Гороховая колбаса (Erbsenwurst, Ersatz-wurst)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Гороховая колбаса (Erbsenwurst, Ersatz-wurst)

Ингредиенты

Гороховые хлопья (или нутовые)
2стк (200гр)
Свежевыжатый свекольный сок
1-3ст. л.
Масло растительное
100мл.
Соль
2ч. л.(по вкусу)
Корианд молотый
2ч. л.(по вкусу)
Перец черный молотый (у меня смесь перцев)
по вкусу (по вкусу)
Мускатный орех молотый
1-2ч. л.(по вкусу)
Чеснок, зубчики
1-6(по вкусу)
Сало соленое (опционально)
по вкусу
Примечание:
1ч. л. под нож

Способ приготовления

 Guten morgen. Was haben wir für das Frühstück? Erbsenwurst!
  справка:
 "Эрза́ц (нем. Ersatz), или суррога́т — неполноценный заменитель чего-либо.
 Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием.
 Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов, которые являются доступными.
 Примеры некоторых эрзац-продуктов:
 -Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)
 -Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)
 -Эрзац-валенки
 -Эрзац-кожа
 -Эрзац-шерсть
 -Эрзац-топливо
 -Эрзац-оружие"
  Немного истории....1939-1945 годы Второй мировой войны, Deutsches Reich - СССР, молодые deutschen Soldaten - русские солдаты, полевая кухня, сухой паек, плодом творческих уcилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание Erbsenwurst «гороховая колбаса», изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сала и мяcного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной. В Германии издавна ценили горох как продукт питания. В XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе.
  Что использовать? Горох или нут (немного другой вид гороха)? Можно использовать любой вид бобовых, нут предпочтительнее по вкусовым качествам, наша еrbsenwurst будет больше похожа на привычную колбасу и настоящим эрзац-продуктом. Нуты выращивались в некоторых областях Германии использовались как замена кофе во время Первой Мировой войны.
  Мой дедушка и дедушка моего мужа (немец) участвовали во Второй Мировой войне. Могли ли они подумать в те военные годы, что их внуки будут вместе? Как больно за всех погибших..... как жаль матерей и жен..... mütter und ehefrauen.... ДА ЗДРАВСТВУЕТ МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!
   Прикоснемся и мы к истории. Приготовим Erbsenwurst на завтрак, мы не вегетарианцы, поэтому такая колбаса дополнение к обычному столу.
 Продукты
 

  Заливаем хлопья кипятком: на 100гр хлопьев 400-450мл кипятка, ждем пока масса набухнет, прокипятим дополнительно на печке 7-10мин
 

  В это время потрем свеклу на мелкой терке, порежем чеснок
 

  Пюрируем гороховую смесь погружным блендером
 

  Добавляем все остальное: чеснок, соль, свекольный сок, масло, кориандр, перец и мускатный орех. Пюрируем. Сначала выкладываем почти все специи (например 2/3) от указанного количества, пробуем и добавляем остатки по вкусу.
 

 

  Я положила 1.5ст. л. свекольного сока, специи по максимуму и 3 крупных зубчика чеснока (люблю остренько), для детей чеснока добавим совсем чуть-чуть. С чесноком осторожнее, ведь потом еще на работу идти)))) И масса с чесноком имеет свойства настаиваться. Растительное (не полезное рафинированное) масло можно заменить на нерафинированное полезное. Подсолнечное, льняное (тем самым обогатив нашу колбасу полезными омега3), оливковое, а еще лучше все вместе. Я часть заменила на масло ГХИ (очищенное сливочное масло), оно не менее полезно и даст дополнительную твердость нашей колбасе.
  Соленое сало порежем и обдадим кипятком для лучшего сцепления. Добавим по вкусу, я сделала часть без добавок, а часть с сальцом и травяной неизмельченной аджикой. Добавьте Ваши любимые ингридиенты - орех, печеный перец, вяленый томат, чернослив и все что душа пожелает!
 

  Выкладываем наш фарш в формы. Лучше всего подойдут пластиковые, глянцевые, пластиковые бутылки-самое то! Колбаса сама выпрыгнет
 

  Отправляем на ночь в холодильник, достаем из форм чуть поддавливая и жамкая форму
 

 

  Нарезаем и вкушаем. Домашний хлеб, масло, сыр и гороховая колбаса. Что может быть полезней?
 

 

 

  Аlles gute! Приятного аппетита!
  Приготовление колбасы из готовой непрокаленой гороховой муки с желатином:
  Сравнительный анализ показал, что чеснока здесь нужно больше, гороховый запах присутствует и он совсем на приятный колбасный не похож. Я так понимаю прокалка делает свое дело (колотый горох сначала нужно прокалить на сухой сковороде, чем дольше-тем лучше, а затем смолоть в кофемолке до состояния пыли). Упругость горохового пюре (даже без добавления желатина) намного лучше нежели из нутового гороха. Желатина добавила 2.5гр на 250гр продукта, форму держит, режется намного лучше, но если пальцем надавить сильнее - масса ковыряется. Поэтому, взвесив ваше пюре прикиньте кол-во нужного желатина. замочите из расчета 2гр на 100гр массы, а добавьте уже на свое усмотрение, советую 2/3 части.
  Делала не большую порцию выход колбасы 250гр. Замочить желатин 2.5-5гр (по вкусу) на 40мин в небольшом кол-ве воды, нагреть до кипения НЕ КИПЯТИТЬ. Взяла готовую гороховую муку (дома у меня она всегда водится, пользуюсь ей не в пищевых целях) 1/2стк от мультиварки примерно 100мл, развела холодной водой 1к3 и прокипятила на плите 10мин. пюрировать блендером если есть комочки. Скажу по секрету, чуть больше воды или чуть меньше-роли не играет, долить всегда можно в процессе. От пюре не отходить, оно быстро пристает ко дну кастрюли, постоянно помешивать.
 

  добавить специи, подогретый желатин и свекольный сок
 

  Разложить по формам. Форма д. б. без выпуклостей, если без желатина колбаса чуть отстает от стенок какбы усыхая, то здесь такого эффекта нет. Убрать в холодильник на несколько часов.
 

 

  Осталось приготовить из прокаленого размоченного/молотого гороха))))
     А теперь отступления по теме и ответы на вопросы:
 1. Самый удобный метод приготовления с гороховыми/нутовыми (тоже горох) хлопьями, продаются в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах, магазинах для вегетарианцев.
 2. Хлопья можно заменить на готовую гороховую муку. На 1стк муки 3стк воды и дальше по технологии. Или приготовить гороховую массу самим, прокалив 1-2стк колотого гороха (нута) на сковороде, перемолоть в кофемолке до состояния пыли, в кастрюльке залить готовую муку кипятком (1:2.5) и дальше по технологии. Можно просто сварить предварительно замоченный горох/нут до готовности (про калить не забудьте).
 3. Запах у нутового гороха менее выраженный, чем у обычного.
 4. Колбаса получается неимоверно вкусной, похожа на докторскую. Я готовлю ее только из нутовых хлопьев, запаха гороха нет ни капли!
 5. Газообразование не вызывает, ведь сырье не сырое.
 6. Без добавления желатина/агара форму держит не очень сильно, больше похожа на паштет. Добавив желирующие вещества (см. инструкцию к желатину/агару, на какой объем сколько добавить) мы только улучшим полезные свойства.
 7. Сильно не мудрите с добавками, готовый фарш ужасно вкусный сам по себе!
 8. Основную роль играют специи, которые и дают настоящий колбасный дух.
 9. Срок годности такой колбасы 2суток при +2+4(информация из интернета), но я уверена что и дня 4 ей ничего не будет, ведь это по сути гороховая каша, а как она храниться в Вашем холодильнике Вам лучше знать.
 10. По сути дела нужно сварить густую кашу, пюрировать и добавить специй...... сварить, пюрировать, добавить.....3слова и все просто  это в рецепте просто много слов и подробно.... кажется трудно, а нет! Обычно в кондитеских изделиях 1чл под нож=2гр агара, на 1кг кондитерки (зефир, суфле и тд) берут 8гр=4чл. Желательно агар замочить в любой жидкости на некоторое время для набухания, а затем помешивая довести до кипения и прокипятить пару минут, добавить в нашу смесь на этапе готовности гороховой массы. Чтобы в хорошо прогретой массе агар равномерно перемешался. Не забывайте, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, никуда не отходите и доведите дело до конца, иначе масса схватится и нужно будет вновь ее прокипятить (а она уже с соком-цвет изменится).
 11. Можно заморозить! Хоть с агаром, хоть с желатином или без них.
 12. Можно попробовать чечевицу, фасоль. Мне кажется их будет лучше в виде паштета сделать.

Программа: плита, блендер
Время приготовления: 30 мин.
Порций: +-1кг, забыла взвесить

Примечание



\"В нормальных условиях часть должна была иметь трехдневный запас еды для питания своих солдат. В дополнение к этому, имелись два вида неприкосновенных рационов.
-Первый, это половинный, он хранился у каждого солдата.
-Второй - это полный неприкосновенный рацион, и он хранился в полевой кухне, на случай, если обычные припасы на ней иссякнут. Мог также перевозиться и на других транспортных средствах части. Решение об использовании полного НЗ принимал командир части, после израсходования обычных продуктов, и исходя из окружающей обстановки. То есть, продукты из НЗ не подавались к столу вместе с обычным обедом.
Полный НЗ состоял из:
1. Сухие хлебопродукты, 250 граммов, также, как и в половинном рационе.
2. Консервированное мясо, из расчета 200 граммов. Могло быть в банках большего размера - 400 или 850граммов.
3. Овощи, из расчета 150 граммов сушеных или консервированных овощей, или \"гороховой колбасы\".
4. Кофе, или эрзац-кофе, 25 граммов.
5. Соль, тоже 25 граммов.\"

У гороха много самых разных свойств, в частности польза гороха в том, что он полон белков и углеводов. Горох прекрасно усваивается человеческим организмом и служит хорошим профилактическим средством при лечении большого количества различных известных заболеваний.

Заключается польза гороха и в том, что в нем содержатся флавоноиды. Это вещество представляет собой природный антиоксидант, затормаживающий окислительные процессы в тканях организма человека. Это противодействует возникновению опухолей, чем существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Кушать горох рекомендуют даже кардиологи. Дело в том, что замечено как регулярное употребление гороха в пищу в различных комбинациях и блюдах значительно снижает вероятность возникновения гипертонической болезни или инфаркта.

Польза гороха в его способности заживлять раны. Входящие в его состав вещества улучшают свертываемость крови, влияют на процессы, связанные с обменом веществ в организме, способствуют выводу тяжелых металлов и радионуклидов.

Этот замечательный продукт обладает еще целым рядом достоинств, поскольку польза гороха в том, что он помогает росту зубов и укреплению костных тканей. Он положительно влияет на работу головного мозга, профилактически препятствует возникновению атеросклероза и ряда других недугов.

Горох очень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Его, кроме того применяют и как наружное средство для лечения нарывов, фурункулов, при укусах насекомых и ряде кожных заболеваний.

Тем не менее, горох может быть и вреден. Употребление его в пищу в сыром виде обычно не рекомендуют. Он вкусен и даже съедобен, но вред гороха проявится в существенном ухудшении пищеварительных процессов, может раздражать слизистую оболочку, как кишечника, так и желудка. Кроме того, как сырой горох, так и приготовленный вызывает повышенное образование газов, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Гороховая колбаса (Erbsenwurst, Ersatz-wurst)

Рецепты с похожими ингредиентами


Манна
О! Отлично! А то я обещала-обещала веганскую колбасу, а все никак рецепт не выложу. Все руки не доходят. Я только ни сало, ни масло не добавляю
NataliARH, спасибо за рецепт

NataliARH
Манна, на здоровье, действительно, вкусно без масла и сала, просто рецепт исходный с ними, я вот на льняное заменила, оно ужасно полезное! но при этом горькое, а разбавляя льняное нераф. подсол-м 1к1 горечь уходит!!! получается и вкусно и полезно)))) салаты так и заправляю.

Льняное масло на 100гр содержит омега 3 57гр (таких показателей нет ни в одном масле), омега 6 17гр..... к примеру нераф. подсолн. масло омега 3 0гр, омега 6 66гр.

Ташенька
Как же давно искала что-то подобное от человека, который сам ЭТО сотворил! В инете множество рецептов, но...
По ходу несколько вопросов. Можно ли заменить хлопья на пюре из нута (рядом нет приличных магазинов, а ехать куда-то проблематично)? Агар у меня развесной, поэтому инструкции нет. Сколько, примерно, его нужно добавить?
Спасибо за рецепт!

NataliARH
Ташенька, гороховую массу можно сделать абсолютно любым способом, нут или горох, нут предпочтительнее т. к. запаха меньше, по сути дела нужно сварить густую кашу, пюрировать и добавить специй...... сварить, пюрировать, добавить.....3слова и все просто это в рецепте просто много слов и подробно.... кажется трудно, а нет! Обычно в кондитеских изделиях 1чл под нож=2гр агара, на 1кг кондитерки (зефир, суфле и тд) берут 8гр=4чл. Желательно агар замочить в любой жидкости на некоторое время для набухания, а затем помешивая довести до кипения и прокипятить пару минут, добавить в нашу смесь на этапе готовности гороховой массы. Чтобы в хорошо прогретой массе агар равномерно перемешался. Не забывайте, что изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, никуда не отходите и доведите дело до конца, иначе масса схватится и нужно будет вновь ее прокипятить (а она уже с соком-цвет изменится).

tuskarora
Ну во-первых, спасибо за рецепт! Это что-то неимоверное. Обязательно попробую!

А во-вторых за историческую справку - очень познавательно. Респект!

NataliARH
tuskarora Елена, пробуйте

Меланюшка
Очень интересный рецепт, обязательно попробую! Отличная замена животному белку, если делать без сала, можно и в пост, и тем кто на диете...
Увлекательная история возникновения такого рецепта и поразительная история вашей семьи:
Мой дедушка и дедушка моего мужа (немец) участвовали в этой войне. Могли ли они подумать в те военные годы, что их внуки будут вместе? Как больно за всех погибших..... как жаль матерей и жен..... mütter und ehefrauen.... ДА ЗДРАВСТВУЕТ МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!!!
Пусть будет МИР во все времена!

Ligra
NataliARH, оригиналный рецепт

NataliARH
Меланюшка, Ligra,

MariV
NataliARH, ух, выше все прочитала.....

NataliARH
MariV, Ольга, вопрос был, да? я не заметила)

MariV
Вопрос сняла. Но для аутентичности рецепта лучше использовать обычный горох, не нут. Для улучшения вкуса - да, нут лучше.

NataliARH
Нут ничем не нарушает историю гороховой колбасы, нут выращивали в Германии еще до Первой Мировой войны, из него даже кофе готовили с добавлением цикория.
Но я для сравнения уже приготовила гороховую колбасу из гороховой муки, остывает в холодильнике.
Это хорошо что блендер в 1922г изобрели и колбаса однородная была, а то сколько бы пришлось перетирать гор. фарша для армии.

Юлек
Спасибо вам зп рецепт, очень интересно. История потрясающая и хороший мастер класс.

NataliARH
Юлек, рада что многим понравилось, добавила для сравнения колбасу из гороховой муки.

irysikf
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю

Никуся
а часть с сальцом и травяной неизмельченной аджикой.

NataliARH, расскажите что такое травяная не измельченная аджика? Очень интересный рецепт, хочу попробовать!

Никуся
Ой, чёй то я все в цитату засунула!. простите.

NataliARH
Никуся, у нас продается «Адыгейская соль» с разными специями, такой соли несколько видов, вот у них есть еще «Аджика уляпская» там травы кусочками+специи+соль (не измельченные в порошок), упаковку выбросила, соотношение пропорций трав выяснить трудно, Состав: соль адыгейская, перец зеленый хлопьями, пепра, хмели-сунели, перец черный, перец красный сладкий хлопьями, перец белый, кориандр, чеснок, петрушка, укроп.... тут на сайте есть рецепт приготовления такой аджики https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=275869.0

Никуся
NataliARH, Спасибочки!

marina-mm
Наташа, я свою колбасу принесла показать, на гороховой муке без желатина и агара.

Erbsenwurst (Гороховая колбаса). Ersatz-wurst.

В пост регулярно делаю уже два года. Гороховую муку с водой 1:2 завариваю в микроволновке, потом специи и масло.
Формую в обрезанной пластиковой бутылке. Достаточно быстро и просто. И вкусно, нам из гороха больше нравится, чем из нута.
Спасибо за обстоятельный рецепт с историей.

NataliARH
Марина, хороша колбаска! спасибо за Ваш опыт не хотите рецептом выставить? может специи другие или секретик какой есть - поделитесь при желании приготовление в свч интересно, кажется был раздел «готовим в микроволновке», а история рецепта для конкурса была в котором он участвовал

marina-mm
Наташа, у меня специи - черный перец, майоран и мускатный орех, еще чеснок - все практически по рецепту.
Специи дают темные вкрапления, майоран крупноват. Читала, что майоран считается колбасной травкой. Вся разница - воды меньше из-за варки в микроволновке, так как испарение больше. Рецепт то прост
По сути дела нужно сварить густую кашу, пюрировать и добавить специй...... сварить, пюрировать, добавить.....3слова и все просто
Так что добавить и нечего, отличный рецепт!
Я порадовалась его появлению в конкурсе и удивлялась, что на ХП гороховой колбасы раньше не было.
В этот пост моя колбаса последняя, вспомнила, что можно сделать фото, скоро мясную будем делать

NataliARH
Марина, майоран, записала! а после СВЧ гороховый дух меньше не становится? моя на муке очень горохом пахла

marina-mm
Наташа, мне кажется, что горохом не пахнет, особенно когда чеснока добавить и травки.
Может и правда в микре испаряется, я на плите не варила ни разу. К запахам все по разному относятся.
Пробовала с гороховой мукой делать типа кляра, жарила кусочки овощей. Первый раз сомневалась, но моим очень даже понравилось и никто горох не угадал. У меня гороховая мука Гарнец.
А вот нут мне не очень нравится, вот он мне вареный пахнет. Хоть предварительно замочен и промыт. Потом уже со специями лучше становится, хумус готовлю.
Последнее время я гороховую муку полюбила, для поста все же разнообразие, и нутату Omela научила делать...

NataliARH
Марина, я тоже Гарнец использую и полюбила её, пользуюсь каждый день - умываюсь попробую еще разок с ней колбаску приготовить и с нутом обычным

Никуся
каждый день - умываюсь

А от сюдова по подробнее я записую

Эля_луг
NataliARH, cпасибо за отличный рецепт! Делала уже дважды. Правда на второй раз схалтурила, не захотела лезть в погреб за свеклой, поэтому подкрасила куркумой, была желтенькая колбаса. Но со свеклой вкуснее и красивее, теперь буду делать правильно.

NataliARH
Илона, ну все просто) в ладошку насыпаю чуть муки (0.5чл-1чл) чуть водички, растираю другой рукой и на лицо, все отлично смывает и коже очень нравится, только глаза маленько пощипывает, можно еще голову ей мыть, но на мои волосы она дыбом действует

вот тут я еще писала про свою косметику (мой ответ найди) hlebopechka.ru...

и тут про волосы hlebopechka.ru...

Эля, желтенькая колбаса это интересно необычно-непривычно но, раз со свеклой вкуснее, доверюсь и не буду пробовать

Я тут на днях экспериментировала, как добьюсь результата - доложусь

Никуся
NataliARH, Наташа, спасибки, попробую!

kalinka777
Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую. Как долго искала рецепт вегетарианской колбасы от человека, который ее готовит и ЕСТ!!!

NataliARH
Светлана, пробуйте, главное уловить принцип и приправить!

kalinka777
Ок. Благодаря Вашему опыту и подельчивости легче будет эксперементировать...




Дошли наконец руки у меня и до колбасы.

Из моих ошибок:

1. Желатин надо добавить в конце. Пока все смешивала, он начал застывать.
2. Положила его мало, плохо прочитала рецепт

Уже делаю второй раз (фотографий нет-не успеваю сфотографировать)

В последний раз делала так на пол нормы, выход 600гр:
Горох (не жареный-забыла пожарить) измельчила в кофемолке-100 гр. Воды добавила 330 гр. Свекольного сока-1 ч. л. Свекла домашняя, цвет и так очень насыщенный.
Желатин 10 гр залила 150 мл. В первый раз показался фарш густым и поэтому желатин не смог схватить его. Сделала фарш пожиже во второй раз.
Кориандр-0,5 ч. л + 0,5 ч. л сахара на кофемолку и просеяла. А то шелуха у меня не сильно измельчаеться. Сахар? А у меня в кофемолке оставалась пудра в первый раз и я не помыла кофемолку, а добавила кориандр и смолола. Мне показался вкус получился получше.
Мускатный орех-1,5 ч. л, черный перец – 1/4 ч. л., имбирь 0,5 ч. л., чеснок-1 чеснокодавка (старая, которая делает жижу), соль-1 ч. л.

Но мне кажется специй много. Буду дальше эксперементировать. Вкуса гороха -НЕТ! Хотя и не жареный (может просто горох такой попался). Но чеснок домашний, яровой, не зимний. Только фарш горячий- пришлось выложить в термоустойчивую форму. Нам очень нравится.
Наконец нашла белковый ужин!
 
Огромное спасибо за рецепт!!!
 




И еще вопросик на засыпку -не пробовали использовать сейтан?

И еще -вместо свек сока-положить варен свеклу?
Не испортит она вкус?

NataliARH
Светлана, да, специй многовато, я об этом писала, нужно под себя подбирать, мне из сырого гороха вообще не полезла колбаса)))) вот что значит вкусы разные, и наоборот очень понравилась из нутовых хлопьев готовых, особенно из-за быстроты приготовления

про сейтан не слышала, я не вегетарианка, по ссылке посмотрела - очень интересная штука! я то чисто из любопытства готовила колбаску и на конкурс «немецкой кухни», думаю, что сейтаном вполне можно заменить горох (полностью или пополам), но только зачем.... как я поняла из него прикольнее сделать подобие гуляша, можно и сою использовать в этой колбасе....

вареная свекла - если ее измельчить потом с общей массой погружным блендером, думаю, можно.... ведь отварная свекла со специями оч. вкусно сочетается! с количеством не переборщить.... добавлять по не многу, чтобы оттенок дало

ваша идея с сахаром очень хороша! он же тоже усилитель вкуса! а кориандр у меня уже готовый молотый был, поэтому шелуху не заметно....

удачи! буду ждать вашего варианта, который приживется на кухне!

kalinka777
Океюшки!

Сейтан? Дело в том что он как резина (а если заместо желатина, да и при варки не расползется колбаса)
 Сои много генно-модиф. Горох -больше вероятность натурального.

Вы знаете-первый день специй вроде как многовато, а вот на второй-закрались сомнения-может и нормально.
Вообщем пойду дальше екперементировать

Akvarel
эту колбасу делаю давно. Вчера сделала с желатином. Разницы не увидела, форму не держит, все та же паштетная консистенция. В другой раз попробую сделать пюре более жидкое.

Наталья-НН
Несу спасибо за колбасу. Делала из гороха, так как ни муки ни хлопьев не нашла. Горох предварительно хорошо обжарила в Штебе на растительном масле, затем там же сварила гороховую кашу. Всё пюрировала блендором. Добавила специи, чеснок, сок свеклы и размоченый желатин. Получился такой паштет.
А вчера ко мне неожиданно гости нагрянули, ну я и угостила, так никто и не понял, что это горох и не поверили. А одна из моих приятельниц вообще сказала:«Вообще я гороховую кашу не ем, но можно я ещё кусочек колбаски возьму?«Вот так. Так что буду делать ещё, однозначно.

Валюшка
! Слов нет! Смотрится колбаса шикарно! Захотелось попробовать.... придется вечером заняться колбаской. Только вот сухой аджики нет...

NataliARH
kalinka777, Света, а мне показалось, что потом более сильный аромат чеснока был.... вот что значит дело вкуса) в любом случае хорошо, что нравится!

Akvarel, Галина, мне кажется что желатина поболее нужно, чем я изначально в рецепте указала

Наталья-65,
«Вообще я гороховую кашу не ем, но можно я ещё кусочек колбаски возьму?»

Спасибо и Вам и друзьям!!! Вкусно и полезно

Валентина, пробуйте, в любом случае и выбросить не жалко ежели чего не устроит, дешево и сердито! Сух. аджика в изначальный вариант не входит, обязательны из специй: чеснок, кориандр молотый, мускатный орех молотый, перец черн. молотый..... и если понравится, то можно уже в дальнейшем эксперименты ставить!

Валюшка
NataliARH, я ж ее сделала!))) Только цвет такой не получился. Наверное свекольного сока пожалела (взяла маленькую свеколку ). Угостила тетю с сестрой, они постятся. Так муж сестры ополовинил гостинец, даже не догадался из чего. Решил, что из рыбы... Назвали гороховой колбасой
 Спасибо за рецепт!

NataliARH
Валентина, вот и славненько

Подмосквичка
Рецепт в закладки
Муж сегодня вместо нутовой купил гороховую муку.
Зря я его ругала.

NataliARH
Елена, я бы ее прокалила-подрумянила, мне с чисто гороховой муки ну воообще не понравилось, даже противно было...

Rusya
NataliARH, готовила и я колбаску Мои едоки (постящиеся) сказали ням—ням Делала из прокаленного гороха, потом из него сварила кашу, в конце варки добавила агар и еще чуть прокипело, а потом пюрировала все вместе со специями. Удивила
Сегодня вторая партия уже по заказу. Только горох прокалить забыла, но каша уже сварена.... проверю, почуют ли подмену.
Спасибо за рецепт

NataliARH
Ирина, спасибо за отзыв! Хорошо, когда все довольны
Очень интересно как получилось из не прокаленного гороха? Кажется мне, что гороховый запах не уйдет...

Ангелина
NataliARH, приготовила эту колбаску.
Добавила подсолнечное масло – 2 ст. л., чеснок – 2 средних зубка, кориандр – щепотку., 1,5 ст. л. сока свеклы.
Использовала обычный лущеный сухой горох – его сварила в мультиварке с 1,75 ст. воды (на тушение 1 час)
Всю пюрировала, довела до вкуса. Бутылок сегодня, под рукой, не оказалось, потому разложила в два пакета, свернула колбасками и еще в фольгу завернула. Убрала в холод. Жду!!!
По итогам проделанной работы отчитаюсь)))
Вообще гороховую кашу едим не редко – очень нравится. Исходя из этого и вкус фарша пришелся по душЕ.
Спасибо за рецепт и исторический экскурс.




Ну вот мой отчётик. Erbsenwurst (Гороховая колбаса). Ersatz-wurst.

Колбаски давно уже нету в живых))) Умели ее быстро. Надо снова делать. Теперь сделаю с желатином.

NataliARH
Красивая «вареная» получилась! Как по вкусу именно гороховый дух чувствуется? Я делала из нутовых хлопьев и еще из гороховой муки, из просто гороха не пробовала.... но от муки прям, а из нута нямка.... надо тоже опробовать обычный горох, если «духа» нет

Ангелина
NataliARH, от гороховой дух ГОРОХОВЫЙ, сильный, с нотками пряностей. С «колбасой» рядом не было, но мне понравилось это блюдо, в силу большой любви к бобовым)))

kalinka777
У нас нет муки гороховой.«Гробить» каждый раз кофемолку жалко (дорого)
Готовим каждую неделю. И до сих пор не надоело.

Только делаем паштет-жаль денег на желатин. А как прочитала что агар только свыше 40 градусов... И подумала... А что ж тогда в организме усвоится... Это же все выйдет неперевареным... И смысл тогда это есть...

Так варю горох обычный половинками (на ночь замачиваю) 20 минут. Растереть и все... Специи «перебивают», ничего не чувствуется.

 NataliARH Каждый раз Вас благодарим!!! Огромное спасибо!!!

NataliARH
Готовим каждую неделю. И до сих пор не надоело.


Это самый лучший и приятный отзыв для рецепта! Пусть и дальше радует! Как хорошо, что вы друг друга нашли

Да, желатин же только форму дает, к тому же, если делать побольше и заморозить, то у него уже не такие скрепляющие свойства, получается тот же паштет!

колобашка
Прикольная колбаска.
Вот сделала вчера из гороха с нутом. На агаре. Не нашла майорана, а так все хорошо получилось.

Erbsenwurst (Гороховая колбаса). Ersatz-wurst.

kalinka777
Это самый лучший и приятный отзыв для рецепта!

NataliARH
Светлана,

Варвара, рисунок замечательный получился! да и разрез ЗАЧЕТный это в бутылке? как она оттуда доставалась? сама выпрыгнула или разрезали? надеюсь вкус не подвел, она на любителя

колобашка
Разрезала. Боялась рисунок повредить.)))

silva2
ну вот и я к вам с огромным спасибо!!! Я люблю горох, очень люблю.... но это ----это нечто!!!
Erbsenwurst (Гороховая колбаса). Ersatz-wurst.



Добавлено Четверг, 16.03.2017, 14:14
[spoiler Erbsenwurst (Гороховая колбаса). Ersatz-wurst.][/spoiler]

silva2
Вот мой новый эксперимент)))) Добавила копченой соли и копченого красного перца-очень понравилось))))


Erbsenwurst (Гороховая колбаса). Ersatz-wurst.

Эля_луг
silva2, красота! А что из себя представляет копченая соль?

silva2
Копченая соль -это соль со вкусом копчения... Любой посоленный ею продукт приобретает привкус копчености

Эля_луг
silva2, спасибо, не встречала еще такую.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое