Баклажаны с ашкелонским луком и сырокопченой грудинкой в мультиаэрогриле SK-A VES
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты | |
Баклажан | 1 шт. |
Лук-шалот | 1 шт. |
Грудинка сырокопченая | |
Сыр для посыпки |
Способ приготовления
- Баклажан режем на колечки, заливаем подсоленой водой и оставляем на час.
- Лук-шалот чистим и режем вдоль на несколько частей.
- Грудинку тонко режем на ломтики.
- Баклажан обсушиваем, кладем в чашу мультиаэрогриля, сверху кладем лук,
- затем грудинку.
- Ставим запекаться до готовности.
- Затем посыпаем сверху сыром и ставим на 2 минуты, пока сыр не оплавится.
Примечание
Ашкелонский лук, он же лук-шалот - сладкий и нежный, не вызывающий слез, не затмевающий вкус и аромат других продуктов.
Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует “семейные” гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют “семейным” луком.
По химическому составу шалот мало отличим от репчатого лука. И все же отличия есть: в листьях и луковицах содержится сухого вещества соответственно 9,5 и 16,5 %, сахаров — 3—4 и 1,5 %, аскорбиновой кислоты — 64,5 и около 7 мг соответственно. Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеется ряд микроэлементов — никель, кобальт, хром, ваннадий, молибден, титан, кремнии и даже германий, которые необходимы для организма человека. И кроме того, эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и др. Питательная (энергетическая) ценность лука шалота составляет (ккал на 100 г сырой массы) — зелени — 17—19; луковиц — 30—36.
Назван по имени израильского города Ашкелон, где его впервые стали использовать в пищу около 5 тысяч лет назад. Образует “семейные” гнезда из луковичек, поэтому его иногда называют “семейным” луком.
По химическому составу шалот мало отличим от репчатого лука. И все же отличия есть: в листьях и луковицах содержится сухого вещества соответственно 9,5 и 16,5 %, сахаров — 3—4 и 1,5 %, аскорбиновой кислоты — 64,5 и около 7 мг соответственно. Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеется ряд микроэлементов — никель, кобальт, хром, ваннадий, молибден, титан, кремнии и даже германий, которые необходимы для организма человека. И кроме того, эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и др. Питательная (энергетическая) ценность лука шалота составляет (ккал на 100 г сырой массы) — зелени — 17—19; луковиц — 30—36.