Печенье мамино (для формы на газовой плите)

Категория: Кондитерские изделия
Печенье мамино (для формы на газовой плите)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1120 гр
Маргарин
200 гр
Сметана
100 гр
Майонез
200 гр
Яйцо куриное
3 шт
Сахар
350 гр
Соль
1 ч. л.
Сода погасить уксусом
1 ч. л.

Способ приготовления

 Муку просеять добавить сахар, соль, сметану, майонез, яйца, растопленный и остывший маргарин, соду погашенную уксусом и замесить тесто.
 Тесто получается мягкое к рукам не липнет, жирненькое. Вот такое 2105 гр. Взвешиваем что бы ровно разделить на 8 частей.
 

 Получаются 8 шариков в среднем по 263 гр.
 

 Немного нагреваем форму на газу, форма у меня вот такая лет сорок пять ей, а может чуть больше, но до сих пор исправно работает.

 Шарик разравниваем по форме и прижимаем второй стороной формы, печем на газу переворачивая пока не зарумянится печенье.

 Печенье печется приблизительно 4-5 минут. Получается вот такая стопочка,

 а это разрез и разломи печенья
 


Программа: газовая плита, форма для печенья
Порций: 40 шт.

Примечание

Решила выложить рецепт этого печенья, мама его очень часто пекла, мы жили в частном секторе и газ привозили в больших баллонах, конечно об духовке и речи не шло, газа не напасёшься, а вот на верху чего только не пекли. Это печенье и хрущи жаренные в подсолнечном масле мы дети очень любили. Эту форму сделали на каком то заводе специально под заказ, таких в продаже я не видела, видно отлил мужичок форму для жены, а она похвасталась подругам вот и пошло поехало (были и есть такие умельцы, мастера). Так вот это рецепт специально рассчитан на эту форму, чтобы и мало теста не было и лишнего не оставалась, как раз для формы, но его можно и уменьшить. Печенье получается очень вкусное, ароматное, рассыпчатое, но в то же время и плотное. Вроде такого рецепта не нашла на сайте, там есть для таких форм, но немного другой. Может этот рецепт пригодится для электровафельниц, но не тонюсеньких а пышных, венских. Буду рада если рецепт пригодится.
Печенье мамино (для формы на газовой плите)

Рецепты с похожими ингредиентами


Iris
Татьяна, Форма какая чудесная!!..
Печенье похоже на песочное???
Обязательно попробую Ваш рецептик!!!

Ирада
Татьяна, а в электровафельнице такое можно испечь? Показанную Вами форму уже давно выбросили, у нас электроплита.

Shyrshunchik
Iris, да печенье получается похожим на песочное, очень вкусное, пока пекла два кружочка мои оприходовали, на фото только 6 осталось.

Ирада, меня попросили рецепт тут выложить, что бы попробовать в электровафельнице, я думаю какая разница и там и там запекается и сверху и снизу, а вот жидкие рецепты с электровафельнице я побаиваюсь в этой форме выпекать, ведь форму поворачивать нужно.

 Спасибо, что заглянули а рецептик, надеюсь что понравится.

Ирада, если будите пробовать в электровафельнице поделитесь результатом, я думаю будет всем интересно узнать, у меня самой только электровафельница для тоненьких вафелек.

Ирада
Обязательно напишу что получилось

Елена Тим
В электровафельнице?!
Тогда я тоже такое хочу.
Пойду рецепт читать...


Добавлено Суббота, 16.04.2016, 03:40
Прочитала. Во!
Татьяна, скажите, а какого размера ваша форма? Это я спрашиваю, чтоб знать, на сколько шариков делить, чтоб они подошли к моей вафельнице.

prubul
Уникальная форма. мы все из СССР выбор то был маленький, но это явно от иностранцев!!!

Премьер
Боже мой, Татьяна, форма просто волшебная! И такая заслуженная, закаленная в боях... попробуйка-ка столько времени противостоять газовым атакам!
И рецепт достойный - очень люблю простые и лаконичные пропорции.

Shyrshunchik
Ирада, буду ждать результата, надеюсь что понравиться.

 Елена Тим, размер: такой ширина там где сердечки -19 см, длина -18 см, глубина 0,5 см, само печенье толщина 1 см получается. Когда начинаю печь, то тесто немного поднимается, я ручки у формы придерживаю, на фото видно что тесто немного вылазит из формы чуть чуть.

 prubul, ну это форму как говорится, берешь в руки маешь вещь, мы очень благодарны умельцу который сделал это форму, она нас радовала когда мы были детьми, а теперь у сестры уже внуки, и по прежнему мы частенько пользуемся этой формой. Умелец работал на одном из минских заводов.

 Премьер, буду рада если рецепт понравится, ну а форма проверенная годами, стойкая, я её однажды решила хорошенько вымыть ну и намучилась потом выковыривая тесто из всех дырочек, теперь только горячей водой мою, не любит она химии всякой

Елена Тим
Татьяна, спасибо!
Если у меня что-то путное получится в эл. вафельнице, отпишусь.

Иннушка
Елена Тим, буду очень благодарна) жду ответа, тогда и сама попробую это рецептик)

Ctrekoza
растопленный и остывший майонез

Маргарин наверное...

Lada Brick
А мне хочется попробовать этот рецепт испечь Нордиковыми штампиками..... Интересно, получится?

Елена Тим
Елена Тим, буду очень благодарна) жду ответа, тогда и сама попробую это рецептик)
Ааааа! Вот деловая колбаса! Самой не хочется испытания проводить, так Ленку засылаешь.
Я ж не прям счас собираюсь делать. У меня сегодня по расписанию - страшная ленивость.
Но как только намылюсь и таки приготовлю, конечно отпишусь, куда ж я денусь.

Shyrshunchik
Ctrekoza, Ирина большое спасибо, исправила, сто раз читаешь и проверяешь и всё равно ляпы делаешь.


Добавлено Суббота, 16.04.2016, 19:49
Lada Brick, Ирина, я не знаю что за Нордиковые штампы, но это печенье немного растёт в форме когда его выпекаешь оно заполняет форму.

игрушка09
Простите что не совсем по теме Откопала такую форму. Пролежала лет 30 в сарае. Не ржавая, но все пристает и не выскакивает. Смазывала, прокаляла... может ну ее тесто вкусное а форма не хочет печь. Может у кого была проблемка такая.

Anatolyevna
игрушка09, Марина, Ирочка Туманчик рассказывала как отмыть и сделать рабочей форму.
Shyrshunchik, Танюш, извини.

Октябринка
Танечка, спасибо, рецепт и форма замечательные, таких наплиточных форм несколько, надо печенек напечь

Shyrshunchik
Октябринка, Танюша, буду рада если печенье понравится.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте