожки и добавила еще 30. То что надо!!! Однозначно сохраню рецепт, распечатаю и к куличным формам, на будущее, как говорится)))

Алёна Семенюк
Куличи получились очень удачные, благодарю за рецепт! Сахара и вправду надо 150 гр. Первый раз положила 120, было маловато. А во второй раз пекла из этого теста пирожки и добавила еще 30. То что надо!!! Однозначно сохраню рецепт, распечатаю и к куличным формам, на бубущее, как говорится)))
Спасибо огромное за отчетик, информацию напомню и сделаю в следующий год слаще



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое